Форум 
1862 год - англо-французская война.
Граф Цеппелин: Недавно подсчитывая количество броненосных кораблей у Англии и Франции, нашел момент, когда французы имели явное преимущество в основном классе над англичанами. Это 1862 год.    На 1862 год, у Англии - 2 (!) броненосца - "Уорриор" и "Блэк Принс" и 8 броненосных плавучих батарей - “Глаттон”, “Метеор”, “Тандер”, “Трасти”, “Этна”, “Эребус”, “Террор” и “Тандерболт”.     У Франции - 6 (!) броненосцев - "Глуар", "Инвинсибл", "Норманди", "Куронь", "Мажента" и "Сольферино", и  6 броненосных плавучих батарей  -“Лавэ”, “Тоннант”, “Девастасьон”, “Пексан”, “Палестро” и “Сайгон”.     Соотношения по винтовым линейным кораблям привести не могу - нет данных по французским. По английским:    http://www.pdavis.nl/WoodScrew.htm    Интересно, может ли такое преимущество в броненосцах обеспечить Франции победу?!            
Граф Цеппелин: Илья пишет:   (меланхолично): Это эпидемия...Там СЕВЕРЯН должно быть написано. Хотя у южан наемники тоже водились, но в значительно меньших количествах.      Это с чего еще вдруг?!        
Илья: Граф Цеппелин пишет:     Это с чего еще вдруг?!    Так с того.     Южане не обладали флотом - а армию образовали из мобилизованных, а северяне только и делали, что качали из европ пушечное мясо! 
Граф Цеппелин: Илья пишет:   Так с того.  Южане не обладали флотом - а армию образовали из мобилизованных, а северяне только и делали, что качали из вроп пушечное мясо!      Не уверен! Откуда такие данные? Учитывая, что многие южане по происхождению сражались на стороне северян - Фаррагут, например - эти данные не кажутся особо достоверными, неужели на севере так не хватало военных?!        
Илья: Граф Цеппелин пишет:   неужели на севере так не хватало военных?!    У них комплектация была волонтерская. А желающих было не так уж и много, потому и приходилось заворачивать эмигрантов прямо с кораблей в призывные участки. Отсюда и попытки провести призыв, забавно обрисованные в к/ф Банды Нью-Йорка. И им не только не хватало, они массой давили.  "Северным штатам, при населении около 23 миллионов, пришлось в течение четырех лет войны поставить под знамена 2700000 солдат. Так как часть солдат завербовывалась только на 3—9 месяцев или 1, 2, 3 года и только меньшинство — на всю длительность войны, то в действительности напряжение Севера не достигало 10% его населения; в приведенном числе многие солдаты, вновь вербовавшиеся, очевидно, фигурируют по два или даже три раза. При наличии четырехкратного превосходства в источниках комплектования положение Севера было нелегкое."  http://militera.lib.ru/science/svechin2b/03.html
Илья: Кстати, у Севера, ЕМНИП, была состоящая из ирландцев бригада, которая добилась права сражаться под Зеленым Знаменем (нац.символ). Там вообще не-ирландцев не было.
Илья: В Железной Бригаде тоже был высокий процент ирландцев.  "Боеспособность либеральной армии Севера была крайне низкой, в армию широко набирали вновь прибывших иммигрантов, соблазняя их быстрым получением гражданства США. Так нередко южане не могли без переводчика допросить пленных из армии северян (они попросту не говорили по-английски, было много немцев, целые воинские части)."  
Граф Цеппелин: Илья , информация довольно странная. Но в принципе - объяснимая. Другое дело, что это скорее показывает, что северяне попросту не хотели терять своих граждан, пока в этом не было необходимости. Возникни она, думаю, обошлись бы без европейцев. А так - что с югом покончено, было ясно уже с 1862-1863 года. Зачем же тратить собственных граждан?!        
dragon.nur: Илья пишет:   ак что Бисмарк начинает войну, как и планировал, в 1866 - причем французы слишком слабы, чтобы вести войну до последнего. Скорей всего будет мирный договор (в 66 прусский штаб не ставил своей целью полное сокрушение Франции - силенок было маловато) между новорожденным Германским союзом и увязшей в британской авантюре Империей  В седалищном нерве у них волокна тонкие окажутся. Не закончено перевооружение с ружей Дрейзе, а сзади стоит добрая старая Австрия без вазэлына.     Илья пишет:   Да, это возможно. Можно даже представить массовое бегство в Канаду солдат разбитой армии Конфедерации и образование нового государства. Долго оно не продержится, но воевать в лесах весьма накладно. Могут просто не связаться.  Угу. Просачиваясь через строй противников с Севера? Или пользуясь старыми негритянскими тропами?               давно так не ржал
Илья: dragon.nur пишет:   Просачиваясь через строй противников с Севера?    (вздыхая): Да они просто отъедут туда после капитуляции и включения Юга в состав Союза. Совершенно открыто. 
Илья: dragon.nur пишет:   Не закончено перевооружение с ружей Дрейзе, а сзади стоит добрая старая Австрия без вазэлына.    Австрия воевать не будет. Франция - тоже не будет. Мирно объединятся и все.
тухачевский: Илья пишет:     ПМВ будет между Францией и Японией с одной стороны и Германией, Россией, Англией с другой.  илиФранциейи Россией против АВИ Ги и БИ