Форум

Вино и виноделие с точки зрения Альт-историков

банзай: бред происходит на наших глазах. из-за неумеренной жадности монстра под названием государство пострадал потребительский рынок, а ведь в некоторых регионах доля импортных вин более 50% ( сибирь и дальний восток) кому от этого лучше? нормальное качество жизни не нравиться чиновникам. еще недавно в москве и не только можно было купить все что угодно. когда государство начинает регулировать обычный потребительский рынок страдает прежде всего потребитель ибо иначе как через Ж у нас делать не умеют

Ответов - 71, стр: 1 2 All [только новые]

банзай: В Персии, где у капуцинов бы- ли свои шпалеры и свои вина, которые использовались отнюдь не только при богослужении, местные ширазские и исфаханские вина пользовались прочной репутацией и имели свою клиенту- ру. Эти вина доходили и до Индии в огромных стеклянных бутылях, оплетенных ивовыми прутьями и изготовлявшихся в самом Исфахане . и что теперь?

Крысолов: банзай пишет: и что теперь? Мы с проклятым врагом разберемся, Он - добыча для снежного барса; День наступит - мы снова вернемся На равнины священного Фарса! Будет служба дана пехлеванам, Как написано в древнем законе; И опять будет править Ираном Шахиншах на отеческом троне! И на память о нашей отваге, В окружении музыки славной, Будут снова имперские флаги Развеваться на площади главной!!! (с) Магнум

банзай: ну тогда мы попробум исфаханские вина, если наши чиновники опять все не засрут

Max: И закусим великолепным виноградом и персиками, которые в Персии традиционно были славными.

Telserg: банзай, не знаю как у Вас, но я в магазинах все вина которые покупал, такие и покупаю. Да и в кабаках (те кто не надеялся на авось) подсуетились и винная карта практически как прежде. А в "Азии" наоборот винную карту добавили Не вижу повода для паники.

банзай: Telserg пишет: и винная карта практически как прежде. да посетил тут винный бутик, надо было хорошее испанское вино, но вот незадача раньше было теперь нет. хозяева кивают на новую политику. а так многое уже появилось. но не все. с виски, джином и саке есть еще проблемы

банзай: Max пишет: которые в Персии традиционно были славными я тут почитал книжечка об истории рынка средиземноморья ( века правда от египта до византии) и грустно стало. потом встретил данные о виноделии в северной африке( при франках ессесно) .

Telserg: банзай пишет: с виски, джином и саке есть еще проблемы джин не пью, виски у нас и не пропадало, а саке в "азии" наоборот появилось

Крысолов: банзай пишет: потом встретил данные о виноделии в северной африке Я недавно Алжирское вино пил. Вроде под Ораном выращенное. По крайней мере так на бутылке написано.

банзай: Крысолов пишет: Вроде под Ораном выращенное. По крайней мере так на бутылке написано. оно есть. оран основной район виноделия. но объемы не те. кстати марокко и тунис пока держаться и вина неплохие. тут встретил информацию о египетских винах, занятно.

банзай: Telserg пишет: джин не пью, виски у нас и не пропадало это смотря где не пропадали. в разных районах москвы и области поразному. за саке в Джапро ездить надо

п-к Рабинович: Алжирское вино... поток воспоминаний, марка "Львиные горы", ящик... бутылка по два двадцать, но все равно ящик, потому что ничего другого нет... Отвратный вкус, жуткая терпкость и жженая пробка, да... Или тунисское?... В общем, если бы там еще некоторое время побыли французы, качество было бы лучше. Кстати, если серьезно, то еще у Хайяма тема вина фигурирует очень интенсивно, а это уже времена более чем мусульманские. Держался промысел какое-то время, да.

thrary: банзай пишет: тут встретил информацию о египетских винах, занятно. Знакомые обижались очень - гостиница, всё включено, а алкоголь только египетский - жуткая моча, которую невозможно пить. Зато на халяву. Хрен вам - через дьюти фри покупали вискарь.

Седов: А у нас прямо в черте города стерлядь ловили. И где она ?

Седов: Вам хорошо - Вы в Москве. А я нормального вина уже месяц не пил.

Max: Седов пишет: у нас прямо в черте города стерлядь ловили. И где она ? И где? thrary пишет: Знакомые обижались очень - гостиница, всё включено, а алкоголь только египетский - жуткая моча, которую невозможно пить. Зато на халяву. Хрен вам - через дьюти фри покупали вискарь. Конечно, культура виноделия утрачена по всему БВ, хотя не следует забывать и о национальных особенностях. Так, например, в Греции вино, как производили, так и производят, но греческие вина для тех кто привык "франко-итальянско-немецкому" типу вин, кажутся ужасными.

