Форум 
Журналисты изобрели АИ-дирижабль
Anton: Секрет нового поколения "дирижаблей" в том, что они легче воздуха. Это и отличает их от неудачных моделей Гинденбурга. Как известно, в 1937 году на глазах у зрителей сгорел дирижабль "Гинденбург", рассчитанный на использование безопасного гелия.   rian.ru   
ЗЮЗЯ 88: Это покруче чем базальтовые плоты            
dragon.nur: Это пейотлевый персик.       (Зы. Из базальтовой ваты в толстом полиэтиленовом кульке всё же можно сделать плот)
Telserg: читать здесь: http://lord-k.livejournal.com/239685.html !    
Dzedatis: Anton пишет:   легче воздуха.  Кстати! А ведь была в "Науке и жизни" тридцать лет назад статья о вакуумных дирижаблях!     Общий смысл сводился к тому, что сама идея интересная, но на современном уровне развития науки ее реализовать в принципе невозможно
Anton: А вот если взять самые совремнные/лучше материалы, получится вакуумный дирижабль?
Dzedatis: Anton пишет:   А вот если взять самые совремнные/лучше материалы, получится вакуумный дирижабль?  Не знаю, но оччень сомневаюсь     
tewton: Anton пишет:   Секрет нового поколения "дирижаблей" в том, что они легче воздуха.   Старые были тяжелее?              Кстати при аварии Гинденбурга значительная часть пассажиров и экипажа спаслась. При аналогичной катастрофе для самолёта -  это просто чудо.  Anton пишет:   А вот если взять самые совремнные/лучше материалы, получится вакуумный дирижабль?  Нет. Слишком тяжёлый корпус. Да и выигрыш совсем мал. Плотность воздуха 1,293 кг/м3, гелия 0,178 разница 1,115, с вакуумом 1,293.  
Слава Макаров: Это АФ-дирижабль. Альтернативнофизический. На нанотехнологиях :)
Magnum: Dzedatis пишет:   статья о вакуумных дирижаблях       http://www.rusring.net/~levin/levin3d/dz.htm 
Anton: А ведь высота подъема вакуумных дирижаблей должна по идее быть гораздо больше, чем гелиевых и водородных?  (Вот бы километров на 50-80,было бы зачем огород городить    )
Dzedatis: Anton пишет:   А ведь высота подъема вакуумных дирижаблей должна по идее быть гораздо больше, чем гелиевых и водородных?   (Вот бы километров на 50-80,было бы зачем огород городить  )  Американцы и гелиевые рассматривают как потенциальную дешевую замену телекомунникационным спутникам.
Curioz: ЕМНИП ещё чуть ли не до Монгольфье некий священник предлагал для подъёма на большие высоты тонкостенные откачанные сферы. Так что идея не совсем новая :)
savage: "А вот если взять самые совремнные/лучше материалы, получится вакуумный дирижабль?"    Помнится в школе делал научный проект на эту тему. Основная проблема в том, что на высоте Х км нужна одна толщина стенок, для того чтобы и летать и не развалиться. В вот у земли толщина стенок должна быть гораздо больше. Как собрать чудо с изменяемой толщиной стенок не придумал. Был мега вариант: У земли шар заплнен воздухом с давлением в 0,9 атм. Мало-помалу поднимаясь откачиваем воздух, чтобы разница давления оставалась прежней. Так что и стенки не надо сильно прочные делать и использовать можно везде. Правда энергии на подъём будет тратиться просто немеряно.