Форум

нормы питания в период ВМВ

банзай: Нормы питания военнослужащих Вермахта Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта. К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее. Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения. Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно. В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56). Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал. Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.): "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо" Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 грамм) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) с довольно большой мясной порцией (около 140 грамм) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал. Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 килограмма хлеба, полукилограмма картошки и более чем 300 грамм овощей немцы имели 750 грамм хлеба, полтора килограмма картошки и 142 грамма других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко,какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы. Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941г.(ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941г.(НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб. Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам): Хлеб....................................................................... 750гр. Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6гр. Макароны............................................................... 2.86гр. Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр. Колбаса.................................................................. 42.56 Сало-шпик.............................................................. 17.15гр. Жиры животные и растительные.............................. 28.56гр. Масло коровье....................................................... 21.43гр. Маргарин............................................................... 14.29гр. Сахар..................................................................... 21.43гр. Кофе молотый......................................................... 15.72гр. Чай........................................................................ 4гр. ( в неделю) Какао-порошок........................................................ 20гр. (в неделю) Картофель.............................................................. 1500гр. -или фасоль (бобы)............................................ 365гр. Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)........ 142.86гр. -или овощи консервированные.......................... 21.43гр. Яблоки.................................................................... 1шт. ( в неделю) Огурцы соленые..................................................... 1шт. ( в неделю) Молоко................................................................... 20гр ( в неделю) Сыр........................................................................ 21.57гр. Яйца....................................................................... 3 шт. ( в неделю) Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю) Разумеется все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов. Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел. Например, указано "Суп рисовый-20г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 грамм риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0.5-0.7 литра. День Завтрак Обед Ужин Понедельник Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр. Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр. Отварной картофель -1500гр.Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр. Кофе-10гр.Хлеб-400гр.Смальц (топл.сало) -50гр.Ливерная колбаса-100гр. Вторник Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп из манной крупы-20гр. Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр. Отварной картофель -1500гр.Горох с морковью -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.Хлеб-400гр.Масло коровье -50гр.Сыр-100гр. Среда Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп с макаронами-20гр. Битки, жир - 140гр., 20гр. Отварной картофель -1500гр.Шпинат со шпиком -200гр. Кофе-10гр.Хлеб-400гр.Маргарин -50гр.Яйца -3 шт.. Четверг Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп рисовый-20гр. Жаркое свиное - 140гр., 20гр. Отварной картофель -1500гр.Огурец соленый -1шт. Кофе-10гр.Хлеб-400гр.Смальц -50гр.Колбаса свиная - 100гр. Пятница Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп из консервированных овощей-30гр. Жаркое говяжье - 140гр., 20гр. Отварной картофель -1500гр.Капуста кольраби -200гр. Чай, сахар -2гр.,50гр.Хлеб-400гр.Масло коровье -50гр.Сыр эдамский - 100гр. Суббота Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп фасолевый -170гр. Шпик любительский - 120гр. Отварной картофель -800гр.Капуста кольраби -200гр. Кофе -10гр.Хлеб-400гр.Маргарин -50гр.Сардины в масле - 1 банка Воскресенье Кофе -10гр.Хлеб - 350гр. Суп молочный -20гр. Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр. Отварной картофель -800гр.Яблочный мусс -200гр. Какао, сахар -20гр.,50гр.Хлеб-400гр.Масло коровье -50гр.Колбаса-100гр. Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок. Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира -отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки. Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе. Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege) Она существовала в в двух вариантах -суточный рацион (Tagesration); -неприкосновенный рацион (Eiserne Portion). Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание. Суточный рацион (Tagesration) делился на две части: 1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung); 2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung). Состав суточного рациона (Tagesration) : Наименование Кол-во (гр.) Примечание 1-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750 Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная Джем или искуственный мед 200 Сигареты -или сигары 7шт.2шт. Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр. По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются. 2-Горячее питание(Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель -или свежие овощи -или овощи консервированные 1000250150 Макаронные изделия - или крупа (рис, перловка, гречка) 125125 Мясо 250 Жир растительный 70-90 Кофе натуральный в зернах 8 Кофе суррогатный или чай 10 Приправы (соль, перец, пряности) 15 Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно. Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из: Сухари твердые 250гр. Мясные консервы 200гр. Концентрат супа -или колбаса консервированная 150гр.150гр. Кофе натуральный молотый 20гр. При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе. Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания. Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция". Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР). Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут. Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непрдусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан пробретать за свой счет С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особено зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей. Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам. От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй). Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предуматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" сьедали. Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территоории СССР, где установить уровень питания невозможно. Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало: Наименование Обыватели Рабочие Хлеб 340гр. 685гр. Мясо 70гр. 170гр. Жир 50гр. 110гр. Калорийность 2570ккал 4652ккал Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы. Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла: *к зиме 1942/43 - 2 078 ккал, *к зиме 1943/44 - 1980 ккал, *к зиме 1944/45 - 1670 ккал, *в 1945/46 -1412 ккал. Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44: -*Бельгия -1320 ккал, *Франция -1080 ккал , *Голландия -1765 ккал, *Польша -855 ккал. От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы. Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет. Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы... А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.

