Олег Ещё одна альтернатива РЯВ. Ну не повезло японцам. В ночь атаки на Порт-Артур штормило и атака миноносцев оказалась невозможна. На утра Старк вывел эскадру в море. Там её нашёл Варяг, сумевший из-за шторма и дождя прорватся мимо отряда Уриу. На эскадре узнали о начале войны с Японией. В этот же день русская эскадра (7 ЭБР, 1 БрКр, 4 БрПКр 1ранга и 2 2го ранга) встретилась с глаными силами Того (6 ЭБР, 5БрКр, 5 БрПКр ). Несколько обалдевший от неожиданной встречи в море и провала ночной атаки Того проиграл Оскару Карловичу ветер и лишился половины 6 дюймовок на броненосцах и броненосных крейсерах (их просто захлёстывало) и всей артиллерии на бронепалубных крейсерах (по мороеходности им до русских далеко). Следующей роковой ошибкой было сближение с русскими до 15 кабельтовых. Именно на этих дистанциях сказалось преимущество русских бронебойных снарядов. А штормовая погода показала выгоды размещения 6 дюймовок в башнях и превосходство российских крейсеров и отчасти броненосцев в мореходности.
Того погиб смертью героя на мостики Микасы, Камимура ушёл на дно вместе с Идзумо. После чего японский флот побежал. В ходе погони был потоплен второй броненосный крейсер Токива и бронепалубный Ионошио. Погоню прервало лишь усиление шторма и повреждения на русских кораблях.
Именно бой при островах Элиот вызвал строительство кораблей с средней артиллерий в башнях и очень высокой мореходностью.
Ту-16К-10-26 :: НЕРЕАЛЬНО! Если стоит такой шторм и дождь, что Уриу сумел просмотреть «Варяг» - то «Варяг» мимо нео пройти не сможет. Он сядет на фарватере на мель или на риф, причем всенепременно.
До 15 кбт. Того сближаться не будет, не дурной, и в чем тут фишка знает.
Олег :: Ту-16К-10-26 пишет:
цитата
До 15 кбт. Того сближаться не будет, не дурной, и в чем тут фишка знает.
В реале в первом бою сближался до 18. Быстро понял, что такие дистанции невыгодны. А это как раз ближний бой.
Ту-16К-10-26 пишет:
цитата
НЕРЕАЛЬНО! Если стоит такой шторм и дождь, что Уриу сумел просмотреть «Варяг» - то «Варяг» мимо нео пройти не сможет.
Нет, просто была такая качка, что в Варяг мало попало. А мореходность у него получше, чем у любого из крейсеров Уриу, поэтому превосходство в скорости при штормящем море будет больше.
Иван Ермаков :: Можно рассмотреть и еще один вариант предвоенного развития событий, которые коренным образом могли повлиять на всю русско японскую войну.
Ввиду явного приближения войны броненосцы «Сисой Великий» и «Наварин» не возвращаются на Балтику, а остаются на Тихом океане. Туда же направляется новенький «Ослябя», а «Имп. Александр III» переходит на Тихий океан не в составе будущей группы новых броненосцев, а в качестве одиночного корабля. Он в реальности вступил в строй в октябре 1903 года. Переход кораблей с Балтики на Тихий океан и обратно занимал от 6 до 4 месяцев. Предположим работы по его вводу в строй ускоряются, так что мог и успеть. В то же время ввиду более сильной броненосной группировки японцы могли и несколько задержать начало войны до полного ввода в строй крейсеров «Ниссин» и «Касуга». На Тихом океане присутствовало бы и несколько больше крейсеров, одни не возвращались на Балтику, а другие перебрасывались как только введутся в строй. В итоге Порт-Артурская база становится слишком тесной для всех кораблей и Тихоокеанскую эскадру разделяют на 1-ю с базированием в Порт-Артуре и 2-ю во Владивостоке. Их состав:
Порт-Артур:
«Петропавлоск»
«Севастополь»
«Полтава»
«Сисой Великий»
«Наварин»
Может быть «Имп. Николай I» из Средиземного моря.
«Боярин»
«Адм. Нахимов»
«Память Азова»
«Дм. Донской»
«Вл. Мономах»
«Аврора»
«Паллада»
«Диана»
«Светлана»
Владивосток:
«Имп. Александр III»
«Цесаревич»
«Ретвизан»
«Ослябя»
«Пересвет»
«Победа»
«Новик»
«Баян»
«Россия»
«Громобой»
«Рюрик»
«Богатырь»
«Аскольд»
«Варяг»
В самом лучшем варианте еще и «Олег»
Данная диспозиция кораблей позволит распылить силы Японии. Они не смогут одновременно блокировать Порт-Артур и Владивосток. А разделение их 6 ЭБР 8 БрКр на две группы сделает каждую из этих групп значительно более слабой чем любая из русских эскадр. В случае же блокады всеми силами только одной из баз, корабли другой базы смогут свободно действовать на коммуникациях. Или если очень повезет поймать японский флот в клещи большого сражения у одной из баз. Более успешное начало войны и большее количество сил подтолкнет даже закостенелых адмиралов к более активным действиям чем в реальности.
