Форум 
Причины победы христианства над язычеством
Динлин: Может, я и изобретаю велосипед, но в многочисленных темах, посвящённых сохранившейся   языческой Руси, эта тема не затронута. Итак, в язычестве главной людской общностью считается    род. Нет, не так - Род. И получается, что язычество освящает:  1) Взаимопомощь членов рода  2) Власть родовой аристократии    Вроде оно и неплохо, но "наши недостатки - продолжение наших достоинств". При переходе от   родоплеменного строя к государственности выясняется, что эти две языческие святыни жутко   МЕШАЮТ. Ибо:  1) Государство создают дружины князей(не сильно отличавшиеся поначалу от ватаг разбойников),   а не старпёры из родовой аристократии. И эти первые правители ещё очень сильно ощущают своё   самозванство и положение ВЫРОДКОМ, т.е. тех, кто покинул род. И борьба князей с родовой   аристократией была лейбмотивом первых 200 лет Киевской Руси. Даже если история с родовым   князем древлян Малом была легендой - легенда показательная. Таким образом, принятие   христианства вышибало власть из-под родовой аристократии. Ибо "вот семья моя и братья мои" -   и показывает на апостолов. или на дружинников    .  2) Более объективная причина. Что есть взаимопомощь родовичей ? Это ж КУМОВСТВО - основа   коррупции, вещь для государства смерти подобная. Конечно, оно есть в любом обществе, но   только в языческом оно возведено в принцип. В любом другом госудастве хотя бы часть людей   продвигается благодаря личным заслугам, а не положению в родовой иерархии. И здесь   христианские государства имеют превосходство над языческими, что в итоге приводит к   превосходству и на поле боя, которое балтийские славяне на своей шкуре и ощутили.    Что думаете ?
ВЛАДИМИР: Пух пишет:   делать такие заявления?    Я же не виноват, что это правда...  Какой герой всемирной истории наибольшая "бяка" в современных западных учебниках (после Гитлера)?  Правильно!  Чингисхан.
Пух: ВЛАДИМИР пишет:   Я же не виноват, что это правда...    Вы виноваты, что сознательно сьезжаете на флеймоопасную тему, не имеющую прямого отношения к заявленному сюжету.  Что, нельзя обойтись без поиска врагов? Просто спокойно обсудить проблему? Без ссылок на некие "западные учебники".
Радуга: Пух пишет:   А серьезно - разве она реально была? То есть разве Степь готовилась принять некую веру?   В примерно аналогичной ситуации (назревшие кардинальные реформы общества) одни гос-ва принимали "одну из великих религий", другие - не лезли в вопросы веры...
Пух: Радуга пишет:   В примерно аналогичной ситуации (назревшие кардинальные реформы общества) одни гос-ва принимали "одну из великих религий", другие - не лезли в вопросы веры...   Давайте уточним - речь идет о конкретной ситуации, а именно становлении кочевой державы в Великой Степи. Материал для сравнения - хунну, тюрки и т.п. Сравнивать эту ситуацию с процессами в оседлых сообществах Европы можно, но в рамках философствования.  Заметьте, что есть и такая разница - давление условно-агрессивной "чужой" религии или приобщение к источнику новых знганий, культуры, власти. В Степи был первый вариант - ислам, и второй - несторианство, разновидности буддизма. У большинства европейских народов христианство выступало как второй вариант.
банзай: Динлин пишет:   абсолютная преданность самурая своему дайме, а не роду преданность господину вообще. не обязательно дайме, и сёгуну и императору. вообще-то кодекс имеет более широкое толкование, это своего рода свод правил поведения самурая.
Радуга: sas пишет:   1.Так Вы определитесь,была гадость или не была?   У Чингиза - гадость несомненно была.  У крестоносцев - никакого вреда великим религиям не было. Было только переливание из одной веры в другую и не более.    sas пишет:   А если я скажу, что в долгосрочной перспективе Чингисхан сыграл на руку мусульманам?   То Вы будете неправы.  На руку мусульманам сыграли Берке, Узбек и Газан - но их действия никак не связаны с Чингизом. Они оказались в ситуации примерно аналогичной той, в которой оказался Темучжин и сделали иной выбор...      Пух пишет:   А серьезно - разве она реально была? То есть разве Степь готовилась принять некую веру? Нет. Было религиозное многообразие - и тибетский буддизм, и шаманизм, и несторианство. И оно сохранилось. Ведь и другие степные империи - хунну, тюрков, стороились на неконфессиональной основе, "поверх" верований входящих в них сообществ.   А разве не готовилась???  Почему "среднеазиатские" кочевники приняли монотеистечиские религии к тому моменту? (в массе своей - мусульманство, за исключением ЕМНИП кара-китаев).  Хунну и тюрки не имели настолько серьезных контактов с авраамическими религиями в период своего существования, как монголы.  Т.е. - перед Чингизом была реальная возможность принять несторианство или мусульманство, или даже буддизм. Он выбрал иной вариант.  Владимир в аналогичной ситуации не стал заморачиваться, а предпочел выбирать из уже существующего...      Пух пишет:   Материал для сравнения - хунну, тюрки и т.п. Сравнивать эту ситуацию с процессами в оседлых сообществах Европы можно, но в рамках философствования.   Ни хунну, ни тюрки в период своего становления не имели контактов с авраамическими религиями. И сравнивать с ними как-то некорректно.
sas: Радуга пишет:   На руку мусульманам сыграли Берке, Узбек и Газан - но их действия никак не связаны с Чингизом.  Угу, совсем никак-они просто его потомки ;)
Пух: Радуга пишет:   Т.е. - перед Чингизом была реальная возможность принять несторианство или мусульманство, или даже буддизм. Он выбрал иной вариант.    А какие реальные преимущества давало принятие этих религий? ПМСМ - преимуществ мало. А вот проблем полно - учитывая, что в многонациональной кочевой державе Чингисхана масса носителей разных религий - того же несторианства, которые негативно воспримут чужую религиозную ориентацию верхушки. Владимир-то с терпимыми язычниками дело имел.  Радуга пишет:   Ни хунну, ни тюрки в период своего становления не имели контактов с авраамическими религиями. И сравнивать с ними как-то некорректно.   Ну, был ведь буддизм, зороастризм. Речь идет о принципиальной религиозной терпимости этих кочевых империй. 
Радуга: Пух пишет:   Владимир-то с терпимыми язычниками дело имел.   Придет Смельдиг - расскажет о терпимых язычниках...