Ответов - 22 новых [см. все]

банзай: Нормы питания красноармейцев в 41 году (НКО от 22.09.41) Нижепубликуемый приказ Народного комиссара обороны СССР о нормах продовольственного обечпечения Красной Армии взят не из архива, а из сборника документов, изданного издательством ТЕРРА. Поэтому автор не утверждает, что все приведенные в нем данные истинны, но поскольку приводимые данные в целом совпадают с данными архивного документа, а именно- Постановлением ГКО СССР № 662 от 12 сентября и более полны, чем в ранее приводимом Постановлении ГКО, то автор счел возможным выложить этот приказ НКО в сайте. Уровень питания в зависимости от близости к передовой был различным. В основном, это касается хлеба, мяса, рыбы, сахара, жиров. Если на передовой боец получает 150гр. мяса, то уже в тылу бригады или дивизии только 120, а если часть находится в тыловом округе и не входит в состав действующей армии, то норма мяса вдвое меньше, чем на передовой. Зимой хлеба выдается больше, чем летом и разница между фронтовой и тыловой нормами довольна значительна - 150-200гр. Махорку солдаты и офицеры получают только в действующей армии, в тылу ее не положено совсем. Обращает на себя внимание госпитальный паек. Он явно и значительно разнообразнее и выше норм даже на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка. Здесь просматривается подход высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам. На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе отполовинить его? А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками. Для сравнения, приведем нормы питания красноармейцев (основная норма для Сухопутных Сил), которые существовали до начала войны (из приказа НКО №208-41г.) и по которым их кормили до сентября 1941г.: №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб ржаной.................................................... 600 2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20 3 Крупа разная................................................... 150 4 Макароны-вермишель..................................... 10 5 Мясо............................................................... 175 6 Рыба............................................................... 75 7 Сало свиное или жиры животные.................... 20 9 Масло растительное......................................... 30 10 Сахар.............................................................. 35 11 Чай.................................................................. 1 12 Соль для приготовления пищи......................... 30 13. Овощи: . . картофель....................................................... 500 . капуста свежая или квашеная......................... 100 . морковь.......................................................... 45 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 750 14 Томат-паста..................................................... 6 15 Лавровый лист................................................ 0.2 16 Перец............................................................. 0.3 17 Уксус.............................................................. 2 18 Горчичный порошок........................................ 0.3 Приказ НКО СССР 22 сентября 1941г. №312 г.Москва О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям: 1. Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии. Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады. Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии. Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии. 2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии: Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии. Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей. Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении. Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей. 3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8. 4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10. 5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11. 6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно. 7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять. 8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека: масла сливочного или сала - 40 г, печенья - 20 г, рыбных консервов - 50 г, папирос - 25 штук или табака - 25 г и спичек в месяц 10 коробок. 9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека: молока сгущенного ................ 3 банки консервов мясных .................. 3 банки галет “Крекер” ...…................... 800 граммов шоколада .....…….................... 300 -"- сахара ......…………................. 400 -"- или вместо шоколада печенья.. 800 -"- 10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека. 11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека. 12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15. 13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать. 14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде. 15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября. 16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить. 17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу. Приложения: №№1-15 Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН *** Приложение № 1 Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 900800 2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20 3 Крупа разная................................................... 140 4 Макароны-вермишель..................................... 30 5 Мясо............................................................... 150 6 Рыба............................................................... 100 7 Соевая дезодорированная мука...................... 15 8 Комбижир и сало.............................................. 30 9 Масло растительное......................................... 20 10 Сахар.............................................................. 35 11 Чай.................................................................. 1 12 Соль для приготовления пищи......................... 30 13. Овощи: . . картофель....................................................... 500 . капуста свежая или квашеная......................... 170 . морковь.......................................................... 45 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 820 14 Томат-паста..................................................... 6 15 Лавровый лист................................................ 0.2 16 Перец............................................................. 0.3 17 Уксус.............................................................. 2 18 Горчичный порошок........................................ 0.3 19 Махорка.......................................................... 20 20 Спички (коробок в месяц)................................ 3 21 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7 22 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200 . Приложение № 2 Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии (тыла фронта, армии, дивизии, бригады) №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 800700 2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10 3 Крупа разная................................................... 120 4 Макароны-вермишель..................................... 20 5 Мясо............................................................... 120 6 Рыба............................................................... 80 7 Комбижир и сало.............................................. 25 8 Масло растительное......................................... 20 9 Сахар.............................................................. 25 10 Чай.................................................................. 1 11 Соль для приготовления пищи......................... 30 12. Овощи: . . картофель....................................................... 500 . капуста свежая или квашеная......................... 170 . морковь.......................................................... 45 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 820 13 Томат-паста..................................................... 