Форум 
Компьютерные стратегии с точки зрения АИ и РИ
TARLE: народ. ищу компьютерные игры позволяющие моделировать боевые действия на  оперативном и стратегическом уровнях. Тактика не нужна. Желательно пошаговые. (Civilization & Total War  уже знаю.) ну еще с элементами экономики.   Что посоветуете?
Seedlitz: Петруха пишет:   А по тактическим стратегиям что порекомендуют знающие люди?    Close combat 2. A Bridge Too Far. Операция Market Garden.  Лучшая тактическая стратегия, ИМХО (да и оперативная    ). Единственный недостаток - отсутствие авиа и артподдержки на поле боя. Остальные "слоузы" уже так себе      Помню прорвался за три дня к Арнему за союзников на Veteran (на Hero так и не смог Неймеген преодолеть). А раз была рубиловка в Nejmegen crossing. Устроил human wave TM (есть там такая тема - штыковая атака    ) против "домика лесника", где сидел пулеметчик, человек сорок десантников положил, но домик не взял (ну и карту соответственно)    , до сих пор обидно    , не смотря на то, что до Арнема дошел.  Из морских - естественно GNB3 (хоть и старенькое), но аналогов до сих пор нет и не предвидится        
TARLE: если чисто тактика - то еще "Панцер"  А "Обитаемый остров " вполне хорош судя по демке
Fenrus: Cathartes пишет:   А вот "Виктория" для меня слишком умная.   Слишком там много всего.     Я тоже не сразу разобрался - там основной центр тяжести на экономике - торговля, индустриализация, железные дороги... Нельзя просто взять и тупо "всех завоевать", без экономической базы много не навоюешь. В других это тоже есть, конечно, но не в такой степени. Зато когда вник в механику процесса, она стала самой любимой из всей серии    .    Вообще, во всей этой линейке игр мне очень нравятся грамотно продуманные цепочки исторических событий, особенно - когда игроку предлагается выбор (типа, присоединяться или не присоединяться к такой-то конвенции). Это хорошо работает и здорово прибавляет к реализму относительно эпохи.
Cathartes: Fenrus пишет:   грамотно продуманные цепочки исторических событий   Когда, играя за Португалию во второй "Европе", поплыл в Индию, оказалось, что без базы где-нибудь в ЮАР шансы доплыть исчезающе малы. ;) Но эту базу еще надо основать, т.е. сначала туда доплыть.
Бивер: Fenrus пишет:   Зато когда вник в механику процесса, она стала самой любимой из всей серии      Аналогично.     Fenrus пишет:   грамотно продуманные цепочки исторических событий     Кстати вы использовали моды к Виктории? Например VIP? См. http://www.terranova.dk/  С ними игра становится ещё интереснее.         А если учесть, что сейчас вышла EU3 и можно импортировать сейвы...         
Бивер: kvs пишет:   Толи дело старушка Европа 2 ....     Третья намного лучше!     
kvs: Бивер пишет:   Третья намного лучше!   Была бы лучше без этого     3Д     
Бивер: kvs пишет:   Была бы лучше без этого 3Д     Мне тоже оформление не нравится, но вот возможности для модостроительства и почти полностью открытый source... Просто мечта!        К тому же есть поставить в довесок к EU3 ещё и NA c Magna Mundi Gold.... Тогда вообще не игра - сказка!
kvs: Бивер пишет:    но вот возможности для модостроительства и почти полностью открытый source   Это да, но оформление все убивает.
Вольга С.лавич: Seedlitz пишет:   Из морских - естественно GNB3  Из тактичек очень хорош Fighting Stell. Из парусных - древний Мэн-о-Вар. Очень реалистичное управление - лично управляешь только флагманским кораблём, остальными с помощью флажков. Причём эти сигналы могли неправильно понять, всё как в реальности.
Cathartes: Вольга С.лавич пишет:   Из парусных - древний Мэн-о-Вар   Age of Sail 1-2.
