Форум 
Vote: Объективность и надежда
ВЛАДИМИР: Очень часто, когда мне приходилось (как социологу, прежде всего) общаться с верующими людьми (прошу форумчан не принимать того, что дальше скажу, как оскорбление - в конце концов в каждой системе есть свои уровни), сразу бросалось в глаза одно обстоятельство: они мыслили по схеме: "Я считаю это несправедливым и бесчеловечным, значит этого не может быть".  Те. получалось: Мир таков, какой я хочу (вернее, какой мы - в данном случае, верующие - хотим).  А другим он быть не может, ибо это "несправедливо" и "антигуманно".  Научное мировоззрение же мне всегда представлялось способностью мыслящего существа признать мир таким, какой он есть - "объективная реальность, существующая вне нас и наших знаний о нем".  Т.е. окружающий мир не обязательно (хотя и может) должен соответствовать нашим надеждам.
Валерий-Хан: 1. Мы наблюдаем реальность в "данных нам ощущениях", то есть видим и слышим главным образом то,что хотим увидеть и услышать- абберация восприятия  2. "Наблюдатель влияет на наблюдаемый объект".  3. "Все на самом деле по-другому"
Bastion: ВЛАДИМИР пишет:   "объективная реальность, существующая вне нас и наших знаний о нем"   Неправильный бутерброд.  Объективная реальность существует вместе с нами и с нашими знаниями о ней.  ВЛАДИМИР пишет:   Т.е. окружающий мир не обязательно (хотя и может) должен соответствовать нашим надеждам.   Надежда - суть эмоция, "возникающая при ожидании субъектом желаемого и предвосхищающая вероятность его свершения", таким образом, соответствие "объективной реальности" надеждам, зависит от точности и глубины знаний субъекта об "объективной реальности".   (с)    
Curioz: И то верно, принцип неопределённости Гейзенберга вроде никто не отменял. Даже социологи.
Каммерер: Объективность, однозначно. 
Telserg: ВЛАДИМИР пишет:   "Я считаю это несправедливым и бесчеловечным, значит этого не может быть". Те. получалось: Мир таков, какой я хочу (вернее, какой мы - в данном случае, верующие - хотим).    По моему где-то здесь потерялось слово "должно"      ВЛАДИМИР пишет:   Научное мировоззрение же мне всегда представлялось способностью мыслящего существа признать мир таким, какой он есть - "объективная реальность, существующая вне нас и наших знаний о нем". Т   Боюсь что начное мировоззрение никогда не сможет ответить на вопрос какой мир нас окружает, выше уже вспомнили про квантовую механику, можно добавить и вопросы о возникновении Вселенной,Жизни или ту же психологию, которая называется наукой только из-за моды, а по хорошему от шаманства недалеко ушла. Да и социологию наукой в строгом смысле этого слова назвать нельзя, также как и экономику, политологию и другие общественные науки