Форум

Красный Тунис

Curioz: Вдохновленное успехами социалистической интеграции и оказания помощи развивающимся странам на примере конкретно Асуанской плотины, Советское правительство решило повторить фокус. В качестве реквизита был выбран Тунис. Год... ну, скажем, 1972-й. После подписания Всеобъемлющего Меморандума разворачиваются гигантские по масштабам строительные работы. В районе города Габес строится сверхмощная гидроэлектростанция. 10 000 советских специалистов и 100 000 местных рабочих воплощают в жизнь дерзкий план преобразования природы Северной Африки. Заключительный аккорд «стройки века» был достоин великого проекта. Три ядерных заряда малой мощности в буквальном смысле потрясли прежние представления о строительстве. Был образован канал нужной конфигурации, длины и ширины. После завершения строительных работ на ГЭС были открыты гигантские затворы - и воды Средиземного моря могучим потоком хлынули по рукотворному каналу в Шотт-эль-Джерид - пустынную, выжженную солнцем котловину, лежащую на несколько десятков метров ниже уровня моря. Считается, что эта безводная и вновь обводнённая впадина площадью примерно с Бельгию ранее была морским заливом с очень узким выходом - этакое Средиземное море в миниатюре - и что именно из него тщетно искали выход греческие аргонавты, назвавшие его бассейном Тритона. Но некие силы природы в незапамятные времена отделили Джерид от моря - и он высох под палящими лучами местного солнца. Высох быстро, где-то за год - испарение в тех местах будь здоров, «полюс зноя» Триполи всего в паре сотен км. На испарение-то и была основная надежда организаторов великой стройки. Ежесуточно из рукотворного бассейна испарялось около миллиарда тонн воды. Облачный покров уплотнялся, климат региона смягчился, образовались новые сельскохозяйственные районы. Кроме того, беспрерывное понижение уровня водохранилища обеспечивало постоянный ток воды из Средиземного моря, вращавший могучие турбины. Тунис в одночасье превратился в крупнейшего производителя и экспортёра электроэнергии и приобрёл огромный потенциал для собственного промышленного развития. На фоне всего этого принятое тунисским руководством решение о присоединении Туниса к СЭВ не выглядит таким уж опрометчивым: за всё надо платить. Даже если платой станет размещение советской военной базы в Карфагене. Так что 60-летие ВОСР было чем отметить - на путь социализма вступала ещё одна страна!

Ответов - 9 [только новые]

Динлин: Насчёт климата сомневаюсь. Там Средиземное море есть, которое намного больше Бельгии, но его испарение тамошнему климату как мёртвому припарки. А какова расчётная мощность ГЭС ? Чтой-то я не верю, что испарение с такой крохотной площади может создать серьёзную искуственную реку. Вроде в Кара-Богаз-Голе никаких станций нет.

Curioz: Динлин: ---Там Средиземное море есть, которое намного больше Бельгии, но его испарение тамошнему климату как мёртвому припарки--- Насколько я помню климатические карты, по побережью Средиземноморья осадки всё же раз этак в дцать поболе, чем хотя бы на сотню-две км вглубь. Здесь же и не планируется убрать Сахару - достаточно хотя бы на несколько км в окружности. С/х районами Северная Африка не избалована. ---Чтой-то я не верю, что испарение с такой крохотной площади может создать серьёзную искуственную реку--- "Крохотная площадь" - это порядка 25000 км2. Испарение там будь здоров, думаю, можно принять за 40 л/м2 в сутки - вот вам кубокилометр в день. Это дебет такой реки, как Волга. ---Вроде в Кара-Богаз-Голе никаких станций нет--- Кара-Богаз очень мелкий (ок. 2м), серьёзного водосброса там не построишь, а без него мощность была бы мизерна. Кроме того, Джерид заметно больше по площади (Кара-Богаз - ок. 9000 км2). Кроме того, в Тунисе значительно больше испаряемость. Наконец, последствия осушения Кара-Богаза - вроде всем известны? Пришлось снова затопить. Ок. 2 км3 воды поступает ежегодно. Большую ГЭС не построишь, но какие-то вертушки могли бы вращаться...

