Альтернативная История    Вернуться на главную страницу

Форум "ALTERNATE HISTORY"

Читатель
 
Отправлено: 16.01.2005 19:51. Заголовок: Мощная статья про Иранский поход 1914-1917 гг.


--

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПРОРЫВ
Рейтинг: / 1

Худшая Лучшая
В двух последних мировых войнах русские войска стояли в Северном Иране, согласно двустороннему соглашению между Россией и Ираном. До 1918 года Карская область (ныне в Турции) входила в состав России. Через Крепость Карс, а с 1914-1918 и через Эрзерум, ключи к Анатолии и Битлис, с проходом в Месопотамию русские войска контролировали Ближний Восток.

Когда англичане и американцы высадились в 1991 году в Персидском заливе («Буря в Пустыне») и в Ираке («Шок и трепет»), на север Ирака в Курдистан, по логике вещей, должны были высадиться русские десантники. Два века никто в мире не оспаривал законность российских интересов в приграничных районах.
Этого не случилось из-за утраты, со времен хрущевской гнилой оттепели, державного стратегического инстинкта. На Западе мы грозно хмурились и раздули танковый флюс. В одной 3-й ударной армии в Магдебурге мы держали больше танков, чем во всем Бундесвере.

Между тем, ключ к Европе и миру лежит на Ближнем Востоке рядом с нашей границей.

Мы обязаны были держать в Закавказье ударную танковую армию с сильной воздушно-десантной дивизией. Сопоставимые силы были под ружьем у России здесь до 1917 года.

Расплодившиеся балаболы-политологи воркуют по ящику дураков, что американцы уйдут из Ирака, как ушли из Вьетнама.

Американцы и их союзники по НАТО уже никогда не уйдут из этих земель, пока не иссякнет нефть. Напротив, согласно старой англосаксонской стратегии, они медленно входят в процесс, но потом уже в отличие от нас действуют по принципу «Relentless, ruthless and remorseless», что означает «без остановок, без пощады, без раскаяния». Это непостижимо для нашего руководства, пускающего пузыри на концертах попсовой эстрады.

Мы публикуем исторический очерк о том, как действовали наши деды.

ПУШКИН, СЕТУЯ НА БЕСПАМЯТСТВО, однажды с невыразимой горечью заметил: «Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя следов». Разве только люди? В черную дыру беспамятства проваливаются святые полки, знаменитые дивизии и корпуса, исчезают из памяти целые войны, как это случилось с Первой мировой войной, которую ее участники называли — Великой. В ряду этих забытых явлений грозный и мистический Иранский поход (1915-1917) через Верхнее Двуречье, где помещало писание рай, сквозь кордские горы Загроса родину Авесты и трех мировых религий, в Месопотамию к шумерам, родине Ноя, Гильгамеша и Авраама.

Иранский поход, по велению Императора Николая II, возглавит один из лучших генералов Кавказского фронта Баратов (Бараташвили) как командующий отдельным Персидским экспедиционным кавалерийским корпусом в 25 тысяч шашек. Выбор решительного и находчивого генерала Баратова был удачен. На Кавказском фронте дралось тогда много выдающихся генералов. Баратов (терский казак) командир ударной 1-й Кавказской казачьей дивизии был наилучшим исполнителем воли верховного главнокомандующего, так как Иранский поход был целиком Императорским, ибо царь был его автором и двигателем. То был Государев прорыв в Месопотамию.

Бытует светлый и старинный романс «Белой акации грозди душистые вновь аромата полны». Этот романс порой называют «офицерским», чаще «белогвардейским». То ли потому, что цветение акаций связывают с югом России, то ли из-за мужественного лиризма песни. Романс о невосполнимой утрате прекрасных дней, сопутствующих каждой судьбе. В нем звучат слова: «Невозвратимы, как юность моя». Монархия, как отцовская власть прекрасной поры юности, невозвратима и вряд ли когда-либо посетит Россию. Она отцвела под ледяным веянием отступничества и прежде всего апостасией священства. В изгнание с царской семьей в Тобольск уехала горсточка верных. Но с Помазанником в Сибирь не отправился ни один священнослужитель. После страшных потрясений ушедшего века Россию царскую можно верно оценить только в сознании отцветшей и невозвратимой ее утраты.

