Проект Альtернатива
Не моя альтернативка, но интересно!!!

От Грон
К All
Дата 15.11.2001 18:06:30
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Локальные конфликты;
Любителям и нелюбителям альтернативной истории
--------------------------------------------------------------------------------
12 июня,1941г. – СССР наносит внезапный удар по Германии и её союзникам. Начинается «Великая Освободительная». Вермахт, упрежденный в развертывании, терпит поражение и, неся огромные потери в приграничных боях, отступает на всех фронтах.
1941 – 1942 гг. – «освобождение» Европы. В кампании длящейся меньше года РККА сокрушает Вермахт. Часть стран входят по «просьбам трудящихся» в состав СССР как союзные республики, другие сохраняют независимость, но становятся на путь социалистического развития. Вся континентальная Европа – советская.
1942 – 1944гг. – война с Британской империей. Конфликты на Средиземном море и в Иране быстро перешли в войну между бывшими союзниками. Бритты быстро выбиты с Ближнего и Среднего Востока, но на средиземноморском театре боевые действия затягиваются, т.к. несмотря на использование советами трофейных французских и итальянских флотов перевес на море все же у англичан. Боевое крещение «Советского Союза». К концу 1944г. Средиземное море очищено от британских судов, все побережье советизировано. Провозглашен Индийский социалистический союз. В начале 1945г. бои ведутся уже у берегов Англии. Революция в Ирландии. Англия соглашается на унизительный договор: потеря всех колоний, полная демилитаризация. Отныне ей предстоит незавидная роль заложницы в «холодной войне». США не вмешивается. Война с Японией протекает очень тяжело: полтора года сплошных поражений штатов, уничтожение всех авианосцев тихоокеанского флота, захват Японией Алеутских и Соломоновых островов, Новой Каледонии и Новой Гвинеи, вторжение в Австралию, блокада Гавайев, бомбардировка Панамского канала и несколько налетов на западное побережье США, применение бактериологического оружия…
Америке нет дела до происходящего в Европе. В 1944г. начинает сказываться общее преимущество США, но перелом в войне достигнут только в 1945г.
осень, 1944г. – спуск со стапелей в Николаеве линкора «Советская Украина» второго в серии после «Советского Союза». Направлен в Средиземное море. Успел принять участие в завершающих боях.
1946г. СССР испытывает атомную бомбу, на воду спущены «Севастополь» и «Николаев». Начинается тайная переброска армии и флота на Дальний Восток и в Индию.
1947г. США испытывает атомную бомбу. Первая сброшена на Окинаву, только так удается сломить сопротивление гарнизона. Американцы начинают десантную операцию по захвату Японских островов. Высадка огромных десантов на южное побережье Сикоку и восточное Кюсю сопровождается ещё двумя ядерными ударами. Через месяц ожесточенного сражения становится ясным, что капитуляция Японии только вопрос времени. СССР начинает боевые действия против японской армии и флота с целью «защитить трудовой японский народ от ужасов тотальной войны развязанной империалистами всех стран». Молниеносный разгром Квантунской армии, захват Пекина китайскими коммунистами и провозглашение КНР, совместная зачистка южных районов Китая от японских и гоминьдановских войск, высадка десантов во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии, на Сахалине и Курилах. Затем десантная операция на Хоккайдо и Хонсю (через Цусимский пролив), отвлекающие операции в районах Кагосимы и Нагасаки. Объявлена Японская советская республика. Почти сразу боевые действия приходится вести не только с Японской, но и с американской армией. Начало «стодневной войны» с США. Две оставшиеся великие державы делят сферы влияния.
