Форум

Советские боевые пловцы в ВМВ

Динлин: Развилка - в середине 30-х офицер итальянских боевых пловцов вдруг проникся идеями коммунизма и поехал в СССР. Типа как Бартини. К нему проявили интерес в руководстве ВМФ. И он предложил создать в советском флоте подразделение боевых пловцов. Можно Тухачевского к этому делу подключить - он любил экзотику . К началу ВОВ у СССР есть более-менее полноценные боевые пловцы (оружие - человеко-торпеда (не в смысле кайтен, а в смысле - торпеда, поверх поторой сидит чел и рулит. Подплыв к объекту - прикрепляет БЧ и уплывает)). Достойные объекты применения - мосты через Днепр на плацдармы в районе Каховки (привёл к падению юга Донбасса, Ростова и Крыма) и южнее Киева (киевский котёл). Можно "Тирпицу" винты с рулём повредить - тоже будет стоять тихонько в гавани, а не PQ-17 громить.

Ответов - 28 новых [см. все]

thrary: И тирпиц в норвежских фьордах. Скока там до него от мурманска плыть? Верхом на торпеде. В северном море.(Динлин колись де такую траву забористую берешь?)

Большой Рысь: Динлин А неплохая идея... надо обдумать. Тем более подходящие водолазы у нас были (вспомнил незабвенного Скворешню) thrary А вам, батенька, перед подобными постами рекомендую литературку почитать. Хотя бы про тактику бойцов соединения "К", для начала.

Динлин: thrary пишет: цитатаИ тирпиц в норвежских фьордах. Скока там до него от мурманска плыть? Верхом на торпеде. В северном море.(Динлин колись де такую траву забористую берешь?) Зачем же от Мурманска. С ПЛ.

thrary: Динлин пишет: цитатаЗачем же от Мурманска. С ПЛ. Климат все ж не тот...

Большой Рысь: thrary В Мурманске живешь? Из курса школьной географии помню, что там незамерзающий порт. Опять же, "Биберы" на Мурманск действовали. При чем там климат?

thrary: Большой Рысь пишет: цитатаИз курса школьной географии помню, что там незамерзающий порт. И?

Большой Рысь: И боевые пловцы с подводной лодки смогут атаковать Тирпиц даже зимой. Или ты считаешь, что зимой пловцы не плавают?

thrary: Большой Рысь пишет: цитатаИ боевые пловцы с подводной лодки смогут атаковать Тирпиц даже зимой. Или ты считаешь, что зимой пловцы не плавают? А смысл?

Большой Рысь: thrary Смысл чего?

Динлин: thrary пишет: цитатаА смысл? Если проделать это в начале 1942 - не будет перерыва, возникшего из-за потопления PQ-17. Хотя меня больше интересует не "Тирпиц", а мосты через Днепр - могут ли боевые пловцы воспрепятствовать окружению нашей групировки под Киевом и захвату Ростова и Крыма ?

Большой Рысь: Динлин Про мосты. Подобной операции у Беккера посвящена ЕМНИП целая глава, "Неймегенские мосты". Вроде даже ситуация была сходной. Так что чем наши водолазы хуже "мальчиков Принцхорна" ?

Динлин: Большой Рысь пишет: цитатау Беккера посвящена ЕМНИП целая глава, "Неймегенские мосты" Да, вот она http://militera.lib.ru/h/bekker/index.html

Большой Рысь: Динлин Да, все-таки прикольно. В официальном учебном плане подобные трюки носили весьма прозаическое название: воспитание личной инициативы. Можно было бы упомянуть и многое другое в том же роде, рассказать, например, о том, как осуществлялись "нападения" на полицейские посты и войсковые караулы, которые особенно охотно избирались объектом подобных выходок, или как однажды едва не удалось увести со стоянки строго охранявшуюся (немецкую) подводную лодку. Можно вспомнить также о многочисленных других примерах испытания мужества, которому бойцы подвергались постоянно. Но и приведенных примеров достаточно. Несколько недель такой форсированной подготовки вселяли в бойцов соединения "К" чувство полной уверенности в себе даже перед лицом самых щекотливых ситуаций. "Впрочем, в этом деле было одно "но", — свидетельствует командир одного из отрядов, старший лейтенант Принцхорн. — Со временем наши люди стали такими хитрецами и пройдохами, что научились "дерзать" и против начальства. Так, однажды (правда, это было уже гораздо позже, в Италии) один боец соединения "К", посаженный на гауптвахту офицером другой части за какую-то провинность, подорвал дверь камеры (подрывная шашка нашлась у него в кармане), вышел на свободу и в отличнейшем настроении вернулся в свой отряд. Возможно, конечно, что он руководствовался при этом самыми добрыми побуждениями: ведь в соединении "К" такой меры, как арест, вообще не существовало, а высшим дисциплинарным взысканием являлось исключение из списков соединения. Но все же столь экспансивное проявление "инициативы" было явлением исключительным даже среди этих людей..." Интересно, как бы у нас обстояло насчет инициативы?

