ВЛАДИМИР Деколонизация 20-х. ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ 20-х.


Возможна ли была деколонизация после первой мировой войны? На первый взгляд, нет, ибо именно к 1920 году влияние Западной цивилизации достигло своего апогея, а антиколониальное движение еще не набрало необходимой силы по сравнению с 50-60-ми годами. Однако, из первой мировой войны все страны Европы вышли ослабленными, а позиция США уже тогда была близка к антиколониализму, что выражалось в декларировании принципов «политики открытых дверей» и «равных возможностей». Уже существовало государство, которое принципиально придерживалось антиколониальной идеологии и открыто поддерживало антиколониальные движения во всех концах света – СССР. Предположим, США входят в Лигу Наций, и эта организация под давлением мирового кредитора принимает ряд вильсоновских принципов послевоенного мирового устройства: независимость бывших немецких колоний и арабских стран, возникших на развалинах Османской империи, формирование в колониях представительных органов управления (что в действительности началось в первые послевоенные годы) и создание «особого комитета Лиги Наций по внедрению цивилизации среди колониальных народов». На первый взгляд, эти меры должны были усилить роль Лиги Наций в послевоенном мировом устройстве и даже усилить присутствие европейских стран в своих колониях, однако, своекорыстная политика США однозначно работала на развал колониальных систем Великобритании, Нидерландов и Франции.
На Ближнем Востоке движение за независимость арабских народов привело к возникновению четырех королевств во главе с представителями династии Хашимитов – Ирака, Трансиордании, Сирии и Палестины, а также Ливанской и Алавитской республик (последняя была в 1924-1925 году захвачена Сирией). Сионистские круги, к концу мировой войны переориентировавшиеся с Германии на Великобританию, добились принятия на Ассамблее Лиги Наций в 1919 году решения о создания еврейского национального очага в Палестине. В 1919-1922 Палестина управлялась чиновниками Лиги Наций по образцу Данцига и Мемеля. За это время в Палестину прибыло 452 тысячи евреев (преимущественно из Европы). Арабское население, составлявшее около 600 тысяч человек, естественно сопротивлялось этому исходу: в стране полыхал этнический конфликт, в ходе которого погибли десятки тысяч человек с обеих сторон. В 1922 году, когда численность арабского и еврейского населения сравнялась, сионистские лидеры провозгласили независимость Государства Израиль. Арабо-израильские войны 1923, 1928, 1929, 1933 и 1936 гг. привели к поражению арабских стран и бегству ста тысяч палестинцев в сопредельные страны. Израиль также понес немалые жертвы. В 1923-1939 гг. туда переселилось из Европы, Азии, Африки и Америки 1638 тысяч евреев. Население составило 4 млн. человек – 20% евреев мира (в т.ч. 500 тысяч арабов).
В Африке, кроме Египта, первыми обрели независимость Камерун, Того, Танганьика и Руанда (Юго-Западную Африку захватил Южно-Африканский Союз). В 1920 году комиссия Лиги Наций передала власть конференциям вождей этих стран и королю Руанды. В 1921 году провозгласила независимость Риффская республика на севере Марокко (интервенция испанских войск без поддержки Франции закончилась поражением к 1926 году). Национально-освободительные восстания в Судане (1924), Итальянском Сомали (1924-1926), Бельгийском Конго (1925-1926), Чаде (1927), Анголе и Габоне (1928) закончились достижением этими странами независимости. В 1912-1931 гг. продолжалась национально-освободительная война ливийского народа: итальянцам в конце концов пришлось уйти из Африки, а обезлюдевшая Ливия распалась на три племенные республики во главе с шейхами. «Год Африки», провозглашенный Лигой Наций, пришелся на 1930. По решению Лиги Наций европейские страны передали власть в бывших африканских колониях дружественным правительствам на основе «ассоциаций благосостояния». Лишь Алжир, Рио-Муни, Испанская Сахара, Португальская Гвинея и Французское Сомали сохранили прежний статус. В Африке сохранилось много монархий: Тунис, Марокко, Египет, Эфиопия, Руанда, Буганда, Лесото, Свази, Занзибар и Ньясаленд, а существовавшие республики были скорее племенными конфедерациями, раздираемыми трабальистскими противоречиями. В Кении и Южной Родезии власть захватили белые переселенцы, и были установлены режимы, аналогичные южноафриканскому. Эти три страны заключили в 1933 году Пакт Африканской Безопасности. Республиканское правительство Испании в 1937 году предоставило независимость Рио-Муни. В 30-е годы многие прозападные африканские режимы пали в ходе государственных переворотов и этнических конфликтов, имущество западных корпораций, занятых добычей полезных ископаемых, было уничтожено или конфисковано. Трабальистские конфликты разрывали новорожденные государства на части. Например, целых 8 лет шла арабо-берберская война в Марокко. Только Камерун, Либерия, Бечуанленд, Мозамбик и Ньясаленд могли похвастаться относительной политической стабильностью к 1939 году. Обрушившиеся на Запад экономические трудности отвлекали внимание от Африки, и к концу 30-х этот регион заслужил наименование «забытый континент».
