Альтернативная История    Вернуться на главную страницу

Форум "ALTERNATE HISTORY"

Ulanov
мир входящему


Pанг: 73
 
Отправлено: 16.03.2005 00:05 Заголовок сообщения: Александру по радиостанциям


Оффтоп, конечно, для форума альтернативной истории... разве что рассматривать в плане - какая из известных нам версий истории более альтернативна.
Вот что пишет про рации любимый мной товарищ Исаев:
 
цитата
Рация на танке
Одной из попыток объяснить эффективность панцерваффе является, например, пропаганда мифа о радиофикации боевых машин. Якобы немецкие танки были поголовно радиофицированы и поэтому могли эффективнее вести танковый бой. Реально радиостанции в том понимании, которое вкладывают в этот термин сторонники данной версии, то есть приемопередатчики, были у командиров подразделений от взвода и выше. По штату февраля 1941 г. в легкой танковой роте танкового батальона немецкой танковой дивизии приемопередатчики «Fu.5» устанавливались на трех «Pz.II» и пяти «Pz.III», а на двух «Pz.II» и двенадцати «Pz.III» ставились только приемники «Fu.2». В роте средних танков приемопередатчики имели пять «Pz.IV» и три «Pz.II», а два «Pz.II» и девять «Pz.IV» — только приемники. [3– P.274] На «Pz.I» приемопередатчики «Fu.5» вообще не ставились, за исключением специальных командирских «kIPz.Bef.Wg.I». Радиофикация танковых войск РККА в 1941 г. была не такой уж плохой. Например, в 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса, столкнувшейся с немецкими танками 24 июня 1941 г. под Войницей, было 47 танков «Т-26» однобашенных радийных, 75 «Т-26» однобашенных линейных, 6 танков «БТ-7» линейных, 6 «БТ-7» радийных, 14 танков «БТ-5» линейных, 3 «БТ-5» радийных, 5 «БТ-2» пулеметных (без радиостанций). [ЦАМО. Ф.3018. Оп.1. Д.11. Л.189. Данные на 10 июня 1941 г] Если мы возьмем брутто-цифры по всем западным округам, то на 22 июня в них числилось 1993 танка «Т-26» однобашенных линейных, 1528 «Т-26» однобашенных радийных, 1499 танков «БТ-7» линейных, 1212 «БТ-7» радийных. [4– С.133] Да, у немцев было больше радиостанций, но доля танков с приемопередатчиками была выше в механизированных корпусах РККА. Разницы в радиофикации, переходящей из количества в качество, не наблюдается
 

10 мифов

 

 
Без еды можна жить неделю, без воды день, без гранат не проживешь и часа
Цитата | Правка
Ответов - 4 [только новые]
Александр
мир входящему


Pанг: 120
 
Отправлено: 16.03.2005 01:20


Рации нужны не только танкам. По мне, так артиллеристам и зенитчикам они нужны не меньше. А еще они нужны в штабах высших соединений, чтобы дерать оперативную связь с дивизиями. Поэтому наблюдаемый дефицит радиостанций корпусного, армейского и фронтового звена плачевен. Это ведет к тому, что штабы утрачивают чувство реальности, просто не представляют, где их войска, что с ними. То есть, батальоны, полки, даже дивизии еще как-то воюют. А вот корпусов и армий уже не существует. Не могут они оперативно среагировать на изменения в обстановке.

 
Ответить | Цитата | Правка
Ulanov
мир входящему


Pанг: 74
 
Отправлено: 16.03.2005 01:47


Александр пишет:
цитата
Поэтому наблюдаемый дефицит радиостанций корпусного, армейского и фронтового звена плачевен.

Да, но для выяснения ПОЛНОЙ картины, неплохо было бы сравнить данные о числе средств связи в РККА41 с аналогичными показателями в РККА-42...45 и, скажем, в вермахте-41.


