ВЛАДИМИР Великая Декабрьская Социалистическая Революция У столь интересного (как и спорного) историка А.А.Керсновского в «Истории русской армии» содержится любопытная альтернатива:
В 1881 Александр II уцелел в ходе покушения, подписал Конституцию и провел в 1882 году первые выборы во Всероссийский Земский Собор. В 1887 - 1-я Дума, 1892 - 2-я, 1897 - 3-я, наконец, в 1902 - 4-я. Александр III - чье правление более скоротечно, конечно, пытается «заморозить», но парламентаризм, многолпартийность и т.д. развиваются целых 20 лет. Страна нопоминает Россию 1907-1914, но без Столыпина, зато с циником Витте и раззявой Святополком-Мирским. Победоносцев становится ярким публицистом и вождем «Священной дружины» и т.д.
Маленькая победоносная война с Японией, естественно, приводит к революции. Замечу, что в реале Николай II чудом удержал власть в 1905-м, а здесь в условиях парламентаризма, экономического кризиса 1900-1904 и цусимской катастрофы роль Рузского, Родзянко и Шульгина играют манчжурские генералы с Витте, который метит в президенты. Царь отрекается всоре после 14 мая 1905, а в декабре того же года большевики с эсерами захватывают Москву, затем Петербург. Далее Триумфальное шествие, Владивостокский мир с Японией (если бы граф Полусахалинский не успел бы съездить в Портсмут), декрет о Земле, гражданская война (правда, без интервенции), НЭП, сталинизм и т.д. и т.п.
Вопрос: как быть с Сараевым? Как поведет себя пред СНК В.И.Ленин при известии об убийстве сербскими мелкобуржуазными националистами австрийского эрцгерцога? Будет ли Россия в войне? Рискнут ли Франция с Англией нанести австро-германцам удар в одиночку?
Бабс1 :: Бред, извините за грубость. Очередное рассуждение на тему, что мол от демократии России только хуже, а нужен Царь-батюшка.
Сама развилка хороша (на самом деле Александр II собирался подписать конституцию в день своей смерти, а Александр III ее подписал бы, если бы не вмешался Победоносцев), однако дальнейшие рассуждения не лезут ни в какие ворота. Не надо забывать, что введение парламентаризма замечательно разделило бы оппозицию на лояльную и нелояльную, в результате большевики, эсеры и т.д. лишились бы всякой общественной поддержки. Так что к 1905 году власть имела бы серьезную поддержку общества (да и самой русско-японской вполне может быть и не было бы).
С уважением, Сергей
Демонолог :: Полностью согласен с Сергеем - почему там должна быть РЯВ, да и Сараево? Александр II во внешней политике действовал бы по-другому, чем сын и внук.
Граф :: Господа, «конституция Лорис-Меликова» - это не более, чем популярный миф (вроде того, что Аляску якобы не продали, а сдали в аренду). Никакого Земского Собора и Думы не предполагалось и близко. Речь шла лишь о введении в состав Государственного Совета (существоввшего со времен Александра I законосовещательного органа) членов по избранию - представителей от земств. Ни о прямых выборах, ни о расширении функций Госсовета не было и речи.
Олег :: Для Граф: Даже этого могло хватить, что бы выиграть русско-японскую войну. А затем совсем другая политическая ситуация
ВЛАДИМИР :: Во первых, Александр II в самом лучшем случае дожил бы до 1900 года (82 ему стукнуло бы), а далее власть оказывается у Николая, а если бы он почил в Бозе ранее 1894 года - Победоносцев добился бы урезания парламентаризма через нового царя - Александра III. Это - первое.
Второе: одно дело - конституция в 1905 или 1917 и совсем другое - в 1881, когда во Франции школа была еще только-только отделена от церкви, а в ВБ только-только ввели всеобщее мужское избирательное. Манифест 17 октября показался бы революционно-социалистическим сравнительно с «конституцией Лорис-Меликова». К чему, к чему, а к умитворению она бы не привела.
Третье: долголетие Александра II привело бы к продолжению ориентации на Германию, так что Франция в 1880-х пошла бы на сближение с ВБ и Италией (Тунис). Таким образом, если бы революции в 1905 действительно не случилось бы, получаем в 1914: ГЕРМАНИЯ-АВ-РОССИЯ против ВБ-ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ + США.
Но, в случае революции, Германия еще в 1914 берет Париж, Италия переходит на австро-германскую сторону и тяпает Савойю и Ниццу. К лету 1915-го капитуляция Франции.