Великобритания и Франция взяли курс на «малый колониализм» - т.е. стремились удержать под своим контролем малые колониальные страны и особенно ключевые геополитические пункты на земном шаре. Не смотря на мощное антиколониальное движение 30-х, Великобритании удалось сохранить Вест-Индию, Океанию, страны Персидского Залива, где уже началась нефтедобыча, а также Сингапур и Гонконг (Вейхайвеем пришлось пожертвовать). Франция укрепляла свои позиции в Алжире, но Индокитай в ходе восстания 1930 года добился независимости и тут же распался на 4 королевства и одну республику – Кохинхину со столицей в Сайгоне. В Кохинхине пришел к власти проамериканский режим, а в Тонкине власть захватили сторонники молодого Хо Ши Мина.
Провозглашая принцип самоопределения народов, Америка отнюдь не желала распространять его на свои колонии. Впрочем, Филиппины были провозглашены доминионом еще в 1922 году, и на выборах победила проамериканская Демократическая партия. При этом оккупационные войска в «банановых республиках» оставались до 1933 года, получив статус «войск Лиги Наций», но это не вводило в заблуждение латиноамериканских патриотов.
Национально-освободительное восстание 1926-1927 гг. в Индонезии было жестоко подавлено, но через три года Голландия также провозгласила Индонезию доминионом. А в 1935 году Национальная партия Сукарно победила на парламентских выборах и разорвала унию с нидерландской королевой. Вместо Соединенных Штатов Индонезии была провозглашена Индонезийская республика, от которой тут же отделился богатый нефтью Султанат Ачех.
Индия получила независимость в 1922 году. На всеиндийских выборах 1923 года проанглийские либералы получили 164 места (из 738), ИНК – всего 68, левая Антибрахманская партия справедливости – 67, а мусульманские партии – только 21 место. Индийский Союз не распался в первые же годы своего существования, как предрекали многие, но его история отличалась полной беспомощностью центрального правительства, непрекращающимися этническими и религиозными конфликтами; князья и султаны сохраняли фактическую власть на местах, армии не было, а в 1931 году начался распад Союза – первой отделилась Бирма, затем началось мусульманское восстание в Кашмире и афганское в С-З Провинции. В 1933 году независимости добился Белуджистан. На парламентских выборах 1936 ИНК уже получил 706 мест из 1585, а Всеиндийская мусульманская лига – 103.
Япония не только не лишилась своих колониальных владений, но и усилила свое влияние в Азии, добиваясь создания Восточно-Азиатской Сферы Процветания.
Таким образом, к 1939 году почти все европейские колонии в Африке и Азии добились независимости. США, СССР и отчасти Германия, бывшие главными «застрельщиками» этого процесса, добивались ослабления крупнейших колониальных держав – Англии и Франции. США и Германия стремились захватить новые рынки, а в СССР начавшийся процесс деколонизации усилил позиции сторонников мировой революции. Но, увы, хотя коммунистическое движение в целом усилилось, ни в одной стране «третьего мира», кроме Тонкина, коммунисты не смогли захватить власть. Иногда события развивались по турецкому сценарию – приход к власти национал-прогрессистской партии во главе с харизматическим лидером, а зачастую традиционалистические силы: племенные вожди, улемы, раджи, буддийская сангха в Бирме одерживали верх над национал-реформистами. Большие надежды возлагались на израильских коммунистов, но и там возник банальный националистический режим вождистского типа: в 1933 году «младосионисты» во главе с Владимиром Жаботинским осуществили государственный переворот и установили «режим национального спасения». Раскол в мировом еврействе по поводу отношения к этому «профашистскому», по терминологии Коминтерна, режиму повлиял и на ситуацию в СССР: борьба с космополитизмом началась с подачи Кирова и Жданова еще в 1934-1935 гг.
Деколонизация ослабила европейские страны и усилила США и Японию. В условиях «Великой депрессии» ни европейские страны, ни СССР и США не могли предоставить никакой экономической помощи бывшим колониям. Путем проб и ошибок бывшие метрополии старались сохранить влияние в бывших владениях: иногда это удавалось, но зачастую новые государства исповедовали воинствующий национализм. Почти все страны, получившие независимость, были приняты в состав Лиги Наций, многие участвовали в олимпийском движении и т.д., но их удельный вес в мировой политике, а тем более экономике был очень низок. Естественно, не происходило никакого демографического экспорта в развитые страны (хотя бы потому, что в 1932 году в 32 капстранах было зарегестрировано 26 миллионов своих безработных).
Муссолини пытался заигрывать с арабским национальным движением и объявил себя «покровителем» Лиги Арабских Стран, созданной в 1925 году. Гитлер, придя к власти в Германии, стал активно поддерживать некоторые режимы «третьего мира» (прежде всего традиционалистические) с целью «нарушения тыловых коммуникаций Британской Империи», а с Израилем был заключен пакт о принудительной депортации еврейского населения Германии. При Сталине СССР стал ориентироваться на поддержку национал-реформистских режимов Азии и Африки (кроме Израиля). Молотов принимал Риббентропа в августе 1939 сразу же после встречи с правительственной делегацией Индонезии во главе с Сукарно.