Форум 
Дирижабль "Россия" - 1888 год
Граф Цеппелин: В 1880 году, капитан О.С. Костович создал проект дирижабля, опередившего свое время на десять лет. Воздушный корабль "Россия" был первым в истории жестким дирижаблем - за 20 лет до LZ-1!  Этот дирижабль имел объем около 5000 кубических метров при длине 50 метров, и максимальном диаметре - 12 метров. Корпус егодолжен был собираться из особого материала "арборина", разработанного самим Костовичем.  В движение дирижабль должен был приводить мотор мощностью в 80 лошадиных сил при весе всего 240 килограмм - LZ-1, при мощности моторов всего в 14 лошадиных сил, имел моторы весом в 420 килограмм!  По современным подсчетам, дирижабль "Россия" был вполне осуществим, и обладал бы летными качествами, превосходившими летные качества первых цеппелинов!  Из-за отсутствия субсидий со стороны государства, в то время заинтересовавшегося дирижаблями проектов иностранных конструкторов, Костовичу так и не удалось собрать дирижабль "Россия", хотя все его детали уже были изготовлены и испытаны.  А если предположить, что государство заинтересовалось проектом Костовича и выделило на него деньги и в 1888 году в небо все-таки поднялся дирижабль "Россия"?!...        
Sergey-M: а потом сгорель... очень быстро. и на скоклко реален  движок его? 
Граф Цеппелин: Sergey-M пишет:   а потом сгорель... очень быстро. и на скоклко реален движок его?      Так как двигатель существует в коллекции политехнического музея и вполне работает - то безусловно абсолютно осуществим.    На тему газа - мне говорили, что где-то в Польше есть гелий!    Так что построить вполне можно!        
Bastion: Граф Цеппелин пишет:   В движение дирижабль должен был приводить мотор мощностью в 80 лошадиных сил при весе всего 240 килограмм Граф Цеппелин пишет:   Так как двигатель существует в коллекции политехнического музея и вполне работает - то безусловно абсолютно осуществим.   Вы уверены? Что-то я в сомнении. Какого года двигатель в музее?  А дирижабль построить технически вполне реально...
Граф Цеппелин: Bastion пишет:   Вы уверены? Что-то я в сомнении. Какого года двигатель в музее?   А дирижабль построить технически вполне реально...     1889. Двигатель был построен Костовичем. Он работает и развивает необходимую мощность!        
Динлин: Хм. Разведка и бомбометание в РЯВ ? Или даже похлеще - крейсерские операции (Камимура с горя и от бессилия сделает сеппуку). Налёт на Токио - сгоревшей императорский дворец и т.д.
Стас: Впечатляить....  Вопрос - а вот насчёт "цельнометаллического" дирижабля как? Стенки такой толщины и прочности, чтобы летать мог, но при этом чтобы пуле- и осколко- непробиваемые были?     
Граф Цеппелин: Динлин пишет:   Хм. Разведка и бомбометание в РЯВ ? Или даже похлеще - крейсерские операции (Камимура с горя и от бессилия сделает сеппуку). Налёт на Токио - сгоревшей императорский дворец и т.д.     Вот именно - а также морская разведка Порт-Артурского флота, ночные атаки миноносцев по разведанным воздушным флотом целям!     А так как другие страны тоже начнут строить дирижабли - то возможно, сражения цеппелинов в небе над Японией - интересно, как это будет выглядеть?!    Стас пишет:   Впечатляить....   Вопрос - а вот насчёт "цельнометаллического" дирижабля как? Стенки такой толщины и прочности, чтобы летать мог, но при этом чтобы пуле- и осколко- непробиваемые были?     Американский цельнометаллический дирижабль имел стенки из металклада - особого металлического сплава - толщиной в 0,1 миллиметра - так что насчет цельнометаллических бронированых дирижаблей не знаю, возможно, если построить дирижабль большого объема - он будет защищен от пуль и осколков!        
Bastion: Граф Цеппелин пишет:   ночные атаки миноносцев по разведанным воздушным флотом целям!    Эк Вас сразу заносит...      Стас пишет:   Стенки такой толщины и прочности, чтобы летать мог, но при этом чтобы пуле- и осколко- непробиваемые были?    Зачем? - пуле- и осколконепробиваемость - зачем?      
Граф Цеппелин:  Bastion пишет:   Эк Вас сразу заносит...     Ну, это вполне возможно - даже ночью, дирижабль неплохо разведывает, так что может наводить миноносцы на японские базы и корабли!    Bastion пишет:   Зачем? - пуле- и осколконепробиваемость - зачем?     А чтобы цеппелины могли довольно спокойно смотреть на попытки истребителей их атаковать! И воздушные авианосцы продолжали бы править в небе!        