Граф :: Олег пишет: цитата
Даже этого могло хватить, что бы выиграть русско-японскую войну.
Пожалуйста, поясните, как именно присутствие земцев в Госсовете повлияло бы на ход русско-японской войны.
ВЛАДИМИР пишет: цитата
долголетие Александра II привело бы к продолжению ориентации на Германию
Почему? Имхо, после заключения австро-германского союза (октябрь 1879) ни о какой ориентации на Германию в любом случае не могло быть и речи. Конечно, Александра Федоровна была настроена резко антигермански (что и не удивительно, Бисмарк сильно обидел ее папу), но я бы не стал преувеличивать этот фактор. Понимаю и уважаю Ваше германофильство (сам не вполне чужд ), но объективно русско-австрийский союз был невозможен, а русско-германский - крайне нежелателен. Второй Рейх рассматривал Россию не как партнера, а как клиента, примерно как США - Латинскую Америку. И это, увы, исторический факт.
Крысолов :: Граф пишет: цитата
Второй Рейх рассматривал Россию не как партнера, а как клиента, примерно как США - Латинскую Америку. И это, увы, исторический факт.
Вот именно. С ними дружить можно было предварительно победив в войне. В общем, МЦМ-2ТК...
Граф :: Граф пишет: цитата
Конечно, Александра Федоровна была настроена резко антигермански
Прошу прощения за slip of the pen, разумеется, я имел в виду супругу Александра III Марию Федоровну.
Олег :: Граф пишет: цитата
Пожалуйста, поясните, как именно присутствие земцев в Госсовете повлияло бы на ход русско-японской войны.
Одной из причин проигрыша было затягивание строительства броненосцев типа Бородино. Их начали поздно строить из-за неэффективного МТК (морской технический комитет), который банально не успел поставить тех задание. Даже какая-то модернизация приведёт к более эффективному МТК. И в результате броненосцы типа Бородино к началу войны уже будут в строю. А это совсем другая стратегическая ситуация.
Граф :: Олегу
Все равно не уловил Вашей мысли. Что, в земствах сидели специалисты-кораблестроители? Почему Вы думаете, что представители «общественности» оказались бы эффективнее карьерных бюрократов? По-моему, как раз наоборот.
Идеалистка :: ВЛАДИМИР пишет: цитата
Царь отрекается всоре после 14 мая 1905
А какого, простите, царя вы имеете в виду? Александра III?! - да он бы землю грыз, а не отрекся! Тогда Николая? - но откуда вы взяли, что престол принадлежал бы ему? Такой существенный сдвиг в истории, как сохранение жизни Александру II, очень сильным резонансом сказалось бы на всех дальнейших событиях. И очень может быть, что Александр III не умер бы в 1894 году, а прожил еще лет двадцать!
ВЛАДИМИР :: В 1914 году Александру II исполнилось бы 96 лет.
Средняя продолжительность жизни Романовых даже в 20 веке не превышала 70 лет (я говорю об умерших своей смертью: например Владимир Кириллович (1917-1992 - 74,5 лет).
Отречение Николая в генетическом смысле было предопределено ранней смертью цесаревича Николая в 1865 году.
Могу с Вами долго спорить, но Николай Второй не был способен править. Мало быть деликатным человеком и верным семьянином, чтобы управлять такой огромной страной. У «бабника», «пьяницы», «дебошира» и т.д. Петра Первого это получалось куда лучше. То, что Николай протянул (именно протянул) 23 года, можно отнесити к разряду счастливых случайностей, и имеет причиной своей успешное экономическое развитие, отсутствие крупных конфликтов (до 1914) и неспособность оппозиции выдвинуть вождя (ну, не Керенского же со Львовым!)
Граф :: ВЛАДИМИР пишет: цитата
У «бабника», «пьяницы», «дебошира» и т.д. Петра Первого это получалось куда лучше.
Чем лучше? Чем грузины? (С)
Вот уж то, что Россия пережила это царствование, действительно «можно отнести к разряду счастливых случайностей.» Будь Карл XII чуть поадекватнее, или, к примеру, Балтаджи Мехмед-паша чуть поумнее... Помните, как на Пруте впавший в истерику Петр собирался отдать Швеции Псков и признать Станислава Лещинского? Впрочем, он готов был отдать вообще все, только бы сохранить любимую игрушку - СПБ.
Но даже при таком фантастическом везении Петру все же удалось подорвать внутренние силы России лет на сорок вперед, и только Великой Екатерине удалось вытащить страну из этой ж... Хотя внешнеполитическая ситуация для нее сложилась не в пример хуже.