1948г. Бои на островах Хонсю и Кюсю, Сеульском оборонительном рубеже, в Индонезии и Австралии. Провозглашены КНДР, Индонезийская и Вьетнамская социалистические республики. На суше впечатляющие победы советской армии: американские десанты выбиты с Хонсю, вопреки всем ожиданиям удержан Кагосимский плацдарм, десантами с моря захвачены контролируемые американцами острова Индонезии, только отдаленность ТВД не позволила захватить всю Австралию. У американцев в активе только удержание Сеула и ликвидация плацдарма в районе Нагасаки. Но на море СССР значительно слабее, его флот в большинстве своем состоит из трофейных кораблей Италии, Франции, Германии, Англии, теперь к ним добавились и японские такие как «Мусаси» («Лаврентий Берия»), «Синано» («Чкалов»). Но даже так он намного меньше американского. Он неплох среди островов Индонезии и у берегов Японии, где его и используют, но в открытый океан лишь отдельные вылазки рейдеров. Зимой, один из них, «Советский Союз» натыкается в Большом Австралийском заливе у Тасмании на американскую авианосную группу. Прямая дорога в легенду: гибель в неравном бою, но успевает потопить вражеский авианосец. Весной столкновения прекращаются, заключен мир и поделен Тихоокеанский регион. В «свободном мире» остается Японская республика (остров Сикоку, большая часть острова Кюсю, о-ва Рюкю), Южная Корея, Тайвань, Южный Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Цейлон, Малайзия и Свободная Австралия (юго-восток). Вся остальная Азия и Австралия – советские. По итогам войн 1941-1947 гг. потери СССР более 2 млн. человек, США – ок. 1.5 млн.
Конец 40-х - начало 50-х гг. Партизанские движения как проамериканские, в Индонезии и Бирме, так и просоветские, в Южном Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и на Тайване. «Холодная война» набирает обороты, гонка ядерных вооружений, но СССР проявляет сдержанность и принимает ядерную доктрину «неприменения первым». Он занят консолидацией столь быстро выросшего советского лагеря. Создан СЭВВ – Совет Экономической и Военной Взаимопомощи. Создаются постоянные базы советских войск на территории Евразии, Африки и Австралии.
1951 – 1953гг. Корейская война. В боевые действия между Северной и Южной Кореей очень скоро вмешиваются американские войска, советские «инструктора» и китайские «добровольцы». Победу «северных» США удается предотвратить только массированным ядерным ударом. В зоне наступления «добровольцев» и войск КНДР взорваны десять тактических ядерных зарядов, создана «полоса отчуждения». Около миллиона убитых. Мир на условиях «статус кво».
1954г. Умирает И.В. Сталин. После закулисной борьбы генсеком становится Л.П. Берия.
1955г. Экипаж новейшего линкора «Иосиф Сталин» (на стапелях «Советская Белоруссия») только полгода как прибывшего с Северодвинских верфей и оснащенного новейшей ракетной системой ПВО на основе немецких разработок, подняв мятеж, покинул советскую базу в Порт-Артуре и попытался уйти в американские порты. Был, настигнут соединением вице-адмирала П.Л. Гриценко (ЛК «Советская Украина», ТК «Ленинград» и «Сталинград») в ходе боя остановлен и добит подводными лодками.
1956г. Со стапелей в заливе Муцу (Япония) спущены три авианосца типа «Синано» изготовленные по советским заказам. Их конструкция окажется довольно неудачной, но это первые авианосцы изготовленные в социалистическом лагере.
Январь 1957г. Три американских «Стратофортресса» пытаются облететь беспосадочно весь мир, но бесследно исчезают у мыса Доброй Надежды. Грешат на СССР, но доказательств нет.
1958г. Начата разработка ПЛ «Анчар» способной запускать ракеты из-под воды. Но работы над ней затянутся на десять лет.
1961г. Полет Юрия Гагарина. Первый в мире космонавт благополучно приземляется на равнине Калларбор, в Австралии, пролетев над Землей неполный оборот (полет над Западным полушарием был бы вреден для здоровья российского космонавта, его бы неизбежно сбили как шпионский спутник).
Конец 50-х – начало 60-х гг. Гонка вооружений, в основном стратегических и морских. Флот СССР растет на глазах. Советский Союз окончательно достигает превосходства по общему числу ракет с ядерными зарядами. Кроме того, в советском блоке собственные небольшие ядерные арсеналы имеют Свободная Коммуна Франции и Индийский Социалистический Союз. Китай тоже имеет атомные заряды и хотя он после Корейской войны объявил «нейтралитет» и продолжал отказываться от вступления в СЭВВ, но число советских баз на его территории не уменьшалось, а увеличивалось. США, однако, имеет преимущество в ракетах воздушного и морского базирования. К середине 60-х гг. на вооружении 19 подводных ракетоносцев – «убийц городов», по 16 баллистических ракет на каждой. Аналогичные ПЛ. Советского Союза несут всего по 6-8 ракет, хотя их 34 штуки. На этом фоне идет эскалация войны во Вьетнаме.
