Форум 
Что считать источником?
Иван Серебров: Не хочу проводить опрос, но хочу знать, что именно, уважаемяе коллеги, считают достоверным источником  для построения АИ и обоснования своей точки зрения?  Мемуары, воспоминания, отчеты, доносы, официальные статистические сборники (отечественные, международные). Одним словом, ЧТО?    
Радуга: Вот еще одна спорная ситуация:  Долгое время существовала так называемая "теория подталкивания" (это по поводу способа ведения боя фаланги и прочих щитоносных пехотных построений). Она была основной.  Потом А. Жмодиков подверг эту теорию критике. http://www.xlegio.ru/armies/zhmodikov/phalanx.htm  А недавно Ильдар обнаружил, что критика построена на неверных переводах:  http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=5422&mid=76576#M76576  Но Жмодиков с этим не согласен ( http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=5422&mid=76702#M76702 )  И что - при написании альтернативы необходимо "колебаться совместно с линией партии"?
Вандал: Радуга пишет:   Вот еще одна спорная ситуация:    А Жмодиков и Ильдар, по-Вашему, источники? Интерпретаторы интерпретаторов. Вы опять наступаете всё на те же грабли.
Радуга: Вандал пишет:   А Жмодиков и Ильдар, по-Вашему, источники?   А что нет?  На Жмодикова и на Ильдара (точнее - на их работы) ссылаются очень и очень многие. Равно как и на Листиноса (и некоторых других "активистов XLegio).    Вандал пишет:   Вы опять наступаете всё на те же грабли.   Хорошо.  Как по-Вашему - использовалась ли тактика "подталкивания" (точнее - тактика "передачи давления вглубь строя" в фаланге (и вообще в тяжелой пехоте) сколько-нибудь целенаправленно?  Вопрос-то предельно прост. Либо - ДА, либо - НЕТ.        На самом деле можно и по другим тоже самое сказать... Керсновский, Тарле, Бродель - сначала их утверждения были аксиомами, потом "бредом", закончилось тем, что неясно все...    Да и по Вам, например.   Вы случайно не помните разговор об артиллерии в теме Русский Азов? И в частности - по-Вашему у русских там неоправданно много артиллерии. А сейчас на сйте Громобя говрят о том, что в аналогичный период арт. орудие придавалось каждой сотне (стрелецкой или солдатской).    Просто я Жмодикова и Ильдара привел в качестве примера. Речь о том, что нераскрытых документов достаточно много, публикуются они постоянно. И как быть в ситуации когда эти документы противоречат друг другу? 
Magnum: Радуга пишет:   А что нет?    Если речь идет о фаланге - НЕТ. Источники - это Плутарх, Ливий, Курций и прочие Аррианы. 
Читатель: Magnum пишет:    Источники - это Плутарх, Ливий, Курций и прочие Аррианы.      правильно. Причем читать их надо в оригинале     
Magnum: Читатель пишет:   Причем читать их надо в оригинале    Я всегда об этом говорю     
Читатель: Magnum пишет:   Я всегда об этом говорю      форум стремительно превращается в клуб полиглотов           кстати, а можно нескромный вопрос?    Есть ли у израильтян свой форум альтернативной истории?     
Magnum: Никак нет. Только правое крыло партии военных историков.   форум стремительно превращается в клуб полиглотов    у нас была тема про это, особенно вторая страница.   http://alternativa.fastbb.ru/index.pl?1-11-0-00000055-000-0-0
Читатель: Magnum пишет:   была тема      да приятно вспомнить         Magnum пишет:   правое крыло партии военных историков     вспомнил! Мы и это кажется уже обсуждали     
Telserg: Радуга, источник информации и исторический источник вещи разные. Допустим мы нашли в записных книжках барона фон М., что император Александр занимается спиритизмом и по ночам советуется с духом бабушки,  так вот, эта записная книжка - исторический источник. Тогда как жизнеописание Александра I, изданное в серии  ЖЗЛ историческим источником являться не может, хотя после прочтения информации мы получим несоизмеримо больше.
Радуга: Telserg пишет:   Тогда как жизнеописание Александра I, изданное в серии ЖЗЛ историческим источником являться не может   А написанное (например) Рыбаковым?? Или Гумилевым (известным историком).
