Читатель «Войны кузенов» Еше одна альтернатива про Американскую Революцию.
Англичане выиграли войну , Америка осталась английской. Но идеи сепаратизма никуда не делись, по прежнему в колониях действует антианглийское подполье и проигравшие вожди Американского Мятежа готовят новое восстание.
Удобный момент настает в 1798 году, когда Англия вступила в очередную войну с Францией. Целых семнадцать лет идет война на континенте, но после разгрома Наполеона, англичане бросают против мятежников ветеранов европейских войн под коммандованием великого Веллингтона. Разумеется, Второй Американский Мятеж также закончился неудачей.
Два поражения подряд серьезно ослабили позиции сепаратистов, американцам надоело проигрывать войны и народ Америки больше не хочет воевать за независимость.
Однако мир на континенте вновь оказался короткой передышкой. Планы английского правительства по освобождению негров вызвали ожесточенное сопротивление южан и в 1836 они подняли очередной, уже Третий по счету Американский Мятеж. Север на этот раз сохранил лояльность короне, но тем не менее подавление сепаратистской Конфедерации заняло целых четыре года. Наполеоновские войны давно закончились и численность английской армии была недостаточной для быстрой победы. Американцы проиграли и на этот раз, но они чувствуют, что британский лев уже начинает надрываться.
Вспыхнувший в годы Крымской войны Четвертый Американский Мятеж оказался последним. Вернее он уже был достоин называться Революцией, так как Америка наконец-то обрела независимость. Война на четырех фронтах оказалось непосильной для Британской империи, но англичане все же сумели удержать Канаду и Тихоокеанское побережье. Разумеется новая великая держава не могли примирится с таким унижением и следующая война стала совершенно неизбежной.
В 1878 году, Америка вмешалась в очередной русско-английский конфликт, чтобы оккупировать Канаду и западное побережье. Война однако неожиданно затянулась. В отличие от Крымской войны, англичане не имели сухопутного фронта в Европе, а боевые действия в Средиземноморье и в Индии не требовали большого количества войск. Это, наряду с сохранением королевским флотом господства на Атлантике позволило англичанам послать необходимые подкреплениям и удержать Канаду и Калифорнию. По условиям мирного договора, Америка получила выход к Тихому океану в районе Сиэтла, но Калифорния и Канада остались английскими.
Но компромиссный мир не устраивал американцев. Они были полны решимости воспользоваться первой же возможностью, чтобы окончательно вытеснить англичан с североамериканского континента. Но сначала нужно было провести индустриализацию, создать мощную армию и флот, построить трансконтинентальные железные дороги, которых так не хватало во время войны.
За всеми этими делами наступил новый, двадцатый век. И уже более уверенная в себе Америка смело вмешалась в первый же конфликт нового столетия. Война южноафриканских буров с Британской империей так напоминала столетнюю войну Америки за независимость, что симпатии американцев к несчастным бурам не могли не перевесить осторожности политиков. Так началась новая англо-американская война.
К сожалению и на этот раз британский лев оказался слишком силен для Америки. Да, удалось завоевать Калифорнию, но все попытки вторжения в Канаду были отбиты, буры после героического сопротивления капитулировали, а европейские державы не хотели ввязываться в конфликт и Америка была вынуждена сражаться в одиночку еще два года. В конце концов, огромные потери от английской блокады заставили американцев смириться с поражением. Мир был подписан на условиях возвращения к довоенным границам.
И англичане и американцы устали от бесконечных войн, но американские политики жаждали реванша. Не стоит тогда удивляться, что даже не успев как следует оправиться от поражения, Америка ввязалась через несколько лет в Первую Мировую Войну, разумеется на стороне Германии.
На этот раз американцам повезло. Западный фронт во Франции стянул к себе все английские резервы, на Канаду и тем более на Калифорнию у англичан совершенно не хватало сил. Тем не менее, американцам понадобилось все четыре года, чтобы завоевать наконец Канаду и Калифорнию. Хоть и победившая в Европе, но ослабленная страшным кровопролитием, Англия не могла и не хотела больше воевать и молча смирилась с потерей своих североамериканских владений.
Это была последняя англо-американская война в Северной Америке, но «войны кузенов» на этом не закончились. Впереди были Первое и Второе Канадские восстания и участие обьединенной Северной Америки во Второй Мировой и в конфликтах Холодной Войны.
Понятно, на чьей стороне, вернее, понятно против кого...
цитата
участие обьединенной Северной Америки во Второй Мировой и в конфликтах Холодной Войны.
Понятно, на чьей стороне, вернее, понятно против кого...
цитата
Калифорния и Канада остались английскими
цитата
А как и когда Калифорния стала английской, ведь в нашем мире - это испанская, а затем мексиканская территория.
цитата
Господа, а откуда возьмется пять восстаний? Англичане люди умные, после подавления первого восстания они уберут основные причины, вызвавшие недовольство колонистов. Так что восстаний больше не будет, а независимость Штаты получат одновременно с Канадой, ЮАР, Австралией и т.д.
цитата
Основная причина недовольства колонистов - их желание обьединиться и стать независимой великой державой.
цитата
Основная причина, на самом деле, вовсе не желание объединяться, становиться великой державой, и т.д., а гораздо более простые вещи, вроде налогов, которые колонисты платить не желали, так как не голосовали за них
цитата
фундаментальный принцип демократии - если я плачу налоги, я должен иметь права голоса
цитата
А тут есть реальная основа для торга (например - североамериканские колонии признаются частью Англии и посылают депутатов в парламент, или же наоборот, колонии платят только некую фиксированную сумму на содержание королевских войск, при этом остальных налогов нет). Так что договорились бы как миленькие, лоялистов в колониях было до фига.
цитата
и индийские солдаты
цитата
да еще при демократии по принципу один человек