thrary: Динлин пишет: цитатаЕсли проделать это в начале 1942 - не будет перерыва, возникшего из-за потопления PQ-17. Хотя меня больше интересует не "Тирпиц", а мосты через Днепр - могут ли боевые пловцы воспрепятствовать окружению нашей групировки под Киевом и захвату Ростова и Крыма ? Чтобы избежать катастрофы под киевом, не нужно с упорством достойного лучшего применения самим создавать мешок. Кроме того, чтобы взорвать мосты совсем не нужны пловцы. Для этого нужны саперы.

thrary: Большой Рысь пишет: цитатаИнтересно, как бы у нас обстояло насчет инициативы? Превосходно бы обстояло. За этим следил бы коммисар. И те у кого бы с рабоче-крестьянской иннициативой было бы плохо или он бы проявлял буржуазную-иннициативу, то ему бы показали, где раки зимуют.

Динлин: thrary пишет: цитатаКроме того, чтобы взорвать мосты совсем не нужны пловцы. Для этого нужны саперы. Имеются в виду не мосты на нашей территории, а наплавные мосты, которые немцы создали с целью переброски войск на плацдармы. Т.е. оба берега заняты врагом. Так что пловцы здесь уместнее саперов

Динлин: Большой Рысь пишет: цитатаИнтересно, как бы у нас обстояло насчет инициативы? Дык это общее правило - фронтовики (не обязательно пловцы) вообще не были формалистами и не очень строго соблюдали всякого рода ограничения.

Большой Рысь: Динлин Вспомнил, что читал одну шикарную книжку, из серии "Военных приключений". Как раз про саперов. Дык пришлось им какое-то время побыть пловцами - взрывали понтонный мост. Помню, что мучались долго с заграждениями и тросами выше по течению.

RAZNIJ: Да с мостами и боевыми пловцами - чтото немцы мутили в конце войны (по моему Рейн) - дома посмотрю их выводы. Они как раз на ИТ. опыте базировались, и Боргезе там засветился. А вообще ИТ. спецподразделения - такие милашки.

Chelpanov: "Придумали, например, как отправлять из-под воды голубиную почту. Мы пользовались этим видом связи довольно широко, чтобы не давать японцам возможности лишний раз пеленговать работу лодочных раций. Голуби, выпущенные даже за десятки миль от берега, исправно доставляли донесения в базу. Но выпускали их сперва только из надводного положения. И вот сконструировали герметичный пенал, в который сажали голубя, и «выстреливали» пенал, как торпеду. На поверхности моря он автоматически раскрывался. Привлекало смелых людей новое тогда легководолазное дело. Помощник командира «Щ-119» Спирин первым в бригаде вышел с погруженной лодки через торпедный аппарат. Особенно много легководолазов подготовили на «щуке» Г. А. Гольдберга. С этой лодки и произвели опытную высадку из-под воды десантной группы. Лодка легла посреди бухты на грунт, после чего шесть членов экипажа с личным оружием и другим снаряжением вышли по дну к заданной точке берега. Десантники имитировали петардой взрыв и открыли с «захваченного плацдарма» огонь из винтовок. Затем, подав ракетой сигнал лодке, откуда наблюдали за ними в перископ, они скрылись под водой и вернулись на борт своего корабля." Это цитата из книги Холостякова Г.Н. "Вечный огонь" время действия ТОФ в 34-35

Большой Рысь: Chelpanov Класс!!!

Динлин: Да, хороший отрывок

Эндер: Большой Рысь пишет: цитатаПри чем там климат? А пантература воды Вас не того,не смушшает?

Динлин: Эндер пишет: цитатаА пантература воды Вас не того,не смушшает? Знаком я с одним водолазом-профи, так он и в Антарктике с аквалангом нырял. Говорит, красиво, вот только неприятно, когда вылезаешь на лёд, а рядышком морской леопард вылезает - зубы у него серьёзные

Эндер: А шведы(самые северные в мире боевые пловцы) сумели наладить работоспособную систему (для Северного моря) к 60-му году.А температура там повыше(среднегодовая).На пару градусов,но повыше.

