Читатель Континентальная империя. Геополитическое... В идеале полноценная империя континентальных масштабов должна включать в себя территории всех климатических поясов, от арктического до экваториального.
В Евразии в этом смысле есть только две континентальные империи - Россия и Китай, причем Россия несмотря на свои семь часовых поясов несколько уступает Китаю в климатическом разнообразии (полярный Мурманск и субтропическое Сочи в России, резко континентальный климат Северной Маньчжурии и тропический остров Хайнань в Китае).
В Западном Полушарии США также расположились от арктической Аляски до тропической южной Флориды, но до экватора их континентальная территория все же не дотягивает.
В Южной Америке обьединение Бразилии и Аргентины могло бы в принципе создать гигантскую континентальную империю от антарктической Огненной Земли до экваториального бассейна Амазонки.
Я специально не рассматриваю морские империи вроде Британской или Испанской в силу их принципиальной недолговечности (они распадаются как только теряют гегемонию на море)
Для России как одной из четырех континентальных империй жизненно важна экспансия на юг, причем она может осуществляться в нескольких направлениях
- Балканы - Проливы-Ближний Восток-Египет -Африка
- Кавказ - Иран-Ирак-Персидский Залив-Южная Аравия - Африка
- Средняя Азия- Афганистан-Индия-Шри-Ланка-острова Индийского Океана
- Средняя Азия- Афганистан-Индия-Бирма-Юго-Восточная Азия
- Сибирь-Синьцзян-Тибет-западная Сычуань-Юннань-Юго-Восточная Азия
- Дальний Восток- Маньчжурия- Китай- Юго-Восточная Азия
- Дальний Восток - Маньчжурия-Корея-Окинава-Тайвань-Филиппины - Юго-Восточная Азия
Три последних варианта могут в принципе расшириться и далее на юг, до Австралии и Новой Зеландии, однако для этого требуется морская гегемония, достижение которой для континентальной державы требует больших усилий.
Можно еще упомянуть один почти невероятный сценарий, который однако тем не менее был не так уж далек от реализации
- Дальний Восток-Аляска-Калифорния-Мексика
Примечание. Следует помнить, что континентальная империя может принимать разные формы, например, Европейский Союз при достижении достаточного уровня самоорганизации может стать континентальной империей не уступающей России или Китаю (от арктической Северной Финляндии до тропических Канарских островов), а советско-китайский союз в 1950-ых был близок к реализации одного из предложенных сценариев экспансии.
Динлин ::
Наиболее близко к реальности и наиболее мрачно. Рассказывали мне об одном преподавателе СПбГУ, который читал в Финляндии лекции. И рассказал он финикам это знаменитый анекдот:«На финско-китайской границе всё спокойно». И знаете, что - финики ЗАДУМАЛИСЬ .
Итак - при дальнейшем усилении Китая и ослаблении России и китайской эмиграции - вполне возможно поглощение Сибири (и Средней Азии с Казахстаном) Китаем.
После этого Китай двинеться в своём традиционном южном направлении экспансии. Этот преподаватель (спец. по истории Дальнего Востока) прогнозирует около 2010 года китайско-вьетнамскую войну. Если и здесь у китайцев выгорит - Лаос и Камбоджа - их автоматически. Затем - Бирма, Таиланд. Возможно, Малайзия, Индонезия, Филлиппины, Австралия.
Читатель :: ИМХО, время уже упущено.
Китай уже успел завершить демографический переход и стал развитой индустриальной державой, рождаемость упала до 12 на 1000 населения (в России для сравнения 10.4 на 1000), а минимальный рост населения в полпроцента в год уже к 2010 году грозит стать отрицательным.
Так что с таким населением ни войн за гегемонию в регионе, ни массовой колонизации Сибири и ЮВА вряд ли стоит ожидать от китайских лидеров.
Вместо этого скорее более вероятно дальнейшее следование Китая по пути послевоенной Японии - превращение в четвертый центр капиталистического мира и продолжение экономической интеграции в его структуры.
Динлин :: Читатель
›Китай уже успел завершить демографический переход и стал развитой индустриальной державой, рождаемость упала до 12 на 1000 населения (в России для сравнения 10.4 на 1000),
Не верьте официальной кит. статистике, особенно в том, что касается рождаемости. Есть у меня приятель - китаец, так он рассказывал, что из-за жёстких демографических законов многих детей в Китае просто не регистрируют. И бегает по КНР 300 млн. незарегистрированных детишек. Кстати, к нам в Россию в основном именно эти незарегистрированные и едут - в Китае для них места нет. С точки зрения государства они просто не существуют. А для кит. колонизации Сибири хватит даже не 300 млн., а 30 - всё равно в 3 раза больше, чем русских.
