Симон Альтернативная химия Температура кипения жидкости не является производной от ее химического состава. Почему этиловый спирт кипит именно при 78 градусах – это из ряда вопросов, на которые современная наука отвечает «так уж вышло». Поэтому, не замахиваясь на основные физические константы, можно представить мир, в котором температура кипения у этилового спирта совпадает с метиловым или одним из высших спиртов или с чем-то из длинного ряда кетонов и альдегидов. В таком мире Akva Vitae была бы получена как в реале, но была бы только алхимическим препаратом – горящая вода и не более. Пить ее нельзя, ибо голимый яд.
В этом мире существуют слабоалкогольные напитки: вино, пиво, брага, медовуха и т.д. – но невозможны всякие бренди, виски и прочие текилы и чачи. Этиловый спирт получен только после создания ректификационной колонны, веке эдак в XIX, после чего уже можно защищать диссертацию Менделееву и начинать производить водочку.
Какие отличия от реала?
Для мусульманского мира практически никаких.
Для Европы – некоторое изменение товарных потоков. Отсутствие экспорта бренди из Франции, увеличение экспорта вина для Италии, Испании, Португалии. У меня не хватает фантазии представить значимые геополитические изменения на эту тему.
Для Южной Америки – цивилизация несколько более индейская чем в реале.
Для Северной Америки, по всей видимости, большие сложности при разборках с коренным населением. Возможно образование независимого индейского государства в районе Великих озер. Также бОльшие проблемы с Мексикой и Техасс остается мексиканским. Для США – замедление промышленного развития.
Для России некоторое замедление в экспансии в циркумполярные области, но непринципиального характера. Исключение из бюджета алкогольной составляющей и, вследствие этого, попытки правительства развивать экономику и производство. Деньги-то откуда-то брать надо.
В целом мир получается более сбалансированным.
п-к Рабинович :: Симон пишет:
цитата
Температура кипения жидкости не является производной от ее химического состава
Извините, вздор!
Симон пишет:
цитата
Почему этиловый спирт кипит именно при 78 градусах – это из ряда вопросов, на которые современная наука отвечает «так уж вышло».
Второй раз вздор!
Симон пишет:
цитата
можно представить мир, в котором температура кипения у этилового спирта совпадает с метиловым или одним из высших спиртов или с чем-то из длинного ряда кетонов и альдегидов.
Ой, нельзя! Сравните подвижность молекул. В нижней части этого ряда температуры кипения будут ВСЕГДА существенно отличаться. Очень существенно!
Иван Серебров :: Симон!
Идея хороша, но Вы по-моему, взялись за нее не с того конца. Давайте попробуем с другого конца.
Предположим, что в результате некоего генетического сбоя, Homo supiens просто умирал бы от алкоголя крепче, скажем 12 градусов. И вот тогда...
Россия и не только она здорово недополучает в бюджет от алкоголя, но при этом замедляется экономическое развитие ВСЕЙ Ойкумены.
И еще одно. Человек непременно чего-нибудь бы придумал ВМЕСТО водочки и прочих алкоголистических приятностей, скажем, начал бы жевать коку, коноплю и т.д.
Симон :: п-к Рабинович пишет:
цитата
В нижней части этого ряда температуры кипения будут ВСЕГДА существенно отличаться. Очень существенно!
Господин полковник, Ваше существенно укладывается в десяток градусов между 65 для метилового и 78 для этилового? Или будем метан/этан обсуждать?
И опять-таки, если Вы, пронзив взором формулу органического соединения, назовете его температуру кипения, то снимаю шляпу. Неужто сможете? Кто круче будет 2,4-диметил-пентан или 2,2,3-триметил-бутан? Ну, а чтобы совсем хорошо стало - тот же вопрос про 2-метил-3-этил-пентан и 2,3-диметил-гексан. Приз в студию! А если речь о спиртах, то разделите перегонкой 4-метил-Гептен-4-ол-1 (159-160) и 2-метил-3-этил-Пентанол-3 (159-161), в скобках температура кипения.
К слову, небольшая выдержка из Корякина:
«В меньшей мере известен тот факт, что тщательное высушивание веществ, т. е. удаление последних следов сорбированной воды, приводит к резкому изменению физико-химических констант. Когда метиловый спирт высушили оксидом фосфора(V) в течение 9 лет, то температура кипения спирта вместо 65 оказалась 120 °С.