Снусмумрик: Max пишет: Конечно, культура виноделия утрачена по всему БВ Ну, не по всему...

п-к Рабинович: Max пишет: греческие вина для тех кто привык "франко-итальянско-немецкому" типу вин, кажутся ужасными. ??? Это смотря что пить. Если выключить мозг и пытаться пить греческое сухое, то да. А если сладкие - то же "Мавродафнэ" или кипрские мускаты - то что же ужасного? Точно так же, как крымские вина. Сухие не того-с, а крепленые или хотя бы полусладкие - гарантировано превосходят аналогичный европейский продукт.

банзай: Max пишет: Конечно, культура виноделия утрачена по всему БВ, ну не совсем везде. ливанские вина производятся до сих пор. Шато Мусар неплохое кстати и активно экспортируются. Израильские опять таки.Max пишет: греческие вина для тех кто привык "франко-итальянско-немецкому" типу вин, кажутся ужасными. вы рецину имеете в виду. северные, фракийские мне понравились , похожи на болгарские. турки освоили производство хотя пробывал знаменитые самоские ( с античных времен) так себе. я больше люблю испано-португальские

Max: Снусмумрик пишет: Ну, не по всему... Коллега, единственная водельческая держава БВ в этой теме не рассматривается, хватит с нас войны. п-к Рабинович пишет: Это смотря что пить. Согласен п-к Рабинович пишет: сухое, п-к Рабинович пишет: Сухие не того-с, п-к Рабинович пишет: А если сладкие п-к Рабинович пишет: а крепленые Ну, это как бы не по теме. Потому что не совсем вино. В Греции и узо есть; и вода, но сухие вина, как красные, так и белые на наш вкус не то. То же можно сказать об очень многих регионах мира. Например, в Армении. Цитата: - Меш Жуашевич де'Сирш, - сказал он после секундной запинки, и усмехнулся. "Интересно", - с удивившим его самого равнодушием, подумал Кержак. - "Это я в штаны наложил, или только, кажется?" От улыбки Меша Жуашевича можно было не только обделаться, но, кажется, все обошлось, только трусы прилипли к вспотевшей жопе, а рубашка к спине. Между тем, под любопытствующими взглядами дам, Кержак вернулся в кресло, а Миша взял с сервировочного столика бутылку какого-то вина и стал изучать этикетку. - Что скажешь? - спросила Катя, закуривая какую-то толстенькую лиловую сигарету. - Вайоц Дзор, - прочел вслух Миша. - Что это за символы? - Это армянское вино, - ответил ему Кержак. - И написано там по-армянски, я думаю. - Кто такие армяне? - Миша взял штопор и в несколько отточенных стремительных движений освободил бутылку от пробки. - Армяне это народ, - объяснила Клава, подставляя свой бокал. - На кого они похожи? - Миша налил ей и себе, и вопросительно посмотрел на Кержака. - На меня, - сказала Клава. - Спасибо, - отказался Кержак. - Я предпочитаю их коньяк. - Такие же красивые? - с иронией в голосе спросил Миша, возвращая бутылку на место. - Ты не ответил на мой вопрос, - сказала Катя. - Нет, такие же черные, - сказала Клава, принюхиваясь к вину. - Хенесси подойдет? - спросил Миша, беря в руки другую бутылку. - Вполне, - кивнул Кержак. - Мне тоже, - нарушила молчание Ира. - И мне, - сказала Катя. - Где они живут? - спросил Миша, разливая коньяк по толстостенным стаканам. Лил он щедро, грамм по сто пятьдесят, как прикинул Кержак. - Армяне живут на Кавказе, - сказала Катя, беря один из стаканов. - Это... - Я знаю, моя королева, - галантно перебил ее Миша, и отпил из бокала. - Вино не очень... - сказал он, покатав вино в своей пасти. - Но пить можно. - Пил бы ты коньяк, Миша, и не было бы у тебя забот, - улыбнулась Катя.

