Форум 
ТОП-3 ЛУЧШИХ СОВЕТСКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ Второй Мировой войны
Нико Лаич: Всем привет!    Ближайший сподвижник Верховного Главнокомандующего В.М.Молотов как-то сказал: «…по характеру для крутых дел Жуков больше подходил. Но Рокоссовский при любом раскладе в первую тройку всегда войдет. А кто третий – надо подумать…»    А на Ваш взгляд кто входит в первую тройку лучших советских полководцев ВМВ?    З.Ы. Большая просьба: желательно высказывайтесь без излишних эмоций и с чувством большого такта.      
Сталкер: Черняховский, Рокоссовский, Конев.
Sergey-M: Сталкер пишет:   Черняховскийна полководца (ком фронта) вышел только к концу войны   Василевский Жуков Рокоссвоский 
falanger: Сталкер пишет:   Черняховский, Рокоссовский, Конев. 
Bastion: В первую тройку пожалуй только еще Василевского можно кооптировать    
RAZNIJ: Bastion пишет:     В первую тройку пожалуй только еще Василевского можно кооптировать     Он мне тоже всегда нравился.   Может Толбухина еще?
Андрей Исаев: Василевский, Конев, Жуков
Петруха: Андрей Исаев:   Василевский, Конев, Жуков   И Рокоссовский. Четверо получается по-любому.
Бабс1: ИМХО, я бы сразу выделил Жукова и Василевского. А третьих будет наверное двое - и Конев, и Рокоссовский. И очень близко к ним стоит Ватутин.
Юдичев: Василевский, Шапошников, Конев
Бабс1: Юдичев пишет:   Шапошников   Если уж речь пошла о Шапошникове, то тогда стоит добавить и Тимошенко. Как ни крути, но в 41-м он был очень даже хорош (под Москвой даже смог окружить немецкую дивизию, причем исключительно за счет внутренних резервов направления), да и под Харьковом он был близок к успеху.
литовец: Жуков и Василевский
В.Лещенко: Бабс1 пишет:       Если уж речь пошла о Шапошникове, то тогда стоит добавить и Тимошенко. Как ни крути, но в 41-м он был очень даже хорош (под Москвой даже смог окружить немецкую дивизию, причем исключительно за счет внутренних резервов направления), да и под Харьковом он был близок к успеху.     Извините, вы забыли сущую мелочь --успех декабря 1941 под Ростовым
Бабс1: В.Лещенко пишет:   Извините, вы забыли сущую мелочь --успех декабря 1941 под Ростовым   Ни в коем случае (у меня речь идет про весь 41-й год). Но такой победой как Ростов (после получения резервов ставки обессилевших немцев отбрасывают назад) могут в декабре 41-го года похвастаться многие, а вот окружением (хотя бы одной дивизии), да еще без задействования резервов ставки - гораздо меньше людей.
Вольга С.лавич: Жуков, Василевский, Рокоссовский. За ними следует Ватутин (проявил себя и как штабист и как командир).
Sergey-M: Вольга С.лавич пишет:   и как командир   таки на Курской дуге? и пр форсировании Днепра? 
Krutyvus: Сталкер пишет:   Черняховский, Рокоссовский, Конев.       
loginOFF:  Рокоссовский, Черняховский,Конев.
CheshireCat: Рокоссовский, Черняховский, Конев.  однако тенденция началась    
Седов: Рокоссовский, Василевский, Конев
Krutyvus: Про Жукова дед говорил: токо прибывает на линию фронта, солдаты начиналь писать прощальные письма домой - людей не жалел...    брал числом,Ю а не умением...    
Бабс1: Krutyvus пишет:   Про Жукова дед говорил: токо прибывает на линию фронта, солдаты начиналь писать прощальные письма домой - людей не жалел...  брал числом, а не умением...    В данном случае налицо логическая ошибка. Жукова просто посылали на наиболее сложные участки, так что прибытие Жукова - не причина, а только симптом.  Насчет числа и умения:  Потери Западного фронта Жукова под Москвой - 13,5%, Калининского фронта Конева - 14,2%.  Ржевско-Вяземская операция: Жуков - 20,9%, Конев - 35,6%.  Висло-Одерская: Жуков - 1,7%, Конев - 2,4%.  Берлинская: Жуков - 4,1%, Конев - 5%.