Стас :: Китай в «естественных границах»: на Севере - Ледовитый океан, на Востоке - Берингов пролив, на Западе - Енисей, на Юге - Сингапур. А если по полной, то включая Австралию.
Ту-16К-10-26 :: Динлин, при учете дем. перехода считают и незарегестрированных.
Читатель :: Динлин пишет:
цитата
Не верьте официальной кит. статистике, особенно в том, что касается рождаемости. Есть у меня приятель - китаец, так он рассказывал, что из-за жёстких демографических законов многих детей в Китае просто не регистрируют.
Проблема такая существует, но масштабы ее, ИМХО, вы сильно преувеличиваете.
Динлин пишет:
цитата
А для кит. колонизации Сибири хватит даже не 300 млн., а 30 - всё равно в 3 раза больше, чем русских.
Население Сибири больше 30 миллионов (Западная Сибирь -16 млн, Восточная Сибирь 9 млн, Дальний Восток - 7 млн)
Что касается китайской колонизации, то она там практически вне закона и ограничена нишей малоквалифицированного труда и не может существовать без русского населения. (то есть как только китайцев станет больше, скажем, 10% населения, им перестанет хватать работы и приток китайских эмигрантов сменится оттоком)
На укоренение в России имеет шанс лишь незначительная часть китайских иммигрантов (прежде всего те, кто женился на русской и их дети)
Читатель :: Более опасна экономическая экспансия Китая в Сибири.
Уже сейчас, Сибирь и Дальний Восток нуждаются в Китае больше чем в европейской России и похоже дальше будет еще хуже.
Тогда не исключен и вариант с расколом России и возрождением ДВР - в этот раз как сателлита КНР со смешанным русско-китайским населением. (Примерный сценарий - централизаторская политика Кремля вступает в противоречие с новыми экономическими интересами восточных регионов, которые начинают искать в Пекине защиту.)
Динлин :: Ту-16К-10-26
›при учете дем. перехода считают и незарегестрированных
Откуда они возьмут их численность ? Китай - дост. закрытое общество. Там статиситика вся под властью государства.
Читатель
›Проблема такая существует, но масштабы ее, ИМХО, вы сильно преувеличиваете.
Мне об этом рассказывал живой китаец. Мы с ним были в хороших отношениях и врать мне у него не было никаких резонов. А каковы источники Вашей информации ?
Демографический переход связан с урбанизацией, а в Китае 80% населения - крестьяне. Для крестьянских семей во ВСЕМ МИРЕ характерна именно высокая рождаемость, а в условиях элементарной медицины - низкая смертность.
Ту-16К-10-26 :: Динлин, это и самому Китаю интересно.
Ту-16К-10-26 :: В с/х на 2003 год занято несколько менее 70% населения. И отнюдь не все, занимающиеся с/х живут в деревнях и поселках.
Читатель :: Динлин пишет:
цитата
А каковы источники Вашей информации ?
Вы будете смеяться, но
http://www.cia.gov/cia/pu...ons/factbook/geos/ch.html
Обратите внимание на
Population growth rate:
0.57% (2004 est.)
Birth rate:
12.98 births/1,000 population (2004 est.)
Death rate:
6.92 deaths/1,000 population (2004 est.)
и особенно
Total fertility rate:
1.69 children born/woman (2004 est.) (напомню, что необходимый для воспроизводства населения коэффициент рождаемости составляет 2.1 ребенка на женщину, так что население КНР обречено на сокращение)
Net migration rate:
-0.4 migrant(s)/1,000 population (2004 est.) (в переводе на общепонятный язык - размер китайской эмиграции во все страны мира составляет 500,000 человек в год. Прикиньте, когда такими темпами Китай колонизует Сибирь, если туда будет направляться хотя бы 20% эмигрантов)
Данных об уровне урбанизации я не нашел, но судя по
Labor force - by occupation:
agriculture 50%, industry 22%, services 28% (2001 est.)
сведения о 80%-ом китайском крестьянстве сильно преувеличены. Кроме того, не составляет секрета и широкоизвестный среди экономистов факт, что и эти 50% якобы занятых в сельском хозяйстве на самом деле основную долю своего дохода получают от работы на сельских фабриках. Это потверждает и
GDP - composition by sector:
agriculture: 14.5%
industry and construction: 51.7%
services: 33.8% (2002)
И наконец, каждый, кто побывал в Китае в последние годы не может не верить этой цифре
GDP - per capita:
purchasing power parity - $5,000 (2003 est.)
