Форум 
"Врагу не сдается наш гордый ..."
Валерий-Хан: "...Мечутся чайки над морем- крики их полны тоской"  Чайки -действительно метались над свинцово-серыми волнами- они привыкли, что маленький, однотрубный, двухмачтовый кораблик- что-то волокущий за собой на длинном тросе- обещает им обильный пир. Ведь кораблик- был одним из сотни РТ-  "Главрыбсевмортреста", и немало побороздил в свое время эти воды...и каждый раз, когда грузная туша трала медленно выбиралась из шипящей кипени пены- живое серебро сельди, пикши и морского окуня частенько попадало в жадные чаячьи клювы...  Но это было - и прошло. И сейчас грузную тяжесть волок за собой гордый боевой корабль- СКР "Туман". Потому что война...А так (ежели не считать пары крохотных пушечек и закопченного Военно-морского флага)- все было по прежнему, и капитан был прежний, и команда...  "Мастер" задумчиво засунул в угол бороды давно погасшую трубку...вероятно, все же его идея была бессмысленной. Хотя именно в этих водах совсем недавно погибли "Норд" и "Меридиан"- а повадился волк в овчарню ходить...но где они, те волки? Заканчивался еще один хмурый день- последний из трех, отпущенных Комфлота на эксперимент. И все в пустую...Но ведь чувствовал, чувствовал старый шкипер- что фарт должен быть! Ведь не зря же он был одним из лучших добытчиков трески, не зря сижывал в президиумах, не зря сам Михал Иваныч Калинин в Кремле вручал ему "Веселых ребят"- орден "Знак Почета". Неужели обмануло предчувствие?  "Цель на горизонте! Надводная, групповая, пеленг 110, дистанция 18 тысяч!"  Капитан прижал к глазам тубус 18-кратного бинокля- "Неужели? Точно, они, осьминога им через левый клюз в правый шпигат!"  "Боевая тревога! Отдать буксир! Гранату за борт" Топот ног на юте перекрыл негромкий взрыв РГД-5..."Дед! Дыма погуще! Да скорость сбавь...Паника! Паника, ребята,страшно нам, ой как страшно! Бегаем, бегаем, суетимся!!"  "Туман" медлено развернулся- описав большую дугу к далекой ниточке берега... "Цель приближается! Ведет огонь!" Через несколько минут прямо по курсу поднялись три столба зеленой воды..."Сигнал ратьером! Ос-та-но-вит-ся...пре-кратить ра-ди-о..."Сигнальщик! Отвечай- "Сдаемся, прекратите огонь! Спустить флаг!Дед! Стоп машина- пары держи у верхней марки, комендоры- на палубу ложись!"   От остановившегося на траверзе траулера эсминца оторвалась клякса моторного бота, и запрыгала на волнах ...конечно, радуются фрицы! Захват боевого судна- это же карты, коды, информация! "Да где же ты, паразит хренов, зря что ли тебя три дня на буксире таскали?"  .....Командир "малютки "  Изя Фисанович третий раз проверил расчеты- стрелять надо было по акустике, вслепую...Ну, кажется, можно?! "Аппараты, второй, первый, товсь! Пли...Десять секунд, тридцать секунд, минута, минута тридцать...Азохан вей! Промахнулись? Оба?!""Ба--ббах!Баа--ббаах!!"  ...."Есть, мать, мать, мать...получил, фашист? Флаг поднять! Комендоры! Беглый огонь по способности!! Ну, ребята, однова живем!! "Врагу не сдается наш гордый Варяг, Пощады никто не желает..."
Бабс1: Валерий-Хан пишет:   "Да где же ты, паразит хренов, зря что ли тебя три дня на буксире таскали?"    И зачем все это? Не будем забывать, что история с "Туманом" характерна в первую очередь бардаком. Все происходило в зоне действия советской береговой артиллерии, но вот стрелять начали только когда немцы были уже на отходе. Да и бой этот был для немцев скорее неудачей, отходящие эсминцы попали под наш авиаудар, один из них получил серьезные повреждения и его пришлось отправить на ремонт в Германию.
Валерий-Хан: Бабс1 пишет:   Все происходило в зоне действия советской береговой артиллерии,  Если верить Кабанову, батарея у Цып-Наволока дала в условиях плохой видимости два выстрела и задробила огонь. Потому как засомневалась- по кому стреляем?  Зачем? Чтобы отбить охоту топить сейнеры и траулеры у наших берегов. Кроме того- размен траулера на (возможно) эсминец- вполне. Вот налетевшие МБР его и добили.
