Форум

возрождение немецкой армии в 1945

Pastor: Прочитал в US Naval Institute Proceedings (1945, номер 6, по моему) любопытную заметку про то, как некоторые немецкие военнопленные в лагерях лагерях союзников уже после капитуляции Германии подавали петиции в просьбой разрешить им добровольно вступить в амер.армию и отправиться на войну с Японией. В просьбе им было "конечно, отказано". Понятно, что немецкие солдаты стремились не искупить кровью вину перед прогрессивным человечеством и даже не переметнуться в случае удачи к японцам, а сменить баланду военнопленного на паек американского джи-ай. А если бы их просьбы были удовлетворены?! Естественно, победу над Японией это бы не ускорило, но это был бы легальный предлог для западных союзников возродить немецкую армию для возможного столкновения с СССР. Под предлогом формирования добровольческих частей для отправки на Тихий океан, союзники стали снова вооружать сдавшиеся им немецкие подразделения (подобные идеи выдвигали и Черчилль, и Паттон правда без учета "японского" фактора). Все эти соединения новой немецкой армии (под командованием уже американских генералов) не покидали бы Германии, а предлог про отправку на Тихий океан был бы нужен для оправдания перед СССР (да и перед Европой тоже). Что будет дальше с возрожденной немецкой армией и как ее присутствие повлияет на дальнейшее развитие событий?

Ответов - 5 [только новые]

RAZNIJ: Да ни как. Нафига этот геморой США, если не настраиватся серьезно на ТМВ.

банзай: смысла не было. судьба японии в 45-ом по-большому счету уже была решена. японцы сами занимались тем, что лишь оттягивали поражение, а то что война проиграна японская элита поняла еще в 44-ом. зачем амерам перебрасывать немцев на тихий океан, когда там и без них все ясно. в реале они действительно держали какие-то части под ружьем. советы говорили о дивизиях, англичане о нескольких батальонах необходимых для поддержания порядка. сколько реально было сохраненных союзниками немецких частей не встречал цифр

Шнайдер с работы: Реал это. Корпусные группы Виттхоф и Штокхаузен, ЕМНИП, - 200000 тыс штыков, подраздаления ПТО и ПВО+минно-тральная флотилия. Все в английской оккупационной зоне. Жуков из-за них бодался с Монти в Контрольной комиссии и тому под конец пришлось эти части "распустить".

RAZNIJ: На ту же самю тему но с латвийской спецификой Латышкий легион СС. Нюрнберг. Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце - американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы - немцы считали позорным охранять "суд победителей", да и хотели поскорее отправиться домой. Тут-то и вспомнили про латышских легионеров - этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по-немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки. “В 1946 г. при английской и американской армиях были основаны т.н. сторожевые роты. (Первая была названа рота Виестурса.) “Четыре роты (прим. 1000 человек), в том числе рота Виестурса, весной 1947 г. переняли охрану Нюрнбергского Дворца правосудия и тюрьмы!” “На рукавах и позднее на касках у них были красно-бело-красные цвета Латвийского флага.” Отзывы о балтийских солдатах были хорошими [...]. Почти все “виестуровцы” были бывшими легионерами, поэтому обошлось без строевой подготовки солдат, нужно было только освоиться с “американизованным” уставом. [...] Офицеры и солдаты роты несли гарнизонную службу в нескольких городах Германии Латышские и эстонские вспомогательные военные отряды в Германии действовали также и при процессе суда в Нюрнберге (1947 - 1949), где охраняли военных преступников. ”Когда наступил берлинский кризис и начал работу воздушный мост, организованный для обеспечения Западного Берлина, виестуровцев перебросили в приграничные леса - охранять наиболее важные полевые склады армии США. После этого латышских стражей перевели в окрестности Штутгарта, для охраны учреждений главного командования корпуса армии США.”

Pastor: банзай пишет: судьба японии в 45-ом по-большому счету уже была решена. японцы сами занимались тем, что лишь оттягивали поражение, а то что война проиграна японская элита поняла еще в 44-ом. зачем амерам перебрасывать немцев на тихий океан, когда там и без них все ясно. только если бы испытания ЯО прошли неудачно, и пришлось бы высаживаться в Японии. Тогда бы и понадобилось бы пушечное мясо