банзай: Max пишет: единственная водельческая держава БВ в этой теме не рассматривается, хватит с нас войны. вообще то война в обеих винопроизводящих странах. но почему не рассматривать. тема о виноделии и утраченном из-за религиозной дури искусстве

банзай: Седов пишет: А я нормального вина уже месяц не пил. во голос регионов. я недавно из хабаровска приехал, там стояли только вина в коробках российские с дона и кубани. а если учесть что местный рынок потребляет в основном чилийские, австралийские и калифорнийские происки чиновной братии налицо. хотя можно купить китайские фруктовые вина и ликеры.

Max: банзай пишет: тема о виноделии и утраченном из-за религиозной дури искусстве Ладно, как скажете. Христиане не прекращали производить вино, поэтому и в Ливане и в Палестине вино производилось. Евреи начали заниматься вином в конце 19 века. Но настоящий подьем начался в 70-е, когда выяснилось, что вино может приносить приличный доход. Сейчас Израиль экспортирует давольно много вина, но и внутреннее потребление прежде всего красных и в меньшей степени белых вин постоянно растет. Сладкие и полусладкие почти не производйтся и не востребованы. Культура виноделия франко-итальянская, оттуда же и сорта винограда.

Max: банзай пишет: тема о виноделии и утраченном из-за религиозной дури искусстве Ладно, как скажете. Христиане не прекращали производить вино, поэтому и в Ливане и в Палестине вино производилось. Евреи начали заниматься вином в конце 19 века. Но настоящий подьем начался в 70-е, когда выяснилось, что вино может приносить приличный доход. Сейчас Израиль экспортирует давольно много вина, но и внутреннее потребление прежде всего красных и в меньшей степени белых вин постоянно растет. Сладкие и полусладкие почти не производйтся и не востребованы. Культура виноделия франко-итальянская, оттуда же и сорта винограда.

Валерий-Хан: банзай пишет: что местный рынок потребляет в основном чилийские, австралийские и калифорнийские У нас тоже БЫЛО - произведено(бутылировно?) в г.Раменское...пострадали 1. Пираты, не платившие налоги- а таковых было около 50% 2. Производители молдавского и грузинского говна... У нас в Ильинском можно купить практически любое вино.

банзай: Max пишет: Культура виноделия франко-итальянская, оттуда же и сорта винограда. израильское виноделие фактически возродил барон ротшильд поэтому шли в ход французские сорта. где сегодня еще кроме зихрон яаакова произвдят вино?

банзай: Валерий-Хан пишет: У нас тоже БЫЛО - произведено(бутылировно?) в г.Раменское...пострадали 1. Пираты, не платившие налоги- а таковых было около 50% 2. Производители молдавского и грузинского говна... У нас в Ильинском можно купить практически любое вино. если бы только они. пострадали прежде всего потребители. вместе с дрянью исчезло и хорошее вино. где-то появилось, а где-то еще нет. на востоке преобладали вина как раз бутилированные в чили и австралии. просто в атр хорошо налаженный рынок оптовых продавцов. та же австралия имеет крупную компанию в гонконге и снабжает весь регион. австралия, чили и сша держат около 70% азиатского рынка вин. ( это туда-то грузины хотели сунутся )

Седов: Ну вот то то и оно. Я уж года три ни болгарского ни молдавского не пил. Нафиг деньги на помои переводить. Плохо только "Букет Молдавии" давно исчез. Говорят какие то уроды из Москвы завод купли и накрылся он медным тазом. Пью (пил) только аргентинское и чилийское, иногда китайское - а сейчас в магазинах - фиг ! Правда объявилось аргентинское гатчинского разлива, но после дегустации НАСТОЯЩЕГО Великопоповецкого козла - на гатчинские помои тоже деньги тратить не буду.

Max: банзай пишет: где сегодня еще кроме зихрон яаакова произвдят вино? Практически везде, где ростет виноград. Но, по настоящему, хорошее - говорю не из патриотических, а из гастрономических, соображений - производят в Галилее и на Голанах (особенно на Голанах).

Динлин: п-к Рабинович пишет: еще у Хайяма тема вина фигурирует очень интенсивно, а это уже времена более чем мусульманские Хаям - суфий, а у них было весьма своеобразное представление о догмах ислама

банзай: Динлин пишет: Хаям - суфий, сам хайям суфий. а исфаханские и ширазские вина производились и экспортировались еще в средневековье, какое это отношение к суфизму имеет. кстати интересная альтернатива- муххамед не вводит запрета на потребление алкоголя. интерсно как бы все пошло?