Magnum: Радуга пишет:   Рыбаковым?? Или Гумилевым    Или Рыбаков, или Гумилев       http://gumilevica.kulichki.net/debate/Article34.htm   Хотя ни тот, ни второй - не источники, а второй - не всегда историк. 
Радуга: Magnum пишет:   Или Рыбаков, или Гумилев    Ну что можно сказать... ИМХО - ошибается Рыбаков.    Но в целом - я именно подобное и имел в виду. Кардинально различные интерпретации одних и тех-же событий известными историками.
Magnum: Именно поэтому предпочитаю первоисточники. Интерпретаторы надоели... 
Вандал: Радуга пишет:   Вы случайно не помните разговор об артиллерии в теме Русский Азов? И в частности - по-Вашему у русских там неоправданно много артиллерии.   Вы опять не понимаете сути. Если хотите - перечитайте тему "Русский Азов", там есть много чего, в том числе и моё объяснение. Если вкратце - я был против потрясающей мощи русской артиллерии, когда в реале она такой мощи не показывала. Насчёт собственно количества пушек я давно в курсе, и втой же теме про это писал.  Что-то у Вас с умением понимать и обобщать. Никак не начнёте это делать толково.  
Вандал: Радуга пишет:   Как по-Вашему - использовалась ли тактика "подталкивания" (точнее - тактика "передачи давления вглубь строя" в фаланге (и вообще в тяжелой пехоте) сколько-нибудь целенаправленно?  Вопрос-то предельно прост. Либо - ДА, либо - НЕТ.     А чёрт его знает. Не моя тема (что не мешает мне отличать источники от неисточников     ) Всё-таки успех эпаминондовой фаланги говорит сворее в пользу подталкивания.
Радуга:  Вандал пишет:   Если вкратце - я был против потрясающей мощи русской артиллерии, когда в реале она такой мощи не показывала.     Не понял Вас. Вот Ваше первое полное высказывание по артиллерии в той теме:  Вандал пишет:    Я Вам так скажу. Если бы Вы вздумали проиграть эту ситуацию в ролевухе, то любой более-менее грамотный посредник при организации армии, в которой треть ее численности занята обслуживанием орудий, автоматически отдавал бы победу противной стороне. Потому что пушки того времени обладают низкой скорострельностью, про картечь у русских в то время я вообще ничего не встречал, поэтому в первом же бою все пушки достанутся противнику (сами за себя они постоять не могут, а пехотное прикрытие слишком слабо, чтобы отразить атаки противника). Налицо авторский произвол в плане произвольного переноса артиллерии XIX века на 150 лет назад. Хотя и в эпоху наполеоновских войн выкристаллизовалась норма 2 орудия на 1000 штыков, и эта норма господствовала даже и после перехода к нарезной артиллерии, когда она стала анахронизмом. Максимум, с которым я соглашусь, это 4 орудия на 1000 пехотинцев (учитывая, что в Ваших армиях не все пехота). Увеличение свыше этого предела однозначно проигрыш в бою.    Однако русская армия при Алексее Михайловиче успешно действовала при иных сочетаниях.      P.S. Если Вы действительно имели в виду то, что сейчас сказали - то с этим спорить глупо. Но прозвучало это несколько иначе.
Вандал: Радуга пишет:   Если Вы действительно имели в виду то, что сейчас сказали - то с этим спорить глупо. Но прозвучало это несколько иначе.   В той теме много чего по этому поводу было написано.  Радуга пишет:   Однако русская армия при Алексее Михайловиче успешно действовала при иных сочетаниях.     Ну это подробнее смотреть, как именно эта армия действовала.
