Форум

Англо-Американская война в 20 веке

Вольга С.лавич: Вот здесь http://www.tsushima4.fastbb.ru/index.pl?1-6-0-00000066-000-0-1-1146921821 Автор Уэллс.

Ответов - 37 [только новые]

ВЛАДИМИР: Интересный форум. Что касается англо-американских отношений, то почему-то общественное сознание убеждено в неминуемом союзе этих двух демократий (ведь демократии не воюют!) А ведь на самом деле США и Великобританию нельзя назвать союзниками ни в XIX, ни даже в начале ХХ века.

Динлин: Уэллс жжот. Эта битва - просто мечта форумных мореманов

tewton: К сожалению это были только грёзы...

Bastion: Мне нравится этот мир!

Magnum: ВЛАДИМИР пишет: ведь демократии не воюют! Совершенно с вами согласен! На этом стояла и будет стоять альтернативная история!

Динлин: Magnum пишет: Совершенно с вами согласен! А вот англичане и буры не согласны , да и американцы-1812 того, не очень-то.

Вольга С.лавич: Динлин пишет: Уэллс жжот. Нет, Уэллс топит.

Каммерер: Хм, а боеприпасов на эту взаимную гекатомбу хватило? Или они взломали код полного боекомплекта?

Виталий Скабичевский: В 1930 году в Ленинграде 5-и тысячным тиражом была издана довольно любопытная книга на эту тему - «Англия и САСШ в борьбе за мировую гегемонию» Интересна не сколько эта книга, сколь другие, в ней упомянутые: Байуотер «Великая тихоокеанская война» Белли «Борьба за тихий океан» Головин и Бубнов «Стратегия американо-японской войны» и пр. Т.е. возможность войны между Англией и САСШ в то время рассматривалась вполне серьезно.

ВЛАДИМИР: И не только советскими издателями! ПРедставим себе альтернативу с впавшей во все тяжкие Германией - без Гитлера и даже без Гинденбурга (после 1934). Америка будет сидеть сложа руки и смотреть на британские просторы?

Вольга С.лавич: Каммерер пишет: Хм, а боеприпасов на эту взаимную гекатомбу хватило? Хватит. Судя по тексту, там дистанции детские (не больше 50 каб, а скорее 10-20)

Каммерер: Вольга С.лавич пишет: Судя по тексту, там дистанции детские (не больше 50 каб, а скорее 10-20) Забавно. Опыт ПМВ уже забыт?

Вольга С.лавич: Каммерер пишет: Забавно. Опыт ПМВ уже забыт? Так там бой случайно начался.

Magnum: Динлин пишет: американцы-1812 Молодая демократия воевала с монархической тиранией! англичане и буры Аналогично!

Читатель: ВЛАДИМИР пишет: ведь демократии не воюют! Протестую! А война республиканских США против демократических КША что такое?

Bastion: Magnum пишет: Молодая демократия воевала с монархической тиранией! правильно! Монархи воюют с диктаторами! Все укладывается в схему! Вот когда Англия перестанет быть монархией, а америка станет парламентской республикой - тогда они и будут демократиями! - ибонех!

Динлин: Magnum пишет: Молодая демократия воевала с монархической тиранией! Бедные англичане, они и не знают, что в монархической тирании живут

CTPAHHuK: А теперь вспоминаем, что в этой Британии установилась фашистская диктатура - и всё становится на свои места - американская демократия воевала с фашистско-монархическим режимом!

Cмельдинг: флаг им обеим в руки и до полной взаимной победы.

CTPAHHuK: Смельдинг пишет: флаг им обеим в руки и до полной взаимной победы. Чтобы потом Германия и Япония прибрали к рукам то, что останется? Нет уж, увольтьте...

Юдичев: А почему бы и нет. Переслегин, например, вообще видит прчину ВМВ именно в желании США пересмотреть мироустрйство, в котором главную роль играла Британия.

CTPAHHuK: Юдичев пишет: Переслегин, например, вообще видит прчину ВМВ именно в желании США пересмотреть мироустрйство, в котором главную роль играла Британия. Не верю! Война будет в любом случае - из-за экспансионистских планов Германии и Японии. А уж если им не будут мешать Англия и США...

Bastion: CTPAHHuK пишет: А уж если им не будут мешать Англия и США... То они помешают друг-другу

Юдичев: Ну почему же. В логике Переслегина есть масса рациональных моментов. Например, ВМВ - война за пересмотр Версальского миропорядка. Германия им была недовольна априори. Японии и Италии показалось, что им мало досталось. Амеров не устраивали принципы (Версальский договор так и не был ратифицирован Конгрессом). Они начали его пересматривать с самого начала - см. Вашингтонская конференция. А самое главное - кто для США был врагом № раз в мире 20-30-х годов? Прааааально - Соединенное королевство....

CTPAHHuK: Bastion пишет: То они помешают друг-другу Ага... 22 июня 1944 г. в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска пересекли уральский хребет и вторглись на территорию Ниппонской империи. 7 декабря японские авианосцы, тайно пройдя через Панамский канал, нанесли удар по Скапа-Флоу, потопив "Граф Цепеллин" и "Тирпиц". Не хочу!!!