6 14 Лавровый лист................................................ 0.2 15 Перец............................................................. 0.3 16 Уксус.............................................................. 2 17 Горчичный порошок........................................ 0.3 18 Махорка.......................................................... 20 19 Спички (коробок в месяц)................................ 3 20 Курительная бумага (книжек в месяц).............. 7 21 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200 Приложение № 3 Нормы суточного довольствия красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 750650 2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10 3 Крупа разная................................................... 100 4 Макароны-вермишель..................................... 20 5 Мясо............................................................... 75 6 Рыба............................................................... 120 7 Комбижир и сало.............................................. 20 8 Масло растительное......................................... 20 9 Сахар.............................................................. 25 10 Чай.................................................................. 1 11 Соль для приготовления пищи......................... 30 12. Овощи: . . картофель....................................................... 600 . капуста свежая или квашеная......................... 170 . морковь.......................................................... 45 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 920 13 Томат-паста..................................................... 6 14 Лавровый лист................................................ 0.2 15 Перец............................................................. 0.3 16 Уксус.............................................................. 2 17 Горчичный порошок........................................ 0.3 18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200 Приложение № 4 Нормы суточного довольствия красноармейцев караульных частей и тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь - март) ............. для летнего времени (апрель - сентябрь .......... 700600 2 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 10 3 Крупа разная................................................... 100 4 Макароны-вермишель..................................... 10 5 Мясо............................................................... 75 6 Рыба............................................................... 100 7 Комбижир и сало.............................................. 20 8 Масло растительное......................................... 20 9 Сахар.............................................................. 25 10 Чай.................................................................. 1 11 Соль для приготовления пищи......................... 30 12. Овощи: . . картофель....................................................... 600 . капуста свежая или квашеная......................... 170 . морковь.......................................................... 45 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 920 13 Томат-паста..................................................... 6 14 Лавровый лист................................................ 0.2 15 Перец............................................................. 0.3 16 Уксус.............................................................. 2 17 Горчичный порошок........................................ 0.3 18 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)... 200 . Приложение № 5 Нормы суточного довольствия (с горячим завтраком) боевого расчета экипажей самолетов действующей армии №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400 2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 400 3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 40 4 Крупа разная................................................... 90 5 Рис................................................................. 50 6 Макароны....................................................... 50 7. Овощи: . . картофель....................................................... 500 . капуста свежая или квашеная......................... 200 . морковь.......................................................... 55 . свекла............................................................ 40 . лук репчатый................................................... 40 . коренья. зелень, огурцы................................... 45 . Итого............................................................... 885 8 Томат-паста..................................................... 8 9 Мясо............................................................... 350 10 Птица.............................................................. 40 11 Рыба............................................................... 90 12 Творог............................................................ 20 13 Сметана.......................................................... 10 14 Молоко свежее............................................... 200 15 Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ.мол 20 16 Яйца.............................................................. 0.5 шт. 17 Масло сливочное............................................ 90 18 Масло растительное........................................ 5 19 Сахар.............................................................. 80 20 Чай................................................................. 40 (в месяц) 21 Перец............................................................. 0.3 22 Лавровый лист................................................ 0.2 23 Уксус.............................................................. 2 24. Горчичный порошок........................................ 0.3 25 Соль.......................................................... 30 26 Мука картофельная........................................ 5 27 Фрукты сушеные............................................ 20 28 Сыр................................................................ 20 29 Экстракт фруктовый......................................... 3 30 Папиросы 1 сорта............................................или табак......................................................... 25 шт.25гр. 31 Спички (коробок в месяц)................................ 10 32 Мыло туалетное (в месяц) 300 . Приложение № 6 Нормы суточного довольствия летно-технического состава ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей. Не объявлять. . Приложение № 7 Нормы суточного довольствия боевого расчета экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, и летно-технического состава, находящегося на казарменном положении №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 400 2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300 3 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20 4 Крупа разная................................................... 80 5 Рис................................................................. 30 6 Макароны....................................................... 20 7. Овощи: . . картофель....................................................... 500 . капуста свежая или квашеная......................... 200 . морковь.......................................................... 40 . свекла............................................................ 30 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 835 8 Томат-паста..................................................... 6 9 Мясо............................................................... 300 10 Рыба............................................................... 70 11 Творог............................................................ 20 12 Сметана.......................................................... 10 13 Молоко свежее............................................... 100 14 Яйца.............................................................. 0.5 шт. 15 Масло сливочное............................................ 