Sergey-M Голосование: Константинопольская мечта Zloi'Юдичев'Крысолов'Олег'п-к Рабинович'Токарев Д'Марков'Виталий'x-15'Владимирович'Григорий'Нико Лаич'Ostgott'123'Реконструктор'al103'Alternator'Михаил Мухин'Марко Поло'В войнах 2 пол.18 века'
Война 1806-1812'1
Война 1828-29'2
Крымская война'1
Война 1877-78'3
Первая мировая'9
Иное(указать что)'3
Никогда'
Когда Россия могла занять Константинополь и удержать его?
Желательно обоснование.
Редкий ГостЪ :: Фактически, в любом из перечисленных случаев при определенных условиях. Можно еще включить сюда 1896 год. Наиболее сложным, пожалуй, был бы захват Константинополя в Крымскую войну.
Граф :: К сожалению, движок требует однозначного выбора, а тут случай не тот. Мне кажется, что хорошие шансы у нас были по меньшей мере трижды: война 1877-78 (если бы не Плевна), Первая мировая (если бы не революция), и Сто дней (если бы Александр I пошел на возобновление союза с Наполеоном).
Редкий ГостЪ пишет:
цитата
Можно еще включить сюда 1896 год.
Этот момент не совсем понял. Вы имеете в виду армянскую резню? Если да, то связи с сабжем не вижу. Если бы державы и пошли на коллективное вмешательство, Константинополь России бы все равно не достался.
Редкий ГостЪ :: Граф пишет:
цитата
Этот момент не совсем понял.
Я имею ввиду резкое обострение англо-русских противоречий 1896 года. Страны стояли на грани войны. Дабы не допустить англичан в Черное море планировался захват проливов и Константинополя.
Стас :: В принципе возможно во всех перечисленных датах, вот только Первая Мировая сомнительно (если в ПМВ всё как в реале). Можно ещё добавить Вторую Мировую - Греческая ССР.
Sergey-M :: Ну ясно что ПМВ не как в реале-революции нет.
Нико Лаич :: Всем привет!
Проголосовал «за иное».
В 1833 году был самый удобный момент. Два варианта действий.
1. Вступить в союз с Египтом и поделить Османскую империю.
2. После устранения египетской угрозы не выводить войска, а наоборот ввести дополнительные и оккупировать проливы и Константинополь.
Великобритания перед этим самоустранилась от «турецкого вопроса». Франции не до турок. Пруссия пока «друг». С Австрией все ж придется «разводить стрелки». Русские войска перед этим получили боевой опыт в РТВ 1828-29 гг. и в Польше в 1831 г.
С уважением,
Нико Лаич.
Ostgott :: А я за 18 век, только не вторую половину, а первую. Вместо войны со Швецией давим турок. Опять же столица теплее и суше будет...
Sergey-M :: Ну про это есть отдельная тема.Великая Южная Война 1700-1721 гг-есть гуд.
Читатель Еще раз о том, что Константинополь, рано ли, поздно ли, а должен быть наш :: «Если б Петру Великому (писал я) и пришла тогда мысль вместо основания Петербурга захватить Константинополь, то, мне кажется, он, по некотором размышлении, оставил бы эту мысль тогда же, если б даже и имел настолько силы, чтобы сокрушить султана, именно потому, что тогда дело это было несвоевременное и могло бы принести даже гибель России.
Уж когда в чухонском Петербурге мы не избегли влияния соседних немцев, хотя и бывших полезными, но зато и весьма парализовавших русское развитие, прежде чем выяснилась его настоящая дорога, то как в Константинополе, огромном и своеобразном, с остатками могущественной и древнейшей цивилизации, могли бы мы избежать влияния греков, людей несравненно более тонких, чем грубые немцы, людей, имеющих несравненно более общих точек соприкосновения с нами, чем совершенно непохожие на нас немцы, людей многочисленных и царедворных, которые тотчас же бы окружили трон и прежде русских стали бы и учены и образованы, которые и Петра самого очаровали бы в его слабой струне уж одним своим знанием и умением в мореходстве, а не только его ближайших преемников. Одним словом, они овладели бы Россией политически, они стащили бы ее немедленно на какую-нибудь новую азиатскую дорогу, на какую-нибудь опять замкнутость, и, уж конечно, этого не вынесла бы тогдашняя Россия. Ее русская сила и ее национальность были бы остановлены в своем ходе. Мощный великорус остался бы в отдалении на своем мрачном снежном севере, служа не более как материалом для обновленного Царьграда, и, может быть, под конец совсем не признал бы нужным идти за ним. Юг же России весь бы подпал захвату греков. Даже, может быть, совершилось бы распадение самого православия на два мира: на обновленный царьградский и старый русский... Одним словом, дело было в высшей степени несвоевременное. Теперь же совсем иное.
