Форум 
Удачное покушение на Гитлера
Anton: За 2-3 дня до начала контрнаступления под Москвой,советский разведчик Николай Кузнецов под видом оберлейтенанта Пауля Зиберта, прибыл в ставку фюрера для награждения Железным Крестом    ,  собираясь на мероприятие,под мундир он пододел жилетку с 25кг самой сильной на тот момент взрывчатки, при вручении Железного Креста он взорвал ее    .  При взрыве погибли - Гитлер,Геббельс ,Кейтль,Йодль были тяжело ранены Геринг,Борман ну и там всякой шушеры до кучи. Повлияет ли это на ход вйны и как?  Напр. - Гитлер не отдаст приказа держатся до последнего под Москвой.
SerB: Sergey-M пишет:   эти силы возьмутся за счет вывода войск из Демянского котла    Это не силы будут, это "обсилки". Без артиллерии, без транспорта, без полевых кухонь, наконец. Месяца 3 на дооснащение, минимум.
Sergey-M: с чего бы?снабжение по воздуху+ операция"брукеншлаг" 
Panzer: Кемель пишет:   удержат ... Славянск Вообще-то мой родной город первый раз освобождали во время зимнего контрнаступления 1941-42 годов.
Sergey-M: таки осовободили( я честно не помню)?
sas: Panzer пишет:   Вообще-то мой родной город первый раз освобождали во время зимнего контрнаступления 1941-42 годов. Sergey-M пишет:   таки осовободили( я честно не помню)? Таки не освободили-как раз об него и Балаклею споткнулись  Попробую проиллюстрировать:  http://img158.imageshack.us/my.php?image=s11kf2.gif
sas: Panzer пишет:   Блин, приедьте - я вас в наш краеведческий музей свожу. Может там говорится только об "ожесточенных боях" за Славянск, а? Впрочем,смотрите выложенную мной карту.  На всякий случай-вот еще одна ссылка, где есть примерно такая же:  http://velikvoy.narod.ru/karta/front_armiya_oper/barvenkovo-lozovaya.gif
Panzer: У нас, сколько помню, информация была такая: зимой 41-42 вошли (на день или два), были выбиты, фронт стабилизировался, из-за Донца с опорой на местные схроны действовала РДГ ("партизаны") Карнаухова.  Потом освободили зимой 1943 года. Потом (март 1943) оставили. Потом в сентябре 1943 освободили окончательно.  Понятно, что занятие города на день-два можно трактовать "со стратегической точки зрения" как ожесточенные бои. Для старожилов это было "первый раз наши вернулись".
sas: Panzer пишет:   У нас, сколько помню, информация была такая: зимой 41-42 вошли (на день или два), были выбиты, фронт стабилизировался, из-за Донца с опорой на местные схроны действовала РДГ ("партизаны") Карнаухова.   Потом освободили зимой 1943 года. Потом (март 1943) оставили. Потом в сентябре 1943 освободили окончательно.   Понятно, что занятие города на день-два можно трактовать "со стратегической точки зрения" как ожесточенные бои. Для старожилов это было "первый раз наши вернулись". У Исаева о взятии города "на пару дней" ничего не говорится,хотя про подобное  действо с Харьковом в 1943-м очень даже и пишется. Поискал в сети,но про освобождение Славянска даже "на пару дней " не нашел-про освобождение Красного Лимана и Маяков-есть, про "ожесточенные бои" тоже есть
Panzer: Ну тогда фиг его знает. М.б. записано со слов "очевидцев", а может, воспринимали как Славянск Николаевку (поселок, подчинявшийся Славянскому горсовету, но находящийся чуть менее 5 км восточнее трассы Харьков-Ростов) или Крестыще (Хрестыще) (севернее Славянска,тоже было админподчинение) или вообще Макатыху (как раз полдороги от центра Славянска до Маяк).  Настаивать не буду - тем более - город у нас "разляпистый"
SerB: Sergey-M пишет:   с чего бы?снабжение по воздуху+ операция"брукеншлаг   Снабжение Демянского котла было на пределе и в РИ. А тут, добавь еще сотню-две километров отхода немцев - будет оппаньки. А технику зимой 41-го немцы теряли и в относительно (предположительного Демянского отстцпления) комфортных условиях целыми колоннами
Sergey-M: SerB пишет:   добавь еще сотню-две километров отхода немцев - будет оппаньки.   откуда будут эти 150-200 км? калиниский фронт и так продвинуля очень далеко а его правый фланг застрал у того же демянска.  насчет потери техники-соглашусь.