60 16 Масло растительное........................................ 5 17 Сахар.............................................................. 60 18 Чай................................................................. 1 19 Перец............................................................. 0.3 20 Лавровый лист................................................ 0.2 21 Уксус.............................................................. 2 22. Горчичный порошок........................................ 0.3 23 Соль.......................................................... 30 24 Мука картофельная........................................ 5 25 Фрукты сушеные............................................ 20 26 Сыр................................................................ 20 27 Экстракт фруктовый......................................... 3 28 Мыло туалетное (в месяц) 300 . Приложение № 8 Нормы дополнительного довольствия курсантам летных училищ в дни учебных полетов Не объявлять. Приложение № 9 курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск Не объявлять. . Приложение № 10 Нормы суточного довольствия по госпитальному пайку №№ п.п. Наименование продуктов Количество в граммах 1 Хлеб из ржаной и обойной муки....................... 300 2 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта..................... 300 3 Мука пшеничная 1 сорта ................................ 10 4 Мука пшеничная 2 сорта ................................ 20 5 Мука картофельная.......................................... 5 6 Крупа разная................................................... 60 7 Крупа манная................................................... 20 8 Рис................................................................. 20 9 Макароны-вермишель...................................... 30 10 Мясо.............................................................. 120 11 Рыба.............................................................. 50 12 Сало или комбижир......................................... 10 13 Масло коровье................................................ 40 14 Масло растительное........................................ 5 15 Овощи свежие или переработанные: . . картофель....................................................... 450 . капуста свежая или квашеная......................... 150 . морковь.......................................................... 40 . свекла............................................................ 30 . лук репчатый................................................... 30 . коренья. зелень, огурцы................................... 35 . Итого............................................................... 735 16 Томат-паста..................................................... 6 17 Фрукты сухие................................................или консервированные..................................... 2075 18 Молоко........................................................... 200 19 Творог............................................................. 25 20 Сметана.......................................................... 10 21 Сахар.............................................................. 50 22 Чай................................................................. 1 23 Кофе натуральный..........................................или суррогатный............................................. 0.33 24 Фруктовый сок................................................или ягодно-фруктовый экстракт....................... 1000.5 25 Перец............................................................. 0.3 26 Лавровый лист................................................ 0.2 27 Уксус.............................................................. 2 28. Горчичный порошок........................................ 0.3 29 Соль............................................................... 30 30 Мыло для туалетных надобностей (в месяц)..... 200 Примечания: 1. Для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии устанавливается суточный отпуск, хлеба в 800 г на человека, из них: ржаного хлеба - 400 г и пшеничного хлеба из муки 1 сорта - 400 г. 2. Раненым и больным, поступившим на излечение в госпитали из действующей армии, выдается по 25 штук папирос 3-го сорта в сутки на человека и спичек 3 коробки в месяц или табак 15 г. Приложения №№ 11-15 не объявлять. Разумеется, эти нормы не оставались неизменными до конца войны. Они неоднократно несколько менялись, добавлялись, оставаясь в целом приближенными к вышепоказанным. Всю динамику изменения норм питания за годы войны отследить невозможно, да и не имеет смысла. Приведем лишь еще несколько любопытных документов, касающийся норм питания. Секретноэкз.№107 Приказ НКО СССР 22 июня 1943г. №0384 г.Москва Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте. Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г. Приказываю: Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1: Сахара - 15 граммов Сала-шпиг - 25 -"- Хлеба - 100 -"- Водки - 100 -"- Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий. Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН Приказ НКО СССР 31 января 1943г. №49 г.Москва Об установлении нормы и порядка выдачи бортового пайка для экипажей самолетов авиации дальнего действия, находящихся в длительных ночных полетах Установить для экипажей самолетов авиации дальнего действия, совершающих длительные ночные полеты, следующее добавочное питание на 1 человека: №№п.п. Наименования продуктов При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте 4000 м и выше При беспосадочных полетах продолжительностью более 6 час. с пребыванием на высоте менее 4000 м или при нескольких вылетах с обшей продолжительностью более 8 час. 1 Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 200г. 200г. 2 Печенье 100г. 50г. 3 Ветчина 100г. 50г. 4 Сыр 50г. 25г. 5 Шоколад 100г. 50г. 6 Сахар 60г. 30г. 7 Чай 1г. 0.5г. 8 Фруктовый экстракт 5г. 3г. и заменить в этих случаях половину черного хлеба, полагающегося по норме № 5 приказа НКО 1941 г. № 312, пшеничным из муки 2-го сорта. Заместитель народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А.Хрулев. Приказ НКО СССР 15 января 1943г. №33 г.Москва О порядке отпуска продуктов донорам в войсковом и армейском районах действующей армии В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 декабря 1942 г. № 24703-рс разрешить выдачу продуктов донорам, находящимся в войсковом и армейском районах действующей армии, единовременно после каждой дачи крови из расчета: Донорам, давшим от 400 до 500 см крови (1-я категория) Донорам, давшим от 200 до 250 см крови (2-я категория) Масло сливочное 0.5 кг. 0.3 кг. Сахар 0.5 кг. 0.3 кг. Мясо 0.5 кг. 0.3 кг. Крупа 0.5 кг. 0.3 кг. Отпуск продуктов донорам производить тем лечебным учреждениям, которые получают от них кровь. Продукты по указанным нормам отпускать военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной Армии, давшим свою кровь. Взятие крови от доноров, указанных в настоящем приказе, производить лишь в тех неотложных случаях, когда в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации войскового и армейского районов нет запасов консервированной крови. Сдаваемую донорами кровь оплачивать из суммы по § 7, ст. 21 сметы НКО из расчета 50 коп. за см3. Стоимость отпускаемых продутое по среднесметным ценам взыскивать с доноров и сдавать на восстановление кредита по § 2, ст. 6 сметы НКО. Основанием к выдаче продуктов является стандартная справка донора (приложение), выдаваемая начальником лечебного учреждения, получившего кровь. Принятую от доноров кровь проводить приходо-расходом по книгам учета крови. Выдачу продуктов производить по накладным и отражать расходом в месячном отчете по продфуражному довольствию. Сведения о количестве продуктов, выданных донорам, начальники управлений продовольственного снабжения фронтов обязаны доносить по телеграфу в Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии к 15-му числу за истекший месяц. Заместитель народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А.Хрулев.