Виталий: Бивер пишет:   Мне тоже оформление не нравится, но вот возможности для модостроительства и почти полностью открытый source... Просто мечта!   Ну про 3D все сказали, а вот глюки мне нравяться куда меньше. Меня!, в 1774 году!, имеющего первое место по техам!, осчастливили событием "поставки оружия из Европы". Блин, каззлы.   И отношения с вассалами мне не нравятся. Реально все таки Россия присоединяла нехристианских вассалов, а в игре - фиг.  Cathartes пишет:   P.S. Локализация - отдельное "пять". Когда пейсатель из "Сноуболла" переводит "Unit is routed" как "Отряд на походе", понятно, что придираться к названиям народов/городов/прочей исторической терминологии уже бессмысленно. Онглийский нирадной.   Ну это да. А претензий при этом море. Я пытаясь понять описания техов из Дня победы чуть мозги не поломал. Пришлось вернуться к английской версии  Telserg пишет:   для истинных ценителей, все настраивать можно вплоть до винтика, т.е. очень хардкорно, но может и показаться занудным. В сухом остатке - посмотреть стоит, но лучше сначала с инструкцией ознакомиться. Digi пишет:   Угу, пробовал. Почему у меня возникли подозрения в недоработанности игры: когда ситуация на игровом поле становится слишком сложной, программа имеет свойство сначала зависать, а потом внезапно сбрасываться на "ноль", что не может не бесить.    Угу. Спасибо.  
Alex_Carrier: Виталий пишет:   Я пытаясь понять описания техов из Дня победы чуть мозги не поломал. Пришлось вернуться к английской версии  Вот именно. Одно время пытался переводить, потом у меня от названий некоторых провинций зашевелились волосы на голове, тогда вренул английский.
Cathartes: Alex_Carrier пишет:   тогда вренул английский.   И эти люди... и эти люди запрещают нам покупать пиратские версии!         Пираты хоть знают, что пириводют плохо, посему оставляют на диске оригинальный текст.
Telserg: Cathartes пишет:   И эти люди... и эти люди запрещают нам покупать пиратские версии!   Вообще-то для игр от Парадоксов 1С специальную серию сделала - "originals", на английском и возможностью установки всех официальных патчей.
Telserg: Виталий пишет:   Угу. Спасибо.    Это разные игры: http://en.wikipedia.org/wiki/SuperPower_2 и http://en.wikipedia.org/wiki/Supreme_Ruler_2010
Dzedatis: Конечно, не в тему, но я от Fable - The Lost Chapters до сих пор      кипятком писаю.  P.S. Где можно Dragonriders скачать, никто не подскажет?
Cathartes: Telserg пишет:   Вообще-то для игр от Парадоксов 1С специальную серию сделала - "originals"   А для игр не от "Парадоксов"?
Бивер: Виталий пишет:   глюки мне нравяться куда меньше. Меня!, в 1774 году!, имеющего первое место по техам!, осчастливили событием "поставки оружия из Европы". Блин, каззлы.      Эвенты отладят в будущем. Пока что EU3 только шлифуется, однако в MMG 1.5 уже появились события для православных стран -  например брак с византийской принцессой, монастыри, Третий Рим, великая Схизма, староверы, судьба патриархата и т.д. Я сейчас играю за Россию (1516 г. сейчас) и мне дико нравится!                 Особенно прикололо совпадение имён - Я начал игру в 1453 г., с самого начала. Так вот после Василия 2 Темного у меня монархом был Алексей 1, а за ним его сын Пётр 1 Алексеевич!     
Виталий: Telserg пишет:   Вообще-то для игр от Парадоксов 1С специальную серию сделала - "originals", на английском и возможностью установки всех официальных патчей.   А вот фик. Они все равно слегка корежат экзешники. Просто на их форуме было довольно много понтов о гнусных пиратах и о скромных но талантливых снежковских переводчиках.  Telserg пишет:   Это разные игры:   Спасибо, я понял.      Просто одинаковые вопросы задавались по обоим играм, вам и Digi. Вот и общее "спасибо".
Cathartes: Виталий пишет:    о скромных но талантливых снежковских переводчиках.    ЙаплакалЪ (с) После "13-го полка" (так они назвали Take Command - 2nd Manassas) стратегии в переводе "снежков" я покупать окончательно зарекся
Fenrus: Cathartes пишет:    После "13-го полка" (так они назвали Take Command - 2nd Manassas)          Я тоже гадал - какой 13-й полк? При чем здесь 13-й полк? Почему именно 13-й полк? Загадка.     А вещь, кстати, весьма неплохая, на мой вкус. Много интересных находок. Мне особенно понравилось, как там приказы передаются через ординарцев.
