Форум
Русская армия в Первую Мировую войну без школ прапорщиков и без революционного непослушания
Нико Лаич: Всем привет! В своих воспоминаниях бывший военный министр Российской империи Редигер пишет: "В Военном совете в середине июля рассматривался проект образования в случае войны школ для быстрой подготовки офицеров запаса из лиц, обладавших известным образованием. Проект этот долго разрабатывался членом Военного совета генералом Нарбутом, и я сам вначале вполне ему сочувствовал; но опыт войны (русско-японской - Н.Л.) указал на неудовлетворительность прапорщиков запаса, у которых знания были слабы, а умение отсутствовало. По моему предложению, Военный совет признал, что главным источником для получения офицеров запаса должны служить унтер-офицеры, особенно сверхсрочные, и отверг проект Нарбута. Хотя школы прапорщиков получили большое развитие в текущую войну (Первую Мировую - Н.Л.), но того же взгляда я держусь и теперь: на младших должностях нужно не столько образование, сколько умение управлять людьми и выполнять всякие трудные, но не головоломные задачи. Думаю также, что при широком доступе нижним чинам к званию офицера запаса, не мог бы совершиться тот раскол между офицерами и нижними чинами, который получился в 1917 году тотчас по объявлении нижним чинам всякого рода “свобод”." Я категорически согласен с Редигером, что в условиях тогдашнего состояния воспитательного процесса в России полезнее (безопаснее и т.д. и т.п.) было восполнять офицерский состав подготовкой прапорщиков из лучших солдат-фронтовиков (независимо от происхождения) на 3-месячных курсах и в военных училищах и производством в прапорщики отличившихся унтер-офицеров. Кстати, у Деника в одном из рассказов из сборника "Офицеры" хорошо описано поведение офицеров, произведенных из унтер-офицеров-фронтовиков во время революции. Если бы все младшие офицеры русской армии были такие, то революционного развала вооруженных сил просто бы не произошло.
Нико Лаич: Прапорщика КрыленкИ в этом АИ-мире точно не будет!
KOMO: лучше перспективным унтерам вместо отправки в резерв предлагать пройти 2годичные курсы и прослужить еще 2 года комвзвода. затем отправлять в резерв или на повышение в зависимости от конкретного случая и нужды в офицерах. на курсы отправлять 10-12 тыс. в год. если затеять это в 1908г то к 12г не будет некомлекта младших офицеров а к 14г вместо 40 тыс офицеров резервистов будет 60 тыс. можно будет развернуть новые соединения. траты на это дело около 60 мил. рублей в год( 1,5тыс содержание офицера, 1 тыс руб. содержание курсанта, при отправке в запас единовременно 1 тыс. рублей или оплатить обучение в техническом или ком. училище+ перевод в сословие почетных граждан или личное дворянство и дополнительный голос при выборах ), будут готовые кадры мелких чиновников или менеджеров в частном секторе. в минимальном варианте ввести такую систему только в гвардии. также воспользватся опытом петра1 и комунистов и награждать всякими медалями и почетными грамотами.
Sergey-M: KOMO пишет: еще 2 года комвзвода. комвзвода в пехоте и так унетерская должность.
Max: Sergey-M пишет: лучше перспективным унтерам вместо отправки в резерв предлагать пройти 2годичные курсы и прослужить еще 2 года комвзвода. затем отправлять в резерв или на повышение в зависимости от конкретного случая и нужды в офицерах. на курсы отправлять 10-12 тыс. в год. если затеять это в 1908г то к 12г Это утопия, коллега. В МЦМ (со 100000 прогрессоров) возможно, но в реальной России того времени - анреал. Увы.
Нико Лаич: Sergey-M пишет: комвзвода в пехоте и так унетерская должность Привет, привет! Должность не командира взвода, а взводного унтер-офицера. Должность командира взвода появилась ближе к ПМВ и была офицерской.
