###Читатель Воля без земли Loft поднял очень интересный вопрос. Действительно, вплоть до начала правления царя-освободителя наиболее реалистичным вариантом отмены крепостного права считалось освобождение крестьян без земли. Земля должна была остаться в собственности дворянства, зато и никакого крестьянского выкупа не предусматривалось. Именно так проходила отмена крепостного права в Австрии, Пруссии и других странах Восточной Европы.

Напрашивается вопрос, почему в России было все иначе? Как известно, в 1861 г. крестьяне получили личную свободу и часть земли за выкуп. Этот компромисс не устраивал ни крестьян ни дворян и впоследствии сильно помешал развитию капитализма в России.

Возможно если бы крепостное право было отменено еще до Крымской войны при царе Николае, то за основу был бы принят именно дворянский вариант реформы. В результате на селе сложился бы прусско-английский тип капитализма - земля принадлежит крупным землевладельцам-дворянам, они сдают ее в аренду зажиточным крестьянам-кулакам, которые широко используют труд сельского пролетариата- батраков. На наиболее благоприятных по климатическим условиям землях впрочем должны будут возникнуть крупные капиталистические хозяйства принадлежащие непосредственно дворянам, без промежуточного слоя фермеров-арендаторов.

Впрочем будут и крестьяне-землевладельцы: часть крестьян сможет купить землю у разорившихся дворян, другие же будут массово переселяться на окраины страны где в изобилии есть целинные земли.

Насчет неизбежности крестьянской революции я бы поспорил. Несомненно крестьяне будут недовольны, будут и бунты и захваты помещичих земель, но Николаевская Россия достаточно сильна, чтобы подавить любые волнения. В долгосрочном плане, такой вариант реформы был бы для России полезнее по сравнению с тем что было в реале. По крайней мере страна не застряла бы на полвека между капитализмом и крепостничеством, была бы хоть какая то перспектива развития.