Теперь (писал я), теперь Россия уже могла бы завладеть Константинополем, и не перенося в него свою столицу, чего тогда, при Петре, и даже долго после него, было бы нельзя миновать. Теперь Царьград мог бы быть нашим и не как столица России, но (прибавлял я) и не как столица всеславянства, как мечтают некоторые:
Всеславянство, без России, истощится там в борьбе с греками, если бы даже и могло составить из своих частей какое-нибудь политическое целое. Наследовать же Константинополь одним грекам теперь уже совсем невозможно: нельзя отдать им такую важную точку земного шара, слишком уж было бы им не по мерке.
Но во имя чего же, во имя какого нравственного права могла бы искать Россия Константинополя? Опираясь на какие высшие цели могла бы требовать его от Европы?
А вот именно (писал я) - как предводительница православия, как покровительница и охранительница его, - роль, предназначенная ей еще с Ивана III, поставившего в знак ее и царьградского двуглавого орла выше древнего герба России, но обозначившаяся уже несомненно лишь после Петра Великого, когда Россия сознала в себе силу исполнить свое назначение, а фактически уже и стала действительной и единственной покровительницей и православия и народов, его исповедующих. Вот эта причина, вот это право на древний Царьград и было бы понятно и не обидно даже самым ревнивым к своей независимости славянам или даже самим грекам. Да и тем самым обозначилась бы и настоящая сущность тех политических отношений, которые и должны неминуемо наступить у России ко всем прочим православным народностям - славянам ли, грекам ли, все равно: она - покровительница их и даже, может быть, предводительница, но не владычица; мать их, а не госпожа. Если даже и государыня их когда-нибудь, то лишь по собственному их провозглашению, с сохранением всего того, чем сами они определили бы независимость и личность свою....
Что бы там теперь ни случилось - мир ли, вновь ли уступки со стороны России, но рано ли, поздно ли, а Царьград будет наш, - вот что хочется мне именно теперь опять подтвердить, но уже с некоторой новой точки зрения.
Да, он должен быть наш не с одной точки зрения знаменитого порта, пролива, «средоточия вселенной», «пупа земли», не с точки зрения давно сознанной необходимости такому огромному великану как Россия выйти наконец из запертой своей комнаты, в которой он уже дорос до потолка, на простор, дохнуть вольным воздухом морей и океанов. Я хочу поставить на вид лишь одно соображение, тоже самой первой важности, по которому Константинополь не может миновать России. Это соображение я потому преимущественно перед другими выставляю на вид, что, как мне кажется, такой точки зрения никто теперь не берет в расчет или, по крайней мере, давно позабыли брать в расчет, а она-то, пожалуй что, и из самых важных.
Ф.М.Достоевский, дневник писателя, март 1877 года.»
п-к Рабинович :: Читатель, а где же продолжение Вашего давнего сценария о реализации «греческого проекта»?
Демонолог :: Вполне реалистичная альтернативка у Федора Михайловича. Только не верится, чтобы Константинополь уже при Петре стал столицей. Война с Турцией наверняка будет затяжной, Стамбул падет в самом конце, за это время Петр успеет обосноваться где-нибудь в Азове, Керчи или Тамани. Там-то и возникнет альтернативный Петербург (Петрополь?). Насчет греческого засилья правдоподобно, хотя без немцев и там не обойтись.
Platov :: Таганрог, однако....