Форум 
Лев Толстой жив
Роберт: Протянул ещё лет десять, до 1920 г., в здравом уме и твёрдой памяти.  В годы 1МВ из-за последовательного пацифизма он сильно потерял авторитет, примерно как Солженицын в 1990-е, его идеи стали казаться устаревшими. Но в 1917 году к мирным призывам Толстого стали прислушиваться в России всё внимательнее. Ленина, который пытался играть на том же поле, почти не было видно в его могучей тени...
Валерий-Хан: Роберт пишет:   Ленина, который пытался играть на том же поле, почти не было видно в его могучей тени... Даже не смешно. Хотя- стоило бы графу дожить...и босиком побираться на ст. Астахово - кусочка хлеба выклянчивая у рыгочущих "Богоносцев", "сеятелей и хранителей"...пока его - непременно в сортире! - не расстреляет Швондер в кожанке- непременно чтобы мозги в г...  И поделом!
Роберт: Ну Горького же не расстреляли за "Несвоевременные мысли". И вообще литературных фигур мирового масштаба большевики не смели трогать. Толстому и Ясную Поляну оставили бы.  Что касается "даже не смешно" - кто был Толстой и кто был Ленин? Одно слово графа в десять раз больше всех "Апрельских тезисов" бы весило.
Игрок: Роберт пишет:   Протянул ещё лет десять, до 1920 г., в здравом уме и твёрдой памяти.   В годы 1МВ из-за последовательного пацифизма он сильно потерял авторитет.  Но в 1917 году к мирным призывам Толстого стали прислушиваться в России всё внимательнее. Ленина, который пытался играть на том же поле, почти не было видно в его могучей тени...     Нет. Вот был Короленко. А кто его слышал?   Да и другие писатели в 1917  были не особо слышны народу. 
Han Solo: Роберт пишет:   Одно слово графа в десять раз больше всех "Апрельских тезисов" бы весило.     А сколько у графа дивизий вооруженных боевиков? :)
Игрок: Роберт пишет:   Одно слово графа в десять раз больше всех "Апрельских тезисов" бы весило.   Нет. Всё ровно наоборот. Толстого быстро забыли. И только потом.... 
Роберт: Han Solo пишет:   А сколько у графа дивизий вооруженных боевиков? :)   Боевики вербуются путём обработки мозгов. У Ильича в пломбированном вагоне их тоже было негусто.
Игрок: Роберт пишет:   Боевики вербуются путём обработки мозгов. У Ильича в пломбированном вагоне их тоже было негуст   Деньги. Сколько потратил Ильич на "Красную Гвардию"? И кто дал ему денег?   Известно ведь...   
Валерий-Хан: А потом- "Кто не с нами..." не подскажите, что большевики с ТОЛСТОВЦАМИ сделали, ась? В РИ-то, а?  И что- топя в сортирах непротивленцев-последователей, с захоперщиком бы вошкались?
Роберт: Я не в курсе, когда преследовали толстовцев. Если в 30-е, то Л. Н. просто бы не дожил. А в 1920-е, при живом Толстом, их бы и не тронули, тем более что была политика поддержки всяческих сектантов против православия (Бонч-Бруевич даже хлыстовский колхоз организовал). Никто бы его не тронул, конечно. Фигуры такого масштаба были неприкосновенны. Вероятнее всего - глухая изоляция в Ясной Поляне.
cocoo: В конце жизни Толстой пережил кризис. Со станции Астахово он телеграммой вызвал о.Анатолия младшего, духовника Оптиной пустыни. Но его к нему не пустили "последователи". Как и сестру, настоятельницу Шамординской обители, и жену. Так что останься Толстой жив, все еще могло перемениться.
Игрок: http://marsexx.narod.ru/tolstoy/tolstovcy-mujiki.html   Очень всё полно про толстовцев!   Преследования толстовцев начались в 1928 году.   Но они есть и сейчас. (У нас в городе сильная группа) cocoo пишет:   Так что останься Толстой жив, все еще могло перемениться.   Не думаю. Логика истории... Церковь бы не простила всё равно. 
Валерий-Хан: Умилило..."Бизнесмен, бросай свой бизнес! Рабочий, бросай работу! Студент, бросай учебу!"....и далее книга написана в буржуинии...чтож они сами-то не бросают! 
LAM: Игрок пишет:   Сколько потратил Ильич на "Красную Гвардию"? И кто дал ему денег?   Известно ведь...  Мне нет. Ничего ведь не доказано.
cocoo: Игрок пишет:   Церковь бы не простила всё равно.    Ну-ну...Откуда такая уверенность? С радостью бы приняли блудного сына.
Роберт: Это у него предсмертное, наверное, было. Так что вряд ли.
Игрок: А если бы и  покаялся - авторитет бы у него тогда точно пропал.   Учтите, что к церкви отношение у народа было.... известное!   В общем, ничего почти не меняется!   
cocoo: Игрок пишет:   А если бы и покаялся - авторитет бы у него тогда точно пропал.   Учтите, что к церкви отношение у народа было.... известное!   В общем, ничего почти не меняется!    Какое было отношение? Разное. В Омске, к примеру, в 1918 г. 20 тыс. на демонстрацию под пулеметы вышли когда архиерея арестовали.
Валерий-Хан: cocoo пишет:   Какое было отношение? Разное.  а в Ярославле местные большевики местного епископа к колесу парохода привязали, естествоиспытатели- хотели посмотреть, долго ли протянет?
cocoo: А в Перми епископа живьем закопали. и т.д. примеров можно много привести.
Magnum: - А зачем нам два генеральных секретаря советских графа живых классика?     
Валерий-Хан: Magnum пишет:   - А зачем нам два  Причем оба Толстые...нет, трудящиеся путаться будут...одного надо подсократить- и я даже знаю которого..."Какая глыба, Фрол...Да, матерый был человечище!"- и чекисты, сплюнув в яму, неторопясь стали засыпать ее мусором...
Игрок: Magnum пишет:    А зачем нам два генеральных секретаря советских графа живых классика?     "Красный граф" приехал позднее... В 1918–1921 он был в Берлине и Париже. "Аэлита"  была первой его повестью после возврата.  (1922–1923)  
Doctor Haider: А мне вот интереснее, что было бы с Антоном Павловичем Чеховым, если б дожил до Советской власти
Игрок: Я думаю, что тоже, что и с Короленко.   Чехов высмеивал всё и вся. 
Magnum: Doctor Haider пишет:   что было бы с Антоном Павловичем Чеховым, если б дожил до Советской власти   Про это АИ-рассказ есть:   http://lib.ru/SHTERN/chehov.txt_Contents