Форум 
Парижская революция 1968
root: РИ: В мае 1968 года во Франции была революционная ситуация. Де Голль бежал из Парижа, где были полумиллионные демонстрации левых, а по всей стране - забастовки и захваты предприятий рабочими. Коммунисты, социалисты и профсоюзы не смогли договориться и организованно взять власть, хотя вполне могли это сделать.  Итак,  развилка. Социалисты, коммунисты, профсоюзы и пацифисты (протестующие против войны во Вьетнаме), смогли договориться, объединиться и даже выдвинуть общего лидера, назовём его Франсуа де Румато. (АИ персонаж).  Из-за того, что в 1966 году Франция вышла из НАТО, американских войск на её территори не было. А собственное вот ядерное оружие с 1960-го было. И французские  войска в Германии, к которым улетел искать поддержки де Голль (РИ), не решились стрелять по своим, а немецкие войска - в очередной раз воевать с Францией.  В такой ситуации было естественным сближение с СССР, вплоть до вступления в СЭВ и ОВД. Баланс сил в Европе (да и в мире) сильно изменился в пользу СССР. Вьетнам после ухода французских войск встал на социалистичесий путь развития быстрее, чем в РИ...    Французская армия расценила обращение де Голля к французским и НАТОвским войскам в Германии (умело афишированное Франсуа де Руматой), как предательство. Ещё свежи были в памяти коллаборционисты, Виши и компания. Лавочники и буржуазия были заманены обещаниями "перестать тратить на войну, идущую за тысячи километров от Франции, жизни французов и франки, добытые их трудом", то есть снизить налоги.
Юдичев: А французскую армию Вы скинули со счетов? А капиталистов, рантье, лавочников и прочую буржуазию?
stupidmongol: Юдичев пишет:   А капиталистов, рантье, лавочников и прочую буржуазию?     А для них всех есть пряник - ре-конкиста в Алжир и далее - подмять всю Северную Африку - СССР+Франции вполне по силам, главное - сделать все как можно быстрее, дабы во Вшивингтоне не успели подсуетиться и помешать. Если я не ошибаюсь, то Северная Африка - что такой источник ресурсов, что на многие десятилетия хватит.  А дальше - Франция строит большие авианосцы, а СССР - приспосабливает под них свои крутые фронтовые истребители -> даешь Тихий океан!    "Человек человеку глаз не выколет, но подобъет!" Али Бен Марабут  
Bruja: В этой АИ в 1968 году во Вьетнаме всё ещё воюет Франция?
литовец: Левое правительство Франции начнет новою войну с Альжиром?? Бред.
Юдичев: stupidmongol пишет:   А для них всех есть пряник - ре-конкиста в Алжир и далее - подмять всю Северную Африку - СССР+Франции вполне по силам   СССР поддержит Францию в неоколониальной войне???          Доктора сюда!  stupidmongol пишет:   А дальше - Франция строит большие авианосцы, а СССР - приспосабливает под них свои крутые фронтовые истребители -> даешь Тихий океан!    А потом СССР строит свои мегакосмические аппараты, а французы приспосабливают к ним метагалактические бластеры - даешь Альфу Центавра                    
Граф Цеппелин:     stupidmongol пишет:   А для них всех есть пряник - ре-конкиста в Алжир и далее - подмять всю Северную Африку - СССР+Франции вполне по силам, главное - сделать все как можно быстрее, дабы во Вшивингтоне не успели подсуетиться и помешать. Если я не ошибаюсь, то Северная Африка - что такой источник ресурсов, что на многие десятилетия хватит.      Великолепно. Начинается новая война в Алжире. Правительство Франции летит еще быстрее чем предыдущее! СССР США вежливо попросят не вмешиваться в ситуацию - новой атомной войны СССР не хочет, он свои войска в Африку посылать не будет!    stupidmongol пишет:   А дальше - Франция строит большие авианосцы, а СССР - приспосабливает под них свои крутые фронтовые истребители -> даешь Тихий океан!      А США строит не один "Энтерпрайз" а шесть, и от французского флота никакого толку. Авианосцы водоизмещением в 40.000 тонн для Франции тогда предел. Да и строительство их будет вестись медленными темпами. Самолетов к ним тоже нет - у СССР палубной авиации и не наблюдается! Так что весь этот флот будет для США совершенно безвреден и никакого господства на Тихом Океане он не получит!        
root: stupidmongol пишет:   А для них всех есть пряник - ре-конкиста в Алжир и далее - подмять всю Северную Африку   Это не наш метод!  Война как раз заканчивается (Вьетнам). А вот помочь новым режимам в Северной Африке, которые и так были дружны с СССР - милое дело. Главное, чтобы они американские базы у себя не размещали.    Юдичев пишет:   А потом СССР строит свои мегакосмические аппараты, а французы приспосабливают к ним метагалактические бластеры - даешь Альфу Центавра     А вот это перспективно. Космические технологии у Франции кое-какие есть, общими с СССР усилиями к концу 20-го века базу на Луне построить можно....    Граф Цеппелин пишет:   А США строит не один "Энтерпрайз" а шесть, и от французского флота никакого толку.    Толк есть - американскому налогоплательщику придётся оплатить это из своего кармана. Вкупе с отказом революционной Франции от международных расчётов в долларах это вряд ли улучшит ситуацию в американской экономике. Не забудьте про появившийся у флота ОВД прямой, удобный и незамерзающий выход к Атлантике, а также радары слежения в самом центре НАТО.