Аналогичная сушка была проведена с таким хорошо изученным веществом, как металлическая ртуть, при этом температура кипения ртути с 358 поднялась до 425 °С.
Но достаточно было этим препаратам на мгновение соприкоснуться с влажным воздухом, как их температура кипения вернулась к обычному значению.»
А то сразу наезжают
Иван Серебров пишет:
цитата
при этом замедляется экономическое развитие ВСЕЙ Ойкумены.
А собственно почему? Искренне не догоняю. Речь идет лишь об отсутствии продукта вплоть до XIX века. При том, что века до XI его и так не было. Мне представляется только некоторое перераспределение товарных потоков и замедление экспансии. А результирующие геополитические изменения я уже описывал.
И в общем-то простая идейка - США поднялись не на железных дорогах, а на алкоголе.
п-к Рабинович :: Симон пишет:
цитата
Ваше существенно укладывается в десяток градусов между 65 для метилового и 78 для этилового?
Да, укладывается.
Симон пишет:
цитата
Или будем метан/этан обсуждать?
Тут уели Вы меня, возражений нет.
Симон пишет:
цитата
Вы, пронзив взором формулу органического соединения, назовете его температуру кипения,
Этого я не утверждал. Я в первую очередь говорил, что Ткип зависит от М.
Симон пишет:
цитата
Кто круче будет 2,4-диметил-пентан или 2,2,3-триметил-бутан? Ну, а чтобы совсем хорошо стало - тот же вопрос про 2-метил-3-этил-пентан и 2,3-диметил-гексан
А вот пары изомеров для сравнения приводить не надо. Тут и вправду сам черт ногу сломит. Равным образом Ваш пример со спиртами не показателен. Один С11, другой С9, да еще и разветвленность разная. Разница и не обязана быть такой же, как между С1 и С2, не правда ли?
Изначально предложенный Вами пример о метаноле и этаноле очень показателен: примерно 40%-ная разница в М обеспечила разницу Ткип в 13 градусов. Ваша посылка для альтернативы состоит в том, что эта разница сведена на нет. Извините, продолжаю утверждать, что подобное невозможно в мире, где основные физ. константы неизменны.
С уважением,
п-к Рабинович.
Симон :: п-к Рабинович пишет:
цитата
Я в первую очередь говорил, что Ткип зависит от М.
Увы, опять не могу согласиться. Для диметилового эфира и формула та же, что у этанола и, естественно, масса, но Ткип=-24. В районе массы 46 болтаются еще пропан (М=44, Т=-42) и ацетальдегид (М=44, Т=20), фторэтан (М=48, Т=-32). Я слышал, на Ткип влияет еще дипольный момент. А уж как получилось, что молекулы закрутились именно так, а не иначе - вопрос творческий и, право же, допускает поле для фантазии.
Но вообще-то я имел в виду не метанол, а почему бы какой-нибудь ерунде из ряда 2-Пропанол, 2-метил-пропанол-2, Пропанол-1, Бутанол-2 не кипеть бы чуть пораньше. Просто не хотелось этими глупостями перегружать хорошую идею.
п-к Рабинович :: Симон пишет:
цитата
Я слышал, на Ткип влияет еще дипольный момент.
Естественно. Посмотрите мой первый постинг, фраза «в нижней части ЭТОГО РЯДА». Понятно, что говорить можно только об закономерности в пределах одного класса веществ. Ведь «в районе массы 46» у нас еще и скандий с титаном .
Симон пишет:
цитата
Но вообще-то я имел в виду не метанол, а почему бы какой-нибудь ерунде из ряда 2-Пропанол, 2-метил-пропанол-2, Пропанол-1, Бутанол-2 не кипеть бы чуть пораньше. Просто не хотелось этими глупостями перегружать хорошую идею.
Воля Ваша, я не буду наваливаться с оффтопом.
Иван Серебров :: Симон пишет:
цитата
А собственно почему? Искренне не догоняю. Речь идет лишь об отсутствии продукта вплоть до XIX века. При том, что века до XI его и так не было.
Так и экономика развивалась неспеша. А вот после появления спирта в товарных количествах появилось в бюджете государств довольно много денег, которые и расходовались на гос. нужды (оборона, образование и т.д.). А это, в свою очередь вело к ускорению экономического роста и темпов прогресса. Любопытно было бы прикинуть какая часть бюджета европейских государств приходилась на «спиртовую» составляющую. исходя из опыта России, по-моему, до 40%.
Примерно так...
