ВЛАДИМИР Великий поворот (Иван Грозный против турок) Тема чем-то перекликается с темой ув. Крысолова.
Царю и Великому Государю
Иоанну Грозному посвящается.


Эта альтернатива касается не недавних, а куда более далёких событий, но не менее важных для нашей истории и главное – культуры России. Идея, вызвавшая её к жизни, скорее эстетическая, но вполне историческая и, надо отметить, более вероятная, чем известный нам вариант развития событий за последние 450 лет.
Россия всегда имела ренаме самой холодной страны мира, сельское хозяйство наше оказалось пленником климата, а затраты на отопление вполне способны сделать неконкурентной нашу промышленную продукцию. Могло ли быть иначе? Могло. Более того, пристальное изучение российской внешней политики XVI века указывает скорее на Юг, чем на Восток.
В 1552 году пало Казанское ханство, через два года его судьбу разделила Астрахань, а в 1556-1560 Россия ведёт войну за выход к Чёрному морю. История крымских походов Ивана Грозного освещена в отечественной историографии весьма плохо, но суть ясна – Россия не смогла закрепиться на черноморском побережье, а ответные диверсии турок доходили до Царицына и Астрахани. Турция обладала в середине XVI века неизмеримо большими ресурсами, нежели Россия, и поражение в этой войне само собой разумеется. Однако, именно в 50-х годах Россия становится по-настоящему великой державой, а шансы Петра Первого в борьбе со Швецией сто сорок лет спустя едва ли были большими. К тому же Турция воевала на два фронта, и знаменитый набег крымцев на Москву в 1571 году совпал с не менее знаменитой битвой при Лепанто, в которой отличился молодой Сервантес.
Итак, предположим, в 1556 году русские пищальники и казаки берут Бахчисарай. Это автоматически влечёт тотальную войну, вернее, серию войн с Турцией, союз с Испанией, Венецией, Римом и включение в «европейский концерт» на 150 лет ранее, чем в нашей истории. К 1560 году Россия прочно закрепляется в Крыму (любопытно, что в ходе этих крымских походов русские войска проходят через территорию польской Украины и фактически контролируют земли между Киевом и Запорожьем). Азов, переименованный в Ивангород, Тмутаракань, Сурож и Корсунь становятся русскими портами на Чёрном море. По Дону идут всё новые караваны судов и партии переселенцев. Татары частью уходят в Турцию (как и в нашем варианте истории), частью покоряются русскому царю, подобно казанским и астраханским. Осколки балкано-кавказской византийской цивилизации через сто лет получают надежду на освобождение: молдавские господари и грузинские цари шлют к Ивану IV многообещающие посольства, четыре православных патриарха надеются на скорое освобождение Царьграда, Антиохии, Иерусалима и Александрии.
Иван Грозный отдаёт себе отчёт, что захват Крыма означает неминуемую войну с Турцией, а поэтому идёт лихорадочная подготовка к войне по всему подконтрольному России черноморскому побережью – от Кинбурна до границ Грузии (Адыгея вошла в состав России ещё в 1557 году; православное влияние на Северном Кавказе становится сильнее мусульманского, и в итоге христианство сохраняется не только у осетин). Начинается строительство черноморского флота.
Создан антитурецкий военный блок в числе России, Испании, Венеции, Святого Престола и Австрии. Иностранные купцы и специалисты гораздо чаще приезжают в Москву, и, учитывая отсутствие предрассудков у Ивана Грозного, весьма вероятно некоторое сближение России и Европы, правда, совсем иное, чем при Петре (ведь у Иоанна IV не было никаких комплексов неполноценности в отношении европейских партнёров). В этой ситуации очень маловероятно начало Ливонской войны, ведь почти все свободные средства направлены на южные границы, а участие Польши в антитурецкой коалиции жизненно необходимо для Москвы.
Девятилетняя передышка заканчивается Южной войной 1569-1573 гг. Огромный турецкий флот подходит к крымским берегам. Неся колоссальные потери, русские войска, тем не менее, могут воспрепятствовать высадке десанта. Здесь большую роль могли бы сыграть казаки, запорожские и донские (звезда Ермака восходит на керченском и феодосийском берегах, а Малюта Скуратов гибнет под Очаковым). Скоординированность действий русских с европейскими союзниками – коалиция именуется Священной Лигой – позволяет разгромить турецкие войска в Северном Причерноморье. Вполне вероятна даже атака молодого русского флота на Константинополь в 1572 году.
Мир 1573 года отдаёт России все турецкие территории до Дуная, Молдавия и Валахия получают независимость. Русские гарнизоны появляются и в Грузии. Не исключено, что в числе семи жён Ивана Грозного была бы и грузинская царевна. Испания получает Тунис и Мальту. Австрия – Венгрию до Карпат и Дуная, а Венеция сохраняет свои владения в Восточном Средиземноморье. Трансильвания становится частью Австрийских владений, и Стефан Баторий не играет никакой исторической роли в Польше; пользуясь внутренним кризисом последней, Иван Грозный присоединяет Украину.
