ВЛАДИМИР Rebilding REBILDING


Семидесятые годы воспринимались американцами как годы кризиса и национального «шатания», но они еще не знали, что их ждет в следующем десятилетии. Впоследствии многие политологи и историки пытались постичь, что же заставило Джимми Картера подписать в декабре 1979 года новый избирательный закон, а Палату Представителей – проголосовать за него подавляющим большинством. Сенат гораздо энергичнее возражал против новой избирательной системы, но эти вполне резонные возражения были сочтены рецидивами консерватизма и соответственно заклеймены. Администрация Картера, буквально воспринявшая правозащитные ценности, стала последовательно претворять их в жизнь: американское наследие прошлых десятилетий было подвергнуто уничтожающей критике – Рузвельт в итоге оказался едва ли не противником аболиционизма, а Линдон Джонсон – военным преступником. То, что в 60-е утверждали левые маргиналы, к концу 70-х стало официальной идеологией. Впоследствии это объясняли «вьетнамским синдромом», чрезмерно острой реакцией на маккартизм, правда, запоздавшей на 25 лет, еврейским заговором против Америки, вторичностью американской цивилизации относительно европейской – чем только не объясняли, но никому не пришла в голову единственно правильная мысль о невозможности соединить претензии на мировое господство с буквальным следованием правозащитным идеям.
В 1979 году в США росла социальная напряженность, увеличивалась безработица, экономический рост составил всего 2,4 %, советская дипломатия раз за разом обставляла американскую, обострялась ситуация на Среднем Востоке, где иранские студенты захватили 4 ноября персонал американского посольства в Тегеране, давление США на вчерашних друзей вроде Чили, ЮАР, Бразилии и т.д. с целью побудить их к большей демократизации политической системы привело к серьёзному охлаждению, особенно с Бразилией. И в этот момент Джимми Картер использовал свой «козырь из левого рукава», как это назвали обозреватели. В последнюю субботу ноября в традиционном обращении к нации он сформулировал новые принципы демократизации политической системы: «Америка не сможет служить примером для всего человечества, если она не пойдет по пути демократизации и самых радикальных реформ в своей истории», - заявил президент. В течении года проект избирательной реформы готовился в комитетах Палаты Представителей и Сената, юристы-виртуозы умудрились обойти все острые углы, и даже в новой поправке к конституции надобности не возникло. Однако, следовало спешить, чтобы провести выборы 1980 года по новому закону. Он был принят в последнюю неделю декабря 1979 года, когда рождественские хлопоты отвлекали большинство людей от политики, и лишь небольшие группы «традиционалистов» возмущали спокойствие притихшего города на Потомаке.
Согласно новому избирательному закону президентские выборы становились прямыми и в случае необходимости проводились в два тура, однако, второй тур не мог быть проведен позднее Рождества того же года, что позволяло сохранить традицию високосных выборов и январских инавгураций. Гораздо серьезнее оказались изменения на выборах легислатур. Традиционная англо-саксонская мажоритарная система была разбавлена по образцу Германии голосованием по партийным спискам, причем также как и в ФРГ в Палату Представителей проходили депутаты от партий, преодолевших 5% барьер. Реформу Сената отложили на неопределенный срок, и это был важный компромисс, позволивший Администрации Картера протолкнуть закон через Конгресс.
Избирательная кампания, всегда составлявшая главное содержание политической жизни каждого високосного года Америки, на сей раз шла с небывалым размахом и азартом. Началось со скандала на первых предвыборных собраниях республиканцев, где обнаружилось, что ряд деятелей, пользующихся репутацией крайне правых политиков, пытаются занять видные места в избирательных списках этой партии. Консервативно настроенные афроамериканские политики заявили, что не будут фигурировать в одном списке с куклусклановцами и покинули партию. Техасцы, которые выдвинули программу защиты суверенных прав штатов от посягательств федерального правительства, также не нашли поддержки у большинства республиканцев и создали свой блок «Техасская партия добрых традиций» (одним из его лидеров стал малозаметный ранее Джордж Буш).
Тем временем в демократической партии наметился серьезный раскол: большинство либеральных политиков-афроамериканцев соблазнились предложением ушедших из республиканской партии собратьев создать единый афроамериканский блок, который потенциально мог рассчитывать на 12% голосов. На другом фланге правящей партии пацифистски настроенные круги не найдя в предвыборной программе демократов ни одного тезиса о сокращении военных расходов и выводе войск из некоторых регионов, создали свой предвыборный блок – Альянс «Новый Мир». Вскоре демократов покинули активисты движения обеспокоенных граждан – они еще ранее составили продемократическую партию «Общее Дело».
Таким образом, к летним партийным съездам обе традиционные партии пришли дезорганизованными борьбой различных платформ, но казалось, сумели консолидироваться: республиканцы избавились от наиболее одиозных деятелей справа, а демократы сплотились вокруг политической платформы президента. Наиболее вероятный противник Картера – Рональд Рейган неожиданно для всех проиграл весенние праймериз, и республиканцы в течение полугода не смогли найти ему замены (ну не Джеральда же Форда предлагать). Появилась влиятельная группа конгрессменов, которая требовала возвращения в политику Никсона – «забывшие» - как их окрестили журналисты. Они сформировали Консервативный Альянс и построили свою предвыборную кампанию на критике провалов вашингтоновской администрации во внешней политике (неудачная попытка освободить заложников в Иране, готовившийся выход Греции из НАТО и т.д).
В текущем году американский ВВП стал сокращаться и упал к концу года на 0,2%. Это как не удивительно не привело к росту левых настроений – весь потенциал левого движения был исчерпан еще в середине 70-х. Наоборот, протестующие группировались вокруг консервативного политика Андерсона, который создал новую партию – Подлинный Независимый Американский Союз и выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, рассчитывая собрать голоса растерявшихся консервативных республиканцев.
Последними предвыборными событиями стал Христианский Крестовый Поход по южным штатам, сопровождавшийся столкновениями на расовой почве, и провал попыток создать два единых блока – афроамериканский и социал-демократический – их составляющие переругались на объединительных съездах и разошлись по «мелким партийным фермам».