Bastion: Граф Цеппелин пишет:   Ну, это вполне возможно - даже ночью,   Как он будет ориентироваться?  Граф Цеппелин пишет:   А чтобы цеппелины могли довольно спокойно смотреть на попытки истребителей их атаковать!    А что самолет уже изобрели?
Граф Цеппелин: Bastion пишет:   Как он будет ориентироваться?      А в то время уже ввдили затемнение кораблей и баз - насколько я знаю, нет!    Bastion пишет:   А что самолет уже изобрели?     Нет, это перспектива!        
stupidmongol: Граф Цеппелин пишет:   Bastion пишет:    цитата:  А что самолет уже изобрели?  Нет, это перспектива!      Дельтаплан лучше вписывается в контекст...    
alymal: Интересная перспектива.   Но что за зверь такой - "арборин", и насколько реально было бы его делать?   Движок - узкое место сразу, очень сложно их изготавливать в те времена, даже для промышленно развитых стран, вроде Англии и США.  Сразу подумалось про транспортные дирижабли... Тогда удалось бы улучшить связность России, не было бы такой зависимости от жд.
Граф Цеппелин: alymal пишет:   Интересная перспектива.   Но что за зверь такой - "арборин", и насколько реально было бы его делать?   Движок - узкое место сразу, очень сложно их изготавливать в те времена, даже для промышленно развитых стран, вроде Англии и США.   Сразу подумалось про транспортные дирижабли... Тогда удалось бы улучшить связность России, не было бы такой зависимости от жд.     Арборин - какой-то вид фанеры, созданный Костовичем. Судя по всему, по структуре он напоминал те материалы, из которых строились дирижабли Шютте и Ланса. Так что вполне возможна сборка!    Да, с двигателем проблемы. Но если будет заинтересованость - а в случае успешных полетов она явно будет - возможно, выделят деньги и на строительство двигательного завода в России!    Транспортные - тоже вполне интересно - это может привести к открытию серии аэростатических баз вдоль транссиба - быстрые переброски дирижаблей на Дальний Восток!        
Вольга С.лавич: Граф Цеппелин пишет:   А в то время уже ввдили затемнение кораблей и баз - насколько я знаю, нет!  А почитать "Цусиму" про торпедные атаки после боя?
cobra: А не судьба...............
ЗЮЗЯ 88: ... Не хочу обидеть, но у меня возникают нехорошие ассоциаци... К царь-колоколу и царь-пушке добавитсь царь-дирижабль... со всеми вытикающими...    
Граф Цеппелин: Вольга С.лавич пишет:   А почитать "Цусиму" про торпедные атаки после боя?     Это после боя - а атаки на гавани и места базирования флота и корабли на рейдах - их разве затемняли? Впрочем, тут я согласен - слишком уж много факторов, которые нельзя учесть. Значит, только равзедка и бомбометание - тем более, если наполнить гелием!        
cobra: Да ну. А Хелий откель. Как мне помнится го производство. На базе месторождения(1-2 процентный выход газа) освоили пиндосы в начале 20-х...........  Цену на кубометр могу привести при желании...........    Насчет польши, не слышал. Слышал что в Оренбуржьи месторождения. Но были ли известны местрождения Гелия на территории России хотя бы к ПМВ. Тот еще вопрос............
Bastion: cobra пишет:   Но были ли известны местрождения Гелия на территории России хотя бы к ПМВ.    Справка:  В 1881 г. об открытии  гелия  в вулканических газах сообщил итальянский ученый Пальмиери. Однако его сообщение, впоследствии подтвержденное, мало кто из ученых принял всерьез. Вторично земной  гелий  был  открыт  Рамзаем в  1895  г.
cobra: значицца токо - водород. И точка............    
Граф Цеппелин: cobra пишет:   значицца токо - водород. И точка............     Значит, открытие Пальмиери получает поддержку в научных кругах и гелий в Оренбурге открывают раньше!        
cobra: щазззззззззз.............
Anton: Что то сильно движок слабенький,как бы ваш дирижобль ветром не сносило.    
dragon.nur: Bastion пишет:   Какого года двигатель в музее?   Того самого 1888. Этот движок мог весить меньше, и быть построенным на 11 лет ранее.    Промышленного гелия на планете до 1930-х добывать не будут. В этом можно быть уверенным.
dragon.nur: Граф Цеппелин пишет:   Арборин - какой-то вид фанеры, созданный Костовичем.   Это скорее не фанера, а тонкая дельта-древесина -- прессованная фанера, пропитанная полимеризованной (фенолформальдегидной?)  смолой. Два лущеных слоя, склееных поперёк волокон. Костович заодно изобрёл лущильную машину для производства шпона.