литовец: Какой Вьетнам, французы там не воюют с 1954 г.
Ага-Хан: stupidmongol пишет:     А для них всех есть пряник - ре-конкиста в Алжир     Как Вы это себе представляете технически? Алжир, между прочим, в 1968 году - суверенное государство, член ООН.     root пишет:     Лавочники и буржуазия были заманены обещаниями "перестать тратить на войну, идущую за тысячи километров от Франции,      А теперь объясните, какие войны вела Франция "за тысячи километров" в 1968 году? Я таковых что-то не припоню.    Юдичев пишет:     А французскую армию Вы скинули со счетов?     И я про то! В ее рядах левых мягко говоря недолюбливали! А охвостье ОАС? Вы представляете себе его реакцию? Какой это будет террор!    И вообще - послы изначально не верен. Развилку, если Вы хотите получить социалистическую Францию, нужно делать году в 1946 - 47.
литовец: В 1968 г. OASa уже нет
Ага-Хан: литовец пишет:     В 1968 г. OASa уже нет     Я имею в виду не саму организацию, а настроения в обществе!
Юдичев: root пишет:   Война как раз заканчивается (Вьетнам).    Она ж уже 14 лет как закончилась      root пишет:   Не забудьте про появившийся у флота ОВД прямой, удобный и незамерзающий выход к Атлантике, а также радары слежения в самом центре НАТО.   С какого болта французы у Вас уже вступили в ОВД? Для этого французские левые должны сначала победить в гражданской войне.
Граф Цеппелин: root пишет:   А вот это перспективно. Космические технологии у Франции кое-какие есть, общими с СССР усилиями к концу 20-го века базу на Луне построить можно....      Американцы будут там же. Прорыва не получится. Вам это надо?    root пишет:   Не забудьте про появившийся у флота ОВД прямой, удобный и незамерзающий выход к Атлантике, а также радары слежения в самом центре НАТО.     Так как у Варшавского Договора нет океанского флота, ничего не меняется! Советские крейсера и эсминцы флот при отсутствии авианосцев не усилят!        
root: Юдичев пишет:   С какого болта французы у Вас уже вступили в ОВД? Для этого французские левые должны сначала победить в гражданской войне.   Пока не вступили. Настроения в общества - как раз умеренно левые (судя по забастовкам и выступлениям)  Зато с СССР явно будет сотрудничество. В ОВД Франция вступит, если американцы попытаются наводить там демократию вьетнамским способом.
39:  А где временной перенос?    
Граф Цеппелин: root пишет:   Зато с СССР явно будет сотрудничество. В ОВД Франция вступит, если американцы попытаются наводить там демократию вьетнамским способом.     Вот такого американцы никогда не допустят - а после пары лет сотрудничества с СССР во Франции наступит резкий поворот в другую сторону, так что Франция еще и в НАТО вернется!        
литовец: может тему пора закрывать? развилка не реальна
root: литовец пишет:   развилка не реальна   Это почему? Шансы на переход власти от де Голля к некоторому "народному фронту" левой ориентации были.  Другое дело последствия - но их-то как раз и обсуждаем. В частности, могла ли появиться тенденция к демилитаризации Европы, к её интеграции и выходу из-под власти США?
Граф Цеппелин: 
Граф Цеппелин: root пишет:   Это почему? Шансы на переход власти от де Голля к некоторому "народному фронту" левой ориентации были. Другое дело последствия - но их-то как раз и обсуждаем. В частности, могла ли появиться тенденция к демилитаризации Европы, к её интеграции и выходу из-под власти США?     Нет, так как в Европе боятся СССР как ближайшего потенциального противника!        
Граф Цеппелин: 
литовец: Власть в 1969 по демократическим выборам перешла от де Голля к Помпиду. У радикалов не было достаточной поддержки в народе. С другой стороны в 1981 социалист Митеран стал президентом и ничего не изменилось. В лучшем для демонстрантов случае в 1968 могла повтариться Парижская Коммуна, Тьер наглядо показал, что с ней делать
tewton: литовец пишет:   Тьер наглядо показал, что с ней делать   С чьей помощью     См. тему 4 Райх или    
литовец: А Кавеньяк в 1848 тоже с помощью?
root: Граф Цеппелин пишет:     Нет, так как в Европе боятся СССР как ближайшего потенциального противника!    Именно что ближайшего, потому с ним надо жить в мире. А вот размещать базы его противника на  своей территори значит подставлять свою территорию под удар в случае войны.