Форум

грибок Ug99 гибнет вся пшеница (ФБП)

Bastion: [quote]Человечеству может угрожать мировой голод. Это связано с распространением новой грибковой инфекции, которая поражает посевы пшеницы. Как пишет журнал New Scientists, население Земли об этом предостерегает ученый из США, нобелевский лауреат Норман Борлаг. Заболевание известно ученым как Ug99. Оно является разновидностью грибкового заболевания "пшеничная ржавчина". Последний раз заражение пшеницы инфекцией этого типа наблюдалось в 1954 году, когда только в США от нее погибло 40% урожая. А в годы Холодной войны споры "пшеничной ржавчины" хранились в США и СССР как биологическое оружие. Теперь же беспокойство в связи с возможным распространением Ug99 от ученых передается и властям. New Scientists отмечает, что министерство внутренней безопасности США даже проводило в марте специальные консультации. Власти выясняют, может ли опасная грибковая инфекция в наше время распространяться кем бы то ни было преднамеренно. Норман Борлаг в это время бьет тревогу. Он предупреждает, что угроза голода, от которой планета, казалось бы, уже избавилась, может появиться вновь. В 60-е годы произошла так называемая "зеленая революция", когда агрономы вывели болезнеустойчивые сорта зерновых. Однако теперь основные страны-производители пшеницы снова неподготовлены к появлению опасного заболевания. Ug99 обладает громадным потенциалом, чтобы уничтожить людей, заявляет нобелевский лауреат. Журнал сообщает, что эта разновидность грибка впервые обнаружена в 1999 году в Африке, а точнее - в Уганде. В январе этого года споры Ug99 неожиданно оказались в Йемене и Судане - по всей видимости, с помощью ветра. Далее, по прогнозам ученых, может произойти вот что. Споры Ug99 распространятся на Египет, Турцию и Ближний Восток, а оттуда попадут в Индию. Там пшеница - главный источник питания, от которого зависит миллиардное население. Сейчас для этого самое "подходящее" время. Последние шесть лет мировое потребление пшеницы превышает ее производство. Запасы зерна в мире являются сейчас самыми низкими за все время после 1972 года. В 2006 году цены на пшеницу выросли на 14%. Международный исследовательский центр CIMMYT изучает первые выведенные в лабораторных условиях сорта пшеницы, устойчивые к грибку Ug99. Однако, как отмечает научный журнал, потребуется еще как минимум пять-восемь лет, чтобы селекционеры вывели необходимое количество семян. Их должно хватить на все засеваемые пшеницей основные территории в мире. [/quote] http://txt.newsru.com/world/06apr2007/ug99.html

Ответов - 19 новых [см. все]

Игорь: Bastion пишет: Последние шесть лет мировое потребление пшеницы превышает ее производство Это как может быть?

krolik: бум жрать чипсы

Динлин: Игорь пишет: Это как может быть? Из стратегических запасов ?

Читатель: я очень обеспокоен

Седов: Ну не будет пшеницы. Будем есть хлеб из - ржи, ячменя, овса, риса. Да еще куча злаков неокультуренных ждет своего часа.

falanger: Читать роман "Смерть Травы".

Игорь: Динлин пишет: Из стратегических запасов ? В течение 6 лет на всей земле(не в САСШ или экс-СССР, а в крупнейших потребителях-Индии, Бразилии, Китае)

Читатель:

Стас: falanger Читать роман "Смерть Травы". Да, только что я это хотел сказать. Но Джон Кристофер описал там вообще полный конец света - все злаковые тоись того...

Drakosha: Ну что ж, природа не терпит чрезмерного "расплодевания" какого-либо вида, и насылает всяческие такие штуки. Ждите колорадских жуков-мутантов, которые сожрут всю картошку на корню.

Sergey-M: а мы будем жрать этих жуков.....

krolik: Sergey-M пишет: а мы будем жрать этих жуков..... кстати, я даже рецепт в газете видел. Но не советовали - бо жуки кушают яд, коим прыскают картошку, чтоб не ели

Sergey-M: я на участке своем картошку ничем не прыскаю......

RAZNIJ: У ООН появилось новое предложение по борьбе с голодом в Африке: насекомые благодаря своей высокой питательной ценности значительно могут улучшать обеспеченность продовольствием. Особенно эксперты ООН рекомендуют гусениц и личинок. Усиленное питание насекомыми не ново для многих жителей Африки, подчеркивает Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) при ООН. Определенные виды гусениц и личинок уже сегодня являются важной составляющей питания в многочисленных центральноафриканских странах. По данным FAO, в Центральноафриканской Республике примерно 85% опрошенных сообщили, что они едят гусеницы. В Демократической республике Конго таковых было 70%, а в Ботсване даже 91%. "Съедобные насекомые из лесов - это важные источники протеина, и в них - в отличие от сельскохозяйственных районов - нет пестицидов", - говорит эксперт из FAO Поль Вантомм. Сто граммов сушеных гусениц содержат 53 грамма протеинов, 15% жира и 17% углеводов. Их энергетическая ценность - 430 килокалорий. Гусеницы также богаты минералами и - в зависимости от вида - содержат большое количество кальция, цинка, калия, магния и железа, а также многочисленные витамины. Уже сто граммов покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах. "Гусеницы не являются - как обычно считается - пищей на крайний случай, во многих регионах это важная составляющая питания", - объясняет Вантомм. Кроме того, сбор насекомых является хорошим источником дохода, особенно для африканских женщин. Их уже экспортируют в такие страны, как Судан и Нигерия, но также во Францию и Бельгию. "Пищевая ценность, а также и экономическая ценность съедобных насекомых часто недооценивается, и мы должны содействовать их сбору и

krolik: RAZNIJ пишет: также во Францию и Бельгию. жаб уже съели?

RAZNIJ: Среди лондонцев все популярнее делается новое лакомство - насекомые в шоколаде. Термиты, сверчки и скорпионы, покрытые шоколадной глазурью, считаются не только вкусными, но чрезвычайно полезными. Анджелина Джоли, которая некоторое время назад усыновила малыша из Камбоджи, призналась, что иногда дает ему в качестве еды насекомых. Блюдо состоит их определенного вида кузнечиков, которые водятся на родине пятилетнего Мэддокса. Эти насекомые полны протеинов, достаточно полезны и часто подаются к столу в Камбодже. Мухи полезны для людей. К такому выводу после двухлетних исследований пришли китайские ученые, передает ИТАР-ТАСС. Как выяснилось, личинки этих насекомых содержат протеины, витамины и различные микроэлементы, которые полезны при лечении гипертонии и диабета, а также укрепляют иммунную систему человека. ------------------------- НАСЕКОМЫХ МНОГО

Седов: RAZNIJ пишет: особенно для африканских женщин. Их уже экспортируют в такие страны, как Судан и Нигерия, но также во Францию и Бельгию Мода на африканок докатилась спустя 150 лет до европы ? RAZNIJ пишет: Анджелина Джоли, которая некоторое время назад усыновила малыша из Камбоджи, призналась, что иногда дает ему в качестве еды насекомых. А что тут удивительного. "Я вообще ненавижу готовить !" ("Мистер и миссис Смит")

tewton: Я в детстве поджаренных кузнечиков ел. Вкус увы не помню. Но не плевался

Pastor: tewton пишет: Я в детстве поджаренных кузнечиков ел на спор?!