Граф Падение Петрограда в 1919 году Сначала цитата из письма генерала Маннергейма (в этот момент частного лица) президенту Финляндии Стольбергу (октябрь 1919 года):
«Никто из политиков не сомневается, что поражение советской власти только вопрос времени... Освобождение Петрограда - это не чисто финско-русский вопрос, это всемирный вопрос окончательного мира. Если Петроград падет без нашей помощи, перед всем миром встанет проблема создания будущих отношений между нашей страной и ее восточным соседом... Если белые войска, сражающиеся сейчас под Петроградом, будут разбиты, в этом окажемся виноватыми мы. Уже сейчас раздаются голоса, что Финляндия избежала вторжения большевиков только за счет того, что русские белые армии ведут бои далеко на юге и востоке... Советское правительство знает, что сейчас армия Финляндии может решить судьбу Петрограда... Те решения, которые будут приняты в ближайшее время, покажут, сможет ли будущий мир обвинить наш героический народ в том, что он трусливо отказался от обязанности, которой требуют интересы всего человечества и забота о его собственном благе.»
Еще одна цитата - из посмертно изданных мемуаров маршала Маннергейма: «Участие в военных действиях, которые для Финляндии могли бы ограничиться захватом Петрограда, создавало предпосылки для прихода в России к власти твердого и здравомыслящего правительства, и такая «услуга» стала бы основой для будущих дружеских отношений.»
Итак, точка бифуркации - май 1919 года. Регенту Финляндии генералу Маннергейму удается договориться с аграрной партией и провести через парламент свое предложение о двухступенчатых (по американскому образцу) всенародных выборах президента (в РИ было принято решение о выборах президента парламентом). На таких выборах шансы только что выигравшего гражданскую войну регента были бы очень высоки. В октябре 1919 президент Финляндии - не Стольберг, а Маннергейм. Напомню, что Юденич в этот момент занимает Гатчину, Деникин хотя и отброшен, но еще далеко не разбит. В такой ситуации вероятность того, что «армия Финляндии решит судьбу Петрограда» - велика.
Как бы такое развитие событий повлияло бы на дальнейший ход гражданской войны? Да и вообще, изменилось ли бы что-нибудь принципиально? Каково мнение уважаемого сообщества?
Pasha :: Граф пишет:
цитата
о двухступенчатых (по американскому образцу) всенародных выборах президента
То есть по принципу «коллегия выборщиков»?
цитата
Как бы такое развитие событий повлияло бы на дальнейший ход гражданской войны? Да и вообще, изменилось ли бы что-нибудь принципиально? Каково мнение уважаемого сообщества?
Ой, боюсь, это бы уже не помогло. Все равно бы красные разбили Деникина, а потом перебросили войска на север -- и... Заодно и Финляндию бы прихватили.
Разве что если бы и Пилсудский выступил, но это уже отдельная тема...
Иван Серебров :: Граф пишет:
цитата
Как бы такое развитие событий повлияло бы на дальнейший ход гражданской войны? Да и вообще, изменилось ли бы что-нибудь принципиально?
Пожалуй, да. Революционная армия - это, среди всего прочего, ещё и громадные эмоции. Падение «колыбели революции» могло спровоцировать у Красной Армии эмоциональный слом, это, в свою очередь, могло привести к возрождению белого движения на Юге.
Есть и ещё один нюанс. Если бы Питер взяли войска независимых финнов и генерала Юденича, после чего, финны бы передали взятый город Юденичу, то это могло бы подвигнуть руководителей белого движения если и не к признанию независимости окраин Российской империи, то, по крайней мере, к «лояльному» отношению к этим новым государствам. И это могло бы реально объединить всех противников красных в их усилиях разгромить красных. В частности, такое важное преимущество Сов. России - возможность перебраски своих войск с Юга на Восток и т.д. - перестали бы играть свою роль.
Это на «первый взгляд».