ВЛАДИМИР: Спасибо!!! Чертовски интересно! Я этого ни разу не находил в источниках. Вам от меня личная благодарность в профиле!

банзай: думаю это тоже интересно Рацион питания русского солдата 1914-17 годы Как и чем кормили русского солдата в последний период истории Российской империи, т.е. перед началом и в ходе Первой мировой войны? Общепринято считать, что кормили очень плохо, впроголодь, что командиры обворовывали солдат, наживались на их желудках. Об этом много свидетельств в художественной, исторической литературе. Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: ..."Щи да каша - пища наша",- гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготов-лялся везде образцово…. Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы. - Ну, как вам командуется? - спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конногренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин. Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: - Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень - да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо. Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин. Однако, любые личные свидетельства всегда несут на себе отпечаток личных впечатлений, а отсюда и необъективности. Лучше всего иметь информацию из документов, первоисточников. Дополняя исходную информацию, так сказать "впечатлениями с мест", можно составить себе более или менее ясную картину того, что было в действительности. Вопрос питания, всегда животрепещущий вопрос, особенно для тех, кто знаком с армией по своей солдатской службе. Не слишком часто можно услышать от вчерашних солдат, что питались они хорошо. Но на солдатские оценки питания влияют многие факторы. Во-первых, редко когда солдат знает нормы снабжения и уж никогда он не в силах проверить - все-ли положенное он получает. Во-вторых, при полностью выданной, но одноообразной, невкусно приготовленой пище, солдат не сьедает всего, что ему дано и объективно остается голодным. В-третьих, семичасовые промежутки между приемами пищи, ничем не заполняемые, создают субъективное ощущение голода. Ну и разумеется, всегда, во все времена, что-то из того, что положено, не доходит до солдата или доходит в таком виде, что в пищу не употребляется. Например, вес костей входит в общую норму выдачи мяса, а когда костей много, то, естественно, мяса в его чистом виде остается мало. Воровство же продуктов на складе, кухне, хотя это и имеет место, на деле оказывается не столь уж и масштабным, как это иногда представляется многим. Ниже в статье будут показаны нормативные данные относительно норм питания в Русской Армии в период 1914-1917 годов. А как дело обстояло на практике в каждом конкретном полку, роте - это уж остается в руках описателей быта Русской Армии того времени. Здесь остается только вверяться честности и добросовестности тех, кто пишет мемуары, художественные произведения. Питание солдат Русской Армии определялось приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года со внеснными в него изменениями. Например в 1908 году винная порция (3 чарки в неделю)была заменена чайными деньгами. По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей: *Провиант; *Приварочные деньги; *Чайные деньги. Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть. Основной организационной единицей в организации питания солдат и унтер-офицеров являлась рота. Деньги приварочные и чайные выдавались из полка командиру роты. Непосредственно, приобретением продуктов, их распределением занимался так называемый "артельщик", приготовлением пищи занимался кашевар, оба назначаемые командиром роты по предложению личного состава роты. Контроль деятельности артельщика и кашевара осуществляли фельфебель роты и один из младших офицеров роты. Всю ответственность за питание солдат нес командир роты. В полку контроль за продовольственным снабжением, снабжение полка провиантом осуществлял заведующий хозяйством полка (подполковник). В кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части. В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр. Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб. Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки: Наименование Армия Гвардия Провиант Хлеб ржаной или Сухари ржаные или Мука для печения хлеба 1230гр. 819гр. 927гр. 1230гр. 819гр. 927гр. Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 136гр. 205гр. Приварочные деньги, на которые можно купить: Мясо 307гр. 307гр. Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы 2.5 коп. 2.5 коп. Чайные деньги, на которые можно купить: Чай 2гр. 2.гр. Сахар 25 гр. 25 гр. Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки: Наименование Армия Гвардия Провиант Хлеб ржаной или Сухари ржаные 2254гр. 1539гр. 2254гр. 1539гр. Крупа (просяная,гречневая, овсяная, рисовая) 238гр. 307гр. Приварочные деньги или продукты натурой Мясо или Мясо+мясные консервы 716гр. 307г+409.5г. 716гр. 307г+409.5г Овощи свежие или Овощи сушеные 255гр. 17гр. 255гр. 17гр. Масло коровье или сало свиное 21гр. 21гр. Мука пшеничная 17гр. 17гр. Чайные деньги или продукты натурой: Чай 2гр. 2.гр. Сахар 25 гр. 25 гр. Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц: *Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.; *Крупа разная - 4 кг.; *Соль- 1.6 кг. *Масло растительное - 409,6 г. Примечания: 1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности. 2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении. 3. Дети до 5 лет получают половину нормы. Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" по следующим нормам (в год): *младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.; *начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180руб.; *командиры рот, эскадронов, учебных команд -360руб.; *командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен -480руб.; *командиры батальонов, пом.командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600руб.; *командир артбатареи - 900руб.; *командир отдельного батальона, арт.дивизиона -1056руб.; *командир полка, командир неотдельной бригады -2700руб.; *командир артбригады -3300 руб.; *начальник отдельной стрелковой, кавлерийской бригады -330руб.; *начальник дивизии -4200руб.; *командир корпуса - 5700руб. В военное время или при службе в гарнизонах, где невозможно приобретать продукты у местного населения офицерам разрешалось приобретать на себя и членов семьи продукты в полку за полную плату по солдатским нормам.