Пух: Радуга пишет:   Как быть когда источники противоречат друг другу или здравому смыслу?    С противоречием источников понятно - надо сверять с другими данными, определять степень достоверности источника и т.п. А вот со здравым смыслом.... Это тема очень скользкая. Ведь наш здравый смысл заведомо не является общезначимым. У предков в качестве здравого смысла работали несколько иные (иногда - принципиально иные) смысловые механизмы. Особенно трудно с системой ценностей. Для ее носителей она обычно очевидна и не проговаривается, и реконструировать ее очень тяжело. Но необходимо, т.к. история (и альтистория) не могут довольствоваться элементарным фактом - что некое событие действительно произошло. Надо еще и понять, почему и как оно произошло. История - прежде всего результат действия людей, а их мотивация нам часто непонятны.  Радуга пишет:   Как быть когда имеют место различные интерпретации одних и тех-же источников.    Выбирать. Какая более обоснована, какая ближе. Для альтисторика история - это сочное яблоко, которое он кушает подобно червячку - в любом направлении. Скажем, привлекает некая бездоказательная, зато приятная интерпретация - все в порядке, надо сделать развилку чуть раньше и довести эту интерпретацию до факта.  Радуга пишет:   Вопрос сводится к другому - искать ли "абсолютную истину" или пользоваться "более удобным" вариантом??   Это, думаю, зависит от контекста. Не стоит выдавать желаемое за действительное, когда речь идет о РИ. А вот АИ в контексте желаемого строить можно. Нужно только это оговорить и постоянно помнить, чтобы совсем уж не удариться в фантазирование.  Радуга пишет:   Как по-Вашему - использовалась ли тактика "подталкивания" (точнее - тактика "передачи давления вглубь строя" в фаланге (и вообще в тяжелой пехоте) сколько-нибудь целенаправленно?    В классическую эпоху, очевидно - да. Термин "отисмос" ("толкание") используют современники. В этом контексте понятна и фраза Эпаминонда, обращенная к воинам - "сделать еще шаг, чтобы порадовать его". 
Bastion: Иван Серебров пишет:   Не хочу проводить опрос, но хочу знать, что именно, уважаемяе коллеги, считают достоверным источником для построения АИ и обоснования своей точки зрения?   Мемуары, воспоминания, отчеты, доносы, официальные статистические сборники (отечественные, международные). Одним словом, ЧТО?     Сдается мне поднимали такой вопрос уже...
thrary: Bastion пишет:   Сдается мне поднимали такой вопрос уже...     Не помню.
Снусмумрик: Иван Серебров пишет:   Одним словом, ЧТО?     А что нравится, то и считаем.     
Максим-1: Вопрос "с подначкой"      Разумеется все перечисленное и многое другое - с учетом некоторых "нюансов", например, если речь идет о текстах, желательно иметь в виду:  1. Где когда и кем был написан данный текст.  2. Насколько автор был фактически информирован по предмету о котором писал.  3. Каким образом автор был ангажирован - был ли он, например, придворным летописцем князя имярек или таким же летописцем его злейшего врага.  4. Насколько автор был умен персонально и какой "уровень осмысления" был нормален "там и тогда".  Есть еще и в-пятых, и в-десятых - это все называется "источниковедение"     - основное, пожалуй отличие академической истории от "телевизора".
Иван Серебров: То есть, четких критериев у нас тут нет и все остальное (АИ-варианты, их обоснование, прочие исторические "штудии") - суть авторский произвол, так?    
Telserg: Иван Серебров пишет:   То есть, четких критериев у нас тут нет   ЕМНИП источниковедение изучают 2 семестра, соответственно...      
Валерий-Хан: Telserg пишет:   ЕМНИП источниковедение изучают 2 семестра Вот до чего же я люблю специалистов- с профессиональным идиотизмом цедящих истину профанам....  Есть такие методы-  "Метод перекрестных ссылок"  "Метод трех независимых "  "Метод апроксимации"- которые изучаются в МАТЕМАТИЧЕСКОМ курсе "Исследование операций"- впрочем, интеллихентным гуманитариям это не доступно...и то, что они изучают два семестра, в военных академиях изучают за два месяца...
sas: Валерий-Хан пишет:   и то, что они изучают два семестра, в военных академиях изучают за два месяца... ИМХО это таки несколько не то.
Кемель: Magnum пишет:   Если речь идет о фаланге - НЕТ. Источники - это Плутарх, Ливий, Курций и прочие Аррианы.     Ни один из которых в фаланге ни разу в жизни не стоял. По этому вопросу источниками могли бы быть Фукидид и Ксенофонт, но ни тот, ни другой именно по нему то ничего и не написали - видимо, считали вопрос и так очевидным для своих читателей. Следовательно, источников и вовсе нет и нам приходится опираться на косвенные улики.   Да что говорить про фалангу! Можно вспомнить недавнии бои на форуме по поводу боевого применения Ил-2, а ведь еще живы очевидцы и имеются архивы! 