Правда, при этом вовсе не учитываем полную невозможность конструктивного сотрудничества белых с националами из-за неколебимого принципа белых - Россия - единая и неделимая! Собственно именно это, да ещё принцип непредрешения вопросов, которые находились в компетенции будущего Учредительного Собрания, определили, в значительной степени, поражение белых. Красные - не стеснялись и обещали всё и всем.
Sergey-M :: Ну вроде Юденич стоял в пулкове когда Деникин не был загнан на юг.
А вот вступление в дело Пилсудского-это точно сильная альтернатива
Уланов :: Господа, один дурацкий вопрос - ну, взяли вы Питер... а кормить народ чем будете? Предвыборные лозунги он есть еще не приучен
Граф :: Уланов пишет:
цитата
Господа, один дурацкий вопрос - ну, взяли вы Питер... а кормить народ чем будете?
Каков вопрос - таков ответ А где именно на белых (и даже зеленых) территориях, при свободном рынке продовольствия, в гражданскую имел место голод? Пожалуйста, приведите хоть один пример.
Григорий :: Ну например на севере, в Мурманске пришлось британским оккупантам завозить продукты из Британии и Норвегии.
добавим до кучи серьёзные проблемы на Камчатке и в Восточной Сибири.
Да и в ДВР не всё благополучно было.
А ведь Петербург как крупный и расположенный на севере город всегда снабжался продовольствием не столько из близлежащих губерний, сколько с сельскохозяйственных губерний черноземья и даже юга.
Так что проблемы на первых порах были бы серьёзными. Тем более что восстановить промышленное производство (чтобы было что менять на «свободном рынке продовольствия») удалось бы не сразу.
А на «продразвёрстку» белые бы врядли пошли. :)
В общем не скажу что было бы как блокадной зимой 41-42, но пояса затянуть пришлось бы.
А если ещё вспомнить что волнения февраля 17-го года были вызваны всего лишь нехваткой чёрного хлеба...
Граф :: Pasha пишет:
цитата
То есть по принципу «коллегия выборщиков»?
Именно так.
Григорий пишет:
цитата
А если ещё вспомнить что волнения февраля 17-го года были вызваны всего лишь нехваткой чёрного хлеба...
Вы правы. Не секрет, что голодные люди не бунтуют - бунтуют сытые, которых один раз не накормили.
Sergey-M :: Григорий пишет:
цитата
А ведь Петербург как крупный и расположенный на севере город всегда снабжался продовольствием не столько из близлежащих губерний, сколько с сельскохозяйственных губерний черноземья и даже юга
Ну к осени 1919 года народа оттуда свалило немало.И к тому же заграница нам поможет.
Уланов :: Граф пишет:
цитата
Каков вопрос - таков ответ А где именно на белых (и даже зеленых) территориях, при свободном рынке продовольствия, в гражданскую имел место голод? Пожалуйста, приведите хоть один пример.
Без проблем. В конце 19-ого, как раз тогда, когда, по идее, надо было снабжать взятый Питер, »...принимая во внимание свой малый запас продовольствия , эстоноское правительство не может допустить, чтобы столь большие массы кормились, не давая взамен своей работы». Это было сказано по поводу Северо-Западной Армии Юденича и беженцев из Петроградской губернии (около 10 тыс.чел).
Так какая заграница нам поможет?
Граф :: Уланову
Ну, это же просто демагогическая отговорка! Эстонцы (так же как и латыши) не желали помогать белым, как огня опасаясь восстановления Российской Империи. Так что 1940 год можно считать историческим возмездием.
Platov :: 2Григорий
На продразверстку «белые» уже пошли. Это тема осени 1916 года
Уланов :: Граф пишет:
цитата
Ну, это же просто демагогическая отговорка!
Простите, а Вы располагает точными данным о размерах продовольственного запаса Эстонии зимой 19-ого?
Подсказываю - есть такая замечательная наука «Почвоведенье и География Почв». Даже карты соответсвующие печатает. Так вот если взглянуть на эти карты, география Гражданской становится на-амного понятее.
В крайнем случае, можно открыть, скажем, мемуары Врангеля, в которых он совершенно четко объяснил, почему «Остров Крым» существовать НЕ МОГ.
С уважением,