Форум

терпимо относиться к пасторам, говорящим, что они "не верят в Бога"

Bastion: Протестантский лидер Нидерландов призывает терпимо относиться к пасторам, говорящим, что они "не верят в Бога" [quote]Председатель синода Протестантской церкви в Нидерландах призвал верующих терпимо относиться к воззрениям своих пасторов, в том числе тех, кто говорит, что "не верит в Бога". "Взаимоотношения с Богом нельзя выразить арифметикой, как нельзя свести взаимоотношения любящих людей к формуле", – заявил Ян-Герд Хеетдеркс в интервью протестантской газете, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. В прошлом году были опубликованы данные социологического опроса, проведенного среди голландских пасторов. Каждый шестой пастор Протестантской Церкви Нидерландов – второй по величине деноминации страны – заявил, что "не верит в Бога или не уверен в Его существовании". По мнению Хеетдеркс, для некоторых пасторов заявление о неверии в Бога – "просто теологическая игра слов". Однако пасторам не следует выражать своим мысли "такими словами", потому что прихожане могут истолковать эти слова буквально, – подчеркнул председатель синода. Он считает, что пасторам, "сомневающимся в существовании Бога", не следует заявлять об этом публично: "Церковь – не то место, где пасторам следует говорить о неверии в Бога". Хеетдеркс считает, что местным церковным советам "было бы очень полезно поговорить о вопросах веры" с "неверующими" пасторами. Однако такая беседа нужна не для того, чтобы "установить ограничения" для личных воззрений пастора. Полномочия Хеетдеркса в качестве председателя синода Протестантской церкви в Нидерландах истекают 19 апреля. Данные опроса, проведенного христианским телеканалом совместно со Свободным университетом Амстердама, выявили неожиданный факт – больше всего "неуверенных" в существовании Бога пасторов принадлежат к возрастной группе от 55 до 65 лет, тогда как самыми "верующими" оказались пасторы моложе 35. "В целом, исследование показало, что молодое поколение более "набожно", чем старшие поколения", – заявили авторы опроса. http://txt.newsru.com/religy/30mar2007/holland.html [/quote] Честно говоря я не понимаюю в чем тут фишка. Может кто разъяснит такие тонкости протестантизма?

Ответов - 17 [только новые]

krolik: Bastion вот Вы как относитесь к форумчанам, шо пишут "альтистория - зло"?

Cмельдинг: Bastion пишет: Может кто разъяснит такие тонкости протестантизма? у меня сестра считает себя православной. При этом не верит в божественность Христа и боговдухновенность библии. на мой вопрос, нах она себюя православной считает, следует возмущенный ответ "Ну я же не фанатичка!"

RAZNIJ: Cмельдинг пишет: у меня сестра считает себя православной. При этом не верит в божественность Христа и боговдухновенность библии. на мой вопрос, нах она себюя православной считает, следует возмущенный ответ "Ну я же не фанатичка!" Хм человек познает вселенную. Очень сложно беззаговорочно верить в божественность Христа, когда ученные дошли до заряженых частич с каратными (от электрона) зарядами. Вопрос традиций. Иособено традиций в вере (русское православие).

Han Solo: Cмельдинг пишет: у меня сестра считает себя православной Но она ж не священник

Cмельдинг: RAZNIJ пишет: Очень сложно беззаговорочно верить в божественность Христа, когда ученные дошли до заряженых частич с каратными (от электрона) зарядами. бдя, и при чем тут пирожки по пять копеек?! связь-то какая? или Вы до сих пор верите в савецкую сказку, что "человек выдумывал богов от незнания"? я думал, у нас один Петришвили такой умный...

RAZNIJ: Cмельдинг пишет: бдя, и при чем тут пирожки по пять копеек?! связь-то какая? или Вы до сих пор верите в савецкую сказку, что "человек выдумывал богов от незнания"? я думал, у нас один Петришвили такой умный... Вот тут и разница - в Христа бога (что-то универсальное) верят, а Христос человек - под сомнением. А от чего там предки богов придумали, это АБСОЛЮТНО не известно, может мухоморов объелись.

Cмельдинг: RAZNIJ пишет: Вот тут и разница - в Христа бога (что-то универсальное) верят, а Христос человек - под сомнением. нет уж, если ты не веришь в божественность Христа - это уже не христианство, а черт знает что. RAZNIJ пишет: А от чего там предки богов придумали Вы уверены, что не наоборот? я вот как раз в этом уверен.

Роберт: RAZNIJ пишет: Очень сложно беззаговорочно верить в божественность Христа, когда ученные дошли до заряженых частич с каратными (от электрона) зарядами. Ну не знаю, не знаю... Некоторые вот наоборот, после открытия массы покоя нейтрино веру обрели... Bastion пишет: Честно говоря я не понимаюю в чем тут фишка. Это "теология смерти Бога"

Magnum: Ничего страшного не случилось, нашлись честные люди. Или кто-нибудь думал, что на всем протяжении человеческой истории 100 процентов священников, жрецов, патриархов, кардиналов верили в своего бога/своих богов? Нет, среди них хватало таких, кто ни во что не верил; прекрасно знал, что все "чудеса" в их храме - заморские игрушки и греческая пневматика; собирали налоги с прихожан и жили в свое удовольствие. А теперь нашлись честные священники, прямо заявившие: "не верим, а в церкви мы или зарплату получаем (кушать-то надо!); или пытаемся разобраться, может и поверим когда-нибудь..."

Читатель: Magnum пишет: Или кто-нибудь думал, что на всем протяжении человеческой истории 100 процентов священников, жрецов, патриархов, кардиналов верили в своего бога/своих богов? Is the Pope Catholic?

Kinhito: А от чего там предки богов придумали, это АБСОЛЮТНО не известно, может мухоморов объелись. С авторами-пророками дело более-менее понятное - есть такая болезнь - эпилепсия височных долей, кажется.

Человек: Ни чего странного нет. Просто нашлись честные люди, признали: Бизнес есть бизнес.

Han Solo: Magnum пишет: Или кто-нибудь думал, что на всем протяжении человеческой истории 100 процентов священников, жрецов, патриархов, кардиналов верили в своего бога/своих богов? А что, 100 процентов людей на протяжении человеческой истории жили честно? Ну давайте тогда воровство легализуем

Cмельдинг: Han Solo вот-вот. Не веришь - пошел нафиг из церкви (синагоги, мечети, капища, дацана) вспомнился рассказ одного друга, котоорого в конце 80-х, во время "церковного возрождения" и остро ощущавшегося на фоне открытия новых и новых храмов кадрового голода чуть не завербовали в священники. "-Батюшка, так ведь я, вообще-то, ну, в Него, как бы... не верю... -И это придет со временем, сын мой, эхто не страшно, вы поработайте, и придет..."

RAZNIJ: Cмельдинг пишет: нет уж, если ты не веришь в божественность Христа - это уже не христианство, а черт знает что. Тоже мне удивили - а ариане.

Cмельдинг: тогда уж несторичне. омии в Божественности ИХ не сомневались, просто это был, по выражению критика ариантсва "маленький Бог"

Magnum: Han Solo пишет: А что, 100 процентов людей на протяжении человеческой истории жили честно? Ну давайте тогда воровство легализуем Ну и аналогии у вас.