Форум 
Принятие тротила в качестве основного бризантного вещества флота до РЯВ 
dima: Доброе утро. Хочу узнать ваше мнение по следующему вопросу. Насколько реальна возможность принятия тротила в качестве основного бризантного вещества флота до РЯВ  (в реальности немцы массово использовали тротил с 1902 г.). Будет ли полученное преимущество достаточно существенным, чтобы изменить итого борьбы на море? Возможно ли вообще за 1-1,5 года переснарядить боеприпасы Тихоокеанской эскадры?      
Динлин: Вроде была такая тема или я что-то путаю ?
dima: Не видел. А если была, то где ее найти?
Динлин: Была сравнительно недавно, поэтому просмотрите другие страницы - более старые. Если там нет - гляньте в архивах. Если и там нет - значит погибла в неравном бою с fastbb    
dima: Жаль    
sas: Тему ЕМНИП подымал Вандал, вроде выяснили,что "не выходит каменный цветок", а может и во флейме погрязли-точно уже не помню...
Mukhin: dima пишет:   Будет ли полученное преимущество достаточно существенным, чтобы изменить итого борьбы на море?     Не думаю. Там основная проблема была во взрывателях и ставке на бронепробитие. Вот если бы у фугасных и бронебойных снарядов были разные взрыватели...
Zlыdenь: Mukhin пишет:   Вот если бы у фугасных и бронебойных снарядов были разные взрыватели...     И другая концепция - в каких случаях те и те применять.
Вандал: sas пишет:   Тему ЕМНИП подымал Вандал, вроде выяснили,что "не выходит каменный цветок", а может и во флейме погрязли-точно уже не помню...   Ни то, и ни другое. Выяснилось, что нормальное бризантное ВВ - это только часть проблемы (кстати, аммонал немногим хуже тротила, а сделать его было реально уже в 80-е годы XIX века, это смесь селитры, древесного угля и аллюминиевой пудры, возможен и литой аммонал, что повышает технологичность изготовления снарядов). А дальше я полез читать Рдутловского, да так и застрял там.
Вандал: Mukhin пишет:   Не думаю. Там основная проблема была во взрывателях и ставке на бронепробитие. Вот если бы у фугасных и бронебойных снарядов были разные взрыватели...   Причина отказов русских взрывателей очень показательна. Ударник изготавливался из аллюминия. Поначалу качество очистки аллюминия было не очень высоким, и ударники обладали необходимой твёрдостью. Но по мере технического прогресса аллюминий становился чище и мягче, а производители взрывателей были не в курсе.
sas: Вандал пишет:   Ни то, и ни другое. Выяснилось, что нормальное бризантное ВВ - это только часть проблемы (кстати, аммонал немногим хуже тротила, а сделать его было реально уже в 80-е годы XIX века, это смесь селитры, древесного угля и аллюминиевой пудры, возможен и литой аммонал, что повышает технологичность изготовления снарядов). А дальше я полез читать Рдутловского, да так и застрял там.   Простите за ошибку,но неужели Вы до сих пор ничего не выяснили?Может быть кто-нибудь из коллег Вам сможет помочь?
Вандал: sas пишет:   Простите за ошибку,но неужели Вы до сих пор ничего не выяснили?Может быть кто-нибудь из коллег Вам сможет помочь?   Выяснил я, вообще говоря, много чего:   1. Необходимость развитой химической промышленности для широкого внедрения тротила.   2. Оснащение снарядов взрывчаткой - вопрос, вообще говоря, комплексный. Там всё было намного сложнее и интереснее, чем мне представлялось.  В общем, читайте Рдутловского, он выложен на talks.guns.ru, чтобы найти его, нужно зарегистрироваться на форуме, он в разделе "Артиллерия".  Собственно, это для меня и есть самый главный позитивный выход - найден хороший источник.
Вандал: Zlыdenь пишет:   И другая концепция - в каких случаях те и те применять.   А чем Вам не нравится та, что была?