1962г. Карибский конфликт: узнав, что на Кубе размещаются советские ракеты с ядерными боеголовками, Соединенные Штаты наносят превентивный ракетно-ядерный удар и высаживают десант, надеясь, что их развертывание не завершено. Эта надежда в основном не оправдывается и с Кубы и подлодок, находящихся в районе Карибского моря наносится ответный удар. Согласно полученному приказу удар наносится по соединениям американского ВМФ, по Гаити и прибрежным городам США, где базируются или могут базироваться силы вторжения. Благодаря переговорам по «горячей линии» удается ограничить конфликт в рамках Карибского бассейна. Тем не менее, до целей дошли почти все ракеты, выпущенные обеими сторонами (около 50). Куба и Гаити – большей частью радиоактивная пустыня, экологическая катастрофа на море, нет больше курортов Флориды и порта Нового Орлеана. Погибли более 10 млн. человек (в основном кубинцы) Однако, нет и социализма в Западном полушарии, почти полностью уничтожена 50-тысячая советская группировка.
1967г. После химических и бактериологических атак на Северный Вьетнам СССР решает вмешаться. «Удар с ограниченными целями» по американским авианосным соединениям и военно-морским базам в Южно-Китайском море, с целью создания благоприятных условий для наступления ОАВ на суше. Над пустыней Алашань и пустыней Гибсона были выведены на высоту 50км и взорваны два ядерных заряда. Электромагнитные импульсы сошлись над районом Южно-Китайского моря, выведя из строя большую часть электроники американского флота. Затем последовали атаки подлодок, авиации с баз во Вьетнаме и Китае и ракетных катеров. Надводный флот отсек американцев от их баз на Филиппинах. В зону блокады попало около 300 кораблей, из более чем 400 находящихся в регионе (разумеется это в основном мелочь и далеко не все военные). Попытка деблокады привела к крупнейшему морскому сражению в истории, но успеха американцам не принесла. Большая часть флота США уничтожена, а один крейсер и несколько эсминцев брошенные экипажами во вполне боеспособном состоянии достались советским морякам в качестве трофеев. На суше началось одновременное наступление ОАВ, Народного фронта Лаоса и красных кхмеров. А авиационной поддержки у «зеленых беретов» теперь не было. Армада Б-52 стерла Ханой и Хайфон ковровыми бомбардировками в течение несколько часов, но ситуацию не могло переломить уже ничто. Американские войска в Индокитае (600 тыс. чел.) были разгромлены в считанные дни. Впрочем в качестве жеста доброй воли СССР позволил уцелевшим покинуть Вьетнам, после того как конфликт был урегулирован. Без техники, оружия и знамен разумеется. Хотя потери крупных судов у Советского Союза невелики, но он потерял большую часть своего мелкого флота. Однако это уже перелом. С этого года Штаты только обороняются.
1967-2000гг. Рост мировой социалистической системы. В эти годы последние сателлиты США в Старом Свете (Великобритания, Южно-Африканский Союз, Цейлон, Таиланд, Малайзия, Филиппины) становятся на путь социалистического развития. Воссоединение Кореи и Австралии, Тайвань воссоединяется с Китаем. Все это происходит отнюдь не мирно. Непрерывная цепь локальных войн с участием добровольцев и ограниченных контингентов от обеих сверхдержав. Еще несколько раз применяется атомное оружие в боевых действиях на суше, а использование «спецбоеприпасов» в столкновениях флотов которые часто происходят в «мирное время» стало обычной практикой. Главное не применять во вражеских территориальных водах. Спутники по-прежнему не летают вокруг планеты, вися над фиксированными точками в обоих полушариях. Но это не останавливает бурное развитие космонавтики. Уже в 70-е гг. Союз обгоняет Америку во всех областях вооружения и по большинству экономических показателей. После этого становятся возможными реформы начатые Андроповым в 80-е гг. К началу 90-х в СССР самый высокий жизненный уровень в мире. В США финансово-экономический кризис вызванный надрывом экономики в гонке вооружений (в частности программой «звездных войн» которая ничем не помогла, но потребовала сильных финансовых вливаний) и инфляцией ничем не обеспеченных долларов.