Бабс1: Валерий-Хан пишет:   Вот налетевшие МБР его и добили.   Там, по-моему, были не МБР, а СБ или даже Пе-2.    Валерий-Хан пишет:   Если верить Кабанову, батарея у Цып-Наволока дала в условиях плохой видимости два выстрела и задробила огонь. Потому как засомневалась- по кому стреляем?   Ну так бардак и есть.    Валерий-Хан пишет:   Чтобы отбить охоту топить сейнеры и траулеры у наших берегов. Кроме того- размен траулера на (возможно) эсминец- вполне.   Так малютка с этим вряд ли справится (всего 2 торпеды при стрельбе по акустическим данным, по-моему, мало, особенно если учесть, как криво стреляли советские подводники в 41-м), а более крупную лодку на это дело жалко, ей и так работа найдется. Более того, вариант с судном-ловушкой очень сомнителен. Вряд ли кто будет рисковать с высадкой призовой партии в зоне действия береговой артиллерии противника. Скорее всего просто расстреляют на большой дистанции и свалят.
Валерий-Хан: Бабс1 пишет:   Вряд ли кто будет рисковать с высадкой призовой партии в зоне действия береговой артиллерии противника. Хорошо, уговорили- отойдем подальше от берега. Расчет на следующее обстоятельства  1. Подобная операция прошла один раз без всякого ущерба для противника.  2. Захват приза в морской войне с целью взятия карт, метеообстановки - и капитана+механика- ставился противником приоритетной задачей (захват шлюпки с "Сибирякова")  Разумеется, пошлем "малютку"- ночью будет всплывать, заряжать батареи, днем- для экономии- следовать на буксире, в подводном положении. Сигнализация- гидрофоном (есть на РТ), аварийная- взрывом гранаты...  Если вражеский ЭМ будет стоять на стопе- вероятность поражения двухторпедным залпом с дистанции 2000 м(см. расчет времени) довольно высока...вспомните У-9 и три ее крейсера- а ведь было это за тридцать лет до того!
Бабс1: Валерий-Хан пишет:   Хорошо, уговорили- отойдем подальше от берега.    А у немцев не возникнет вопроса, чем это занят этот одинокий РТ?    Валерий-Хан пишет:   ставился противником приоритетной задачей   Когда это? Тем более у немцев, у которых приоритетом вообще было сохранение кораблей.    Валерий-Хан пишет:   Если вражеский ЭМ будет стоять на стопе   А зачем он на стопе будет стоять?      
Валерий-Хан: Бабс1 пишет:   А зачем он на стопе будет стоять?    Спустить катер с абортажной партией- и в дрейф. См. Тактику "Атлантиса"  Бабс1 пишет:   Тем более у немцев, у которых приоритетом вообще было сохранение кораблей.    Карты ледовой обстановки, минных полей, коды- стоит рискнуть- а вроде и риск не велик? Лоханка какая-то ...  Бабс1 пишет:   чем это занят этот одинокий РТ?  Ловит треску.  
Вольга С.лавич: Валерий-Хан пишет:   Спустить катер с абортажной партией- и в дрейф. См. Тактику "Атлантиса"  Атлантис обходил всевозможные базы авиации, а у вас эсминец останавливается в ситуации, когда вероятность налёта авиации очень велика (немцы же не знают про наш бардак).
Валерий-Хан: Вольга С.лавич пишет:   а у вас эсминец останавливается в ситуации, когда вероятность налёта авиации очень велика  Замечательно! Пусть будет обычная июльская погода- шквалистый ветер, проливной дождь, перемежаемый снеговыми "зарядами"...в такую погоду не до авиации! А потом можно через норвежскую агентуру запустить дезинформацию, что Нарком т.Микоян будет самолично такого-то числа изучать вопросы добычи рыбы в Баренцевом море...и даже какого-нибудь армянина (которого не жалко) на борт с помпою принять! Может, на Анастаса Михайловича клюнут?
Бабс1: Валерий-Хан пишет:   Пусть будет обычная июльская погода- шквалистый ветер, проливной дождь, перемежаемый снеговыми "зарядами"...в такую погоду не до авиации!   А где мы возьмем генератор погоды?   
Валерий-Хан: Бабс1 пишет:   А где мы возьмем генератор погоды?  Это чтобы облака разгонять? А указанная погода- такова в районе Мурманска почитай-что летом всегда...Гольфстрим-с+Арктика-с..."Край летающих собак"(с), и июльские снеговые заряды- не редкость...
Артем: Я понимаю, если бы вы "Тирпиц" топили. Тогда бы не только три дня - месяц таскать за собой малютку начальство разрешило бы. Да нет - тогда бы ВСЕ РТ-СКР этим бы занимались. А эсминец? Невелика овчинка. Можно добиться тех-же результатов, наведя порядок на флоте.
Валерий-Хан: Артем пишет:   Можно добиться тех-же результатов, наведя порядок на флоте.   А именно? Ваши КОНКРЕТНЫЕ предложения? Новации - закупить в Англии адмиралов- 1 шт, коммодоров- 3 шт, капитанов флота- 8 штук..не предлагать...Потому как коварные бритты продадут Дадли Паунда...  Артем пишет:   . А эсминец? Невелика овчинка.  1. Сколько немецких эсминцев потопил за всю войну Северный флот? "Ох, барин, пробросаешься..."(с)  2. Можно ли потопить "Тирпиц"- двумя торпедами?