Форум 
ПМВ заканчивается в 1917 году.
банзай: Скажем англичане повели бы себя решительнее при Ютландском сражении и разгромили Флот Открытого моря. Далее британский флот берет Гельголанд и блокирует германское побережье. Следовательно свободны руки на Средиземном море. Дарданельская операция начинается в 1916 году причем синхронизированно с русским Босфорским десантом. Турция капитулирует.  Болгария смещает Фердинанда и переходит на сторону Антанты. Далее разгром Австро-Венгрии .
Sergey-M: банзай пишет:   цитатаДалее британский флот берет Гельголанд   Мины и пл.не прокатит  банзай пишет:   цитата. Дарданельская операция начинается в 1916 году причем синхронизированно с русским Босфорским десантом.   Где вязть 10 дивизий и с какого перепоя мы начнем БДО в 16-м. И других дел полно
банзай: Sergey-M пишет:   цитатаМины и пл.не прокатит   то есть на ваш взгляд уничтожение германского флота не скажется на ходе войны?
Sergey-M: Надводного -не повлияет
банзай: Sergey-M пишет:   цитатаНадводного -не повлияет  есть вероятность прорыва отряда британских кораблей на Балтику через датские проливы ( в реале пл проходили) и рейдерские операции на Балтике, есть базы в России, причем думаю это заставить интенсифицировать действия Балтфлота. Уже одно это заставит кайзера нервничать. + минирование подходов к германским портам. Угроза ПЛ существенно снижается. Хотя возможно вы правы, немцы ведь планировали войну вне зависимости от исхода морских операций, которые они сами понимали будут не в их пользу. Хотя повлияет на моральный дух армии. И один момент, Германский Флот избежит позорной " операции Скапа-Флоу"
Седов: банзай пишет:   банзай пишет:   Вы слишком много точек дивиргенции вставили:    1. Решительная победа англичан при Ютланде.     А разве её не было - поле боя за ними осталось ? Осталось. Немцы еще хоть раз пытались силами надводного флота атаковать Англию ? нет.    2. гельголанд ? Таких планов вообще не было. Для взятия Гельголанда требуется массированное использование ненужных артиллерийских кораблей (броненосцев) - ИМХО потери будут такими, что все руководство ГрандФлита сделает себе харакири.    3. цитатаДарданельская операция начинается в 1916  так она началась до Ютландского сражения. Разве я не прав ?    ИМХО, если не углублятся в перепетии Мухинского сценария, то можно предположить главную точку дивиргенции: невступление Болгарии в войну, а для этого требуется всего два условия (вполне достижимых):    1. Франция предоставляет Болгарии кредиты  2. Сербия передает Болгарии Вардарскую Македонию.    Для реализации второго пункта требуется еще меньше - повышение уровня секретности на переговорах о вступлении Италии в войну, чтобы сербы раньше времени (до передачи Болгарии В.М.) не узнали цену вопроса и обещания Антанты.    Первый же пункт реализуется из второго. Что получается при таком раскладе ? Болгария или осается нейтральной, либо вступает в войну. Ценой вопроса также может быть обещание предоставить Болгарии после победы и какие-либо территории Турции (восстановить границу после ПБВ). Второе хуже - далее объясню.    Итак, Болгария нейтральна. Сербия благополучно держит фронт (это в худшем случае). Никакого Салонниковского фронта. В 1916, а может и раньше, синхронизированное наступление ЮВФ, ЗФ (хотя бы как в реале), Сербии и Италии разносит АВИ в пыль. Может и не разносит, но положение резко ухудшает.    Чем плохо вступление Болгарии в войну на стороне Антанты ? Гарантированным конфликтом с Грецией. Которая очень может вступить в войну на стороне Центральных держав. А это возможно похуже, чем реал. Ибо претензии у Греков есть и к Болгарии и к Сербии. Есть неплохая армия. Есть реальный, хоть и небольшой флот, который в союзе с флотом германо-турецким может составить головную боль тем же англичанам. То есть получаем новую и неочевидную развилку. Единственный плюс для Антанты - Турция и Греция отрезаны от немецких государств. Но, возможно, временно. При таком раскладе становится ключевой позиция Румынии.     Кстати, в МЦМ-2ТК рассматривается вариант нейтральной Болгарии
банзай: Седов пишет:   цитатаТурция и Греция  в реале враги смертные. греки за обещание им Смирны, возможно ( пусть на словах Кипра) + англо-французские займы. Кстати в реале французы без объявления войны заняли Афины, можно республиканский переворот тот же Венизелос в обозе Антанты. Можно южную Албанию отдать. Румыния темная лошадка. В предлагаемом варианте Дарданелы начались после Ютланда Седов пишет:   цитатаразве её не было - поле боя за ними осталось   предполагается не только поле боя а полный разгром Флота Открытого Моря.    