Sergey-M: когда ж она появилась? в 1910-м точно не было да и в 1915-м тоже не было
KOMO: Sergey-M пишет: комвзвода в пехоте и так унетерская должность. в гвардии офицерская, а в армейской пехоте из за нехватки.
KOMO: известно что в русской армии лучшим по качеству звеном был полк. на формирование дивизии уходит год(в россии во время пмв) . думаю рус. армии зимой 14-15г. надо было не формировать дивизии 3й очереди из ратников, а усиливать пехотные полки вводом в состав дружин ополчения. новые дивизии формировать из 4х полков дивизий, в дивизиях ликвидировать бригадное звено. в результате новые дивизии были боеспособней и могли появится на 2 месяца раньше. правда комплектация арт. была как в реале.
Вандал: KOMO пишет: в гвардии офицерская, а в армейской пехоте из за нехватки. Чем подтвердите? Смотрю на штаты. Количество офицеров в гвардейском и обычном полках практически одинаково. Я думаю, что Вы путаете с кавалерией. Там действительно взводами командовали субалтерн-офицеры.
KOMO: не знаю как после ряв а в начале века на взводе в гвардии офицер, правда в большинстве случаев это типа производственной практики после выпуска.
Sergey-M: по штату 1910 го года в роте 1 командир и 3 младших офицера. а взводов -4. таразличий в этом армейского и грвадейского полков нет.
KOMO: Sergey-M пишет: по штату 1910 го года в роте 1 командир и 3 младших офицера. а взводов -4. таразличий в этом армейского и грвадейского полков нет. так то в 10г. кстати роты считаются по рядам и сколько взводов и отделений в роте мирного времени я не знаю . также попадалась на глаза инфа о 6 офицерах в гвардейской роте правда перед ряв.
гутник: KOMO пишет: в гвардии офицерская, а в армейской пехоте из за нехватки. Шняга, однозначно ..... Или приведите источник .....
Sergey-M: KOMO пишет: так то в 10 в 1915-м та же фигня.
Кемель: Возвращаясь к теме. Читая многочисленные воспоминания об 17 годе на фронте, постоянно натыкался на мнение, что собственно объявление "свобод" само по себе никаких существенных изменений во фронтовых частях не вызвало. Только с приходом пополнения из тыла, уже развращенного практическим применением "свобод", дисциплина стала разваливаться и на фронте. Если еще добавить к этому поведение начальства, шедшего на поводу у горлопанов, в т. ч. удаление из частей унтер-офицеров и фельдфебелей, стоявших на позициях поддержания порядка и дисциплины и имевших авторитет среди солдат-фронтовиков, то возникают серьезные сомнения в том, что наличие даже целого слоя обер-офицеров из бывших унтеров могло бы существенно изменить ситуацию.
KOMO: гутник пишет: Шняга, однозначно ..... Или приведите источник ..... не помню точно, было лет десять назад, по моему бескровный или какой то учебник. книга была старая конца 50 или начала 60х .
Вандал: KOMO пишет: так то в 10г. кстати роты считаются по рядам и сколько взводов и отделений в роте мирного времени я не знаю . Взводов столько же. А вот количество отделений, судя по количеству унтер-офицеров меньше. Роты были разные: в 40, 48, 50, 60, 84 и 100 рядов. Но штатный состав мирного времени до 1908 года 45 рядов.
Sergey-M: Вандал пишет: Но штатный состав мирного времени до 1908 года 45 рядов. а как 45 рядов на 4 взвода раскидать? может 48 рядов было?
Вандал: Sergey-M пишет: а как 45 рядов на 4 взвода раскидать? может 48 рядов было? Пардон, ошибочка вышла. Рядов в роте было 50. 90 рядовых и 10 ефрейторов.
Крысолов: Max пишет: В МЦМ (со 100000 прогрессоров) возможно Каких таких прогрессоров? ИМХО, даже и в МЦМ такое не пройдет
Ага-Хан: Нереал, пока в России существовало сословное общество и сословное самосознание!
cobra: Просто поднимать надо статус унтер-офицерского корпуса. Об этом в реале кстати и говорилось