ВЛАДИМИР Новое Средневековье Еще одна средневековая альтернатива.
Вспоминается интересное положение Тойнби о существовании в рамках Средневековой Европы особой цивилизации «космоса средневекового города». Насчет особой цивилизации (видимо отличающейся от современной западной и средневековой феодальной не менее, чем оные от античной) – это, конечно, преувеличение, но попробуем сохранить средневековую городскую коммуну (демократия, панимаешь! и все такое).
А для этого необходимо разгромить Францию в Столетней войне. Во-первых, это может быть поражение в 1356 году, когда король-гомосексуалист (совершенно согласен в этом вопросе с дрюоновским героем – дальним родичем Талейрана) проигрывает битву при Пуатье, но не попадает в плен и еще несколько лет правит Францией (вернее, тем, что от нее осталось, ибо затем помимо английской Аквитании от Франции отделяются Бретань и Бургундия, а выпущенный из тюрьмы Карл Злой создает при поддержке англичан Нормандское королевство).
Есть и второй вариант: Жанна д’Арк гибнет на пути в Блуа при невыясненных обстоятельствах и вообще не попадает на страницы истории. 8 мая 1429 года капитулирует Орлеан, и некоронованный король Карл VII Валуа вынужден признать раздел королевства. Английскому восьмилетнему королю Генриху VI из рода Плантагенетов достается, наконец, вожделенная корона Франции, и столетняя война на этом заканчивается.
Далее: на севере французы продолжают пассивное и даже активное сопротивление, но его возглавляют бретонский и бургундский герцоги, которые заинтересованы, скорее, в укрупнении своих владений, чем в возрождении независимого Французского королевства. Начавшаяся в Англии война Алой и Белой Роз приводит к отпадению французских владений обезумевшего Генриха. Но теперь здесь уже 5-6 независимых герцогств, из которых Бургундия и Бретань провозглашаются королевствами, а в Париже возникает республика по образцу итальянских.
На юге ситуация ничуть не лучше. Король северян очень непопулярен, гасконцы и лангедокцы стремятся к независимости, и в сложившейся ситуации вряд ли Карл смог бы сохранить корону до 1461 года. Скорее всего, его сменил бы какой-нибудь местный регент, а затем все Южнофранцузское королевство также распалось бы на части. Таким образом, трехвековой труд Капетингов по собиранию французских земель пропал даром, Валуа умудрились пустить по ветру все достижения за сто лет.
К 1500 году карта Западной Европы напоминает Германию или Италию. Не исключено, что ободренные примером французских герцогов английские также делят Англию на две или три части (а возможно, Ричард Глостер сохраняет корону Уэльса, уступив Лондон Тюдору). В Испании централизаторские процессы также замедляются, Арагон увлечен перспективой завоевания Лангедока и округления своих владений в Италии, поэтому Кастилии не может долгое время в одиночку справится с Гранадой. От Альп до Фрисландии простирается Великая Бургундия. Париж сохраняет статус вольного города. Какие-то опорные пункты на континенте сохраняет Англия. Наблюдается расцвет бретонской литературы. Аквитания истекает кровью в феодальных междоусобицах. Нет походов французских воинов в Италию, поэтому кризис ломбардских республик несколько отсрочен: во Флоренции сохраняется республика во главе с великим Макиавелли, Лодовико Моро по прежнему правит Миланом. Реальная угроза появляется с ростом морского могущества Арагона, и тогда Италия становится полем боя между каталонцами и немцами. Швейцарцы воюют с бургундцами и не могут позволить себе продавать наемников в другие страны.
Дальнейшие перипетии европейской истории трудно прогнозируемы, но сам факт отсутствия централизованных государств приводит к экономическому застою, и здесь уже не важно, кто откроет Америку – Колумб или Кабото, ни у Испании, ни у Англии не хватит сил и средств для насильственной колонизации, она будет носить преимущественно торговый характер, а Европа вряд ли в течении нескольких столетий выберется из феодальной «анархии» (попытки какого-нибудь бретонского или лангедокского короля присоединить соседей будут заканчиваться по образу Тридцатилетней войны, и еще в XIX веке наряду с независимыми Баварией и Пруссией будут столь же независимые Бургундия и Уэльс).