4 ноября 1980 года впервые в американской истории выборы в Палату Представителей прошли по мажоритарно-пропорциональной системе, а президентские по новому избирательному закону.
За Картера голосовали широкие демократические (в том числе левые) круги, выступавшие за продолжение реформ. Рейган потерял голоса значительной части консервативного фланга и набрал всего 25 млн. голосов против 35 у Картера. Второй тур, прошедший спустя три недели принес еще более убедительную победу Картеру.
Результаты выборов в Палату Представителей потрясли американскую политическую систему, покончив с двухпартийной системой, на которой американская система держалась 130 лет. Итак, предвыборные блоки получили:
Демократическая Партия 33510 тысяч голосов 42,9%
Республиканская Партия 18330 23,4%
Афроамериканские Баптисты 8360 10,7%
Подлинные Независимые 5720 7,3%
Афроамериканский Альянс 4550 5,8%
Техасцы 1756 2,2%
Консервативный Альянс 1396 1,8%
Новый Мир 1002 1,3%
Другие 19 блоков 3578 4,6%
Всего 78202 100,0%

К 435 членам Палаты Представителей, избиравшихся по мажоритарным округам, добавилось еще 435, избиравшихся по федеральному округу.
В итоге в Палате Представителей сформировались следующие фракции:
Демократы 450
Республиканцы 299
Афроамериканцы 132
Американские Независимые 35
Независимые 6
Всего 870

Хотя демократы сформировали самую большую фракцию и могли рассчитывать на 52% мест в легислатуре, а также на поддержку афроамериканского блока, в котором наконец-то соединились представители расовых меньшинств (в т.ч. индейцы и часть латиноамериканцев), но эта удачная композиция немедленно развалилась на «либералов» и «демократов» - т.е. правых и левых сторонников Картера, причем некоторые левые конгрессмены вновь занялись созданием в США классической социал-демократической партии.
На местных выборах главной проблемой Картера стала победа Джорджа Буша на губернаторских выборах в Техасе. Новый губернатор шел на выборы с программой, ярко окрашенной в сепаратистские тона. Его инавгурация в качестве техасского губернатора сопровождалась столкновениями сторонников и противников техасского сепаратизма в Хьюстоне и Далласе. Погибло около 70 человек.