Форум 
Изобретения и альтернатива.
GenerAl: Когда-то очень давно читал книгу, про то что "Непобедимая армада" не просто целая доплыла до Англии, но и удачно настучала все там по кумполу. Англии как державы не стало. США тоже не сильно развились и т.д. Но главное техническое развитие пошло по другому пути: перемещаться во времени научились (изобретение какого-то испанского ученого неизвестного в РИ), а вот перемещаться в пространстве быстро - нет (типа Дж.Уайт не изобрел паровую машину). В связи с чем и возник вопрос, а насколько при построении альтернатив можно утверждать, что не будет изобретено что-то принципиально новое? А с другой стороны можно ли утверждать, что дело Дж. Уайта умерло бы вместе с ним? Те же Черепановы, например, или парные изобретения, когда с небольшой разницей разные ученые приходили к одним и тем же открытиям?   Если где-то подобное обсуждалось, ткните пальцем, дабы можно было почитать...     
Bastion: 4-ая радиопередача  "Странная Клио"      и кое-что здесь:  http://alternativa.fastbb.ru/?1-11-0-00000038-000-40-0
GenerAl: Почитал... не совсем понял как это относится к этой теме, но за информацию спасибо... 
GenerAl: Я видимо не совсем четко сформулировал проблему.     Вот все время предлагают персик то одному то другому правителю. А можно ли утверждать что персик ему одному поможет? И если вроде с самодержцами и великими полководцами это теоретически должно прокатить, то прокатит ли персик данный например супругам Кюри? Или Дарвину? Не найдется ли им достойная смена?
Bastion: GenerAl пишет:   Не найдется ли им достойная смена?   Безусловно, вопрос времени, наука - штука объективная.
Max: Bastion пишет:   Безусловно, вопрос времени, наука - штука объективная.   Согласен. Все, что может быть изобретено на данном уровне науки, технологии и практических потребностей, изобретено будет обьазательно. Не в одной стране, так в другой, не в этот год, так через пять лет. Для отдельной страны последствия могут быть серьезные, для мира - нет.
Игрок: Max пишет:   Согласен. Все, что может быть изобретено на данном уровне науки, технологии и практических потребностей, изобретено будет обьазательно. Не в одной стране, так в другой, не в этот год, так через пять лет. Для отдельной страны последствия могут быть серьезные, для мира - нет   А как прикладные социальные технологии? Психоанализ, например. Или соционика. Или ТРИЗ. Или ТУАИ (Это у Фельдмана)   Ясно, что логистика возникнет непременно, но гештальт-терапия...    
Илья: Англии как державы не стало. США тоже не сильно развились и т.д.    М-мм, а разве проигрыш Англии не может повлечь за собой отток наиболее непримиримой части населения в колонии. 
ВЛАДИМИР: Ну, например, в моем сюжете "Мировая война 1878 года" отец Эйнштейна гибнет под Парижем, и потенциальный физик, который даже средней школы толком не закончил, на свет вообще не появляется.  Резерфорд или Кюри?  Или уже поколение Капицы и Курчатова?
ВЛАДИМИР: Bastion пишет:   наука - штука объективная.   Ну нет.  Здеся я с Вами поспорю.  Машину времени так и нет изобрели.  И фотонный двигатель тоже.  Помните "Дверь в лето" Хайнлайна?  Там ведь он 2000 год описывал.  Не пробовали сравнить с РИ?
ВЛАДИМИР: Игрок пишет:   Или соционика.   Лженаука.
Bastion: ВЛАДИМИР пишет:     Ну нет. Здеся я с Вами поспорю. Машину времени так и нет изобрели.   Изобрели! Но прогрессоры (точнее регрессоры) ее уконтропопили, вместе с изобретателями и всей теорией, а ученых пустили по ложному следу - холодный и горячий термояд изобретать. И деньги все туда вкладывать!    
ВЛАДИМИР: Bastion пишет:   ее уконтропопили   И кстати, правильно сделали: см "Перстень королевы Анны".
Игрок: ВЛАДИМИР пишет о соционике:   Лженаука.   Мда? А мы студетнов обучаем... для кадровых служб.   Ибо прекрасно работает всё это. И что Вы читали о соционике?   Но я написал именно о РАБОТАЮЩИХ социальных методиках. Пока мне люди не ответили. Всё про физику... 
Bastion: Игрок пишет:   Но я написал именно о РАБОТАЮЩИХ социальных методиках.    Хрисианство? Ислам?     
Игрок: Bastion пишет:   Хрисианство? Ислам?     Научных... научных! 
dim999: Игрок  См. исходник ВСДО
Игрок: Про технику всё ясно. Даже интереса нет. А вот философия, социология и пр. 
sas: Илья пишет:   М-мм, а разве проигрыш Англии не может повлечь за собой отток наиболее непримиримой части населения в колонии.  А тогда колоний-то еще и нет :)
Panzer: dim999 пишет:   См. исходник ВСДО Не упоминай ВСДО всуе  http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-40-00002392-000-10001-0-1156701845
dim999: Panzer пишет:   Не упоминай ВСДО всуе    На таймлайн не покушаюсь. У Лазарчука описаны впечатляющие технологии в области модификации поведения. 