Panzer: По РККА данные я знал, по вермахту - нет. Спасибо за информацию!

Sergey-M: я вот что думаю -а в армии немцкой после 39 года размеры пайки снижались или как?

Telserg: банзай пишет: очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (полтора килограмма) Врёшь, собака. Столько брюквы никто съесть не сможет! (С)

банзай: Telserg пишет: Врёшь, собака. Столько брюквы никто съесть не сможет! (С) это вообще-то не я писал интересно если где сведения о продовольственных нормах в ВМВ в армиях США, Великобритании, Франции и Италии

банзай: Водка на фронте "Наркомовские сто грамм" - широко известное выражение из описания быта военной поры. Оно присутствует в сегодняшних воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной (особенно липовых ветеранов). Про фронтовую водку смачно пишут литераторы, подвизающиеся на ниве военной темы, любят в художественных кинофильмах командиры угощать ею отличившихся солдат. Для псевдоисториков, чернящих и нашу армию и нашу войну, водка прекрасный повод красочно расписывать истории про пьяных красноармейцев, идущих в атаку, издевающихся над милыми немецкими женщинами. Кое-кто обвиняет водку, а заодно и Сталина, что привыкшие к ежедневным пьянкам на фронте, солдаты, вернувшись домой, спивались, становились алкоголиками, теряли человеческий облик. Да и истинные фронтовики про наркомовские сто грамм расказывают самое разное. Единства в их воспоминаниях нет. Кто-то из них доказывает, что на фронте и запаха водки не слышали, другие бахвалятся выпиваемыми литрами. А как оно было на самом деле? Дабы не спорить и не доказывать так это все было или вовсе наоборот, я приведу несколько документов периода войны. В основном это подлинные документы 1941-42 годов. За 43-45 годы документов по этому поводу немного, в основном мелкие уточнения типа выдачи водки разведчикам. Возможно, что постановление ГКО ноября 42г. действовало без существенных изменений до конца войны. Может быть были и последующие постановления. Но что бы там ни было, но читайте то, что есть и делайте выводы сами. Постановление ГКО №562 22 августа 1941г. О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Председатель ГКО И.Сталин Хочу только обратить внимание читателя на то, что нарком обороны тут ни при чем, это решение Государственного Комитета Обороны, что водку выдавали только в действующей армии и только тем, кто находится на переднем крае. В тыловых округах о водке можно было только мечтать. А откуда же взялось знаменитое выражение "наркомовские сто грамм"? И почему именно "наркомовские"? Возможно потому, что в армии были обычно больше знакомы с приказами Народного комиссара обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за Постановлением ГКО выходит приказ НКО, который наверняка был доведен до личного состава: Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 25 августа 1941г. №0320 г.Москва О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день. Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю: 1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии. 2. Военным советам фронтов и армий: а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение: б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях; в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности; г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий. 3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу. Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ -------------------------------------------------------------------------------- Весной 1942г. порядок выдачи водки меняется. Выходит приказ наркома обороны, объявляющий новое постановление ГКО: Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 12 мая 1942г. №0373 г.Москва О порядке выдачи водки войскам действующей армии. 1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года “О порядке выдачи водки войскам действующей армии” (в приложении). 2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны. 3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу. 4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить. Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ Приложение: Секретно Постановление Государственного Комитета Обороны №ГОКО 1727с 11 мая 1942г. О порядке выдачи водки войскам действующей армии 1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день. 3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части). И.Сталин Заметим, что теперь водка только на передовой, причем только тем, кто в этот день добился успеха, т.е. атаковал и небезрезультатно. Всем остальным только по праздникам. В частях, находящихся за пределами тылов фронта только чаек. Постановление ГКО №1889 6 июня 1942г. Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет: 1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции. 3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. производить в революционные и общенародные праздники. 4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941г. № 562 отменить. И.Сталин Вот так-то. По 200г. в день Сталин счел многовато, да и водку-то теперь только в наступлениии. Следом выходит приказ наркома обороны по этому поводу: Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 12 июня 1942г. №0470 г.Москва О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки. Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю: 1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции. 2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части). 