Император Николай II, при всей православной скромности своего монаршего поведения, обладал острейшим стратегическим мышлением и личной отвагой. Государь Николай II был едва ли не единственным человеком в России, кто твердо верил, что кратчайший путь к Берлину лежит через Кавказский фронт, Босфор и Царьград. Бесспорно, на это время Царь был наиболее универсально образованным человеком. В молодости за его плечами уже была кругосветка. Он создал Транссиб от первого камня во Владивостоке. Воссоздал флот после Цусимы. О ключевой роли Босфора для победы в Англии догадывалась вся элита из-за мирового горизонта «владычицы морей» и звериного британского инстинкта на сильные и слабые стороны соперника. Только поэтому в 1915 году наши заклятые союзники англичане и французы бросили полумиллионный десант в Дарданеллы, чтобы опередить русских и первыми войти в Царьград. Но десант был разгромлен на полуострове Галлиполи вдвое уступавшими им турками, которых готовили немецкие офицеры. Англичане бросились в Дарданеллы после разгрома Юденичем под Сарыкамышем 150-тысячной лучшей османской армии. Военный министр, — пылкий пантюркист Энвер-паша, оставил свой пост и возглавил III Анатолийскую армию, предвкушая разгром русских войск. В воспаленном его сознании дымила идея Турана. Он уже видел, как поднимает мусульман-тюрок Закавказья, Поволжья и Средней Азии и разрушит весь юг Российской Империи. Но в истории все химерические идеи со словом «пан» — будь то пан-тюркизм, пан-исламизм, пан-славизм или пан-германизм — всегда кончались катастрофой. Такова природа химерической парадигмы.

После Сарыкамыша в Лондоне сразу поняли, что разгром Германии и ее союзников — дело времени. Англичане со всей жутью осознали, что Россия уже практически выиграла войну, и самый страшный для Альбиона кошмар свершится — русские войдут в Царьград. Это значит, что Россия на следующий день господствует в Средиземном море и как пробку вышибает с Гибралтарской скалы британские батареи, которые угнездились там еще при Петре I.

В Лондоне поняли, что их враг №1 теперь не кайзер, а русский император. Кайзер зажат фронтами, а Россия имеет опаснейшие возможности маневра как со стороны Босфора в Европу и Ирана в Индию, так и со стороны основанного недавно Романова — на Мурмане, откуда можно сторожить всю Атлантику.
--

http://www.ezdi.ru/content/view/219/27/


 

 
Нам нужен мир! И желательно весь...
Цитата Ответить  
Ответов - 6 [только новые]
шаваш
 
Отправлено: 16.01.2005 21:38. Заголовок:


И правда мощная

 
Цитата Ответить  
Нико Лаич
 
Отправлено: 17.01.2005 15:49. Заголовок:


Читатель пишет:
цитата
Мы обязаны были держать в Закавказье... ...с сильной воздушно-десантной дивизией
Привет!
Десантная дивизия там была - Витебская ВДД. Моему отцу довелось там служить в начале 60-х гг.
Кстати, в одно время её готовились бросить в Сирию или Ливию, не помню. Отец рассказывал, что трое суток просидели на аэродроме с боевым снаряжением.

 

 
С уважением, Нико Лаич.
Цитата Ответить  
Нико Лаич
 
Отправлено: 17.01.2005 15:51. Заголовок:


Для Читателя:
Привет!
А Кавад Раш - это не тот самый Карэм (Карем) Раш, предводитель новосибирских «мушкетёров»?

 

 
С уважением, Нико Лаич.
Цитата Ответить  
Ага-Хан
 
Отправлено: 17.01.2005 15:59. Заголовок:


Нико Лаич пишет:

 
цитата
Десанитная дивизия там была - Витебская ВДД


Извини, коллега, но я тебя поправлю! Витебская т.е 103 гв. вдд, а ныне 103 гв. аэромобильная бригада вооруженных сил Белоруссии никогда в Закавказье не стояла! Так стояла 104 гв. вдд. В Кировабаде (Гянджа), ныне, если не ошибаюсь, она в Ульяновске. Кстати, мой отец тоже служил в Витебской дивизии в 60-х ггю

 
Цитата Ответить  
sas
 
Отправлено: 17.01.2005 18:19. Заголовок:


Ага-Хан пишет:
цитата
Так стояла 104 гв. вдд. В Кировабаде (Гянджа), ныне, если не ошибаюсь,
Номер не скажу, но в Гяндже она десантники точно были. Когда летом 92-го моя семья «бортом»(Ил-76Д!) летела в отпуск(!)с гянджинского аэродрома, то дембеля-десантники чуть не на коленях просили, чтобы их забрали, потому что боялись домой ехать поездом через Азербайджан и Северный КАвказ

 
Цитата Ответить  
Нико Лаич
 
Отправлено: 17.01.2005 18:23. Заголовок:


Всем привет!
С почётным наименованием я может быть и напутал. Виноват-с!
Но десантники там точно были. В самом Кировобаде стояло два полка. Там и служил мой отец.

 

 
С уважением, Нико Лаич.
Цитата Ответить