Форум 
Мог ли ЧФ спасти Севастополь? (1942)
Динлин: Результат вопроса Разного "Где был ЧФ во время последнего штурма Севастополя ?".     Итак, меняем весной 1942 руководство ЧФ (кто там, Октябрьский ?) на какого-нибудь рискового адмирала. Адмиралу ставиться задача - делайте, что хотите, но Севастополь пасть не должен. 12д чемоданы, конечно, "порадуют" немцев. А дальше ? Как скоро единственный ЛК и 5 крейсеров отправяться по стопам "Марата" ? И спасёт ли это Севастополь ?
Нико Лаич: Динлин пишет:   цитатана какого-нибудь рискового адмирала Привет!    Предлагаю кандидатуру Нассау-Зигена.        
Динлин: Нико Лаич пишет:   цитатаПредлагаю кандидатуру Нассау-Зигена.      Это только в альтернативном СССР где вместо большевизма религия вуду - вроде как они умели мертвецов оживлять, хотя и они только свеженьких    
Sergey-M: Вряд ли спасет, тут их использовать надо для эвакуации народа
Нико Лаич: Динлин пишет:   цитатав альтернативном СССР где вместо большевизма религия вуду - вроде как они умели мертвецов оживлять Привет!    Нет, это в альтернативном СССР, в котором генетика стала приоритетным направлением советской науки!  1933 г. - начинаются первые генетические опыты   1937 г. - советские учёные клонируют овцу Долл..., т.е. Дуську  1937 г. - советские учёные клонируют шимпанзе   1939 г. - советские учёные клонируют питекантропа  1940 г. - советские учёные клонируют человека  1941 г. - советские учёные клонируют адмирала Нассау-Зигена      
thrary: хочу напомнить, что советский флот в WWII показал себя еще менее боеспособным, чем российский в WWI, хотя куда можно быть менее боеспособным представить сложно.
thrary: Нико Лаич пишет:   цитатаПривет!     Нет, это в альтернативном СССР, в котором генетика стала приоритетным направлением советской науки!   1933 г. - начинаются первые генетические опыты   1937 г. - советские учёные клонируют овцу Долл..., т.е. Дуську   1937 г. - советские учёные клонируют шимпанзе   1939 г. - советские учёные клонируют питекантропа   1940 г. - советские учёные клонируют человека   1941 г. - советские учёные клонируют адмирала Нассау-Зигена      Надоть чтобы к 41 году Нассау-Зигену было лет 17 хотябы... Т.е. первый декрет республики советов не о мире, а о евгенике панимашь...
Нико Лаич: thrary пишет:   цитатароссийский в WWI, хотя куда можно быть менее боеспособным представить сложно. Привет!    А на примерах можно? А то я слабовато историю РИФ знаю.
Sergey-M: thrary пишет:   цитата хотя куда можно быть менее боеспособным представить сложно.   ЧФ в ПМВ был вполне ничего.
RAZNIJ: По памяти (так что не бейте)    - дома есть книга на тему обороны Крыма-Кавказа (советского аоенначальника мемуары кажется Гречко)    так вот он кричит - что еслибы флот помог (а еще лучше постоянно более активно помогал) - то Севастополь отстояли   Но он то не флотоводец         С другой стороны командующий флотом (на тот момент) - запамятовал дядьку       В своих мемуарах сам говорит о посивности ЧФ при обороне Севастополя.    А эвакуация немцев из Крыма?    Опять же сравним с нем. флотом в конце войны на Балтике (эвакуация, обстрелы) - не в пользу СССР      
Sergey-M: Как раз эвакуцию могли провести более массово, но спасти не уверен
Динлин: RAZNIJ пишет:   цитатаГречко     Слава Богу, что не Брежнева   . Тоже был великий палковводец    
Sergey-M: Про кавказ не так мого написано, так чо и Гречка сойдет  Нико Лаич пишет:   цитатаА на примерах можно? А то я слабовато историю РИФ знаю.   Чф как раз неплохо -блокада проивов и угольного р-на.могочисленные десанты и артподдержка оных
Динлин: Sergey-M пишет:   цитатаЧф как раз неплохо      После того как Колчак стал командующим.
Sergey-M: Десанты и до него были.Да и ЛК к тому времени посторили -с однми ЭБРами все дела не сделаешь.Но адмирал он бесспорно зхороший, много сделал  
RAZNIJ: Динлин пишет:   цитатаГречко    Слава Богу, что не Брежнева  . Тоже был великий палковводец       Кстати Гречко (не тот) - командовал армией (вроде) при обороне кавказа (так это его мемуары)
Sergey-M: Это он и есть.Андрей Антонович, мемуар зовется" битва за кавказ",есть и продолжение"через Карпаты"
RAZNIJ: Sergey-M пишет:   цитатаЭто он и есть.Андрей Антонович     Спасибо - а то только 3 дня назад купил на барахолке, вот начал читать. Поищем продолжение.
Sergey-M: Между ними конечно пропуск неслабый.Но мемуар кончно не ахти.Из командармовсих самый нормальный у Москаленко -на юго-западном напрвлении.
RAZNIJ: Sergey-M пишет:   цитатаМежду ними конечно пропуск неслабый.Но мемуар кончно не ахти.Из командармовсих самый нормальный у Москаленко -на юго-западном напрвлении.     Да у нас тут в (Латвии) - сильно не разгуляешся с покупкой советских мемуаров - просто редки.  Хорошо счас переиздовать (в России) начали - новые издания то завозят исправно. А старое (советских годов издания) только на барахолке (1 шт) - изредко, на удачу. Да специализированных "военных магазинов" нет. А в сети читать - дык глаза млеют. 
VooDoo: Как скоро единственный ЛК и 5 крейсеров отправяться по стопам "Марата" ?  При "обычном" тактическом уровне советских моряков - от 2-3 дней до недели.
Вандал: Динлин пишет:   цитатаИтак, меняем весной 1942 руководство ЧФ (кто там, Октябрьский ?) на какого-нибудь рискового адмирала.   Когда я, в свое время предлагал подобную альтернативу, более знающие люди меня поправили, что к лету 1942 года боеспособных кораблей в составе ЧФ практически не осталось. Из-за интенсивной эксплуатации ("севастопольские экспрессы") все они требовали ремонта, производить который было затруднительно. Так что в данном случае не в Октябрьском дело.  Да, знающие люди - это, если не ошибаюсь, Гончаренко, ну тот, у которого в АСТовском сборнике "Упущенных шансов Гитлера" приводится альтернатива с удачным керченским десантом.
Sergey-M: Керченским? МБ Новороссийским?
RAZNIJ: Ни фига не нашел толкового в сети по ремоту флота в войну.
Вандал: Sergey-M пишет:   цитатаКерченским? МБ Новороссийским?   Да, конечно.
Бабс1: Sergey-M пишет:   цитатаКак раз эвакуцию могли провести более массово, но спасти не уверен   Кузнецов в своих мемуарах пишет, что для него столь скорое падение Севастополя было неожиданным и поэтому никто и не думал об эвакуации, пока не стало слишком поздно.
Sergey-M: Бин, город штурмовали почти месяц-долго же он думает
RAZNIJ: Товарищи а есть ли у кого ссылки по ремонту кораблей (ЧФ во 2МВ)
Sergey-M: Смотреть биогорафии кораблей -сроки ремонта должны быть.
RAZNIJ: Sergey-M пишет:   цитатаСмотреть биогорафии кораблей -сроки ремонта должны быть.       Что потихоньку и делаю.  Сводную табличку бы