Западные и восточные границы России стабилизируются. Новгород, до которого у Ивана Грозного не доходят руки, сохраняет свои торговые связи со всей Северной Европой. На востоке земли Строгановых становятся на столетия вперёд уральским пограничьём, позиционная война с Сибирью не даёт никому решительного преимущества, граница России окончательно устанавливается по Уральским горам и Яику.
Испания в 70-80-х гг. отвлечена борьбой с Англией, что, учитывая её союз с Россией, могло бы обернуться торговым эмбарго в отношении английских купцов, и Иван Грозный со злорадством напишет английской королеве: «Ты вся, как есть, девка пошлая». Трудно сказать, насколько отсутствие русского леса могло бы повлиять на исход битвы 1588 года, но Англия вряд ли сумела бы построить сильный флот.
В мирное пятилетие 1573-1578 годов расширяется военное и экономическое присутствие России в Северном Причерноморье, в условиях отсутствия крымской угрозы русские крестьяне осваивают Дикое поле на 200 лет раньше, центр экономической жизни всё более и более смещается на юг. К пышной титулатуре русского царя прибавляется «царь Крымский и покровитель всех православных христиан». Действительно, балканские христиане являются прямой агентурой России, а греческие и балкано-славянские переселенцы вносят разнообразие в культурную жизнь Юга России. Активно развивается торговля с Испанией и Венецией, и это исправляет наметившийся было кризис итальянской экономики. Венеция по-прежнему хозяйка Средиземноморья.
Новая война с Турцией (1578-1590) начинается на иранской границе. Турки нападают на Персию, а Россия приходит её на помощь, рассчитывая окончательно добить Оттоманскую Порту. Военные действия идут на Кавказе и Балканах. Персы отвоёвывают Ирак и Курдистан, а Россия победоносно заканчивает войну в Царьграде. Смерть Ивана IV влечёт затягивание военных действий, но твёрдая рука Бориса Годунова проводит русские полки к окончательной победе над Турцией. Действительно, с падением в 1590 году Стамбула Османская империя рассыпается на части. Независим Египет. В Анатолии возникает несколько мелких турецких княжеств. Но основная часть «турецкого наследства» достаётся правнуку византийской принцессы. Впрочем, вряд ли Борис Годунов стал бы ломать комедию коронации дурачка Федора цареградским венцом (как выглядела корона византийских императоров, в Москве не знали, но не беда, что-нибудь придумали бы), а сам принял бы титул Царя Греческого и в 1598 году присоединил к нему все прочие традиционные титулы московского властителя. Трехсотлетняя история Османской державы закончена, и в учебниках истории ей отводится место как примеру хрупкой восточной деспотии, типа Персидского царства Ахеменидов. Россия присоединяет весь юг Балканского полуострова, берега Мраморного моря и Грузию. Ирану достаётся ещё и инославная Армения, а Вена, поглощённая борьбой с непокорными венграми, вынуждена довольствоваться католической частью Хорватии.
Годунов в 1598 году переносит столицу единого Русско-Греческого Царства в древний Константинополь (заодно меркнет концепция Третьего Рима, в угоду Второму). Среди его подданных – почти все православные народы: украинцы, грузины, болгары, сербы, греки, валахи. В следующее столетие происходит грандиозная трансформация русской культуры, вбирающей в себя балкано-византийские традиции. Первое время русские бояре чувствуют себя неотёсанными медведями на фоне изящных греков, гордых грузин и колоритных украинцев, но постепенно разница стирается, в русский язык проникает много «украинизмов» и «грецизмов», Ипсиланти, Кантакузины, Багратионы, Кантемиры, Маврокордаты сливаются с исконными русскими родами, сокровища трехтысячелетней грекоязычной культуры, мало-помалу иссякшей к XIX веку, сохраняются и распространяются по всему православному миру, языком науки становится греческий, действуют Славяно-Греческие Академии, меняются мода и обычаи. Демографический и экономический подъем XVI века на Балканах продолжается и при российской власти. Население Греко-Российской Империи к 1600 году составляет 23 миллиона и в следующем веке продолжает расти. Константинополь-Царьград - миллионный город, и его население намного превышает 300-тысячный Париж и 200-тысячный Лондон. Русские купцы плавают по всему Средиземному морю, успешно конкурируют с венецианскими, добираются до Индии, Аравии и Восточной Африки. Мощный торговый путь Венеция-Царьград-Ивангород-на-Дону-Астрахань-Индия приносит баснословные прибыли правительству. Набеги мелких турецких отрядов из Анатолии не создают серьёзной угрозы столице Греко-Российского Царства, но стимулируют развитие армии и флота.
Всё вышеизложенное, по-видимому, исключает возможность Смуты 1605-1612 гг. Во-первых, Царь Греческий, Московский и прочая обладает несоизмеримо большими ресурсами.