Форум

Альтернативный этикет (столовые приборы)

Charles: Предположим, что вилка так и осталась "орудием диавола", запрещенным церковью, и в широкий обиход в Европе не вошла. Ее место в роли столового прибора заняли небольшие щипцы- из благородных металлов у знати, из полированного дерева у простолюдинов (что-то типа китайских палочек). Как подобная замена может повлиять на культуру Европы?

Ответов - 8 новых [см. все]

Бивер: Никитин "Стойнхендж": "Томас осторожно поинтересовался: -- Ваше княжеское преосвященство, а почему у многих на лице мелкие ямочки? У вас часто бывает оспа? Я видел однажды в Сарацинии... Князь отмахнулся. -- Лет пять тому пришла мода есть вилками. Ну, вот этими рогульками. Ну, понятно, это ж не стрелой подбить гуся в полете! Редко кому удается с первого раза попадать в рот. Томас удивлялся странным причудам. Ложки, вилки, щипцы... Все дурь и вредное излишество, если можно брать гусиную лапу руками!"

ВЛАДИМИР: Из личного опыта. Моя вторая супруга была заведующей японским рестораном. Как-то раз она принесла настоящие деревянные палочки с работы, и я попробовал ими хоть что-то съесть. У меня почти ничего не получилось, хотя признаю, после 5-6 месячных тренировок я сделал бы успехи. Идея со щипцами более интересна.

Charles: Палочки для нормального европейца действительно фигня- я просто предположила, что деревянные щипцы могут отдаленно их напоминать. Кстати- как изменится европейская кулинария в "мире без вилки"? В частности, интересна судьба... котлет и макарон Не получат ли широкое распространение блюда типа бефстроганова?

Telserg: ВЛАДИМИР пишет: после 5-6 месячных тренировок я сделал бы успехи. Из личного опыта, научится можно дня за три

asya: Telserg пишет: Из личного опыта, научится можно дня за три Или за несколько минут: все зависит от степени "голодности" Charles пишет: котлет и макарон Не думаю, ведь есть китайская лапша... Хмм, измениться мода, скорее всего (так как при введении вилка, она и пострадала)

Max: ВЛАДИМИР пишет: У меня почти ничего не получилось Charles пишет: Палочки для нормального европейца действительно фигня Telserg пишет: Из личного опыта, научится можно дня за три Вы просто были недостаточно голодны, а голод, как известно, не тетка, в лес не побежит. Я научился (не блестяще, но сносно, т.е. функционально) с первого раза (минут 10) и сразу - рис. Очень хотелось кушать. Charles пишет: В частности, интересна судьба... котлет и макарон Не получат ли широкое распространение блюда типа бефстроганова? А нож, что тоже отменили? Хотя и ложкой можно.

Max: asya пишет: ведь есть китайская лапша... Верно, верно, и китайская вермишель - длинная, как спагетти.

Charles: Max пишет: А нож, что тоже отменили? Хотя и ложкой можно. Нож никто не отменял, единственное АИдопущение- в обиходе европейцев вместо вилки-щипцы asya пишет: Хмм, измениться мода, скорее всего (так как при введении вилка, она и пострадала) Вилка сгубила брыжи, если я ничего не путаю