Форум

"Живу в Мадриде, работаю в Пентагоне, отдыхаю на Кубе" ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ТОПОНИМИКА

Игрок: http://www.1723.ru/index.htm http://www.1723.ru/toponim/bolvany.htm - топонимика http://www.1723.ru/think/top.htm Гм... Немного АИ в архитектуре. А вообще на сайте множество фотографий, касающихся нашего города, за 100 лет. Например: Одно из самых скандальных сооружений, обросшее несколькими топонимами. Памятник основателям города Екатеринбурга: Геннину и Татищеву. Он установлен на Плотинке у старой водонапорной башни. В 1998 году городу Екатеринбургу исполнялось 275 лет. Вот к этой юбилейной дате и был обьявлен конкурс на памятник основателям города. В 1997 году из нескольких работ было отдано предпочтение московскому скульптору Петру Чусовитину. Памятник был установлен в августе 1998 года Но... эта надпись на картуше вводит нас в полное заблуждение. Прочитай и сделай наоборот, как во "вредных советах". Так как на постаменте они стоят в таком порядке: слева-направо, сначала Геннин, а потом Татищев.

Ответов - 29 [только новые]

Кэрт: Хор-роший "Титаник". Если его ТАК перекрасить, то местной достопримечательностью точно будет

tewton: А чего Очкарика не показали? Или его убрали?

savage: У нас в Тольятти тоже стоит памятник основателю города - Татищеву. У него что ли хобби было города основывать? :)) Так вот, лицо памятника довольно слабо похоже на оригинал. Правда никто не знает как оригинал выглядел. Зато памятник очень похож на экс-мэра Жилкина при котором его и поставили.

Игрок: tewton пишет: А чего Очкарика не показали? Или его убрали? Стоит. Но теперь его зовут "памятником негру". Ибо по воле городских чиновников из «Зеленстроя» Свердлов стал негром. Монумент был выкрашен в радикально черный цвет ещё в 2003 году. Так что идеи АИ побеждают... Ежели бы Свердлов был негром?

Игрок: Но вот интересные моменты. Дом. А на нём:

Игрок: Слева - Марина Влади, справа - Владимир Высоцкий. Масштаб скульптур 1:1. Памятник - около "Антея", рядом с гостиницей, где останавливался Высоцкий. Но вот почему там Влади? В Нижнем Тагиле и сейчас живёт бывшая жена В. Высоцкого. Опять напутали?

Нико Лаич: Всем привет! Здорово! Тыщу лет уже в Свердловске не был! Кстати, именно в Свердловске был открыт первый (и по моему единственный) памятник воинам-интернационалистам, прозваннй почему-то "Черным Тюльпаном". Помнится, что встречу возле памятника воинам Уральского Добровольческого танкового корпуса, раньше обозначали как встречу "под Варежкой". Интересно сейчас еще так говорят?

tewton: Игрок пишет: Ибо по воле городских чиновников из «Зеленстроя» Свердлов стал негром. Монумент был выкрашен в радикально черный цвет ещё в 2003 году. А мы обожали по случаю окончания сесии обливать его краской - обычно красной. Как нам сходило с рук - так и непонимаю... В УПИ в центральном зале стоял памятник Орджиникидзе, а перед главным зданием - Киров. Так и говорили встречаемся под сапогом (Киров) или у сапога (Орджиникидзе)

Нико Лаич: tewton пишет: А мы обожали по случаю окончания сесии обливать его краской - обычно красной. Как нам сходило с рук - так и непонимаю... В УПИ в центральном зале стоял памятник Орджиникидзе, а перед главным зданием - Киров. Так и говорили встречаемся под сапогом (Киров) или у сапога (Орджиникидзе) Привет, привет! Здорово! Традиции - интересная штука. Например, кадеты Свердловского суворовского училища по выпуску ночью скатывали с постаментов две гаубицы и устанавливали их на трамвайных путях.

Игрок: Нико Лаич пишет: Кстати, именно в Свердловске был открыт первый (и по моему единственный) памятник воинам-интернационалистам, прозваннй почему-то "Черным Тюльпаном". Помнится, что встречу возле памятника воинам Уральского Добровольческого танкового корпуса, раньше обозначали как встречу "под Варежкой". Интересно сейчас еще так говорят? Всё это остаётся!

Игрок: tewton пишет: А мы обожали по случаю окончания сесии обливать его краской - обычно красной. Как нам сходило с рук - так и непонимаю... В УПИ в центральном зале стоял памятник Орджиникидзе, а перед главным зданием - Киров. Так и говорили встречаемся под сапогом (Киров) или у сапога (Орджиникидзе) 1. Обливают.. зелёной краской. Раза два в год. 2. Памятник Орджоникидзе убрали. Он стоит у нас на задворках УПИ. Ректор сказал, что "рука у него в любой момент может отпасть"

tewton: Игрок пишет: Обливают.. зелёной краской А почему зелёной? Старый анекдот вспоминаем....

Игрок: tewton пишет: А почему зелёной? Это - правда. Традиция такая есть. Странная. Думаю, намёк на «Зеленстрой» ПАМЯТНИК ЯКОВУ СВЕРДЛОВУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛ ОБЛИТ ЗЕЛЕНОЙ КРАСКОЙ. http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2003-10-01/30252/61262/ Да. Но потом решили не писать об этом. Хотя всё равно - поганят памятник. И кто бы это мог быть?

Нико Лаич: Игрок пишет: Всё это остаётся! Привет, привет! Я был на открытии "Черного Тюльпана" (учился в СВВПТАУ). В тот день было очень жарко, на торжественном построении суворовцы в своей черной форме в обморок один за другим падали... А на месте ипатьевского дома еще при мне начинали ставить деревянные кресты, которые по ночам какие-то вандалы уничтожали, потом при мне же поставили уже металллический крест и стали по ночам дежурить добровольцы.