Ортанс: Кемель пишет:   а ведь еще живы очевидцы и имеются архивы!       С очевидцами тоже надо быть осторожным. Не случайно говорят "Врет как очевидец". Потом в зависимости от того, сколько прошло времени после тех или иных событий, человек может многое забыть, переосмыслить (и если факты против его новой концепции, тем хуже для фактов), не говоря уж о том, что человек просто может заболеть -- на голову, по старости, увы!  Иногда даже четыре года после событий меняют взгляд. Пример -- мемуары Картера. Они вышли в 1982 году, но в них он вставил свои дневники за 1976-78 гг. Время прошло немного, но в чем-то взгляд изменился.     И еще один момент. В зависимости от того, что вы изучаете, один и тот же документ может быть то достоверным источником, то нет, а то и вообще не рассматриваться как источник. К примеру -- газеты.  
dragon.nur: Вандал пишет:   про картечь у русских в то время я вообще ничего не встречал, поэтому в первом же бою все пушки достанутся противнику (сами   Александр, есть же т.н. дроб? или я ту дискуссию прозевал?    Кемель пишет:   Ни один из которых в фаланге ни разу в жизни не стоял. По этому вопросу источниками могли бы быть Фукидид и Ксенофонт, но ни тот, ни другой именно по нему то ничего и не написали - видимо, считали вопрос и так очевидным для своих читателей. Следовательно, источников и вовсе нет и нам приходится опираться на косвенные улики.  А моделировать не пробовали? мы нечто подобное пробовали ещё на ролёвках -- сосредоточенные строи типа фаланги и каре очень хорошо держат удар именно за счёт стоящих сзади рядов, на которые "можно опереться". Даже строй клина/ромба с трудом пробиваются через них, цепочечные прорвать элементарно.
Вандал: dragon.nur пишет:   Александр, есть же т.н. дроб? или я ту дискуссию прозевал?   Смотрите "Русский Азов" в архивах. Сейчас я считаю, что уменьшение числа стволов на тысячу солдат - от экономической нецелесообразности. 
Magnum: Кемель пишет:   Ни один из которых в фаланге ни разу в жизни не стоял   Поправка принимается, но     1) "других писателей у нас нет"(С);   2) Все познается в сравнении, и лучше читать сразу Плутарха и Ко, чем современного компилятора, "властителя дум", который читал того же Плутарха (потому что см. п.1.) 
sas: Кемель пишет:    Можно вспомнить недавнии бои на форуме по поводу боевого применения Ил-2, а ведь еще живы очевидцы и имеются архивы! Какие бои? У Перова с Растрениным все написано,просто некоторые не могут сделать выводов из прочитаного...
Marco Polo: В первую очередь - закон сохранения энергии.  Если очевидец или "Краткий Курс Истории чего-нибудь" сообщают информацию, противоречащую законам природы, что бывает регулярно - я, все-таки, верю этим законам и здравому смыслу.
Telserg: Marco Polo пишет:   верю этим законам и здравому смыслу.   а как насчет "камней, падающих с неба"?    
Вольга С.лавич: Валерий-Хан пишет:   и то, что они изучают два семестра, в военных академиях изучают за два месяца... Только в нормальных ВУЗах учат выводить все формулы, а в военных в лучщем случае основные.
Marco Polo: Ни единому (уже известным, дело-то после Ньютона) закону природы падение камней с неба не противоречит. Так - непривычка к думанию. Французы!!
Telserg: Marco Polo пишет:   Так - непривычка к думанию.   Там скорее здравый смысл был, если небо не является твердью, то камням взяться неоткуда - вполне валидная логическая цепочка      Мы же не всегда можем понять наших предков, некоторые вещи, вполне привычные для того времени (скажем голос в голове Жанны Д'Арк или жизнеописание Всеслава Полоцкого) нам кажутся по меньшей мере странными, но это не означает, что источник нужно отбрасывать как недостоверный.
Panzer: Вольга С.лавич пишет:   в военных в лучщем случае основные Умному - достаточно.
sas: Вольга С.лавич пишет:   Только в нормальных ВУЗах учат выводить все формулы, а в военных в лучщем случае основные. Вы не могли бы пояснить термин "все"?