В России для сравнения,
GDP - per capita:
purchasing power parity - $8,900 (2003 est.)
http://www.cia.gov/cia/pu...ons/factbook/geos/rs.html
Граф :: Читатель пишет:
цитата
Китай уже успел завершить демографический переход и стал развитой индустриальной державой, рождаемость упала до 12 на 1000 населения
Погодите, что значит «упала»? В Китае практически запрещено иметь больше одного ребенка, вот она и «упала». Если правительство изменит свою демографическую политику, население Китая опять начнет стремительно расти.
Читатель :: Кстати о двух последних цифрах. Готов спорить, что в городах приграничной с русским Дальним Востоком северной Маньчжурии уровень жизни населения выше, да и прирост населения нулевой.
Так что еще не исключено, что русские с Дальнего Востока будут переселяться в Маньчжурию, а не наоборот...
Динлин :: Читатель
›Так что еще не исключено, что русские с Дальнего Востока будут переселяться в Маньчжурию, а не наоборот
Вашими бы устами
Ну хорошо, предположим, что ЦРУ никогда не ошибается. Тогда конечно лучше, но не намного. При росте уровня развития Китая до средеевропейского (или не дай бог, японского) - ему потребуются доп. природные ресурсы, причём желательно не зависящие от доброй или недоброй воли стран - партнёров. И снова первая мысль - а где поблизости от Китая ресурсов много, а народу не очень
Наполеон:«Китай спит. Пусть он спит и дальше. Не дай нам Бог, чтобы он проснулся»
Суворов:«Спит - и пусть себе спит. Не будите себе на погибель»
Читатель :: Граф пишет:
цитата
Погодите, что значит «упала»? В Китае практически запрещено иметь больше одного ребенка, вот она и «упала». Если правительство изменит свою демографическую политику, население Китая опять начнет стремительно расти.
А вот тут следует обратить внимание на эти цифры
Age structure:
0-14 years: 22.3% (male 153,401,051; female 135,812,993)
15-64 years: 70.3% (male 469,328,664; female 443,248,860)
65 years and over: 7.5% (male 46,308,923; female 50,747,133) (2004 est.)
и вновь на
Total fertility rate:
1.69 children born/woman (2004 est.)
Во-первых, возрастная структура населения Китая не способствует росту населения (22% населения меньше 14 лет, в России для сравнения 15%, в Индии 33%), а во-вторых и половая структура населения характеризуется невиданным перекосом в сторону мужчин, причем в самых юных возрастных группах.
Так что даже если китайские женщины будут рожать не 1.69 ребенка, а два-три (что маловероятно, как показывает международный опыт, раз привыкнув к контролю над рождаемостью, женщины уже больше не хотят иметь много детей) то и тогда «стремительного» роста населения не получится - не хватит матерей.
(Элементарный подсчет - удвойте коэффициент рождаемости с нынешнего 1.69 до 3.4 (что само по себе невероятно. В истории демографии такого нигде и никогда не наблюдалось). При сохранении нынешней поло-возрастной структуры, максимум, чего можно добиться это удвоения нынешнего уровня роста населения - 0.57%*2=1.14% в год. Это «стремительный рост»? )
Граф :: Читатель пишет:
цитата
а во-вторых и половая структура населения характеризуется невиданным перекосом в сторону мужчин
Половая структура китайского населения характеризовалась невиданным перекосом в сторону мужчин всегда - в силу китайской традиции убивать новорожденных девочек, чтобы не отнимали хлеб у своих братьев. В деревне этот варварский обычай практикуется и поныне. Однако это никак не помешало китайцам достигнуть нынешней численности.
Читатель :: Граф пишет:
цитата
Половая структура китайского населения характеризовалась невиданным перекосом в сторону мужчин всегда
В это довольно трудно поверить, учитывая
Sex ratio:
at birth: 1.12 male(s)/female
under 15 years: 1.13 male(s)/female
15-64 years: 1.06 male(s)/female
65 years and over: 0.91 male(s)/female
total population: 1.06 male(s)/female (2004 est.)
и
Life expectancy at birth:
total population: 71.96 years
male: 70.4 years
female: 73.72 years (2004 est.)
Перекос в сторону мужчин наблюдается лишь в более молодых возрастных группах, несмотря на практически одинаковую продолжительность жизни как мужчин, так и