Форум 
"1984" и Ко - вопрос финобеспечения
Cмельдинг: вот тут заинтересовался: а во сколько влетит создание и обслуживание такой систему тотального слежения, как в знаменитых антиутопиях? Потянет ли бюджет Океании или какого-либо другого государства все это?
krolik: потянет - обычные вебкамы - каждому принудительно за его счет    
Лин: krolik пишет:   обычные вебкамы Камеры как раз фигня. Вот система хранения/просмотра/анализа...
Magnum: Поставить в каждый дом телевизор с веб-камерой? Океания точно потянет. Не факт, что Остазия и Евразия имеют подобную систему. 
Cмельдинг: Magnum пишет:   Океания точно потянет   Я бы не был так уверен. Европа в плане ресурсов истощена. рождаемость там по любому меньше, чем в Евразии и Остазии. А вот квалификация работников в свете описываемой системы сползет-с...
krolik: Лин пишет:   Вот система хранения/просмотра/анализа...   это да, причем там пролов 85% и надо из 15% партийцев набрать этих следящих    
Magnum: Cмельдинг пишет:   Европа в плане ресурсов истощена. рождаемость там по любому меньше, чем в Евразии    Если мы мир "1984" обсуждаем, так Европа принадлежит Евразии. А те самые работники еще не стали острой проблемой, как в наши дни в нашем мире.     Если же мы обсуждаем какой-нибудь другой мир, вроде нашего...     Лин пишет:   Вот система хранения/просмотра/анализа...   Это понятно, что даже в самой альтернативной Океании не смогут просматривать и контролировать 100 процентов телекранов. Так и это и не нужно. Достаточно того, чтобы граждане твердо знали - Большой Брат не дремлет. 
литовец: Нужны очень мощные компьютеры
krolik: Magnum пишет:   Так и это и не нужно. Достаточно того, чтобы граждане твердо знали - Большой Брат не дремлет.    угу, кстати ГГ там читал книгу и пряталси за кресло, если б чел за ним следил в это время - явно б попалили
Сталкер: Системы влючения записи по ключевым фразам и словам. Вербовка сексотов из числа граждан. Штази активно употребляла все это при прослушке. В области тотальной слежки ГБ ГДР переплюнуло даже советский КГБ. Так что вполне возможно. Если мне не изменяет память, "жучки" в Океании были установлены даже на дереьвях вне городской черты, куда ГГ выезжал для заятий любоыью со своей возлюбленной.
Cмельдинг: Сталкер пишет:   "жучки" в Океании были установлены даже на дереьвях вне городской черты   вот-вот. откуда бабло? и кто следит, чтоб все это функционировало?  Штази, между прочим, была спецслужбой достаточно богато живущей страны. а тут... война во всю идет, причем - смены врагов, то есть регулярно переброс войск и пр....  не, коллеги, это все улетит очень быстро.
Magnum: Cмельдинг пишет:   война во всю идет, причем - смены врагов, то есть регулярно переброс войск    Эту войну в основном по телевизору показывают     
Сталкер: Magnum пишет:   Эту войну в основном по телевизору показывают   Да, это мир, в котором война - перманентное явление, а значит экономики стран уже давно работают в тком режиме. Значит они полностью адаптированы под состояние перманентной войны. Я не зря говорил о сексотах и системах, включающих запись только при реакции на ключевые слова и фразы. Это сильно удешевляет тотальную слежку, а когда сверхгосударства живут в состоянии перманентной войны, это экономика нищего населения, жестких законов, лжи в Министерстве Правды и мощных спецслуюб. Вспомните тонтон-мокутов на Гаити времен Дювалье. Вся страна живет за чертой нищеты, а ГБ Дювалье цветет и пахнет и довольно эффективно работает.
Cмельдинг: Сталкер пишет:   Вспомните тонтон-мокутов на Гаити времен Дювалье   эээ и скоко оно прожило?
ВЛАДИМИР: С 1957 по 1985.
ВЛАДИМИР: Magnum пишет:   Поставить в каждый дом телевизор с веб-камерой?    Не совсем в каждый.  У большинства пролов телевизоров не было.  Причем, учтите, что "никто не знает за кем наблюдают в данный момент" - т.е. система немного напоминает солдата, который перебегает от одного окна к другому и стреляет, а нападающим кажется, что там целый отряд.
Cмельдинг: одно поколение, значит.  вот и Оруелловский мир больше не проживет по любому (пасти остров в океане все же проще, чем державы на треть мира, так что меньше -  может)
ВЛАДИМИР: Cмельдинг пишет:   одно поколение, значит.    Два.  Там же были папа и сын.
Cмельдинг: я про реал. в книге он и несколько поколения существовать может - бумага терпит.
