Иван Серебров Советско-польская война 1920 г. Красные «на коне». Предположим, что в 1920 году РККА нанесла поражение польским войскам под Варшавой и разгромила «панскую Польшу». Шанс у РККА, чтобы там ни говорили, - был. Не будем углубляться. Что было бы дальше?
Мои предположения. Красная Армия не только «советизирует» Польшу, но и прорывается на территорию Гремании, каковая практически в одночасье становится советской. Правда, при этом она всё-таки не столько РСФСР, сколько ДВР (в смысле многопартийности и процедур). Вполне вероятно, что победы РККА помогают установться просоветским режимам в Венгрии и Словакии.
Страны Антанты не очень в состоянии серьёзно противостоять Красной Армии по причине послевоенной демобилизации и ОБЩЕГО нежелания воевать (идеи нет, не за что, навоевались).
В итоге. Году к 24-му, к смерти Ленина в мире имеется некая конфедерация советских и просоветских государств, причем РКП /б/ вовсе не доминирует в этом союзе, т.к. №-й Интернационал базируется НЕ ТОЛЬКО в Москве, но и в Берлине.
Более отдалённые перспективы. Вторая Мировая в Европе не состоялась. Колониальная система рухнула лет на 20-ть раньше. Что еще?
Или я опоздал и эта тема уже обсуждалсь, а?
Alternator :: Здесь и обсуждалось .
Получаем «холодную войну» на четверть века раньше.
Иван Серебров :: Не совсем. Там развилка, насколько я понимаю, произошла в 27-м или чуть раньше.
Мои же предположения - это 20-й. То есть. Коминтерну всего 1 год. «Советизация» Германии приведет к тому, что на арену политики выйдет пролетариат Германии, имеющий крепкие политические традиции, это раз, и социал-демократическую закваску, это два. Иными словами, есть шанс того, что большевизм, как политическое течение не станет главенствующим в развитии такого мира. как мне кажется, при таком раскладе, Сталин, РКП/б/ не сможет навязать своб стратегию развития. Ведь идея мировой революции, которая в 20-м была весьма актуальна, подразумевала союз крестьянской России, как сырьевой базы, и промышленноразвитой Германии, как лидера последующего развития. При таком раскладе, всё получается несколько иначе, нет?
прохожий :: Иван Серебров пишет:
цитата
При таком раскладе, всё получается несколько иначе, нет?
Да, иначе. Есть шансы реальной победы революции на бОльшей части Европы. Правда, дальше неясно. Согласен с Серебровым: Германия могла перенаправить большевизм в более умеренное русло, и в итоге мы получили бы социал-демократическую Россию. Для жизни приятнее, а вот для экономического роста - не уверен.
Граф :: прохожий пишет:
цитата
Согласен с Серебровым: Германия могла перенаправить большевизм в более умеренное русло
Мне кажется более вероятным описанный Щепетневым облик германского социализма.
Иван Серебров :: idfnГраф пишет:
цитата
Мне кажется более вероятным описанный Щепетневым облик германского социализма
Щепетнёв писал о ПРОТИВОСТОЯНИИ России, где большевики проиграли и Германии, где они победили. Ая предлагаю СОЮЗ крестьянской России и городской Германии. Это несколько разные вещи, верно?
прохожий пишет:
цитата
Для жизни приятнее, а вот для экономического роста - не уверен
А вот это, действительно, вопрос. Только при его разрешении надо учесть, что в это время экономика (и мировая тоже) развивалась по экстенсивному пути - когда требовались большие трудовые ресурсы, что, собственно и должна была обеспечить крестьянская Россия. Добавьте сюда централизованное планирование (тогда это было возможно ввиду меньшего числа возмущающих факторов и отсутствия по настоящему мирового рынка). Да ещё сюда же надо добавить некоторое смягчение «диктатуры пролетариата» в силу присутствия менее экстремистских немецких «левых».
А вот когда наступает время НТР (кстати, а оно наступает при таком развитии?), тогда, всё становится сложнее и я пока себе это плохо представляю.
Стас :: Данная тема пересекается с темой «Советская Германия как союзник Советской России». А также с темой «Ноябрьской соцреволюция в Германии в 1918 году победила» и с темой «США не вступили в ПМВ».
Опять же, вопросы для этих тем общие: поможет ли Германия индустриализации России? Смогут ли тут провести эту индустриализацию не так тяжело, как в реале? И преодолеть с помощью Германии отставание в определённых технологических областях? А также как насчёт интеллектуального сотрудничества немецких и советских учёных и инженеров?
А на горизонте 1929 год, начало Великой Депрессии в США и мирового экономического кризиса 1929-1932 годов.
ВЛАДИМИР :: Вообще Германия, действительно, была кандидатом в соцлагерь № 1. Этим во многом и объясняются наши пронемецкие симпатии 20-30-х.