3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий. 4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц. 5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады. 6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки. 7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары. 8. Приказ ввести в действие по телеграфу. 9. Приказ НКО 1942 г. № 0373отменить. Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ -------------------------------------------------------------------------------- В ноябре 1942г. порядок выдачи водки снова меняется. Выходит сначала постановление ГКО, а затем и новый приказ наркома обороны Постановление ГКО №2507 12 ноября 1942г. О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942г. 1.Начать с 25 ноября 1942г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке: а) по 100г. на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи; б) по 50г. на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей. 2.Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100г. на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942г. 3. По Закавказскому фронту вместо 100г. водки выдавать 200г. крепленого вина или 300г. столового вина. 4. Военным Советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки. И.Сталин Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 13 ноября 1942г. №0883 г.Москва О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года 1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке: а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи; б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей. 2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г. 3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина. 4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям - частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита. 5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать. 6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения. 7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить: Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам - к 16 ноября, остальным фронтам - к 20 ноября с. г. 8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом. 9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать. 10. Приказ ввести в действие по телеграфу. Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ Приложение. ЛИМИТ РАСХОДА ВОДКИ ДЛЯ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ С 25 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА Наименование фронтов и отдельных армий Лимит расхода водки (в литрах) Карельский фронт 364000 7-я армия 99000 Ленинградский фронт 533000 Волховский фронт 407000 Сев.-Западный фронт 394000 Калининский фронт 690000 Западный фронт 980000 Брянский фронт 414000 Воронежский фронт 381000 Бго-Западный фронт 478000 Донской фронт 544000 Сталинградский фронт 407000 Итого 5691000 Закавказский фронт 1200000 (вино) -------------------------------------------------------------------------------- Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 13 января 1943г. №031 г.Москва С объявлением норм и порядка выдачи водки техническому составу частей ВВС действующей армии В дополнение к приказу НКО 1942 г. № 0883* с объявлением норм и' порядка выдачи водки личному составу частей действующей армии приказываю: 1. В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 граммов в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах. 2. Порядок выдачи водки установить по персональному списку, составленному командованием авиачасти, утвержденному командиром авиадивизии. 3. Приказ объявить по телеграфу. Зам. Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник интендантской службы подпись ХРУЛЕВ -------------------------------------------------------------------------------- Секретно Экз.№1 Приказ НКО СССР 2 мая 1943г. №0323 г.Москва О порядке выдачи водки войскам действующей армии Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю: 1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий. 3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественых праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г. Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник интендантской службы подпись ХРУЛЕВ -------------------------------------------------------------------------------- Секретно экз.№107 Приказ НКО СССР 22 июня 1943г. №0384 г.Москва Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте. Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г. Приказываю: Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1: Сахара - 15 граммов Сала-шпиг - 25 -"- Хлеба - 100 -"- Водки - 100 -"- Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий. Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН -------------------------------------------------------------------------------- Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. Похоже, что виноватить фронтовую водку в том, что мужики после войны спивались нет оснований. При таких-то условиях выдачи только что вкус водки за войну не забудешь. И не похоже, что бойцов перед атакой поили допьяна. А где еще водку на войне добудешь? Магазинов на фронте нет. Местному населению и есть-то нечего, а они будут продукты на самогон переводить? Источники и литература 1. Российский центр хранения, изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Фонд 644, опись 1, дела 7,34, 43, 69, 303. 2. Военно-исторический журнал №5-1995г. 3.Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 65, л. 413-414. 4.Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 71, л. 191 - 192.

