Форум

Карта плотности научных исследований

Снусмумрик: Она же "куда бомбить иноплянетянам, чтобы уничтожить цивилизацию"

Ответов - 24 [только новые]

Pasha: О, вижу Сент-Луис!

krolik: Pasha пишет: О, вижу Сент-Луис! Снусмумрик пишет: куда бомбить иноплянетянам, чтобы уничтожить цивилизацию прощайте, мне будет Вас не хватать

Снусмумрик: krolik пишет: прощайте, мне будет Вас не хватать И москвичей вам не будет хватать. Хотя...

Pasha: krolik пишет: иноплянетянам Ключевое слово.

Заинька: У Гибсона словами. Но более впечатляюще

OlegM: Не верю! Исходя из карты в Австралии науки больше чем во всем СНГ.

Снусмумрик: OlegM пишет: Исходя из карты в Австралии науки больше чем во всем СНГ. И?

Max: OlegM пишет: Исходя из карты в Австралии науки больше чем во всем СНГ. Видите ли, не знаю, как в точных науках, но в психологии, например, примерно так все и обстоит. В Австралии большая группа известных, но главное, печатающихся (это ключевое слово) ученых, гранты, лаборатории. А немногочисленные русские фамилии, появляющиеся в 2-х десятках журналов, которые я просматриваю, почти все из США, Канады, Германии и Израиля. Т.е. если карта составлена по публикациям в реферируемых изданиях или международной патентной службы, то так и есть.

OlegM: Max пишет: В Австралии большая группа известных, но главное, печатающихся (это ключевое слово) ученых, гранты, лаборатории. Врядли финансирование австралийской науки превосходит СУМАРНОЕ финансипрование всех стран СНГ. Что же касается отдельных выдающихся ученных, т.е. именно тех кто подписывает статьи в ведущих журналах, то что тут сказать. Попробуйте сравнить например количество нобелевских лауреатов в СНГ и Австралии. По своей науке я сталкивался со статьями автралийских авторов всего несколбко раз. Лично знаком только с одним автралийцем. На конференциях ыообще не помнб присутсвия австралийцев. Надо ли говорить что примерно 10%-20% всех ученых работающих в физике полупроводников и появляющихся на европейских и американских коныеренциях носят русские фамилии? Не верите? Откройте любой журнал или список приглашенных докладов. Я понимаю что бОльшая их часть работает НЕ в России, но даже тех кто остались в РУ ИМХО все-равно очень много. Я бы сказал непропорционально много для такой экономически отсталой страны как современная Россия.

kvs: Max пишет: Т.е. если карта составлена по публикациям в реферируемых изданиях или международной патентной службы, то так и есть. Причем на английском языке.

OlegM: kvs пишет: Причем на английском языке. А что сейчас публикуется НЕ на английском языке?

Игорь: OlegM пишет: А что сейчас публикуется НЕ на английском языке? Много чего. То есть по настоящему престижные журналы естественно на английском, но вот журналов второго уровня на других языках навалом, причем очевидно что публикации в подобных англоязычных журналах в список скорее всего попали, а вот к примеру отечественной "Медицинской генетики" или аналогичного французского журнала(все время забываю название) вряд ли. Поэтому карта получается не совсем достоверной.

asya: OlegM пишет: А что сейчас публикуется НЕ на английском языке? Не знаю. Многие приличные русские журналы публикуются и на русском и на английском, по-моему, все реферируемые. Мало того, многие скуплены Elsevier и Springer Для моей области карта более или менее верная, так как научные центры в России так или иначе сотрудничают с Москвой.

OlegM: asya пишет: Многие приличные русские журналы публикуются и на русском и на английском, по-моему, все реферируемые. Вот и я о чем. И не только русские а вообще все мне известные (японские, китайские и т.д. и т.п.)! Мне сложно представить себе хороший журнал НЕ переведенный на English.

Digoo: Карта какая странно обощённая. Весовые коэфициенты видимо брались с расчётом на такие "науки" как психология, социология и прочие юриспруденции и "экономики". Если рассмотреть ту же прикладную математику, аэродинамику, химию (орг. и неорг.) и прикладную физику - то на мой чисто субъективный взгляд мы никак не уступаем Европе, а даже и обгоняем местами. Вот если речь идёт о уровне финансирования в абсолютных долларовых значениях, тогда похоже на правду.

asya: Digoo пишет: химию (орг. и неорг.) и прикладную физику - то на мой чисто субъективный взгляд мы никак не уступаем Европе, а даже и обгоняем местами. Вот если речь идёт о уровне финансирования в абсолютных долларовых значениях, тогда похоже на правду. Какое финансирование - такая и наука. Какими местами мы обгоняем? Недавно было проведено исследование: оказалось, что статей в России публикуется много (мы не уступаем другим странам), а вот цитирование наших журналов запредельно низкое. Дело не в том, что нас не цитируют поганцы-иностранцы, а мы сами не цитирует русских авторов, так как то, что делается мало кому нужно. Неуловимый Джо в действии.

Вольга С.лавич: asya пишет: Какое финансирование - такая и наука. И откуда такое финасированиев Восточной Европе, что они в разы Москву обходят?

Max: Вольга С.лавич пишет: Восточной Европе ????? Может это все-таки Россия? Просто у них повязка на колено сползла?

Вольга С.лавич: Max пишет: Просто у них повязка на колено сползла? А Питер в Балтику сполз.

Снусмумрик: Вольга С.лавич пишет: И откуда такое финасированиев Восточной Европе, что они в разы Москву обходят? А где вы его увидели? По моему, там западная европа только торчит и Скандинавия немножко...

krolik: Снусмумрик пишет: По моему, там западная европа только торчит и Скандинавия немножко... может у народа альткарта

asya: Да, Восточной Европы толком не видно. Но финансирование в некоторых странах Восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша) - лучше. А вообще давайте о мире и инопланетных бомбардировках, а о науке в России - это грустно

OlegM: asya пишет: а о науке в России - это грустно Почему? Вроде последние несколько лет дело быстро пошло на лад. К нам стали приезжать русские ученые ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. А от местных грантов многие нос воротят, говорят в Москве и Питере условия лучше...

asya: OlegM пишет: Вроде последние несколько лет дело быстро пошло на лад. К нам стали приезжать русские ученые ЗА СВОИ ДЕНЬГИ последние несколько лет, это два три года назад? Тогда ситуация была чуть лучше. Приезжали на какие свои деньги? По гранам INTS, CDRF, MNTS (бывшим ящикам по плану перехода на мирные технологии)? Это действительно их деньги, но не из кармана России. По поводу местных грантов могу лишь предположить, что их сложнее получить. Есть еще и российские гранты, но ездить по ним куда-либо в длительную командировку, по-моему, нельзя (слишком мало).