Игрок: Но если во главе встанет Геринг, то эффективность ударов Германии только возрастёт. Сыграет Герингу на руку и тот факт, что прекратится "борьба с полукровками" в армии. (Геринг был против неё, так как она ослабляла боеспособность армии)   Кстати, он знал хорошо английский язык, шведский... В Швеции жил, имел связи. Думаю, что переговоры с Англией начнёт обязательно. Именно через Швецию.   Предметом торга станет и Франция, её колонии.   Правительство в Виши было весьма "оголтелым" из марионеточных режимов, установленных Гитлером. Какова будет его судьба?    Но положение СССР только ухудшится, я думаю. Хотя в первые дни будут успехи. 
SerB: Игрок пишет:   Но если во главе встанет Геринг, то эффективность ударов Германии только возрастёт   С чего?! К 41 Геринг зажирел во всех смыслах. Решения его были уже временами странны - авиаполевые дивизии вспомнитею Не, бардак будет еще тот.    Игрок пишет:   Предметом торга станет и Франция, её колонии.    Англичане без восстановления независимости Польши не согласятся.    Sergey-M пишет:   калиниский фронт и так продвинуля очень далеко а его правый фланг застрал у того же демянска   Дык Вледствие дальнейшего отступления из-за того, что требования держаться во что-бы то не стало немцы откатятся на центральном. В результате Демянский котел будет для намцев так далеко, что его снабжение (и так недостаточное) сделает невозможным его удержание.    "Бабка за дедку, дедка за репку"...
sas: SerB пишет:   . В результате Демянский котел будет для намцев так далеко, что его снабжение (и так недостаточное) сделает невозможным его удержание.  Котла не будет-уйдут они из него..
RAZNIJ: Игрок пишет:   Кстати, он знал хорошо английский язык, шведский... В Швеции жил, имел связи. Думаю, что переговоры с Англией начнёт обязательно. Именно через Швецию.      А вот тут встает - вопрос - позиция германских промышленников - непредсказуема.   Позиция - СС, СА, партии - непредсказуема.     Все эти - при определеных условиях могут начать ставить палки в колесу Герингу.  Вообщем-то ситуация не предсказуема - слишком велико влиянии ОТДЕЛЬНЫх личностей.
Sergey-M: SerB пишет:   Вледствие дальнейшего отступления из-за того, что требования держаться во что-бы то не стало немцы откатятся на центральном.  центральный то тут причем? калфронт имепел макимальное продвижение из всех советских фронтов в зимненм наступлении. если и пройдет больше то не на много. к тому же присоединюсь к сасу -без "ни шагу гназад" немцы могут и не доветси дело до котла и вывсести оттуда войска 
SerB: Sergey-M пишет:   центральный то тут причем?   К тому, что продвижение на нем 2-3 сотни км создает доп. угрозу флангам.  "Спрямление линии фронта" пресловутое - оно тоже не просто так появилось ;-).  При отсутстви "баранье-железной" воли Гитлера генералы будут (ИМХО) воевать по науке - т.е. осторожничать.    Sergey-M пишет:   к сасу -без "ни шагу гназад" немцы могут и не доветси дело до котла и вывсести оттуда войска    И на здоровьичко. Соответственно,  а) домино падает дальше - более удобные исходные позиции для контрнаступления под Ленинградом. Хотя, боюсь, до конца самой страшной зимы 41-42 не успеем, да :-(  б) войска один черт лишаются техники - опыта отступления, да еще зимнего, у немцев нет.  
Sergey-M: SerB пишет:   К тому, что продвижение на нем 2-3 сотни км создает доп. угрозу флангам.   оно и создало -отсюда и демянск возник.  SerB пишет:   а) домино падает дальше - более удобные исходные позиции для контрнаступления под Ленинградом.   далековато как то для насупления на питер. 
SerB: Sergey-M пишет:   оно и создало -отсюда и демянск возник.   Однако ж под Демянском немцы держались, используя 5км "Бутылочное горлышко". А если нет приказа зацепиться и войска откатываются еще километров назад - надо либо выводить войска из Демянского мешка, причем - быстро, либо получить "Сталинград-лайт" годом ранее. При этом что отвод войск, что их окружение создаютугрозу для более северных участков фронта. Как обычно - прорываеся-то фронт в одном месте, а соседние участки отходят сами.    В особенности если учесть бардак в верхушке, кстати. И "ворчливую оппозицию" войне с СССР  (ОКХ, за что оно и было разогнано). Да и не только в верхушке. Гудериан вон писал про массовое чтение Коленкура, так что в ситуации неизбежного ослабления контроля штабы будут с бОльшей охотой планировать "спрямление линии фронта".
sas: SerB пишет:   надо либо выводить войска из Демянского мешка, причем - быстро, либо получить "Сталинград-лайт" годом ранее. Они и выведут
SerB: sas пишет:   Они и выведут   А я с этим и не спорю. Но - без техники и в небоеспособном состоянии.  Собственно, почему Гитлер отдал приказ держаться? ИМХО потому, что данную ситуацию отследил. Соответственно, образуется "дыра". А резервов уже не осталось.