Panzer: dim999 пишет:   впечатляющие технологии в области модификации поведения Ну не очень-то и впечатляющие, если говорить о Трио в Москве 1991-го - старая схема "крыса-электрод-педаль", только более проработанная. Темпомигранские штучки - тут уже скачок качественный, но их я не обсуждаю.  Вот здесь можете пообщаться и с самим Андреем:  http://community.livejournal.com/lazarchuk_ru/  dim999 пишет:   На таймлайн не покушаюсь Просто таймлайн обсуждать можно. Но - только в одной теме.
Бабс1: По поводу различных путей науки есть прекрасный рассказ всеми любимого доктора Т. "Дороги, которые мы не выбираем". В нем на землю прилетают пришельцы из космоса, владеющие "гипердрайвом" и антигравитацией, но с кремневыми мушкетами.
Каммерер: В принципе развитие науки многовариантно.  И дело здесь не в самих открытиях а в их востребованности. Осбо хорош в качестве примера 20-й век. Ибо в это время наука стала требовать значительных рессурсов и вложений. Следовательно управление рессурсами направляет движение научной мысли. Небыло в мире ВМВ и застопорилось завитие крылатых ракет, кибенетика осталась забавной игрушкой, зато рванула вперед энергетика, космическая техника позволяет пилотируемые полеты и освоение Системы.    Не было спроса на танки и застрял целый пласт промышленности и нацучных разработок. 
Игрок: Каммерер пишет:   В принципе развитие науки многовариантно. И дело здесь не в самих открытиях а в их востребованности.   Не было в мире ВМВ и застопорилось завитие крылатых ракет, кибенетика осталась забавной игрушкой, зато рванула вперед энергетика, космическая техника позволяет пилотируемые полеты и освоение Системы.   Не было спроса на танки и застрял целый пласт промышленности и научных разработок.      Не думаю. Космическая техника - ничто без кибернетики. И всё это вместе появилось как ответ на усложнение потребностей общества.   Не танки, так тракторы и самолёты привели бы к соэданию новых сплавов.     А вот социальные методики субъективны. Возьмём соционику. На основе  своеобразного учения Юнга независимо друг от друга возникла советская наука соционика и американская наука типоведение Майерс - Бриггс.   Разница очевидна. 
sas: Panzer пишет:   Просто таймлайн обсуждать можно. Но - только в одной теме. И без обсуждения реалистичности ;)
Каммерер: Игрок пишет:   Не думаю. Космическая техника - ничто без кибернетики  И опять, мы подходим к прошлому с позиции - де факто. На самом деле неизбежность тех или иных открытий вопрос ситуации и коньюктуры. Особенно это касается технологий и внедрения. Вспомните, газовые турбины впервые были затребованны военными моряками а уже затем перешли в авиацию. Само развитие авиации является следствием ПМВ.   Возмем обратный пример: ядерные ракетные двигатели разрабатывались и в СССР и в США. Уже были действующие стендовые модели, но на внедрение просто не хватило средств да и политика изменилась - начался отход от концепции космической экспансии. Токда как внедрение ядерных ракет в 70-80х годах повлекло бы за собой целую революцию в смежных областях.   
Игрок: Каммерер пишет:   Возмем обратный пример: ядерные ракетные двигатели разрабатывались и в СССР и в США. Уже были действующие стендовые модели, но на внедрение просто не хватило средств да и политика изменилась - начался отход от концепции космической экспансии. Токда как внедрение ядерных ракет в 70-80х годах повлекло бы за собой целую революцию в смежных областях.    Да. И как жаль! Но тут сыграл свою роль Чернобыль. А вот сейчас у нас стали у этому возвращаться. В УПИ опять об этом говорят. Так что... 
Слава Макаров: Игрок пишет:     Мда? А мы студетнов обучаем... для кадровых служб.  Ибо прекрасно работает всё это. И что Вы читали о соционике?      Это, видимо, объясняет критически низкий уровень работы российских спецслужб
Игрок: Слава Макаров пишет:     Это, видимо, объясняет критически низкий уровень работы российских спецслужб   У-у-у! Соционику завели в КГБ Украины. (Вы представляете! Целую науку...) Но нынешние ФСБшники мыслят очень примитивно. Вот отличие от прошлого!   
Doctor Haider: Соционика - спорная штука. Иногда работает, иногда с треском проваливается, как и НЛП. Но тут я не специалист, мне социометрия больше знакома.
Слава Макаров: Игрок пишет:   Соционику завели в КГБ Украины.      Ы. Ну, это вообще клинический случай.    Вспоминается мне в связи с этим знаменитый торсионный попил...
Игрок: Слава Макаров пишет:   Ну, это вообще клинический случай.        Да там много умельцев было. И сейчас МИРОВЫМ центром соционики остаётся Киев. Но были и другие увлечения. 
Игрок: Doctor Haider пишет:   Соционика - спорная штука. Иногда работает, иногда с треском проваливается, как и НЛП. Но тут я не специалист, мне социометрия больше знакома.   Тему нужно завести… «Мир победившей соционики»