Седов: Max пишет: И где? Русские как правило на такой вопрос обтвечают.... вообщем сами знаете как. Вымерла. Оставив про себя легенду, что Петр Великий сурскую стерлядку особо уважал. А исторически есть версия, что в её вымириании виновата Сталинградская битва. А теперь по теме. Вот что интересно - да, иранского вина нет и видимо никогда не будет. Но в последнее время (до....) стало мне нравится китайское фруктовое вино - финики, сливы и тп., в советские времена, будучи в одном "Бутике" на улице Шота Руставелли лично наблюдал вина из граната и лимона, тогда же в советские времена в нашей области продавались помои под назанием "Вина Мордовии" - видимо из черноплодки, пресловутый Винланд - ВИКИНГИ гнали вино из смородины. В сущности ИМХО (не специалист) вино можно и из морошки гнать - вопрос - что мешает ? Ответ - отсутсвие рынка сбыта, основанное на стереотипах. Вопрос знатокам - где кроме Китая существует длительная традиция производства вин не из винограда ? И можно ли калвадос, сидр, абсент и текилу относить именно к винам. Табуретки не бросайте - простужен - голова трещит, блин.

банзай: Седов пишет: Вопрос знатокам - где кроме Китая существует длительная традиция производства вин не из винограда ? япония, корея, африка ( неплохие кенийские вина производятся из папайи и других экзотических фруктов), юар, бразилия, сша (малиновые и абрикосовые вина (калифорнийские), в европе фруктовые вина издавна делась в германии, англии, франции (эльзас), прибалтике ( яблочные литовские и ягодные латышские). была русская традиция ягодных вин до большевистского переворота славились рябиновые и смородиновые вина, причем по усадьбам ( как во франции)

банзай: Седов пишет: текилу относить именно к винам. текила и кальвадос не являются винами, определяющим здесь способ производства . их гонят . т.е. это по большому счету водка. а вино созревает методом сбраживания, а вот саке именно рисовое вино

Max: банзай пишет: текила и кальвадос не являются винами, определяющим здесь способ производства . их гонят . т.е. это по большому счету водка. а вино созревает методом сбраживания, а вот саке именно рисовое вино Седов пишет: абсент и абсент не вино. Сидр тоже. В Армении существуют гранатовые вина, в Латвии и Литве, как и в старой России - из лесных ягод (но это все же не вина, а наливки, на мой взгляд). Т.е. алкоголь можно получить разным способом (несть им числа), но вино оно из винограда, как и коньяк (бренди) или виноградная водка (чача или немецкие водки из воинограда).

Седов: банзай пишет: неплохие кенийские вина производятся из папайи Всем большое спасибо за инфу. Вот появится у нас нормальное пойло - пойду в один интересный бутик и потребую папайевого кенийского урожая 19.. года, ибо всех вин не перебробовать, но стремиться к этому надо.

банзай: Седов пишет: потребую папайевого кенийского урожая 19.. года, сомневаюсь что оно и в москве есть, разве что в кении напрямую закажут. кстати производит кения и виноградные вина, лчшие это белое и красное Naivasha/ интересно бы попробывать. к странам теряющим культуру виноделия можно также отнести и зимбабве, из-за захватов черными земель белых фермеров производство вина упало на 70%,

thrary: Седов пишет: В сущности ИМХО (не специалист) вино можно и из морошки гнать - вопрос - что мешает ? Ответ - отсутсвие рынка сбыта, основанное на стереотипах. В справочниках по приготовления вина, не рекомендуется даже пытаться сделать вино из морошки... А так - яблочный сидр, грушевый сидр, вина из смородины - это практически все, что получается товарного качества. Тут еще вопрос цены. Кому нужно вино из ягоды мумбо-юмбо которое в н-раз дороже виноградного и в м-хуже? А все кроме перечисленных плодово-ягодных вин, существенно хуже виноградного. Из тута - только самогон гнать. Клубника только на ликеры годится.

банзай: thrary пишет: в м-хуже? ну насчет хуже это вопрос. мы его не пробывали. я пробывал китайское вино из плодов личи. отличное. и тайское из каких-то местных фруктов, тоже понравилось. главное оттенки вкуса.

Седов: Финиковое - просто супер.

thrary: банзай пишет: ну насчет хуже это вопрос. мы его не пробывали. Речь про фрукты-ягоды средней полосы. Тут я предметом владею. Тут есть толпа литературы. Тут есть толпа иследований и практиков вплоть до промышленного производства. Кроме яблок, смородин, груш - все остальное или нетехнологично или дорого или некачественно. Большинство ягод/фруктов сразу все три пункта. В принципе есть конечно всякая айва да облепиха, ну уж очень спецефические из них вина. На предмет тропиков и субтропиков не копенгаген.