Виталий Скабичевский: Не хотеть не вредно - "Цеппелин" еще не дошел бы до Скавы-Флоу, не готов еще был...

CTPAHHuK: К 44-му? При отсутствии у Британии сколько-нибудь заметного флота?

Вольга С.лавич: Юдичев пишет: А самое главное - кто для США был врагом № раз в мире 20-30-х годов? Япония. А Британия № 2 только по той причине, что больше угрожать просто некому.

Юдичев: Не совсем Вы правы, Вольга. Дело в том, что Япония представляла угрозу США только в одном регионе - Китае. Англия же угрожала американским интересам повсюду - в Лат. Америке, Европе, Ближнем Востоке, Африке, том же Китае.

Вольга С.лавич: Юдичев пишет: Дело в том, что Япония представляла угрозу США только в одном регионе - Китае. Англия же угрожала американским интересам повсюду - в Лат. Америке, Европе, Ближнем Востоке, Африке, том же Китае. Я тоже так раньше думал. Но потом почитал о развитие американского флота между войнами и пообщался с Марко Поло. Общий вывод - прежде всего не хотели воевать по обе стороны Атлантики. Ну примерно как болгары с нами.

Юдичев: Что-то я не совсем уловил логику в Ваших словах... То есть, Вы хотите сказать, что наибольшкю опасность для США в межвоенный период несла Япония (правда, я так и не понял аргументации, извините)? И, исходя из этого тезиса, маловероятно возникновение "горячей" фазы англо-американского соперничества?

Пух: Мне лично вероятность американо-британского конфликта (не обязательно в форме большой войны) в 20-30-х гг. представляется довольно высокой. Столкновение интересов было. Морское соперничество - тоже. В реале дело закончилось Вашингтонскими соглашениями, формально устанавливающими паритет, реально - означавшими проигрыш Англии. Прежде всего из-за расторжения англо-японского союза. Влавным фактором был финансовый кризис в Англии, огромный внутренний и внешний долг. Очевидно, развилка должа быть во времена ПМВ, более "дешевой" для Англии - и по деньгам, и по людским потерям. Робко предложу подумать над этим коллегам из МЦМ. Война коалиций Англия-Япония-Германия-Италия против Россия-США-Франция выглядит, на мой взгляд, вполне логично в 30-40-х гг. МЦМ-2ТК. Готов обсудить, если есть желание.

Platov: Англичане вели проработки на тему в середине-конце 20-х, но не считали войну вероятной. С их т.з. все ограничивалось "пограничными конфликтами" преимущественно в зоне панамского канала (типа, стратегическая операция на изоляцию твд) и на дальнем востоке. В любом случае они не верили в это время в американский флот и считали, что для сдерживания и, в случае чего, "горячего" противодействия достаточно примерно 70% от американских сил. С другой стороны атлантики относились к теме серьезнее, и видели главную угрозу на дальнем востоке и в китае. Кошмаром для американских стратегов этого времени было возобновление англо-японского морского договора, который однозначно выбивал американский флот из игры практически на всем тихом океане. Поэтому главной задачей к концу 20-х считалось уничтожение японского флота при любых раскладах просто "на всякий случай", поскольку вышеуказанная угроза могла реализоваться. Что, в конечном счете, и было исполнено. Северную атлантику в качестве основного ТВД всерьез не рассматривала ни одна из сторон.

Константин Федченко: http://www.glasnost.de/hist/usa/1935invasion.html ...В соответствии с планом, предусматривалось незамедлительное и неспровоцированное использование боевых отравляющих веществ против канадцев, а также - использование стратегической авиации для разрушения города Галифакс в случае невозможности его захвата. ...В феврале 1935 года в Конгрессе США проводились секретные слушания о выделении 57 млн долларов на строительство трех авиабаз у границы - для нанесения внезапных превентивных ударов по канадским аэродромам. Одна из баз должна была быть замаскирована под гражданский аэропорт. В результате утечки информации материалы слушаний попали в американскую печать. С уважением

Вольга С.лавич: Юдичев пишет: То есть, Вы хотите сказать, что наибольшкю опасность для США в межвоенный период несла Япония (правда, я так и не понял аргументации, извините)? В общем да. Вред от войны с Британией будет куда больше, но зато вероятность этой войны значительно меньше.

CanadianGoose: Просто для информации - канадцы примерно до двадцатых прорабатывали варианты войны против Штатов по принципу "держим основные города до прихода подмоги от матери-Империи". Потом стало очевидно, что против Штатов "наша не пляшет".

cobra: Читатель пишет: ВЛАДИМИР пишет: цитата: ведь демократии не воюют! извините господа это просто бред.......... По одной простой причине абсурдности именно утверждения что в Америке - госстрой демократия, ибо демократия реальна до муниципального уровня включительно, а дальше это все видимость.......