банзай: еще один момент. англичане в перод дарданелл бомбили стамбул. а теперь ударим по гамбургу или вильгельмсхафену. эфект пусть чисто психологический больше. Рейдеры в Балтийском море обстреливают Данциг и Росток. Тоже самое. Рост антивоенных настроений. У России была неплохая авиация, вот если бы в 1914 Кенигсберг бомбили     Думаю бы немцам пришлось бы в этом варианте хуже чем в реале.
Седов: банзай пишет:   банзай пишет:   цитатапредполагается не только поле боя а полный разгром Флота Открытого Моря.      Не вижу разницы (по последствиям)    банзай пишет:   цитатаВ предлагаемом варианте Дарданелы начались после Ютланда      Сроки Дарданельской операции определяли англичане, а Ютланда немцы - никакой связи не вижу.    банзай пишет:   цитатав реале враги смертные     Но и с Болгарами тоже.    цитатагреки за обещание им Смирны     Им её и в реале отдали. А вот от их предложения предоставить три дивизии для участия в десанте отказались. Причем против были все.    банзай пишет:   цитатавозможно ( пусть на словах Кипра)      Он вообще то английский. Есть вариант - если её попытаться раньше Италии ввязать в войну можно пообещать Родос, но для этого нужно, чтобы Италия ну точно за Центр была.    банзай пишет:   цитатаможно республиканский переворот тот же Венизелос в обозе Антанты. Можно южную Албанию отдать.      Все это можно было и в реале сделать, но сделали же.    Болгария на стороне Антанты может вести военные действия только в одном направлении - на Царьград - других фронтов нема, но это одномоментно вызывает противоречия с Грецией, которые имела серьезнейшие территориальные претензии к Болгарии, как в Беломорье в частности, так и во Фракии в целом, она даже после ВМВ пыталась эти претензии реализовать. Можно конечно предложить болгарам вести действия только в районе Адрианополя и Беломорья, но ведь все равно к Царьграду выйдут.
Седов: банзай пишет:   цитатаангличане в перод дарданелл бомбили стамбул     Два самолета ?    банзай пишет:   цитатаударим по гамбургу или вильгельмсхафену.      Что в реале мешало ? Немцы то Лондон очень конкретно бомбили. Десятками самолетов и что ?    банзай пишет:   цитатаРейдеры в Балтийском море обстреливают Данциг и Росток.      Ну Росток еще может быть, а насчет Данцига... Вы его географию представляете ?    банзай пишет:   цитатаУ России была неплохая авиация, вот если бы в 1914 Кенигсберг бомбили      Что то помешало ИМХО    
банзай: еще ситуация на черном море резко меняется против турции. их и так там били, а тут еще базы ЧФ в Варне и Бургосе.Больше возможностей для Босфорского Десанта.Седов пишет:   цитатаВы его географию представляете ? честно говоря с трудом. можно заменить штеттином.Седов пишет:   цитатаЧто то помешало ИМХО  отсутствие прецедентов примения авиации против городов. Не думаю, что русский Генштаб захотел бы получить такое сомнительное первенство     не забывайте 1914 еще очень много аристократов с другими взглядами на правила ведения войны. вот в году 16, 17 это было бы возможно.  И еще удивляет почему в Дарданеллах не применили химическое оружие, у турок защиты не было. В реале вызвало бы панику и прорыв фронта.
Sergey-M: банзай пишет:   цитата теперь ударим по гамбургу или вильгельмсхафену.    Чем? Если ВВС -то они и у немцев есть  банзай пишет:   цитата минирование подходов к германским портам   Этим обе стороны всю войну занимались  банзай пишет:   цитата Угроза ПЛ существенно снижаетс   Это скоко мин надо? 
Седов: банзай пишет:   цитатаеще ситуация на черном море резко меняется против турции. их и так там били, а тут еще базы ЧФ в Варне и Бургосе.Больше возможностей для Босфорского Десанта.     Согласен. В МЦМ-2ТК и так предполагается, что Болгария их предоставит по примеру Греции в реале.    банзай пишет:   цитатаможно заменить штеттином     ИМХО - тоже не лучше.    банзай пишет:   цитатаотсутствие прецедентов примения авиации против городов.      Немцы бомбили
Олег: банзай пишет:   цитатаесть вероятность прорыва отряда британских кораблей на Балтику через датские проливы  Единственное принципиальное следствие- перерезание поставок в Германию шведской руды. Насколько это критично? Всё остальное мелочи.
Седов: Олег пишет:   цитатаЕдинственное принципиальное следствие- перерезание поставок в Германию шведской руды.      Не думаю, что удастся обеспечить стопроцентную блокаду.
Sergey-M: Скорее наоборот 0у немцев не будует 100% доставки