Другой вариант. Видя явное неравенство сил Япония откладывает нападение на год-два с расчетом построить или купить еще несколько кораблей основных классов. Но в этом варианте у России на «подходе» еще 3 броненосца класса «Бородино» которые будут готовы к середине 1904 и 1 броненосец к середине 1905 года.
Олег :: Для Иван Ермаков: В вашей альтернативе вы сделали две ошибки.
1) Взяли и распылили русские силы. Теперь Того может их уничтожить по одиночке. Лучше соберите всё это вместе и разорвите Того как Тузик грелку.
2) Собрали весь флот на ДВ. Это ИМХО не есть правильно, потому, что Наварину и Сисою требовался кап. ремонт и модернизация. На ДВ сделать это нереально. Александр3 только только вступил в строй. Он при всём желании не успеет на ДВ. Ну и команда у него совсем зелёная.
Иван Ермаков :: Не согласен. Достичь решающую победу в морском сражении довольно проблематично. Тем более что как вы надеюсь заметили, я собрал во Владивостоке новые и скоростные корабли а в Порт-Артуре более тихоходные. в эскадренном сражении преимущество в скорости быдет терыться. Главная задача сорвать доставку японских войск на континент. Пока весь японский флот будет занят одной из баз, крейсера другой, при поддержке броненосцев будут топить транспорты. При разделе Того флота на две эскадры в каждой будет в среднем 3 ЭБР и 4 БрКр, против 5-6 ЭБР и 4 БрКр каждой из баз, явно мало. Кроме того не забывайте при осаде Порт-Артура и Владивостока, я допускаю что даже с большими силами русские адмиралы будут отсиживаться в портах, на минах подорвалось 2 японских броненосца, а если базы будет две?
Иван Ермаков :: Интересно, на «Александре III» команда «зеленая» а на «Ниссине» и «Касуге», даже если на них посадить ветеранов, то им еще нужно время на освоение новой техники и переучивания, ведь из Генуи они вышли имея на борту приблизительно по 240 человек итало-японской команды под командованием английских офицеров. А успеть он вполне мог, было бы «высочайшее повеление» и должная исполнительность успел бы.
И даже без «Наварина», «Сисоя» и «Алекандра», один только «Ослябя» доводил число броненосцев до 8. (Отряд Вирениуса - «Ослябя», «Аврора», «Дм. Донской», «Алмаз», 7 миноносцев, 4 номерных миноносцев, 3 транспорта)
Кстати а вот вам еще одна альтернатива. «Ниссин» и «Касуга» перекуплен русским правительством и включается в отряд Вирениуса. В лучшем случае приходят в Порт-Артур сразу после начала войны (хорошо бы до), или включаются в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. Вот эта развилка более интересна.
Седов :: Иван Ермаков пишет:
цитата
«Ниссин» и «Касуга» перекуплен русским правительством и включается в отряд Вирениуса.
Более мягкий вариант: Аргентина отказалась их продавать.
Иван Ермаков :: Для расмотрения возможных альтернатив мой вариант интереснее.
Иван Ермаков :: Интересен состав возможной 2 Тихоокеанской эскадры:
«Кн. Суворов»
«Имп. Александр III»
«Бородино»
«Орел»
«Ослябя»
«Ниссин»
«Касуга»
«Адм. Нахимов»
«Сисой Великий»
«Наварин»
«Имп. Николай I» если включат
«Адм. Ушаков» если включат
«Адм. Сенявин» если включат
«Ген.-Адм. Апраксин» если включат
Это против 4 ЭБР и 6 БрКр.
И все это в случае если меньшие морские силы Японии, нежели в реальности не понесут больших потерь от Порт-Артурской эскадры.
Или в случае если отряд Вирениуса прийдет в Порт-Артур до, или вскоре после начала войны.
Порт-Артур:
«Ретвизан»
«Петропавлоск»
«Севастополь»
«Полтава»
«Цесаревич»
«Ослябя»
«Пересвет»
«Победа»
«Ниссин»
«Касуга»
«Баян»
«Аскольд»
«Аврора»
«Паллада»
«Диана»
«Дм. Донской»
«Новик»
«Боярин»
«Алмаз»
Владивосток:
«Богатырь»
«Россия»
«Громобой»
«Рюрик»
Чемульпо:
«Варяг»
Итак в Порт-Артуре 8 ЭБР и 3 БрКр (если соединить с владивостокским отрядом 6 БрКр) не так уж и плохо против формулы 6-6, даже если два «японца» не подорвутся на минах.