Кемель: банзай пишет: была русская традиция ягодных вин до большевистского переворота славились рябиновые и смородиновые вина, причем по усадьбам ( как во франции) Советское плодово-выгодное Плодово-Ягодное.

банзай: thrary пишет: Кроме яблок, смородин, груш - все остальное или нетехнологично или дорого или некачественно. Большинство ягод/фруктов сразу все три пункта. ну не только. рябиновое например. у меня отец делал великолепное рябиновое вино. причем выдерживал его по два-три года. получалось просто супер! насчет наливок - само слово наливка это русское название плодово-ягодных вин быстрого приготовления. такое же национальное обозначение как и саке для рисового вина. олепиховое вино в сибири пробывал классное Седов пишет: Финиковое - просто супер. кстати самое древнее производилось еще в египте и мессопотамии, даже греки и римляне ценили, а они толк в вине знали.

банзай: Кемель пишет: Советское плодово-выгодное Плодово-Ягодное. это не то. вина из полусгивших яблок и вина русских усадеб, это как сравнивать какой-нибудь шато 19... года урожая с продававшимся дешевым вином с добовлением ссак молдавской братвы

Седов: thrary пишет: Тут есть толпа литературы. Тут есть толпа иследований и практиков вплоть до промышленного производства. Кроме яблок, смородин, груш - все остальное или нетехнологично или дорого или некачественно Черноплодорябиновое очень даже, домашнее. Не хуже домашнего же яблочного.

thrary: Вишню забыли. Забыли вишню... Вишневая наливка по автентичной технологии - т.е. без водяного затвора и без приготовления мезги/сока, а приготавливаемая из целых ягод в огромном бутыле с горлышком толщиной в вишню (чтобы их можно было туда запихивать) - супер.

thrary: Седов пишет: Черноплодорябиновое очень даже, домашнее. Но нетехнологично.

Седов: thrary пишет: Но нетехнологично. Вы домашнюю технологию имеете в виду или промышленную ? У нас в одном из районов при советской власти сотни гектар были ею засажены. С определенной целью.

банзай: кстати а финиковое было чье?

Снусмумрик: Из черники можно. Вы видели чернику в израильском средиземнорском климате? Это куст в 2 метра высотой.

Седов: Снусмумрик пишет: Вы видели чернику в израильском средиземнорском климате? Это куст в 2 метра высотой. "Конопля это дерево, которому не дают вырасти" Банзай пишет: кстати а финиковое было чье? китайское

Telserg: Седов пишет: нравится китайское фруктовое вино На мой взгляд это скорее дессертные, а не столовые вина, т.е. пить можно и даже приятно, но не за ужином, а после (особенно ночью) Кстати, китайские вина иногда пью вместо пива на природе ( у них пробка откручивающаяся, удобно )

Игрок: банзай пишет: оно есть. оран основной район виноделия. но объемы не те. кстати марокко и тунис пока держаться и вина неплохие. тут встретил информацию о египетских винах, занятно. Эх! В 70-е годы прошлого века мы тут и пили дешёвые алжирские вина (1р. - 1.10 р. за бутылку... ) А ещё везде стоял "Абу-Симбал" из Египта, за 6 р, "бальзам". Дрянь порядочная! Потом всё это исчезло. Но вот кипрские вина - это нечто! Очеь своеобразные. Кажется, они без химических добавок. Кстати, давно исчезли очень хорошие вина из Узбекистана, которые я покупал лет 30 назад. Почему, интересно? До сих пор об "Узбекистоне" вспоминаю. Мелькнуло очень своеобразное вино из Туркмении... И чего они там кладут в него? банзай пишет: во голос регионов. я недавно из хабаровска приехал, там стояли только вина в коробках российские с дона и кубани. а если учесть что местный рынок потребляет в основном чилийские, австралийские и калифорнийские происки чиновной братии налицо. хотя можно купить китайские фруктовые вина и ликеры. Я вчера был в винном отделе хорошнго магазина. Там я раньше покупал чилийские да аргентинские вина. Нету их! Из импорта - только Китай. Но необычайно много. Я купил какое-то вишнёвое вино из Чины.... До сих пор голова болит! А ешё в ресторане был на днях. Винная карта - как прежде. Но вина - со старыми акцизными марками. Мне сказали в ресторане, что они "договорились с кем надо".