Нико Лаич: Бабс1 пишет:   В данном случае налицо логическая ошибка. Жукова просто посылали на наиболее сложные участки, так что прибытие Жукова - не причина, а только симптом.   Насчет числа и умения:   Потери Западного фронта Жукова под Москвой - 13,5%, Калининского фронта Конева - 14,2%.   Ржевско-Вяземская операция: Жуков - 20,9%, Конев - 35,6%.   Висло-Одерская: Жуков - 1,7%, Конев - 2,4%.   Берлинская: Жуков - 4,1%, Конев - 5%. Спасибо, коллега.    У меня к Коневу вообще особое отношение, поэтому в свой топ-3 я его однозначно не включу.        Кстати, не в Тему. А как Вы лично относитесь к Петрову?
Бабс1: Нико Лаич пишет:   А как Вы лично относитесь к Петрову?   Трудно сказать. Я не настолько хорошо его знаю. Оборонялся в Одессе и Севастополе он вроде неплохо. Но, насколько я помню, он получил фронт только в конце 44-го года (в Карпатско-Дуклинской операции, если не путаю). И вообще, он большую часть войны провел на второстепенных участках.
Нико Лаич: Бабс1 пишет:   Но, насколько я помню, он получил фронт только в конце 44-го года (в Карпатско-Дуклинской операции, если не путаю).  Он с мая 1943 г. командующий Северо-Кавказским фронтом (20 ноября того же года преобразован в отд. Приморскую армию). С 12 апреля 1944 г. он командующий 2-м Белорусским, с 6 августа - 4-м Украинским фронтами.  Согласен он был на второстепенных участках фронта. Но что интересно два раза (и на 2-м Белорусском, и на 4-м Украинском - его сменял Еременко, которому и доставались лавры за операции, подготовленные и проведенные под командованием Петрова (так по крайней мере пишет Карпов в "Полководце").  
Бабс1: Нико Лаич пишет:   так по крайней мере пишет Карпов в "Полководце"   ИМХО, Карпов - очень сомнительный источник. Одни "карповские фальшивки" чего стоят.
Нико Лаич: Бабс1 пишет:   Карпов - очень сомнительный источник Быть может. Тем более, что он отдает дань памяти Петрову, как начальнику своего училища и отцу друга юности.
sas: Sergey-M пишет:   таки на Курской дуге? и пр форсировании Днепра?  Вы про еще про Харьков марта 43-го забыли...
Динлин: Sergey-M пишет:   Василевский Жуков Рокоссвоский      Присоединяюсь
Curioz: Василевский, Шапошников, Жуков. Жаль, Рокоссовский уже не помещается.    P.S. Это случайно или симптом, что мы говорим о командующих, но деликатно молчим о Главнокомандующем?..
loginOFF: Так вопрос только о командующих( полководцах) а не о стратегах (главнокомандующих).   ЗЫ. А про Жукова советую всем найти журнал" Воеено-исторический архив" и почитать про операцию Марс ЕМНИП подо Ржевом.
Sergey-M: таки про Марс и Глантц имеется. думаю что в ВИА перепелов по его мотивам... т.к нормальных русскоязычных иследовний по нему нет. 
Динлин: loginOFF пишет:   А про Жукова советую всем найти журнал" Воеено-исторический архив" и почитать про операцию Марс ЕМНИП подо Ржевом.     Вы бы ещё "Спид-инфо" посоветовали        Очень рекомендую толстенный такой томяра Валерия Краснова, изданный в 90-х. там добрая половина объёма - реальные документы - приказы Жукова и т.д. Хорошо прочищает мозги, загаженные "Аргументами и фактами" насчёт "заваливания трупами" и т.д.
Curioz: loginOFF пишет:   Так вопрос только о командующих( полководцах) а не о стратегах (главнокомандующих)   А Шапошников с Василевским тогда кто? Да и Жуков - в первую очередь зам Верховного, а уж потом командующий фронтом.
Скальд: Василевский, Рокосовский, Черняховский
п-к Рабинович: Почему-то никто Родиона Яковлевича не поминает. Василевский, Жуков, Малиновский, скажу я.
Человек: Ротмистрова стоит добавить. 
sas: Человек пишет:   Ротмистрова стоит добавить.  А вот его не надо. Скорее Катукова...
SerB: Ротмистрова - в низ списка! За Прохоровку.    А так - оригинальничать не буду.  Жуков (по совокупности)  Василевский (ГШ и Манчжурия)  Рокоссовский (за один только Багратион достоин)
Chelpanov: SerB пишет:   Жуков (по совокупности)   Василевский (ГШ и Манчжурия)   Рокоссовский (за один только Багратион достоин)  Поддерживаю      
Сталкер: Да, я и Василевского бы, конечно, добавил. Так что при равнзначности многих талантливых советских полководцев, тройка очень мала, чтобы не пожертвовать достойным человеком.    
sas: SerB пишет:   Ротмистрова - в низ списка! За Прохоровку.  Именно,хотя там и Ватутин напортачил...