Игрок: Нико Лаич пишет: А на месте ипатьевского дома еще при мне начинали ставить деревянные кресты, которые по ночам какие-то вандалы уничтожали, потом при мне же поставили уже металллический крест и стали по ночам дежурить добровольцы. Теперь тут не скромный крест, а роскошный храм.

Игрок: А в воскресенье, 1 апреля 2007 года, в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие памятника Б.А.Березовскому! Не верите? http://srazu.info/news/not/56/195/ Вот сделаю хорошие фотографии - выложу!

Игрок: А это памятник Кирову, расположен у главного корпуса УГТУ-УПИ. Киров с праздничной лентой на которой написано: "Студенты любят Кировский район" Вот и тот сапог. А какие на товарище Кирове сапоги? Солдатские – кирзовые, или офицерские – яловые. Оказывается не те и не другие. Так как голенища сапог просто отсутствуют. Из этого следует сделать вывод что на Кирове болотные резиновые сапоги (в народе болотники). "Рыбак, рыбака - видит издалека"

Игрок: Памятник "Седому Уралу" был открыт в мае 2005 года на площади Обороны в Парковом микрорайоне. Скульптор Г.Геворкян. Вот этот памятник мне нравится, хотя у нас - обилие памятников. "Памятник Гендальфу" За основу взят... Ну, это видно!

savage: Я майор милиции, народный дружинник и почётный пожарный Поволжья. Всем стоять, трамвай прижаться вправо.

tewton: Спасибо! сколько раз возле был - а не заметил... Игрок пишет: Теперь тут не скромный крест, а роскошный храм. Что-то, говорят с ним неладно, нечисто - не слышали?

Игрок: tewton пишет: Что-то, говорят с ним неладно, нечисто - не слышали? А... Обычные слухи. Про пустоты, в которые он, якобы, проваливается. Про приведения, которые там стонут. Да ничего этого нет! Всё нормально. Но вот то, что дважды в 90-е годы деньги исчезали - факт.

Игрок: Перед Храмом. Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших построен в Екатеринбурге на месте снесенного в 1977 году дома Ипатьева, в котором семья последнего Российского императора находилась в заключении в 1918 году и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В России известны только два Храма на Крови: в Санкт-Петербурге, на месте убийства Александра II и в Угличе, на месте убийства царевича Дмитрия. Екатеринбургский Храм-памятник представляет собой сложный культурно-исторический комплекс. Авторы проекта Виктор Морозов и Григорий Мазаев. Архитектура здания решена в русско-византийском стиле, характерном для храмов конца XIX — начала ХХ веков, любимом Николаем II. Это крупное пятикупольное сооружение общей площадью около трех тысяч квадратных метров. В комплексе два Храма: в цокольной части — заупокойный нижний Храм-на-Крови памяти Романовых, рядом с алтарем которого воссоздана «расстрельная комната» — «русская Голгофа», доступная для обозрения. Здесь же находится зрительный зал на 160 мест для религиозных и светских целей. Верхний храм знаменует собой негасимую лампаду, зажженную в память о происшедшем на этом месте трагическом событии. Его площадь около тысячи квадратных метров. В нем создан уникальный мраморный иконостас 30 метров длиной и 13 метров высотой. В структуру верхнего храма включена сень над местом расстрела, которая так же просматривается с верхнего уровня. Пространство «русской Голгофы» связывает два храма, посвященных прошлому, настоящему и будущему России — это уникальный композиционный прием, не имеющий аналогов. В ансамбль Храма включен памятник царской семье. Семифигурная архитектурно-скульптурная композиция увековечивает трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел. Авторы памятника — известный уральский скульптор Константин Грюнберг и молодой архитектор, доцент Уральской архитектурно-художественной академии Антон Мазаев. Они же и авторы 48 барельефов святых, отлитых для Храма. В Храме.

Игрок: Единственно... Почему же ОНИ так поставлены к храму? Это многим не нравится.

tewton: А ведь я дом Ипатьева ещё видел... И как 1 секретарь обкома его срочно приказал снести. За одну ночь... Помните кто этот секретарь?

tewton: Игрок пишет: Это - правда. Традиция такая есть. Странная. Думаю, намёк на «Зеленстрой» Просто в анекдоте - по остальным вопросам разногласий нет.

Игрок: tewton пишет: А ведь я дом Ипатьева ещё видел... И как 1 секретарь обкома его срочно приказал снести. За одну ночь... Помните кто этот секретарь? Ельцин...

Игрок: Игрок пишет: в воскресенье, 1 апреля 2007 года, в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие памятника Б.А.Березовскому! Не верите? http://srazu.info/news/not/56/195/ "Работа данного сайта временно приостановлена". И правильно! Нечего памятники Березовскому ставить!

project: Игрок ! Уважаемый ветеран! Ой как нужен адрес дома, где останавливался адмирал Колчак. Не подскажите, плиз?

Bastion: project пишет: Уважаемый ветеран! Ой как нужен адрес дома, где останавливался адмирал Колчак. Не подскажите, плиз? Яндекс уже не работает? Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Дарья Травкина) – Во вторник, 7 февраля в Екатеринбурге была торжественно открыта мемориальная доска на доме, в котором останавливался адмирал Александр Колчак. В старинном особняке на улице Февральской революции,9 «а» русский флотоводец, учёный и политический деятель жил во время посещения Екатеринбурга в 1919 году. http://www.nr2.ru/society/55248.html