Alternator Бойся китайцев, дары приносящих 1600-е годы. В Китае доживает последние годы династия Мин. Тяжелая Корейская война, постоянные вторжения кочевников, крестьянские волнения, слабые императоры - все это не способствует здоровью династии. Но старый дракон не собирается сдаваться просто так.
1618. В Китай вторгаются манчьжуры под руководством хана Нурхаци. Первое время их действия успешны. Захвачены Фушунь и Мукден. Но в сражении у Великой Стены в 1623 году Мин применяют импортную европейскую артиллерию. Манчьжуры терпят поражение и вынуждены отступить.

Принц Абахай, наследник престола, в растроенных чувствах сидит в своем походном шатре и думает о превратностях судьбы. Да нет, нельзя сказать, что положение безнадежно. Совсем наоборот. Государство крепко стоит на ногах, армия сильна и предана. От Китая временно придется отказаться, но новые интересные перспективы появились на юге и северо-западе. И все-таки что-то не так...

Его размышления прервал появившийся мажордом (как они назывались у китайцев?).

- Мой принц, в нашем лагере торговцы из стран западных варваров. Желаете на них взглянуть?
- Зови, - кивает принц. Послушаем их сказки. Не самый плохой способ развеяться...

Заплутавшие в манчьжурских владениях голландские купцы просидели в шатре принца до самого утра. На следующий день, едва проснувшись, принц снова потребовал их к себе. Еще через несколько дней решение было принято.

Хан Нурхаци не был в восторге от предложения принца Абахая, но, немного подумав, согласился.

Через месяц принц Абахай в сопровождении свиты из верных телохранителей и нескольких десятков молодых манчьжурских аристократов отбыл в Европу на голландском корабле.

1623-1628 Принц Абахай и его команда путешествуют по Европе, от Британии до турецких границ. В Турцию тоже заезжают. Гостям везде рады, манчьжуры направо и налево раздают подарки. Вообще-то это не самое спокойное время, постепенно разгорается Тридцатилетняя война, и не только, но это не мешает манчьжурам нахвататься полезных знаний и вредных европейских идей.

1628 Принц и компания (за исключением оставшихся в Европе послов и студентов) возвращаются на родину. Здесь выясняется, что хан Нурхаци уже два года как умер, у власти какой-то далеко не гениальный побочный родственник, в государстве разброд и шатание. Абахай в два счета убирает узурпатора и наводит порядок. Вплоть до особого распоряжения заключает мир со всеми соседями - китайцами, монголами корейцами. Возвращению законного наследника рады. Но радость эта преждевременна...
Абахай восходит на престол и по древнему обычаю берет себе новое тронное имя. Обычно это что-то китайское, но с китайскими порядками покончено, поэтому Городу и Миру объявлено, что отныне в Манчьжурии правит император Артур.

1628-1632 Первый этап Большого Террора (Террор будет продолжаться все правление Артура). Манчьжурам сбривают косички и одевают парики. Овечьи тулупы меняются на европейские камзолы. Китайские бюрократы, управлявшие делами, изгнаны или перебиты, их сменяют привезенные из Европы англичане, голландцы, немцы и успевшие получить европейское образование аристократы.
На полуострове Ляодун начинается строительство портов, верфей и, соответственно, флота.
А также новой столицы. Отсель грозить мы будем Мингам! Столица получает название... Порт-Артур.
Строятся заводы/мануфактуры, где начинается массовое производство огнестрельного оружия. Солдаты одеваются в европейские мундиры.
И движутся на юг.

1632-1640 Зачистка окрестностей. Завоеваны Корея, Монголия, «свободное Приамурье».

1641 - 1650. Успешное покорение Китая. Манчьжуры наносят удар сразу с нескольких сторон - сухопутные войска с севера, морские десанты на южном и восточном побережье. Династия Мин пала, сопротивление сломлено, манчьжуры разрушают Пекин.
В 1644 году умирает император Артур. Его сменяет младший брат, лорд-протектор Доргон. В этом же году завоеван Тайвань.
1650-55 Победители постепенно «осваивают» Китай. Продолжают строительство и совершенствование армии и флота. Основные военные силы китайцев успешно уничтожено прекрасно оснащенной и подготовленной манчьжурской армией во время войны, «движение сопротивления» незначительно и легко подавляется. Поскольку независимого Китая больше не существует, в дальнейшем манчьжуры именуются просто «китайцы».
В это же время происходят незначительные мятежи вдоль границ, в Корее и других местах; все они легко и просто подавляются.

1655-1666 Китайское вторжение в Японию. Участвуют подвластные монголы и корейцы. Через 11 лет от Японии не осталось ровным счетом ничего. Аристократы и самураи перебиты либо признали новую власть. Простые японцы перебиты либо признали новую власть; частично переселены на материк. Уцелевшее население разбавлено китайскими и корейскими крестьянами.

1662-1722 Правление императора Августа (Канси).

1666-1710 Великая Южная Война. Завоеваны Индокитай, Филиппины, Малайзия, Индонезия. Разумеется, в глубине той же Новой Гвинее остались какие-то независимые племена, но кому они нужны? На берегу построен китайский порт и сидит китайский гарнизон. Этого достаточно.
Все европейские колонизаторы, успевшие добраться до этих краев, изгнаны или уничтожены. Китайский флот патрулирует на линии Андаманы-Никобары, а также в Тихом океане. Послов и мирных торговцев все-таки пропускают. Подозрительные или явные военные экспедиции безжалостно уничтожаются.

На северных границах происходят мелкие столкновения с азиатскими племенами, тибетцами, русскими, но секретная стратегия «divide et impera» работает без осечек.

К концу периода китайцы высаживаются в Австралии. При дворах индийских владык, делящих наследство Великих Моголов, замечены китайские военные советники.

Европейские владыки продолжают направлять экспедиции в Индию и Америку, но в происходящее на Дальнем Востоке они все еще не «врубились»...