Sergey-M: откуда дыра то? если  не прорыватся из окуржения а отходить то часть технки сохргят. они отсутпают на р.Ловать - до весны додержатся а там как снег растяет -такая ж. будет 
SerB: Sergey-M пишет:   то часть технки сохргят   Вопрос - КАКУЮ часть. 
Sergey-M: ну тут только гадать можно -как именно будет проходить отход, дейсвтвия наших и.т.п.
SerB: Sergey-M пишет:   ну тут только гадать можно -как именно будет проходить отход, дейсвтвия наших и.т.п.   Ну гадать-не гадать, но некоторые факторы учесть можно.  Первое. Командование немцев в варианте Геринга становится несколько осторожнее. Ему будет труднее слету обуздать генералов вермахта, которые как раз тогда преисполнены пессимизма. Возможно, НЕМЦЫ начнут зондаж по прекращению боевых действий с СССР. Эффект сомнителен - у советского командования наблюдается некая эйфория.   Второе. Неизбежная неразбериха.  Третье - авторитет Геринга у ОКВ намного меньше, чем у Гитлера.    В общем, учитывая эти факторы - смерть Гитлера в это время была бы благом для СССР как минимум в краткосрочной перспективе (дальше сказывается возможное невступление в войну США, но компенсация этого фактора зависит от этого самого выигрыша в краткосрочной перспективе)
Скальд: Пожалуй все-таки начнется чехарда. Да будет Геринг, но против него будут копать партайгеноссе. На пользу фронту грызня конечно не пойдет и офицеры будут готовить свою "Валькирию". В любом случае войны им уже не выиграть. Хотя капитуляция может быть более почетней
SerB: Скальд пишет:   Хотя капитуляция может быть более почетней   Ну если натворить меньше успеют...   Хотя они уже отличились, но в принципе можно пока еще свалить на одну тушку.
Игрок: Пойдут ли Англия и США на переговоры в 1942 году?   А почему бы и нет. Если они имели контакты именно с Герингом в 1944-45 годах а РИ.   А их антисоветизм никуда не делся.  Восстановление независимости Польши, Греции, Сербии... Пойдут ли на это немцы. Вот - вопрос. 
krolik: "большевиские свиньи убили нашего фюрера!!"     и т.д. - лозунги наследникофф...    
Anton: krolik пишет:   и т.д. - лозунги наследникофф...     Ну и что? Хуже не будет ,а вот лучше- х.з.
тухачевский: Anton пишет:   Ну и что? Хуже не будет ,а вот лучше- х.з Сов. вой1ска могут дальше продвинутся. не уверен. что гр. армий Центр переживет зиму.
Anton: тухачевский пишет:   Сов. вой1ска могут дальше продвинутся. не уверен. что гр. армий Центр переживет зиму.   Отож ,может и война году к 1943 закончится?  Интересно,на каких условиях?
Валерий-Хан: Anton пишет:   Интересно,на каких условиях?   1. Смерть Гитлера (и ближайших нацистов) откроет генералам дорогу к сепаратному миру на Западе  2. Америка еще не в войне- активно такой мир лоббирует, угрожая прекращением помощи Англии  3. Черчиллю- таковой мир на руку- ослабление Советской России  4. Предложение через (?) болгар: перемирие на основе статус-кво (а Англия УЖЕ такое перемирие подписала), далее- аннексия Прибалтики, Украины - Правобережной(?) , Молдавии, Одессы, Новороссии(Мариуполь, Николаев)...Крым(?) за исключением демилитаризованного Севастополя(?), Карельский перешеек, Восточная Карелия...  Короче, РФ-91 со значительным приращениями
Anton: Но СССР такой мир нафиг не нужен - минимум границы на 22.06.41+компенсации с немцев.  А зачем это Черчиллю? Вдруг генералы перебросят войска с востока в северную Африку,  дойдут до Багдада,и только затем подпишут сепаратный мир с Западом?