Динлин Колымская золотая лихорадка (1650) Тут есть дискурсия про 220 тонн золота, вывезенных из Америки. Но самое интересное, что гигантские месторождения золота тогда были неизвестны - они были открыты лишь в 19 веке(Калифорния, Австралия, Аляска, Клондайк, Юж. Африка) или даже 20м(Колыма).
А ведь месторождения Колымы - россыпные, т.е. их мог мыть любой старатель. И они огромны - в 1930-х каждый год добывалось 100-150 тонн(!!!). Давайте представим, что какой-то землепроходец в 17 веке ненароком наткнулся на золотой песок. Весть разнеслась по Сибири и дошла до Европ. России. Десятки тысяч старателей кинулись на Север. В общем по Джеку Лондону. Контролировать процесс правительство не могло - расстояния огромны, а солдат мало.
К чему это приведёт - росту российского класса капиталистов, зарождению промышленности (как в Англии на угольных шахтах только драги вместо шахт) или как в Испании - разрушению своего ремесленного производства ?
Panzer :: Золото - не уголь. Обилие дешевого золота экономику всегда подрывает.
Динлин :: Panzer
›Золото - не уголь. Обилие дешевого золота экономику всегда подрывает.
Сначала оно будет дешёвым, а потом, когда сливки с поверхности снимут потребуются драги или примитивные шахты, которые будут совершенствоваться. Главная проблема российской промышленоности и изобретательства вплоть до сер. 19 века у неё просто не было ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Крестьянство самодостаточно, а дворяне тряпки во Франции покупают. Только государство. А тут созд. целая индустрия которой нужны мозги и руки.
Читатель :: Очень интересный сценарий.
Известно, что инструкции русского правительства первопроходцам предписывали им не только самим разведывать золотые руды, но и собирать сведения от аборигенов.
Так что открытие колымского золота где-то в 1650-ых представляется вполне правдоподобным.
Опасения о неконтролируемой золотой лихорадк полагаю преувеличены. Русское правительство в том же 17 веке справилось с не менее серьезной «меховой лихорадкой», опираясь на контроль над путями в Сибирь и сеть таможенных пунктов в сибирских городах и извлекло для казны огромные доходы.
Основные последствия - ускоренная колонизация Северо-Восточной Сибири, Дальнего Востока и Аляски.
Что касается русской экономики, то особых перемен не будет - сверхдоходы казны будут потрачены на финансирование многочисленных войн, да казнокрады будут богаче на порядок, вот и все дела.
Антиреалистка :: Читатель пишет:
цитата
Очень интересный сценарий.
Я присоединяюсь к мнению Читателя.
Да и в остальном он довольно таки реален.
Alternator :: Хм, возможно это и есть та самая развилка, последствия которой мы обсуждали перед самым Падением? Восточная Российская Империя и т.д.?
Динлин :: Alternator
Конечно, интерес к Востоку вообще и Сибири в частности будет подхлёстнут. Возможно и Клондайк, и Калифорния(м-я которой совсем рядом с фортом Росс) будут освоены русскими. Но Запад есть Запад. Совсем к нему задом повернуться нельзя - можно и пинка по этому заду получить.
Крысолов :: Динлин пишет:
цитата
Конечно, интерес к Востоку вообще и Сибири в частности будет подхлёстнут. Возможно и Клондайк, и Калифорния(м-я которой совсем рядом с фортом Росс) будут освоены русскими.
Ерпылев, однако...
Динлин :: Ну что ж, если государство и это дело под себя подгребёт - жаль российский капитализм. А на какие войны Россия деньжат потратит. Ну во-первых более успешное завершение войны за воссоединение с Украиной. Тут вполне возможно всю Украину получить, а не часть.
Далее, видимо перевооружение армии и Крым. Кстати, сами военные действия будут диктовать реформы, которые потом с большей натугой и кровью проводил Пётр. А тут для этих реформ средства есть. Кстати, не исключено, что при победном завершении Крымских походов и Софья останется. Хотя прорыв к Балтике по-любому будет - надо же торговать. Ну и более активная вост. политика - наверняка удержат Сев. Маньчжурию. Долина Амура превратиться в житницу - не везти же хлеб для старателей из Европ. России. Возможно, уже в нач. 18 века начнутся дальние и кругосветные плавания русского флота, связанные с доставкой товаров на Колыму, Камчатку, в Приморье. Тогда же начнётся и освоение Аляски. Возможно открытие Гавай и освоение зап. побержья Америки до Калифорнии включительно к концу 18 века.
Динлин :: Крысолов
›Ерпылев, однако
Это кто ? Ссылочку не кинете ?
Ту-16К-10-26 ::
цитата
Софья останется
только до совершеннолетия Петра. Он царь.
Динлин :: Ту-16К-10-26
›только до совершеннолетия Петра. Он царь.
Признаться, меня всегда удивляло - чего Софья братцу не подсыпала чего-нибудь такого, вкусьненького...
Крысолов :: Динлин пишет:
цитата
Это кто ? Ссылочку не кинете ?
Писака один, на форуме неоднакратно руганный. Ссылку не помню, но вреде лежит на Леослибрари и Альдебаране. «Зазеркальные близнецы» называеться и еще продолжение, забыл как бишь его. Написано плохо, но ощущение что автор почитывал наш форум...
mvic :: Для Крысолов:
Андрей Ерпылев Зазеркальные близнецы (637Kb)
Андрей Ерпылев Золотой империал (663Kb)
Pasha :: Да, написано так себе. Один раз прочесть, впрочем, можно.
Антиреалистка :: Динлин пишет:
цитата
Признаться, меня всегда удивляло - чего Софья братцу не подсыпала чего-нибудь такого, вкусьненького...
А её братьев всерьёз не воспринимали - оба с психическими отклонениями. Да, и вполне вероятно, что Софья любила Петрушу (всё-таки младшенький братик!).
К сожалению мало пишут о тех кто стоял за Петром в начале его царствования - Нарышкины, так и остались для истории невидимыми кукловодами.
Матвеев Андрей :: Антиреалистка пишет:
цитата
Да, и вполне вероятно, что Софья любила Петрушу (всё-таки младшенький братик!)
Не могла она его любить - она ведь по матери Милославская, а те Нарышкиных (и в первую очередь «медведиху» - царицу Наталью) ненавидели!
Кстати, «есть мнение», что именно «медведиха» отравила царя Федора Алексеевича (старшего из клана Алексеевичей-Милославских).
Антиреалистка :: Матвеев Андрей пишет:
цитата
Не могла она его любить
Почему так категорично, я бы даже сказала по-толстовски (в смыле по Алексею Толстому)?
Bastion :: Читатель пишет:
цитата
Так что открытие колымского золота где-то в 1650-ых представляется вполне правдоподобным.
Алексей Михайлович договаривается с Разиным и отправлет его на Колыму и далее на Аляску..