Telserg: Игрок пишет: Но вина - со старыми акцизными марками. У нас уже с новыми Там я раньше покупал чилийские да аргентинские вина. Все что обычно покупал (именно чилийские и аргентинские) лежат на полках, чего не увидел - трехлитровые пакеты с французскими и испанскими винами (но я их никогда и не брал) вишнёвое вино из Чины. не знаю, мне нравится на природе сливовое вино, к нему - грецкие орехи, сушеные ягоды и т.д.

Max: Игрок пишет: Эх! В 70-е годы прошлого века мы тут и пили дешёвые алжирские вина (1р. - 1.10 р. за бутылку... ) А ещё везде стоял "Абу-Симбал" из Египта, за 6 р, "бальзам". Дрянь порядочная! Коллега, а вы уверены в ценах? В 70-е алжирское (такая зеленая невзрачная бутыль стоила не в рублях, а в копейках - толи 69 коп толи даже меньше. Рубь с чем-то это уже приличное болгарское или румынское вино. Коньяк армянский стоил 4 р.

Седов: Эхма, вспомним - Камю Наполеон - 48р.

Игрок: Max пишет: Коллега, а вы уверены в ценах? В 70-е алжирское (такая зеленая невзрачная бутыль стоила не в рублях, а в копейках - толи 69 коп толи даже меньше. Рубь с чем-то это уже приличное болгарское или румынское вино. Коньяк армянский стоил 4 р. Коллега! Вы приводите цены начала семидесятых. И точно. Вино "Оран". 69 коп. за бутылку. И наше "Плодоовощное" (иэ капусты, помидоров и пр. ) за 72 коп. А я привожу цены 1978 года. Болгарские вина стоили уже 1.40, а армянский коньяк - даже 10! Цены повысились. "Было шесть, а стало восемь. Всё равно мы пить не бросим! Вы скажите Ильичу: "Нам и восемь по плечу!" Кстати, соотношение того рубля и рубля нашего 1 : 40. Так что цены сопоставимы.

Седов: Игрок пишет: Кстати, соотношение того рубля и рубля нашего 1 : 40 Я считаю обычно по рублю 1985 - получается ближе к 60.

Игрок: Седов пишет: Я считаю обычно по рублю 1985 - получается ближе к 60. Ну, я ж экономист... Возможны разные методики... Получается, что 1 руб. 1980 года равен 38 - 43 руб. нынешним (по разным методикам). Ибо некоторые товары сильно подешевели! Телевизор за 4000 руб. (Около 100 тогдашних...) А одежда? Помню, костюм купил за 140 руб. в 1978 году...

ВЛАДИМИР: Не смотря на безобразие с акцизными марками, моя коллекция пополняется. Вчера справил юбилей - купил 70-ю бутылочку: Водка "Белая Березка", кстати, содержит березовый сок.

tomcat:

Ага-Хан: И что? Все выпил?

Pastor: В деревне Верхние Мандроги на р.Свирь (попсовая русская деревня для туристов) есть музей водки. Там ее можно не только смотреть, но и дегустировать (за отдельную плату). Рекомендую зайти, если будете.

Магомед: Владимир - Я вот понять не могу - бутылочки маленькие или обнакновенные ?!

ВЛАДИМИР: Ага-Хан пишет: Все выпил? Конечно нет! И так уже коллекция за последний месяц понесла урон: пришлось споить девушке текилу и коньяк - сейчас хожу по городу в поисках адекватной замены. Все бутылочки полные. Может, когда-нибудь... Когда форум "Альтистории" будет отмечать не менее чем столетие, я это все пожертвую на пирушку. Магомед пишет: бутылочки маленькие Да, по 50 гр.

Валерий-Хан: Музей Смирнова есть в Угличе(он уроженец сего городка). Прекрасное место- и с дегустациями....и еще дегустации есть на ВДНХ, в павильоне "Виноградарство и виноделие"

Валерий-Хан: А потом- не вижу смысла коллекции И водка, и конъяк...может, выбрать какую-то идею? Типа "Коньяки Кавказа" или "Водки России"

Магомед: Или просто коньяки ... ( люблю я их ... )

Бабс1: И в Питере есть музей водки. 50 грамм входят в стоимость билета.

Ага-Хан: И такой классный музей я пропустил!

Скальд: Бабс1 пишет: И в Питере есть музей водки. 50 грамм входят в стоимость билета. Адрес будьте любезны