Curioz: Кстати, Динлин, выражаю благодарность вам и другим участникам Форума, натолкнувшим меня на мысль запрячь идеи Жюля Верна в карету Альтистории. Идея "Сахарского моря" украдена мною из романа "Гектор Сервадак", правда, гидроэлектростанция - уже моя отсебятина.

Динлин: Curioz пишет: цитатаИспарение там будь здоров, думаю, можно принять за 40 л/м2 в сутки - вот вам кубокилометр в день. Это дебет такой реки, как Волга. А перепад высот какой ? Curioz пишет: цитатаНаконец, последствия осушения Кара-Богаза - вроде всем известны? Пришлось снова затопить. Если Вы об уровне Каспия, то Кара-Богаз не влияет. Каспий и без него прекрасно демонстрирует свою очаровательную непредсказуемость. За последние 1000 лет его уровень менялся от -18 до -32 м ниже уровня моря. Тут не в Кара-Богазе дело, а в осадках в бассейне Волги, т.е. в глобальных флуктуациях климата. Curioz пишет: цитатаКстати, Динлин, выражаю благодарность вам и другим участникам Форума, натолкнувшим меня на мысль запрячь идеи Жюля Верна в карету Альтистории.

Curioz: Динлин: ---А перепад высот какой?--- Неск. десятков метров. Но не более 60-70, это точно. Посчитаем мощность ГЭС? Конечно, водосброс будет с меньшей высоты - ведь Джерид достигает максимальной глубины никак не у самого берега. Хотя путём грамотного размещения атомного заряда можно это и поправить… ---Если Вы об уровне Каспия, то Кара-Богаз не влияет--- Кажется, так: он влияет (всё же несколько км3 в год испарения), но всё же не настолько, чтобы регулировать площадь такого большого моря с таким огромным бассейном впадающих в него рек.

Curioz: А последствия осушения Кара-Богаза имелись в виду следующие: засоление территорий, засуха в прилегающих районах. Собственно, то же самое имеется сейчас и в Тунисе: весь Джерид - колоссальный солончак. Испарение 1 км3 воды в сутки не может не привести к уплотнению облачного покрова, росту осадков, снижению избыточной солнечной радиации и т.п. благоприятным для сельского хозяйства следствиям. Недостающую пресную воду можно получать в солнечных опреснителях, заряжаемых солёной водой Сахарского моря...

Curioz: Итак, рассчитаем мощность ГЭС «Тритон», построенной в нашей АИ Советским Союзом в Тунисе. Мммм… Приняв высоту водосброса хотя бы за 10 м и сток - за 300 км3 в год, или 9600 м3 в секунду (сделаем скидку на сокращение площади зеркала из-за снижения уровня и разные другие погрешности), получаем по формуле H*V*9 кВт - 864 МВт. Вполне прилично. Годовая выработка станции - 7,5 млрд. кВт-ч, что примерно вдвое больше, чем весь Тунис вырабатывает до сих пор.

Динлин: Curioz пишет: цитатаГодовая выработка станции - 7,5 млрд. кВт-ч, что примерно вдвое больше, чем весь Тунис вырабатывает до сих пор. "Это не та развилка, которая спасёт нас от 1991 года"

Curioz: Боже избави. Но здесь речь и не об этом. Хотя - а вдруг? Вдруг последствия изменения баланса сил в регионе и мире будут столь значительны, что это повлияет и на внутреннюю политику СССР? Смотрим ситуацию на начало 1970-х: Египет ещё не отошёл от курса Насера (и есть шанс, что и не отойдёт), в Ливии уже рулит Каддафи, а в Тунисе и в РИ у власти долго находилась Партия дестурианского социализма. Плюс к тому Тунис занимает стратегически важное положение в Средиземноморье, почти как Гибралтар. До натовских баз на юге Италии - рукой подать. ВМБ Советского флота в Бизерте... Надо думать.