 

 
Без еды можна жить неделю, без воды день, без гранат не проживешь и часа
Ответить | Цитата | Правка
Panzer
мир входящему


Интернет: lan
Pанг: 70
 
Отправлено: 20.03.2005 15:46


Александр пишет:
цитата
наблюдаемый дефицит радиостанций корпусного, армейского и фронтового звена плачевен
А вот теперь посмотрим, как возник этот дефицит.
Марк Солонин, «Бочка и обручи»:
цитата
В качестве иллюстрации к вопросу о реальной технической оснащенности
Красной Армии можно привести один из многочисленных приговоров военного
трибунала Западного фронта. Так, 15 сентября 1941 г. бывший командир 162-й
сд полковник Колкунов был обвинен в том, что он:
„13 июля 1941 г. в момент выхода дивизии из окружения противника, вследствие трусости, отдал приказание зарыть в землю имущество связи, а именно:
1. 3 рации - РСБ, 5АК, 6ПК;
2. 2 приемника КУБ-4;
3. 28 телефонных аппаратов УНА-И, УПР;
4. 4 коммутатора - Р-20, МБ-30, КОФ;
5. 2 номерника - 12Х2;
6. 23 килограмма кабеля однопроводного;
7. 8 килограммов кабеля двухпроводного;
8. 2 аппарата Морзе» ‹68›.
И это в одной обычной стрелковой дивизии. Разгромленной и отступающей.
В большой статье с красноречивым названием „Истоки поражения в Белоруссии» ‹78› автор с горестным воздыханием сообщает читателям, что обеспеченность войск ЗапОВО средствами радиосвязи была очень, очень низкой: „...полковыми радиостанциями - на 41%, батальонными - на 58%, ротными - на 70%».
Как это принято у нас, мешающие правильному воспитательному процессу факты - а сколько это в штуках на один полк или стрелковую роту - пропущены.
Постараемся восполнить это досадное упущение. По штатному расписанию стрелковой дивизии от апреля 1941 г. в одном гаубичном артполку должно было быть 37 радиостанций (на 36 гаубиц), в артиллерийском полку - 25 радиостанций (на 24 пушки), 3 радиостанции в стрелковом полку и по 5 радиостанций в каждом стрелковом батальоне. Оцените и это словосочетание: „ротная радиостанция». Разве не говорит оно о высочайшем (для первой половины 20-го века) уровне технической оснащенности сталинской армии?


 
Ответить | Цитата | Правка
Александр
мир входящему


Pанг: 144
 
Отправлено: 20.03.2005 16:23


Panzer пишет:
цитата
А вот теперь посмотрим, как возник этот дефицит.

Видите ли, ротными радиостанциями при все желании армейскую радиосеть не обеспечить. По той простой причине, что УКВ волны, в каковом диапазоне эти ротные радиостанции РРУ работали, распространяются только в пределах прямой видимости. И батальонные РБ, равно как и полковые 5-АК для этого мало годятся, у них мощности маловато, не смогут они работать на сотни километров. Для этого нужны специальные радиостанции, которые были очень дорогими штучными изделиями. Радиостанция РАТ для уровня Ставка-фронт, например, монтировалась на трех грузовиках (динамо-машина, приемник и передатчик). Кое-что по радиостанциям Красной армии можно найти на сайте battlefield.ru.
И то, что этот [censored] Солонин сделал открытие, что в артполку на 36 орудий 37 радиостанций - новость только для него. Потому что сама организация управления огнем батареи требует наличия трех радиостанций: на КП, НП и ОП. Это позволяет организовать пристрелку по координатам методом сопряженного наблюдения. А еще нужны радиостанции в штабах дивизионов и самого полка, как для управления, так и для взаимодействия с пехотой, которую этот артполк своим огнем поддерживает.
Кстати, у немцев были те же самые штаты. Разве что ротных не было. Штаты были заполнены.
А некомплект, на самом деле, образовался от стремительного развертывания Красной армии в 1939-41 гг. По мобплану 1938 году в Красной армии должно было быть 4 фронтовых управления, 17 армий, 54 корпусных управления (плюс семь за первый год войны) 195 дивизий (+30 в первый год войны) и 53 бригады (в основном танковых, а также 4 мотострелковых и 6 десантных). А в 1941 году было уже 6 фронтов, 27 армий, 98 корпусных управлений, 303 дивизии, 5 воздушно-десантных корпусов и 10 противотанковых бригад РГК. Про рост авиации я вообще молчу.

 
Ответить | Цитата | Правка