Стас Сталин умер в 1945 году. Нейтральная Европа. Когда-то я размещал на старом форуме «Авторы» свои наброски под названием «Переслегин и АБС», по поводу предыстории «Быковского цикла» и «Мира Полдня» Стругацких. Сейчас решил опять разместить.
1. Ф.Д. Рузвельт не умирает 12 апреля 1945 года, а живёт и правит ещё 4 года. И.В. Сталин умирает в августе 1945 года, в самом позднем случае – 5 сентября 1945 года. Руководителем СССР тогда же становится Г.К. Жуков и проводит на волне всеобщей радости и единения от Победы комплексные глубокие реформы социализма (типа как если отмена крепостного права в 1815 году).
2. Десталинизация может быть лучше, чем хрущёвская. С одной стороны – более последовательная. С другой стороны – с объективным сохранением положительных моментов, т.е. без экономических авантюр Хрущёва. Не будет репрессий 1945-1953 годов и гонений на генетику и кибернетику. Из ГУЛАГа народ можно выпустить сразу в том же 45-м.
3. Г.К. Жуков правит с 1945 до 1975 г. Инсультов в связи с травлей у него не будет.
4. Теперь - главное. Войска СССР уходят из Восточной Европы (в том числе из Кёнигсберга, Литвы, Латвии, Эстонии). Войска США уходят из Западной Европы. Подписывается договор о нейтральной и демилитаризованной континентальной Европе от Атлантики до границ СССР. Так что огромных расходов и издержек (не только экономических) на удержание Восточной Европы у СССР тут не будет. И отношение к СССР в Европе будет намного лучше, чем в реале. Блок НАТО, если он возникнет, будет включать из европейских стран только Великобританию. В странах Европы – симпатизирующие СССР коалиционные правительства из антифашистов (в реале одновременно с советизацией Восточной Европы США производили зачистку Западной от симпатизирующих СССР левых антифашистов). Более качественная денацификация.
5. Корейской войны 1950-1953 годов также там не будет, потому как вся Корея – Южная, но войск США там нет.
6. Раздачи безвозмездной помощи братским компартиям и дружественным режимам тоже в основном не будет (эта помощь у нас их сильно развращала). И соцстран на Земле в конце 20-го века будет только 5: СССР, Китай, Монголия, Куба, Вьетнам. Возможно Югославия, при этом Албания её часть.
7. Внешнеэкономическая политика. Сперва разумная изоляция по Паршеву. Потом выход в третий мир (в реале Хрущёв 50-е годы: Индия, Афганистан, Иран, Ирак, Египет). Ещё позже, возможно, евразийский транспортно-экономический мост от Японии через Корею, Китай и СССР в Европу, как предлагал и предлагает оригинальный американский экономист Линдон Ларуш. Хлеб не покупать. Нефть не продавать.
8. ООН – Организация Объединённых Наций, а не «рука Вашингтона».
9. Развитие космической программы с высадкой наших на Луне первыми. Ядерно-ракетный двигатель. Первая международная экспедиция на Марс в 1970-х. Освоение Солнечной Системы на международной основе, как описано в НФ 50-60-х годов. По космической программе многие идеи тов. Платова.
10. Возможностей для развития и корректировки коммунистической доктрины здесь может быть больше (в реале как только начинались в Москве какие-то поползновения, так Восточная Европа сразу бурно реагировала). Больше возможностей для преодоления механистической ограниченности в марксизме и для обогащения коммунизма немарксистскими идеями.
11. Внутри СССР – реализация какой-то части идей из темы «Одноэтажная Россия».