Anton: А движок какой - паровой или ДВС?dragon.nur пишет:   Это скорее не фанера, а тонкая дельта-древесина -- прессованная фанера, пропитанная полимеризованной (фенолформальдегидной?) смолой.  Очередной рус - фанер    
Bastion: Anton пишет:   Очередной рус - фанер   Молодой человек, у Вас какое образование?  Вы хотя бы школу-то закончили?   Чтобы комментировать подобные вещи?
dragon.nur: Двигатель этот внутреннего сгорания, карбюраторный бензиновый четырёхтактный 8-цилиндровый псевдооппозитный с клапанным газораспределением (всасывающие автоматические, выхлопные -- приводные), для компактности сделан с коромыслами и "внутренним" коленвалом над блоком цилиндров. Фотку можно найти в инете и книгах, но пока я в Сети не нашёл.    Бастиону мои миль пардон. Первый экземпляр двигателя создан в 1879 году.    Антон, эта "фанера" не горит. Дельта-древесину можно поджечь разве что из огнемёта. Смотрим историю самолётов ЛаГГ-1 довоенного производства.
Anton: dragon.nur пишет:   Чтобы комментировать подобные вещи?   А можно пример реально построенного дирижабля жесткой схемы из дельта - древесины?   dragon.nur пишет:   Антон, эта "фанера" не горит. Дельта-древесину можно поджечь разве что из огнемёта. Смотрим историю самолётов ЛаГГ-1 довоенного производства.   Это понятно,но есть большие сомнения относительно реальности этого в 1888 м
Bastion: Anton пишет:   А можно пример реально построенного дирижабля жесткой схемы из дельта - древесины?    Очень хорошо что Вы решили разобраться, наконец, что такое дирижабль жесткой конструкции.    Теперь еще поподробней разберитесь почему предлагалось использовать древесину для каркаса в 1888 году.    Для облегчения поиска могу подсказать ключевую фразу: "производство алюминия"    
cobra: Bastion                 
Виталий: dragon.nur пишет:   Того самого 1888. Этот движок мог весить меньше, и быть построенным на 11 лет ранее.    И почему это чудо не пошло в серию?
cobra: Аднако бардак................
Граф Цеппелин:  Anton пишет:   А можно пример реально построенного дирижабля жесткой схемы из дельта - древесины?      Не знаю, из дельта-древесины или нет, но фирма Шютте и Ланса построила более 20 таких дирижаблей - обладавших даже лучшей аэродинамикой чем цеппелины - так что вполне возможно!    Виталий пишет:   И почему это чудо не пошло в серию?    Необходимости не было. А построй "Россию" - и необходимость возникнет!        
dragon.nur: Anton пишет:   Это понятно,но есть большие сомнения относительно реальности этого в 1888 м     Абсолютно реально. На лущильных станках Огнеслав К. заработал довольно приличные деньги, и вкладывал их в свои изобретения, но без поддержки государства либо серьёзного бизнеса, конечно, это всё осталось пшиком.    К тому же его, емнип, обокрал партнёр, который продал патент на лущильный станок.  Bastion пишет:   Для облегчения поиска могу подсказать ключевую фразу: "производство алюминия"    В своей писанине (датировка крипто/АИ 1877 г) я указал, что цена алюминия лишь несколько уступает цене золота. Такштаа (с) дорого шовесьписец и мало.
dragon.nur: cobra пишет:   Цену на кубометр могу привести при желании   40 центов кубометр, кажется. По нынешним деньгам баксов 10 получается, но игра стоила свеч.
Вандал: Граф Цеппелин пишет:   В 1880 году, капитан О.С. Костович создал проект дирижабля, опередившего свое время на десять лет. Воздушный корабль "Россия" был первым в истории жестким дирижаблем - за 20 лет до LZ-1!    Я вижу, Вы конструктивно восприняли мою рекомендацию искать развилку для дирижаблей минимум на 20 лет пораньше. Интересная развилка: в МИНА может пригодиться.
dragon.nur: Вандал пишет:   в МИНА может пригодиться.   Боян. Есть ещё МРК -- Мир Регента Константина. И эта развилка, простите, найдена мной и на шесть лет ранее. ;Р  
Граф Цеппелин: Вандал пишет:   Я вижу, Вы конструктивно восприняли мою рекомендацию искать развилку для дирижаблей минимум на 20 лет пораньше. Интересная развилка: в МИНА может пригодиться.     В принципе согласен, хотя идея такой альтернативы у меня была уже давно!    dragon.nur пишет:   Боян. Есть ещё МРК -- Мир Регента Константина. И эта развилка, простите, найдена мной и на шесть лет ранее.       Тоже вполне возможно! Дирижабль "Россия" вообще может быть применерн в любой альтернативе относящейся к XIX столетию - тем более, что для Российкой Империи, с ее огромными просторами, развитие дирижаблестроения может иметь значительно большее значение чем авиации!