Cathartes: Fenrus пишет:    как там приказы передаются через ординарцев.   Мне понравилось, что если игрок там, к примеру, в чине майора или полковника, то и отвечать в бою он будет не за всё сразу, а только за свой конкретный участок. Когда тебя уже кидают на поле, где и без тебя все гремит и взрывается, а тебе не до спасения Отечества целиком - непосредственный приказ хоть бы выполнить - это есть гут.             Хотя кое-что, что мне нравилось в Sid Meier`s Antietam!, в игру не вошло. Например, стрелки, которые показывали плотность огня (чем стрелка толще, тем плотность выше).
Виталий: Кстати, коллеги!   А кто видел/юзал игрушку "Агрессия"?  МЦМщики теоретически должны кипятком писать?    Виталий
Cathartes: Коллеги, осмелюсь настоятельно порекомендовать вот эту штуку - Conflict: Middle East Political Simulator.    Игрушка вполне подпадает под запрос ув. TARLE... и она просто хороша.     Всего за 200 килобайт вместе с руководством. На год выхода можно не смотреть - игра идет фишками на политической карте и более всего напоминает какие-нибудь штабные учения.    P.S. Играть можно только за Израиль. Но вариантов прохождения - полно.
Юдичев: Виталий пишет:   А кто видел/юзал игрушку "Агрессия"?    Тоже увидел в магазине, стоял и думал - купить/не купить?  Кто-то пробовал?  По поводу TOAW3 - купил. Супер. Но раздражает одно - нельзя воздействовать на ход боя (например, сценарий налета авиации построить определенным образом).  Вот если бы соединить ТОАВ и Панцер в одну игру, да еще добавить исследовательское древо из ХоИ, да технологические разработки из War Inc., и к ним, вдобавок - экономику из Виктории      И чтобы отдельные модули можно было отдать на откуп АИ...
Fenrus: Cathartes пишет:   Conflict: Middle East Political Simulator.     О, хорошо знакомая вещь    . Вариантов действительно множество - вплоть до развязывания ядерной войны. Просто, удобно и гениально.
Cathartes: Fenrus пишет:   Вариантов действительно множество - вплоть до развязывания ядерной войны.    Лично я остался в истории (там в конце игры говорится, что пишут о вас в газетах) как "лидер фашистского толка" (с) Это израильтянин-то. Правда, действительно ужас что делал - в конце игры ни одной целой арабской страны на карте не осталось. Причем сам аннексировал только Ливан.    P.S. У "андердогов" в списке похожих игр - Hidden Agenda. Тоже замечательная штука, только уже про Латинскую Америку и куда менее милитаристская. Игроку предлагается роль главы переходного правительства после революции. Кажется, ее даже где-то в Штатах использовали как учебное пособие по политологии, после чего автор игры возгордился и убрал ее с "андердогов". В свое время заказывал игрушку лично у него.     
Вольга С.лавич: Cathartes пишет:   Коллеги, осмелюсь настоятельно порекомендовать вот эту штуку - Conflict: Middle East Political Simulator.  Выложите на Рапидшару, пожалуйста.
Cathartes: С "Рапидой" старые счеты, выложил на "Слил.ру". Завтра сделаю зеркало на zshare (у меня с домашнего компьютера zshare в последнее время что-то не грузится)
Вольга С.лавич: Cathartes пишет:   С "Рапидой" старые счеты, выложил на "Слил.ру".  Спасибо, скачал.
Modo: Раз уж за Ундердогз речь зашла - вот еще одна такая штучка. Только инструкцию прочтите и самый высокий уровень сложности поставьте.
Cathartes: Modo пишет:   Раз уж за Ундердогз речь зашла - вот еще одна такая штучка   Таки и где? 
Modo: Cathartes     Ballance of Power    Ссылка что-то не копируется, но поиском ищется.
Cathartes: Хм. Balance of Power    Говорят, "best cold war simulation ever made". Не помню, видел ли эту штуку раньше.