Сталкер: Cмельдинг пишет:   эээ и скоко оно прожило?  Куме, не будем забывать, что оно жило в условиях относитльного мира с соседями и имея пример в виде благополучных стран и систем. Т.е. зерна распада такого режима были заложены в самой системе. Но ведь продержалася все время при папе и какое-то - при сыне.  А здесь три супердержавы, заключающие ситуативные союзы в случае, если один из противников чрезмерно усилится. Все страны живут  при одинаковых условиях - нет примеров какой-либо из стран, сильно отличающейся в благосостоянии от другой - по крайней, мере свое Министерство Правды всеми силами старается поддержать это впечатление. Каждая из систем изолирована и сосредоточена на внешнем конфликте. В общем, это мир существующий в балансе войны. Весьма стабильная система. Вот нарушь этот баланс - и тогда! Да, собственно, Оруэлл эту идею и высказывает. Только, если помните, перелома в войне не наступает. Договорились!
Pasha: krolik пишет:   это да, причем там пролов 85% и надо из 15% партийцев набрать этих следящих       За пролами вроде не шибко следят.
Стас: Как-то обсуждалось тема ""1984" как АИ". Там я высказывал мысль, что этот мир может быть результатом ТМВ в пятидесятых годах, в частности, перерастания Корейской войны в ТМВ. Ядерная война была не такой разрушительной, чтобы всё уничтожить (зарядов мало ещё произвели), но капитализм и демократию на Западе обрушила.  У Автора в тексте прямо упоминается ("атомная война пятидесятых годов" ЕМНИП).  1984 год - время действия в романе (по мысли автора). Роман написан в 1948-1949 гг. До 80-х годов 30 лет.  Для примера: 1917-1953 годы (активная-жёсткая-горячая фаза советской истории и большевицкого тоталитаризма) = 36 лет.  Насчёт телекранов (телескринов) - по роману помню, что это что-то громоздко-стационарное, вмонтированное в стену, чёрно-белое, аналоговое, и только 1 (один) канал показывает. Чёрно-белый экран с динамиком+телекамера с микрофоном. Про систему обработки инфы с телекранов в романе не было ничего сказано (ЕМНИП). Но что-то можно вообразить, экстраполируя развитие ламповых ЭВМ в условиях ТМВ и появления после неё таких режимов. Огромные многопользовательские ламповые монстры, возможно. При том вероятно аналоговые. Техника радиоламп будет развиваться, так как они электромагнитный импульс от ЯО лучше чем транзистры переносят. А в том мире ЯО уже применяли в ТМВ (значит, в принципе могут и ещё применить). Кстати, такой момент, что у Океании ЕМНИП вроде как "нет постоянной столицы - ею может оказаться любой крупный город, местоположение правительства и Вождя неизвестно" - это тоже вполне возможно возникло как реакция на ядерные удары. Не будет в том мире "персоналок". (Как не будет и "Битлз", и Гагарина, и многого другого.)
Стас: Тут не только вопрос экономики - как такое построят. Но ещё и, как указал Кирилл Есльков ЕМНИП, и вопрос обслуживания и ремонта этих аппаратов. То есть наличие необходимого числа квалифицированных и одновременнно честных-преданных техников.  У Еськова ЕМНИП: "вот сломался такой аппарат, и приходит ремонтник его чинить, и тут начинается реальность - как работают ремонтники при социализме, хоть английском, хоть каком ещё, мы знаем. Да и не только при социализме, а и вообще. В общем, появляется бутылка водки (или что-то другое)....  Но это Ельков ИМХО изобразил уже не "ангсоц эпохи войн и фанатизма", а "ангсоц эпохи оттепели и застоя". При "жёсткой фазе" режима техник может и всё чётко делать. Хотя сама прпоблема - обозначена.  А в общем - да, сильно влияет психологический фактор, что "а вдруг сейчас следят именно за мной"?
Cмельдинг: а сколько вообще может продолжаться "жесткая фаза"?      ПМСМ, не слишком долго. скажем, Рейх успел породить своих "стиляг" за 12 лет, отпущенных ему историей...
39: Стас пишет:   Как-то обсуждалось тема ""1984" как АИ". Там я высказывал мысль, что этот мир может быть результатом ТМВ в пятидесятых годах, в частности, перерастания Корейской войны в ТМВ. Ядерная война была не такой разрушительной, чтобы всё уничтожить (зарядов мало ещё произвели), но капитализм и демократию на Западе обрушила.  О количестве ядерных боеприпасов у США и СССР:   http://www.nrdc.org/nuclear/nudb/datab9.asp   http://www.nrdc.org/nuclear/nudb/datab10.asp     Как видим, изготовлено их было вполне достаточно, а территория США в это время была практически недосягаемой.