Форум 
Мосты Даугавпилса
Динлин: Открываю тему с подачи Разного.    Наиболее глубокое продвижение на территорию СССР из всех трёх групп армий за первые 2 недели боёв осуществила ГА "Север". к 10 июля линия фронта пролегала уже к ВОСТОКУ от ПСКОВА. А теперь глянем - где Вост. Пруссия, а где Псков и удивимся.    Здесь про бои в районе Даугавпилса  click here    А если бы акция "Бранденбурга" сорвалась ? Мало ли что. Мосты взорваны, а пока немцы теряют время на наведение понтонных и т.д. к Даугавпилсу подойдёт механизированный корпус Лелюшенко. Вместо стремительного прорыва бои примут более затяжной характер. Вполне возможно, что укрепрайны к западу и юго-западу от Пскова немцам с ходу захватить не удасться. Тогда бои на подступах к Пскову приняли бы характер боёв на Киевском УРе - пехота обороняется, опираясь на УР. Киевский УР немцам за 70 дней прорвать так и не удалось. А тем временем в тылу строиться Лужский рубеж, как и в реале, но времени на его строительство больше. А у немцев времени нет - надо же к концу сентября отдать ТГ в состав ГА "Центр". Как думаете, есть шансы у следующих альтернатив:  1) Остановить немцев на ЛС под Псковом  2) Остановить их на более хорошо укреплённом Лужском рубеже (особенно, если они уже без ТГ).  3) Немцы прорывают и Лужский рубеж тоже, но в сентябре(или октябре ?), а не в августе и с большими потерями. Может ли тогда битва за Ленинград принять характер битвы за Москву - т.е. немцы толком не успели окопаться, а РККА переходит в контрнаступление. Блокада получается кратковременной - 1-2 месяца.  4) Прорвав Лужский рубеж, немцы не пытаются штурмовать город, а удовольствуются созданием блокады. Но к Ладоге выходят на месяц позже - есть время больше эвакуировать из Питера и людей и промышленности и закинуть туда жрачки. Да и ледостав на Ладоге ближе на месяц - блокада есть, но нет миллиона умерших от голода и станки питерских заводов работают на Урале, а не стоят без дела в 3 км от линии фронта.
RAZNIJ: Вот книжку 2 дня назад купил - именно по г "Север" - воспоминанния немца.    Пока не читал - но пробежал.   Конкретно по Д-пилским мостам - я так понял не сильно повлияли - немцы Лужских,наступали в пустоту. Создается такое ощущение.
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатанаступали в пустоту. Создается такое ощущение.     В пустоту - потому что обогнали наших, телепающихся ещё чуть ли не по Литве. Я знаю, что форумчане народ ленивый, но почитайте данною мной ссылочку про бои как раз в районе Д-са. Не вынуждайте копировать её содержимое целиком в тему   . Всё-таки целый мех. корпус - это уже не пустота.
RAZNIJ: Почитаем немца - сегодня вечером займусь.  Но взрыв мостов думаю их сильно бы не задержал немцев - есть другие (в крайнем случае понтоные).   (В Латвии они не только Двину форсировали и ничего)    Подождите до завтра - прочту что тама немцы пишут по этому эпизоду.
Sergey-M: 21 мк лелющенко -один из самых слабых. 175 танков. с мотопехотой тож плохо
CheshireCat: Ну и что даже если бы мосты взорвали...небольшая задержка при форсировании Двины и всё.  Вот если при форсировании прорывать оборону на  другом берегу, это да, задержка была. А корпус Лелюшенко задержит не надолго, тем более что вводиться в бой он будет частями, как всегда. По частям его и раздергают. Сосредотачивать корпус - дать немцам время на переправку дополнительных частей.
Динлин: Так никто и не собирается гнать всю ГА "Север" силами одного 21-го мк до Берлина        Суть в том - насколько он сумеет задержать немцев и хватит ли нашим этой задержки, чтобы занять хотя бы частью сил УРы под Псковом.
Sergey-M: Какой псков? Если держат фронт по Зап.Двине -то там и останутся.Толко форсируют ее под Екабпилсм и еще где нить и толку не будет.И тот же 41 СК будет атакован немцами на пол пути от Пскова к зап.Двине, т.к его  пошлют поддержать Лелюшенку
Динлин: Sergey-M пишет:   цитатаКакой псков? Если держат фронт по Зап.Двине -то там и останутся.Толко форсируют ее под Екабпилсм и еще где нить и толку не будет.И тот же 41 СК будет атакован немцами на пол пути от Пскова к зап.Двине, т.к его пошлют поддержать Лелюшенку     Это моторизированные части. А обычная пехота ? По идее она должна с максимальной скоростью отступать, чтобы не попасть в какой-нибудь котёл. И отступать, имея в виду какой-нибудь рубеж, за который можно зацепиться. УРы для этого больше всего подходят.    И ещё - разве на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей вообще нет пехотных частей, которые могли бы занять УРы ?
Вандал: Sergey-M пишет:   цитатаИ тот же 41 СК будет атакован немцами на пол пути от Пскова к зап.Двине, т.к его пошлют поддержать Лелюшенку   Увы, не могу не согласиться.  Динлин пишет:   цитата2) Остановить их на более хорошо укреплённом Лужском рубеже (особенно, если они уже без ТГ).  3) Немцы прорывают и Лужский рубеж тоже, но в сентябре(или октябре ?), а не в августе и с большими потерями.   Вы про контрудар под Сольцами слышали? Гнали этих немцев так, что у тех только пятки сверкали. Так что последствия задержки при форсировании Двины так далеко не распространяются. Просто немцы классом были выше.
Sergey-M: Вандал пишет:   цитатане могу не согласиться.   Уря! хоть в чем то согласны.   А как на счет форсирования Двины главными силами под Екабписом. ЕМНИП 41 Тк Рейнгардта где-то там.перебросить туда 56 ТК не так долго?
Вандал: Sergey-M пишет:   цитатаА как на счет форсирования Двины главными силами под Екабписом. ЕМНИП 41 Тк Рейнгардта где-то там.перебросить туда 56 ТК не так долго?  В любом случае пару дней на разведку потеряют. 
RAZNIJ: Под Екабпилсом есть автомобильный мост, но нет ж.д. как в Д-пилсе.
Sergey-M: А нафига нам жд?Он нужен потом, для сгабжния. Танки и по автомосту пройдут  Вандал пишет:   цитатаВ любом случае пару дней на разведку потеряют. Его в Ри и взяли на пару дней позже чем Даугавпиллс
Panzer: Вандал    А печать нельзя уменьшить? Дабы текст не подрезать?
Telserg: Panzer пишет:   цитатаА печать нельзя уменьшить? Дабы текст не подрезать?   Пишите в эту тему: click here (укажите в чем проблема и разрешение экрана)