Магомед :: Симон – «В этом мире существуют слабоалкогольные напитки: вино, пиво, брага, медовуха и т.д.»
Серебров – «Человек непременно чего-нибудь бы придумал ВМЕСТО водочки и прочих алкоголистических приятностей, скажем, начал бы жевать коку, коноплю и т.д.» – понимаете , какое дело … Вообще то «вином , пивом , брагой , медовухой и т.д.» нарезаться можно не хуже , чем водкой или там виски . Токма выпить надо больше раз этак … ну в несколько . А посему в кабаках народ сидел бы дольше , пил бы ( по объему ) больше … Вот и все . Скажете , от вина не бывает алкоголизма ?! Бывает … И печень разрушается тоже . Вот вам и пожалуйста – завозишь дрянной портвейн а-ля «Три Семерки» ГАЛЛОНАМИ индейцам , они его пьют , и спиваются не хуже , чем в реале …
Граф :: Уважаемый г-н Магомед,
«дрянной портвейн а-ля «Три Семерки» - это КРЕПЛЕНОЕ, то есть разбавленное СПИРТОМ вино. Вы, как студент, должны бы это знать!
Магомед :: Позвольте , вы хотите сказать , что без добавления спирта невозможно вино ?! Ну не «портвейн» , оговорился ... Разница маленькая ... Особенно с предрасположенностью к алкоголизму у индейцев ...
Иван Серебров :: Стало быть, прорезается, точнее выкристаллизовывается тема - Мир при отсутствии алкоголя, точнее этилового спирта в виде растворов крепче 12 градусов, в массовой продаже. И что же будет?
- Человек всегда найдет какой-то заменитель.
- Будет больше пить пива, слабого вина и т.п. напитков.
Во втором случае, кстати, может следовать замедление экономического развития.
Сидит человек в пивнушке долго, не работает все это время, стоит пиво дешево, много на него не потратишь, даже если нарежешься. Стало быть, в отличие от водки сидишь дольше, тратишь меньше. Далее. Невозможно ввести госмонополию. Пиво, в отличие от водки, строго говоря, не требует специфического оборудования, вроде змеевика, стало быть уследить чего он там варит пиво или компот - сложно. Доходы гос-ва - не растут по этой статье. Человек, чтобы забыться должен ДОЛЬШЕ пить - МЕНЬШЕ создает мат.ценности. Ну и так далее, нет ?
Дмитрий :: Иван Серебров пишет:
цитата
Стало быть, в отличие от водки сидишь дольше, тратишь меньше.
И кабатчики это терпят?
Ой что то мне подсказывает, что быстренько появятся неалкогольные водкозаменители, позволяющие так же быстро как и водка выворачивать карманы «питухов»
Иван Серебров :: Уважаемый Дмитрий, есть в вашем ответе здравая мысль - кабатчики не терпят.
Думаем дальше:
1. ЧТО они могут изобрести для быстрого опустошения кармана питухой?
2. КАК ЭТО отразится на истории и экономике?
al103 :: А финансы позволят столько в кабаке сидеть? Работать надо, а то жрать нечего будет. Пьянство среди крестьян появилось, когда появилась возможность БЫСТРО надраться
Токарев Д :: Иван Серебров пишет:
цитата
Думаем дальше:
1. ЧТО они могут изобрести для быстрого опустошения кармана питухой?
2. КАК ЭТО отразится на истории и экономике?
Тот Дмитрий это я, так что отвечаю:
1 Крепить вино можно не только спиртом, так что подавать в кабаках скорее всего будут что нибудь кошмарное с медицинской точки зрения (какую нибудь «мухоморовку»). Либо что нибудь «эксклюзивное» - жутко дорогое, но отличающеся от обычного вина каким нибудь «жутко редким» ингредиентом, слегка влияющим на вкус.
Вполне может так-же появиться «официальная» наркомания, когда вместо водки государство будет монопольно торговать какой нибудь коноплей или маком
2 Если заменитель водки появится - то скорее всего никак, ну а если нет - тогда ХЗ. С одной стороны вроде уменьшение доходов государства за счет водочной торговли (в России), а с другой - сколько людей не сопьется и принесет тот же доход за счет налогов? А если в России народ вместо запоев в э-э-э в работу будет уходить (вместо алкоголизма - трудоголизм)? Страшно подумать
РС Что-то толи пароль я перепутал, толи все данные у меня обнулились - почему - то меня новичком посчитали