Форум 
Говорили ему - не выступай... 1816 год.
Modo: В 1816 году в Варшаве пять польских офицеров покончили с собой, протестуя против грубого обращения великого князя Константина с их сослуживцами. Шестой офицер потребовал у Константина удовлетворения и, будучи арестованным, совершил попытку самоубийства. Константин как будто согласился на дуэль и даже настаивал на ее совершении, но офицер объявил себя удовлетворенным, и дуэль не состоялась.    Ирина Рейфман  Дуэль как акт агрессии: Термины и определения      Итак, кто-то что-то проворонил, дуэль состоялась и поляк Костю пристрелил. Окажет ли это какое-либо воздействие на историю?  
Tim: Ну Александр точно полякам спасибо не скажет.  С одной стороны, может спровоцировать ответные суровые меры со стороны нашей администрации (Новосильцев уже там? - если да, ух что будет - откроют заговор, начнут арестовывать офицеров десятками, и тп). И, соответственно, восстание. С другой - польская армия еще только создана, и тот же Константин еще ее не выучил достаточно хорошо - поляков быстро разгромят, значит.    Ну и ситуация с наследством будет другая, заговорщики начнут группироваться уже вокруг Николая, а Александр будет, соответственно, комбинировать не с Николаем, как в РИ, а с Михаилом или Александром.
Modo: Tim     Новосильцев, похоже, уже прибыл на тот момент, хотя не уверен. Ну, восстание - если будет, давится быстрее, чем в РИ, на тот момент Войско Польское полегковеснее будет.    Но с Николаем - он ведь, в отличие от Константина-25, вряд ли отречется от его бы то ни было. Так что автоматом сильнее позиции заговорщиков.  одной стороны, шансы тухлые при выступлении, с другой - может возобладать легитимистская линия на... хммм... новую Избранную Раду, что ли...    Да и Александр вряд ли решится на смену наследника... но если решится - то что у России будет за Император после?
Вандал: Tim пишет:   Ну и ситуация с наследством будет другая, заговорщики начнут группироваться уже вокруг Николая, а Александр будет, соответственно, комбинировать не с Николаем, как в РИ, а с Михаилом или Александром.     Каким образом комбинировать? Константин (сам!) поменял престол на любимую женщину. А с Николаем что может быть не так?
Tim: Вандал пишет:   Каким образом комбинировать? Константин (сам!) поменял престол на любимую женщину. А с Николаем что может быть не так?     С Николаем все нормально, он молод, благороден, честен, верен брату и, наверное, даже его и любит (на 1816). Не в порядке - с Александром, царь со своими либеральными устремлениями балансирует между недовольной возможными либеральными реформами основной массой дворянства и либерально настроенной высшей аристократией, которая устраивает заговоры, а Россия, хотя ее экономическое положение  с 1815 по 1825 стремительно улучшается, внешняя торговля процветает, русское зерно пользуется бешеным спросом в Англии, все же разорена войнами и с трудом выносит внешнеполитическую нагрузку, которая тянет за собой необходимость содержать огромную армию, так что военные занимают в политике уже слишком большое место. Итого - некоторая политическая нестабильность в конце 1810 - начале 1820 неизбежна, в РИ царь исключительно умело подвесив ситуацию с наследником (и Н, и К (и в то же время ни Н ни К) были где-то с 1821 наследниками), нанес тем самым удар по оппозиции, лишив ее возможности сосредоточить заговор вокруг реального преемника (урок, преподанный судьбой Павла сын усвоил) (а К своим нежеланием занимать престол ему подыграл) . В АИ  с 1816 аристократия буквально бросится к Николаю, переманивая его на свою сторону. Тогда он был еще юноша неопытный и мягкий, а уж настроить его против всегда подозрительного "ангела" будет очень легко. Александр будет в ответ ссорить Н с Михаилом.  Еще нельзя забывать про амбиции Марии Федоровны и ее группировку , включая РАК, которая выступает за вообще ограничение самодержавия. В общем, будет интересно.