п-к Рабинович: В принципе, без неопреновых костюмов (если у нас все во время ВМВ) в арктических водах, конечно, можно погружаться. Но либо ОЧЕНЬ ненадолго (максимум 7-12 минут, и то подвижность ограничена), либо чуть дольше можно продержаться (минут до 25-30), но ни о какой подвижности речи не будет. Это уже не будет легкий водолаз. Я даже не могу представить, что тогда напяливали. "Мокрых" костюмов, скорее всего, не было. А герметичный - здравствуй, неповоротливость!

Panzer: При чем здесь техника? Вспомните, что под какую раздачу едва не угодил Старинов, и как попали тогда многие. Боюсь, с боевыми пловцами было бы нечто подобное.

Большой Рысь: п-к Рабинович неопреновых не было, но у Беккера про это есть: Что же это были за дела? Каким образом завершалась подготовка боевых пловцов к их опасному ремеслу? В соответствии с требованиями приближения к боевой обстановке учения теперь обычно начинались еще ночью, и морские бойцы шли на них "с полной выкладкой". Каждый раз требовалось немало времени, чтобы превратить обычного солдата в "человека-лягушку". Боевые пловцы носили шерстяное белье, а сверху еще вязаный костюм — комбинезон из толстой белой шерсти. Чрезвычайно важно было обеспечить сохранение тепла в организме, защитить людей от окоченения при многочасовом плавании в холодной воде. Поэтому некоторые пловцы натягивали на себя меховые куртки, рабочие комбинезоны, ватные брюки и т. п., а затем сверху — плавательный костюм из тонкой резины (приблизительно такой толщины, как в велосипедных камерах). Костюм состоял из двух частей. Сначала пловец надевал на себя брюки, оканчивавшиеся внизу своего рода спортивными туфлями, затем натягивал узкую резиновую трубу, которую представлял собой верх брюк, поверх шерстяной одежды под самые плечи, где завертывал ее и оттягивал снова вниз приблизительно до уровня бедер. Теперь через голову надевалась столь же плотно прилегающая резиновая рубаха, которая также доставала до бедер. После этого пловец брался обеими руками за наложенные друг на друга кромки брюк и рубахи и вновь поднимал их вверх. Операция повторялась до тех пор, пока "стык" между верхней и нижней частями костюма не становился слоеным наподобие франкфуртской колбасы. Но это еще не все: на скатанный таким образом "стык" с помощью специального раствора наклеивалась резиновая полоса (пояс) шириной 25 см. Таким образом, рубаха и брюки соединялись в единое целое, костюм становился воздухо- и водонепрониицаемым. На запястьях имелись плотно облегавшие манжеты из прорезиненной ткани, а вокруг шеи — такой же ворот. Эти детали костюма, как мы увидим, имели свое специальное назначение. Поверх резинового костюма надевался еще защитный парусиновый, который, во-первых, служил для маскировки, а во-вторых, — и это главное — защищал основной, резиновый костюм от разрывов и других повреждений. Описанная "упаковка", несомненно, хорошо защищала от холода. Иногда становится жутко при мысли о том, что пловец тащил на себе груз целого комплекта всевозможного снаряжения: водолазный прибор, баллон с кислородом, пистолет и т. д. Невольно возникает вопрос: каким образом пловец все это удерживал, как его не затягивало на дно? Ответ звучит парадоксально: совсем наоборот, трудно было отнюдь не держаться на воде, а погружаться хоть на какую-нибудь глубину. Столь же ошеломляюще простым и понятным кажется и объяснение. Чем больше одежды натягивали на себя пловцы, тем больше воздуха в ней собиралось. Таким образом, между телом и резиновой оболочкой возникала согревающая и одновременно несущая воздушная подушка. Благодаря этому пловец приобретал значительную плавучесть и мог без всякого напряжения просто лежать на воде. Но ведь нужно было и погружаться! Для этого существовало следующее предписание: при погружении каждый пловец оттягивал пальцами вязаный ворот рубахи от шеи. Давление воды выжимало воздух из-под костюма через небольшое образовавшееся отверстие. Это продолжалось до тех пор, пока пловец не погружался по шею в буквальном смысле этого слова. Затем щель между воротом и шеей закрывалась, чтобы под костюм не проникла вода. Остававшегося в оболочке воздуха было еще достаточно, чтобы не погрузиться с головой и иметь возможность вести наблюдение вокруг себя. К сожалению, "выпуск" воздуха значительно уменьшал столь важную для обогрева защитную прослойку. Позтому впоследствии поверх костюма стали надевать пояс со свинцовыми пластинами, чтобы таким образом обеспечить вес, необходимый для погружения.