Валерий-Хан: По поводу водки- в царском флоте в т.н. адмиральский час матросам полагалась "стопка" хлебного 40-градусного вина. Не пьющие получали вместо него денежное возмещение (особенно на Черноморском флоте малоросские куркули эти грОши копили ) Что касается советских времен- то вспоминается история- как на ЛК "Роял Соверен", полученным на СФ, трюмные нашли целую стотонную цистерну с великолепным ямайским ромом! Проклятые особисты приказали отправить его в топку, садисты этакие... Вместо табачного довольствия - некурящим в Красной Армии выдавали конфеты(что мой отец и получал, по его рассказам)

банзай: встречал инфу, что немцам тоже выдавали шнапс, в американской же армии давали не виски, а пиво, причем по выходным. читал в воспоминаниях одного моряка на Тихоокеанской войне. По субботам и воскресеньям по две банки пива на рыло. все эти солдатские бары из голливудских сказок. странно при их заботе о служивых могли бы и сто грамм как у нас давать.

марик: банзай Есть ссылка или это из книги? Все время кофе, кофе... Откуда кофе в Германии в 1941г? банзай пишет: Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет. Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы... Польшу нужно пнуть обязательно причем вне связи с килокалориями

Магомед: Марик - "Все время кофе, кофе..." - суррогатный , наверное ... - "Польшу нужно пнуть обязательно причем вне связи с килокалориями" - во первых в связи , а во вторых - а что , автор не прапв чтоли ?!

Валерий-Хан: банзай пишет: в американской же армии давали не виски, а пиво История про трофейное японское пиво на Гвадалканале...С.Моррисон

Валерий-Хан: "Приключения Вернера Хольта"- упомяналось, что кофе был желудевый, а ром- таки да, давали- но не всем и не всегда....

банзай: Валерий-Хан пишет: "Приключения Вернера Хольта"- упомяналось, что кофе был желудевый, а ром- таки да, давали- но не всем и не всегда.... в 41-ом вполне мог быть и настоящий. запасы были, а потом похожий на тот, что у нас "кофейный напиток" называли- ячменный с цикорием. Шнапс давали. Думается, что все же довольствие различалось по месту службы. встречал в нем. мемуарах, как часть попавщая на Вост. фронт из Франции сожалела, что кормежка на фронте хуже.Валерий-Хан пишет: История про трофейное японское пиво на Гвадалканале...С.Моррисон известная история во многих местах упоминанется.

АЛМ: марик пишет: Есть ссылка или это из книги? http://armor.kiev.ua/army/hist/index.shtml Еще по РККА мно есть на сайте http://rkka.ru/index.htm В разделе Энциклопедия

марик: АЛМ Спасибо

Динлин: Да, хорошая подборка.

Panzer: «До сих пор яснее голова на то ведро мертвецкой водки, которую я не распил в старшинском блиндажике зимой сорок второго года» (с)Борис Слуцкий «Ведро мертвецкой водки»

Байт: банзай пишет: Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 19 июля (всенародный день физкультурника), А вообще интересно....

Sergey-M: Байт пишет: А вообще интересно.... ну есть ткой вид спорта -бухбол

п-к Рабинович: Все это - статьи и подборки материалов от Веремеева, сайт "Анатомия армии". Заходить действительно проще всего через "Броне-сайт" сэра Зампотеха.