Иван Ермаков :: Во время всех этих разговоров об военно-морских альтернативах русско-японской войны мы почему-то останавливаемся только на таком вопросе как возможность количественного увеличения и качественного улучшения Тихоокеанских эскадр. Но мы совершенно не замечаем некоторые особенности в том, как формировались Тихоокеанская эскадра и Японский флот. Я тут поглубже полез в соответствующую литературу и выявились очень интересные факты.
Японский флот придерживался формулы «6-6». И полностью укомплектовал эту формулу ни много ни мало а в 1902 году. Вот количество вступивших в строй кораблей по годам. 1897-2, 1899-2, 1900-5, 1901-2, и наконец 1.03.1902 вступил в строй и был укомплектован «Микасса». В итоге Япония могла начать войну не позднее середины 1902 года.
А что же делалось в это время в Порт-Артуре. Открываем «Морской атлас» 1958 года издания, с разворотом на весь письменный стол, и смотрим сроки плаваний кораблей русского флота. В итоге к декабрю 1901 года на Дальнем востоке базировалось: 5 ЭБР («Петропавлоск», «Севастополь», «Полтава», «Сисой Великий», «Наварин»,) и 7Кр («Громобой», «Россия», «Рюрик», «Адм. Нахимов», «Вл. Мономах», «Дм. Донской», «Адм. Корнилов»).
Сразу видна явная слабость русской Тихоокеанской группировки. Однако это еще не самое удивительное. Удивительно то, что в декабре 1901, за 3 месяца до ввода в строй последнего корабля формулы «6-6», часть кораблей была отправлена на Балтику - «Сисой Великий», «Наварин», «Вл. Мономах», «Дм. Донской», «Адм. Корнилов». Интересно, какой мудак принял это опаснейшее решение.
Конечно, плановый ремонт это хорошо. Но, по разумному, на опасных направлениях корабли отзываются только тогда, когда им уже пришла замена. Однако за весь 1902 год в Порт-Артур прибыли только «Пересвет» и «Варяг» и убыл «Адм. Нахимов». Вся остальная масса кораблей прибыла только в 1903 году, и завершал этот «конвой» отряд Вирениуса («Ослябя», «Аврора», «Дм. Донской», «Алиаз»), который должен был прийти в начале 1904 года.
Так что надо сказать что японцы очень смелые люди. Вместо того чтобы начать войну в первой половине 1902 года, они дождались пока кроме 3 ЭБР на театр прибудут еще 4 ЭБР. Тогда уж дождались бы и «Ослябю», и «Александра III». В то же время у японцев за эти два года не вступило встрой ни одного корабля. Им очень повезло что итальянцы продавали «Митру» и «Рока», а если бы Россия все же первая купила бы их? Некоторый хронологическо-позиционный экскурс на этом завершаю. Однако в числе альтернатив не мешало бы рассмотреть вариант о начале русско-японской войны в первой половине 1902 года.
Иван Ермаков :: Седову!
Аргентина не могла отказаться продавать «Ниссин» и «Касугу». В январе между Аргентиной и Чили, при посредничестве Англии, был подписан договор о границах и в рамках него соглашение об ограничении морских вооружений, по которому Аргентина отказывалась от строившихся в Италии «Митры» и «Рока», а Чили от строившихся в Британии броненосцев «Конститусион» и «Либертад». Так что крейсера принадлежали Италии, которые на разрыве сделки теряли большие деньги, но довольно хорошо относились к России. От крейсеров отказался никто иной как Рожественский, так как они не отвечали концепции морских вооружений России.
Кстати вот интересный вариант альтернатив. Россия все же покупает крейсера «Митра» и «Рока», и отряд Вирениуса приходит вместе с ними в Порт-Артур. Для оптимистов в этот отряд включен и «Александр III». Переброска кораблей на Дальний восток и обратно занимала обычно 5-6 месяцев могли и успеть. Для особых оптимистов 2 ЭБР и 4 КР в декабре 1901-1902 году не возвращаются на Балтику. Все это было довольно реально осуществить. Лучше развивали бы портовую инфраструктуру чем гонять корабли.
Япония в это время, видя плачевное для себя соотношение сил, выкупает у Британии «Конститусион» и «Либертад», которые кстати британцы так же из-за несоответствия своей военно-морской доктрине с большим трудом включили в свой флот. Не исключено и давление Британии на Италию.
Дальше додумайте сами.